Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Работа по совместительству: законодательная база
Новини
23.07.2010
Работа по совместительству: законодательная база
 

Как известно, каждому гарантировано право на труд. Многие украинцы, кому в современных условиях безработицы повезло по-настоящему, трудятся в нескольких местах, находя Бог знает откуда силы и время. Ведь, что поделать, зачастую (несмотря на требования законодательства) зарплату выплачивают либо не полностью, либо не вовремя. Кроме того, никто не застрахован от банкротства предприятия, всегда существует реальная возможность подпасть под сокращение. Именно такие причины и толкают наших граждан искать дополнительные средства, так сказать, приработок. Хотелось бы отметить, что если права работника по основному месту работы в Украине худо-бедно соблюдаются (по крайней мере, хотелось бы в это верить), то на права «приходящего» работника мало кто обращает внимание. В праве такие работники получили название «совместители».

Право на «дополнительный труд»

Статья 21 КЗоТ Украины предоставляет каждому работнику возможность реализовать свои способности к продуктивному труду путем заключения трудового договора на одном или нескольких предприятиях, учреждениях, организациях, если иное не предусмотрено законодательством или соглашением сторон. Однако следует понимать, что совместителем будет признаваться работник, выполняющий регулярную оплачиваемую работу в свободное от основной работы время у того же или у другого нанимателя. Поэтому выполнение, допустим, разовых работ или, скажем, работ по договору подряда (оказания услуги) совместительством не является. Кстати, законодательство не содержит четкого определения «основная работа». В силу подзаконных нормативных правовых актов под основной работой принято понимать то место работы, где хранится трудовая книжка.

В развитие положений КЗоТ в Украине было принято Постановление Кабмина «О работе по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций»  от 3 апреля 1993 г. № 245 (с посл. изм.). Согласно названному акту, работникам, специалистам и должностным лицам государственных предприятий, учреждений и организаций дано право работать по совместительству (включая работу у физлица), не спрашивая разрешения у администрации по месту основной работы. Ограничения, содержащие запреты тем или иным работникам работать на условиях совместительства, конечно, могут быть. Такие категории государственных служащих и виды работ устанавливаются специальными актами законодательства. Как правило, многим госслужащим запрещено заниматься иной деятельностью, за исключением научной и преподавательской. Ограничения также распространяются на лиц, не достигших 18-летнего возраста, и беременных женщин. Кроме названных категорий работников, не имеют права «подработать» руководители государственных предприятий, учреждений, организаций, их заместители, руководители структурных подразделений и их заместители (за исключением научной, преподавательской, медицинской и творческой деятельности).

Порядок приема на другую работу

Уместно будет упомянуть и о порядке приема на работу по совместительству, который предусматривается Положением об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений, организаций, утвержденным приказом Минтруда, Минюста и Минфина Украины от 28 июня 1993 г. № 43. В частности, работник, которого принимают на работу по совместительству на иное предприятие, обязан предъявить собственнику или уполномоченному им органу паспорт. Если работник принимается на работу, требующую специальных знаний, наниматель вправе потребовать предъявления диплома либо иного документа о получении образования или профподготовки. Кстати, право нанимателя требовать от работника, которого принимает на работу по совместительству, иные документы, в том числе справку о работе по совместительству на других предприятиях, законодательством не предусмотрено. То же касается и нанимателя по основному месту работы, право которого требовать от работника справочку о том, что он, де, является где-то совместителем, законодательством не закреплено.

Относительно записи в трудовую книжку о приеме на работу по совместительству, следует указать, что таковая делается по желанию самого работника, причем по месту основной работы. Оплачивается труд совместителей за фактически выполненную работу. Между тем, Правительство Украины побеспокоилось и о продолжительности рабочего времени, которое можно посвятить такому дополнительному заработку: «установить, что продолжительность работы по совместительству не может превышать четырех часов на день и полного рабочего дня в выходной день. Общая продолжительность работы по совместительству в течение месяца не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени», — регламентирует п. 2 Постановления № 245.

Особый интерес представляет перечень работ, которые не являются совместительством, но время для их выполнения ограничивается. Так, в соответствии с Приказом № 43 в рабочее время (имеется в виду на основном и единственном месте работы) не допускается выполнение литературной работы (в том числе редактирование, перевод и рецензирование отдельных произведений), которая оплачивается из фонда авторского гонорара. Нельзя в рабочее время организовывать и проводить экскурсии на условиях почасовой или сдельной оплаты труда, а также сопровождать туристические группы в системе туристическо-экскурсионных учреждений профсоюзов. Зато, скажем, в рабочее время с согласия руководителя предприятия без удержания заработной платы разрешается проведение технической, медицинской, бухгалтерской и иной экспертизы с разовой оплатой труда или, к примеру, педагогическая работа с почасовой оплатой труда в объеме, не превышающем 240 часов в год. Заручившись согласием нанимателя, можно в рабочее время (не теряя заработка) выполнять обязанности (с разовой оплатой труда) медицинских консультантов учреждений охраны здоровья в объеме, не более чем 12 часов в месяц и др.

С увольнением дело обстоит несколько сложнее. Дело в том, что совместитель может быть уволен не только по причинам, указанным в КЗоТе для основных работников, но и в том случае, если на должность, занимаемую совместителем, претендует основной работник, либо в связи с ограничениями на работу по совместительству, предусмотренными законодательством. Наконец, необходимо обратить внимание на то, что все изложенное будет иметь место при официальном оформлении и трудоустройстве согласно нормам законодательства.

