Что делать, если вас сокращают, не собираясь при этом выплачивать накопившуюся задолженность по зарплате?
Прежде всего, необходимо обратиться к руководителю предприятия для откровенного разговора, чтобы убедить его произвести выплату полагающейся вам зарплаты без лишних эксцессов.
Если это не возымело должного действия, можно вооружиться диктофоном и пойти «на ковер» к руководителю повторно, под предлогом оговорить условия увольнения. Записав нужные свидетельства на диктофон, и позаботившись о сохранности кассеты с записью, потребовать от работодателя вернуть должное. Узнав о наличии компрометирующей пленки у почти сокращенной сотрудницы/ сотрудника, руководитель, возможно, пойдет Вам навстречу и согласится на Ваши условия.
Защитить себя можно только доказательствами получения «черной» зарплаты, диктофонными записями или копиями внутренних документов. Один из способов — скачать «черную» внутреннюю бухгалтерию: у таких уволенных есть хорошие шансы в суде.
Законодательством Украины предусмотрено право обращения в инспекцию труда. При этом, необходимо отметить, что инспекция может вмешиваться в действия руководителя предприятия только до возникновения индивидуального трудового спора. То есть до того момента, когда работник подаст заявление в комиссию по трудовым спорам или в суд.
Кроме того, инспекция труда не имеет права сразу же наложить санкции на руководителя предприятия. Сначала инспектор выяснит, соблюдается ли на предприятии законодательство о труде. Если есть нарушения (а несвоевременная выплата зарплаты — это грубейшее нарушение КЗоТа), инспектор сделает предписание с тем, как и в какие сроки их следует ликвидировать. А вот если законные требования инспектора не выполнят в срок, тогда руководитель предприятия будет привлечен к административной ответственности.
Привлекать лиц к уголовной ответственности могут только правоохранительные органы. Если инспектор видит, что действия руководителя предприятия подпадают под статью Уголовного кодекса Украины, он передает дело в соответствующие инстанции. И уже сотрудники внутренних органов ведут дальнейшее расследование и передают дело в суд.
Также работник имеет право обратиться в профком либо комиссию по трудовым спорам предприятия. Хочу отметить, что решение комиссии имеет такую же силу, как и судебное. Если ранее суды не принимали к рассмотрению дела, которые не прошли слушания на комиссии по трудовым спорам, то сейчас эта норма не действует.
Если ни одно из вышеприведенных мероприятий не дало результата, нужно обращаться в суд. В судебном порядке практически 100% таких споров выигрывает истец — работник предприятия. Необходимо отметить, что подача судебных исков по трудовым спорам освобождена от уплаты государственной пошлины (ст. 4 Декрета Кабинета министров Украины «О государственной пошлине» и ст. 81 Гражданско-процессуального кодекса Украины). Другое дело, что исполнение решения суда не всегда бывает успешным — руководитель может не выплатить долг, ссылаясь на отсутствие финансов на предприятии. Тогда государственная исполнительная служба обязана обеспечить выполнение решения суда вплоть до реализации активов фирмы.
Кроме того, есть еще один способ решения данной проблемы в судебном порядке. Со вступлением в силу новой редакции Закона Украины «О банкротстве предприятий» инициировать процедуру восстановления платежеспособности (или же дальнейшего банкротства) предприятия могут и его работники, которым не выплатили зарплату. В этом случае интересы работников предприятия — кредиторов в суде может представлять профсоюзный комитет. Однако, для того чтобы такой иск был принят к рассмотрению, срок задержания зарплаты должен превышать три месяца, а сумма долга — 300 минимальных зарплат, то есть 35,4 тыс. грн.
Сначала должны быть проведены меры по восстановлению платежеспособности предприятия. В случае, если они окажутся безрезультатными, тогда предприятие будет признано банкротом, его активы продадут, а из полученной от их реализации суммы выплатят задолженность по заработной плате, если такие ликвидные активы будут на предприятии.
В том случае, если расходы предприятия превышают доходы, и оно не может оплатить свои долги (налоги, зарплату и т. д.), можно говорить, что фирма разорена. По закону компания должна сообщить в хозяйственный суд о своем банкротстве. В таких случаях создается ликвидационная комиссия, рассматривающая остатки средств на счетах предприятия, задолженности по выплатам.
Все имущество продается, и из полученных средств создается ликвидационный баланс предприятия, из которого в первую очередь погашается задолженность по неуплаченным налогам и страховым вкладам в Фонд общеобязательного страхования, и только после этого приходит очередь работников получать свои деньги.
Если компания-банкрот не заявила о факте прекращения своей деятельности, бывшие сотрудники могут собрать необходимые документы и ксерокопии (трудовую книжку, копии заявления и приказа о приеме на работу и т. д.) для обращения в суд с просьбой рассмотреть трудовой спор и заставить должников выплатить деньги.
В случае принятия судом решения о том, что предприятие признано банкротом, государственная исполнительная служба обязана обеспечить выполнение решения суда вплоть до реализации активов предприятия. При этом, отсутствие у предприятия ликвидных активов или процедура банкротства не в силах остановить процесс взыскания средств. Работник может обратиться даже в Европейский суд по правам человека и взыскать задолженность и компенсацию морального ущерба с государства.
Алла Пустовит
По материалам «ЛІГАБізнесІнформ»