Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Новый КЗоТ заставит работать сутками и без зарплаты
Новини
29.06.2010
Новый КЗоТ заставит работать сутками и без зарплаты
 

От нового Кодекса законов о труде, который могут принять уже в сентябре, — напрямую зависит, превратится ли работа для людей наемного труда в настоящий ад. «Газета по-киевски» разобралась, что в действительности несут нам пункты КЗоТа, преподнесенные под соусом «улучшения» и «модернизации». Ничего хорошего.

Безразмерный рабочий день

Если новый КЗоТ примут, работать придется больше. Украинцы даже рискуют утратить право на восьмичасовой рабочий день, который утвердился практически по всей Европе еще после Первой мировой войны. По действующему кодексу, продолжительность рабочего времени не может превышать сорок часов в неделю, а для людей, занятых на вредном производстве, это время сокращается до 36 часов. Любая работа свыше считается сейчас сверхурочной — то есть работодатель должен платить за нее вам в двойном размере.

В новом проекте Кодекса о труде продолжительность рабочего дня может быть продлена до десяти часов, а максимальная — и до двенадцати. Рабочая неделя может возрасти до 48 часов. Но и это не все! В случае согласия работодателя с лидерами профсоюзов («карманными» на большинстве украинских предприятий) рабочую неделю можно дополнительно растянуть — и без всякой оплаты сверхурочных. Эти новые нормы могут понравиться тем, кто работает на сдельной основе — хотя всех денег в любом случае не заработать. Но множество работников по всей стране должны будут в обязательном порядке работать столько, сколько скажет хозяин — и за те же самые деньги, как это практикуется сейчас в Бразилии и Пакистане.

Штрафы за что угодно

Согласно новому проекту Трудового кодекса, работодатель получит право в одностороннем порядке определять личную материальную ответственность подчиненных. Говоря проще, если проект депутата от Партии регионов Виктора Хары будет окончательно утвержден в парламенте, ваш шеф всегда сможет назначить вас виноватым за реальный или выдуманный ущерб, высчитав его стоимость из вашей зарплаты. Какое богатое поле возможностей для экономии на зарплатах сотрудников!

Начальство видит все

А еще одно предложение авторов нового проекта КЗоТа и вовсе грозит превратить работников в нечто среднее между крепостными и героями известной антиутопии Оруэлла. Ведь оно предоставит возможность контролировать работу сотрудников предприятия с помощью «технических средств». На практике речь идет о видеосъемке, прослушке телефонов, контроле над электронной почтой, чатами и личными интернет-страницами работников — хотя эта инициатива напрямую противоречит статье 32 Конституции Украины: «Никто не может испытывать вмешательство в свою личную и семейную жизнь, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины».

Видеонаблюдение на рабочем месте является нарушением права на частную жизнь, что подтверждено постановлениями Европейского суда, Венецианской комиссии и Европейского суда по правам человека. Современное трудовое законодательство Украины также не дает возможности сбора и передачи личной информации работников — но, похоже, властям хочется знать о нас все. Причем, согласно проекту, собранная видеоинформация будет доступна только работодателю, который сможет показывать видео выборочно, трактуя действия работников в собственную пользу. И складируя на них горы «трудового компромата».

«Газета…»:
— А большинство законодателей вполне устраивают новые драконовские нормы. За проект нового кодекса уже в первом чтении дружно проголосовали сразу 386 депутатов. Впечатляющее единодушие для разделенного на враждующие группировки парламента. И неудивительно — ведь наши «слуги народа» на деле являются его хозяевами, теми самыми «владельцами заводов, газет, пароходов» и напрямую заинтересованы в том, чтобы их работники трудились побольше, а получали поменьше…

Терпеть все, только бы не выгнали

Ныне действующий кодекс законов о труде тоже, разумеется, вовсе не идеален. К тому же его нормы часто не выполняют — во многом потому, что мы сами не знаем о своих трудовых правах и не даем себе труда даже полистать книжечку, где выписаны эти параграфы. По мнению представителей независимых профсоюзов, новый проект КЗоТа узаконит беспредел, который и без того творится сейчас в наших офисах и цехах. В подтверждение своих слов они приводят несколько историй из жизни наших офисных концлагерей.

Начальник охраны — сексуальный шантажист

На одном из предприятий Днепропетровска работодатель распорядился о круглосуточном видеонаблюдении за рабочими местами своих сотрудников. Те не знали, что их снимают на камеру, пока в интернете не появился пикантный ролик с записью переодевающейся на работе девушки. Начальство списало эту историю на самодеятельность одного из охранников, но работники фирмы считают, что оно мстило сотруднице, которая слишком часто не соглашалась с его мнением. Естественно, после этой истории она уволилась.

Другая история подобного рода случилась в одном из киевских офисов, где «в целях контроля за надлежащим использованием рабочего времени» тайно просматривали переписку своих сотрудников. После чего начальник охраны шантажировал своих коллег, угрожая обнародовать факты из их личной жизни — кто с кем спит, кто чем болеет, и даже их интимные видеоролики. «Большой брат» предлагал откупиться от него сексуальными услугами и деньгами. Правда, тут начальство фирмы сумело ликвидировать ситуацию, которую само же создало. Шантажист был уволен и добровольно передал собранный «компромат» — чтобы избежать гарантированного уголовного дела.