Как совместить два отпуска

Заслуживает внимания вопрос, имеют ли совместители право на оплачиваемый отпуск. Совместители — такие же люди, как и основные работники, и устают они больше, чем те, кто имеет единственное место работы, поэтому и им законодательством гарантируется очередной отпуск. Вот только для совместителей, кроме ст. 74 КЗоТ, гарантирующей всем работникам отпуска, есть еще и специальные нормы, закрепленные в ЗУ «Об отпусках». Речь идет о том, что согласно п. 6 ст. 10 Закона совместители имеют право (по своему желанию) на получение ежегодного отпуска полной продолжительностью (т. е. не менее 24-х дней) до наступления шестимесячного срока непрерывной работы в первый год работы одновременно с отпуском по основному месту работы. Причем оплата отпуска или выплата компенсации за неиспользованный отпуск совместителям осуществляется как по основному месту работы, так и по месту работы, где он работает совместителем. Если продолжительность отпуска по совместительству меньше продолжительности отпуска по основной работе, то совместителю предоставляется отпуск без сохранения заработной платы на срок до окончания отпуска по основному месту работы (п. 14 ст. 25 Закона «Об отпусках»).

Думается, женщинам будет небезынтересна информация о том, что, уходя «на больничный» по беременности и родам, они вправе получить денежную помощь не только по основному месту работы, но и по совместительству. Конечно, при условии, что работник является лицом застрахованным. По этому поводу существует Письмо Минтруда и соцполитики «Относительно оплаты листа нетрудоспособности в связи с беременностью и родами застрахованному лицу, работающему по совместительству» от 3 августа 2006 г. № 516/020/99-06.

Юлия Габдуллина
По материалам
«Судебно-юридическая газета»

HR-Лига

Переглядів: 18129 Версія для друку
 
Дивіться також:
Бронювання за Порядком № 45: відеороз’яснення від ТЦК
У яких випадках можливе відсторонення від роботи?
Бронювання працівників: що змінилося з 1 квітня?
Нюанси надання «дитячої» відпустки одинокій матері
Чи враховується стаж, набутий за кордоном?
З 4 квітня 2025 року будуть діяти нові правила оплати лікарняних
Чи потрібно повідомляти ТЦК про заброньованих працівників?
Удосконалення надомної та дистанційної роботи: прийнято закон
Перебування в полоні зарахують до страхового стажу
Трудовий стаж для пенсії
Перевіряємо правильність нарахувань за листками непрацездатності
Чи збережеться після 31 березня бронювання згідно Порядку № 45?
З якого моменту за мобілізованим зберігається місце роботи і посада?
Чи може роботодавець перенести щорічну відпустку без згоди працівника?
Законодавство про мобілізацію та військовий облік: огляд нещодавніх змін
Як зараховується страховий стаж у разі роботи з неповним робочим тижнем?
Вирішення трудових спорів на користь працівника
Затверджено показник середньої зарплати за лютий 2025 ріку
Назви професій: як вони з’являються, хто їх вигадує та на що це впливає?
Трудові відносини в умовах воєнного стану: поширені запитання
Прийняття на роботу військовозобов’язаного, у якого виявлені порушення правил військового обліку
Особливості встановлення невідповідності займаній посаді під час випробувального строку
Чи обов’язково під час війни укладати трудовий договір у письмовій формі?
Як повідомити працівнику про звільнення?
Зразок наказу про звільнення за прогул
Коли ПФУ може відхилити оцифровану трудову книжку?
Реформа у сфері праці: законодавчі ініціативи
Що змінилося в повідомленні про прийняття працівника на роботу?
Чи мають право безробітні відмовитися від запропонованої центром зайнятості роботи?
Відстрочка на підставі бронювання в умовах мобілізації
Документи для призначення «лікарняних» суміснику
Організація та проходження стажування водіїв
Перевірки ТЦК: як підготуватися і які помилки виявляють?
Зміни до штатних розписів закладів дошкільної освіти: роз’яснення МОН
Перебування працівника на обліку в ТЦК, яке належить до окупованих територій: дії і обов’язки роботодавця
Чи можна зменшити оплату праці за час простою?
Топ-5 помилок при звільненні за ініціативою роботодавця
Чи може роботодавець відмовити в достроковому припиненні відпустки для догляду за дитиною?
Діють зміни до Порядку надання компенсації за облаштування робочих місць для осіб з інвалідністю
Скорочення штату або чисельності працівників: підстави та процедура звільнення
Оплачувана відпустка при народженні дитини: кому надається?
Затверджено строки зберігання документів з військового обліку
Чи зобов’язаний роботодавець зберігати трудову книжку працівника на його прохання?
Що обов’язково повинен містити трудовий договір?
Встановлення переважного права на залишення на роботі при вивільненні працівників
Нові правила оплати лікарняних листків: що зміниться з 4 квітня 2025 року
Невикористана відпустка під час дії воєнного стану
Чи обов’язково ФОПу розробляти правила внутрішнього трудового розпорядку?
Зміни в трудових відносинах, які нас чекають
Як довго можна отримувати допомогу з безробіття та хто на неї має право?
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2025 © МЕДІА ГРУПП
2025 © HR Liga
IM R40-02667

Copyright © 2005–2025 HR Liga
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються. Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі. Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
Вул. Є. Сверстюка, 11, корпус «А», а/с 185, м. Київ, Україна, 02002
З питань реклами: pr_oppb@mediapro.ua. Передплата видань: 0 800 219 977
З питань роботи сайту: admin@hrliga.com