По мнению Дениса Левина, секретаря профсоюза «Народная солидарность», случаи такого шантажа достаточно часты, но жертвы боятся предавать их огласке:
— Люди очень боятся, что попавшее в чужие руки видео увидят сослуживцы, родственники и вообще кто угодно. Поэтому они предпочитают молчать и часто выполняют требования шантажистов. Если практику слежки на рабочем месте узаконят, такие случаи станут обычным делом.

12 рабочих часов плюс туалетный надзиратель

Продлением рабочего дня без выплаты сверхурочных в Украине давно никого не удивить. В том же Днепропетровске работников фирмы-трейдера заставляли вкалывать аж по двенадцать часов, а недовольным сразу предлагали писать заявления об увольнении. Желающих потерять неплохую зарплату практически не находилось.

Специальный сотрудник контролировал поведение запертых в офисной клетке людей — чтобы не задерживались на курилке, в туалете и не болтали по телефону по личным делам.

На незаконные действия работодателей следует подавать в суд, но незнакомые со своим правами люди часто этого попросту боятся. Тем более, что недобросовестные работодатели часто пытаются мстить, о чем и рассказал юрист профсоюза «Захист Працi» Виталий Дудин:
— Киевское издание не выплатило семидесяти своим сотрудникам зарплату за три месяца и пособие по безработице. Оно не обанкротилось и обещает выплатить долги, но сотрудницу, которая подала в суд, поставили «в конец списка» выплаты задолженностей. А затем представили поддельные табели о посещаемости, заявив, что у нее три месяца прогулов, хотя истец, как и все сотрудники, вообще не знала ни о каком «табелировании», а имя сотрудницы значилось на страницах газеты вплоть до увольнения.

Однако большинство дел по нарушению трудовых прав выигрывают именно работники — пока новый Кодекс не приняли.

«Мы возвращаемся к законодательству 1918 года»

Эксперт «Газеты...» Алексей Кляшторный, лидер профсоюза «Народная солидарность»:

— По действующему КЗоТу договор о полной материальной ответственности может быть заключен лишь с ограниченным числом работников, список категорий которых утверждается Кабмином. Поэтому такая ответственность главным образом возлагается лишь на лиц, принимающих ценности на ответственное хранение. Остальные по статье 133 отвечают только в рамках соответствующей месячной зарплаты. А вот статья 413 нового законопроекта позволяет заключить договор о полной матответственности с абсолютно любым работником.

Возникает вопрос: кто же должен определять размер ущерба, который я причинил предприятию, а заодно — и сам факт, что виновен именно я? Допустим, дорогое оборудование поломалось, и «стрелочниками» назначают три бригады посменно обслуживающих его рабочих — по 10 тыс. евро на брата. Исполнительный орган Международной организации труда рекомендовал нашим законодателям полностью пересмотреть эти положения проекта. И что, кто-то послушал?

Ситуация, когда работодатель объявляет работника виновным в причинении вреда, сам определяет его размер и сам же вычитает эти деньги из положенной человеку зарплаты, никак не вяжется с конституционным принципом «презумпции невиновности». С пунктом 5 статьи 4 ратифицированной нами Европейской социальной хартии — тоже. Но это никого не волнует.

Кроме того, положения пунктов 3 и 4 статьи 143 нового Трудового кодекса формулируются таким образом, что рабочий день может быть хоть 14, хоть 24 часа в сутки. На любом предприятии. Для любой категории работников. Когда начинаешь это критиковать, в ответ слышишь аргументы о сторожах с «суточными» дежурствами. Но вопрос не о сторожах, а о том, что мы в 2010 году к положению 1918 года возвращаемся!

Андрей Манчук
По материалам
«Газета по-киевски»

HR-Лига

Переглядів: 18762 Версія для друку
 
Дивіться також:
Законодавство про військовий облік: останні зміни та нововведення
Переведення працівника з п’ятиденки на змінний графік роботи
Чи можна ознайомлювати працівників з наказами онлайн?
Яким чином може бути припинено суміщення?
Чи зобов’язані роботодавці інформувати центр зайнятості про вакансії?
Розбронювання працівників: що варто знати роботодавцям?
Дистанційні працівники: відрядження й інші трудові новації
Оформлення відпустки за свій рахунок
Сумісництво: особливості оформлення та обмеження
Порядок зменшення посадового окладу працівнику
Виклик новоприйнятого працівника до ТЦК та СП: як оплатити день увільнення?
Чи можна надати щорічну відпустку без урахування вихідних днів?
Надання щорічної відпустки особам з інвалідністю: що слід урахувати роботодавцям?
Яку відповідальність несе роботодавець за порушення права на відпустку?
Обов’язки роботодавця з охорони праці при дистанційній роботі
Останні зміни щодо військового обліку та проведення призову
Зразок наказу про надання безоплатної відпустки як пенсіонеру за віком
Порядок звільнення з військової служби та повернення на роботу
Подання звітності: Держстат відповідає на запитання
За яких умов роботодавець може звільнити працівника за прогул?
Трудовий договір на паузі: правові ризики для роботодавця
Чи потрібно подавати Повідомлення про прийняття на роботу при переході з сумісництва на основне місце?
Оплата відрядження: як урахувати роботу у вихідний день?
Чи можуть обидва батьки бути у «дитячій» відпустці одночасно?
Чи потрібна нумерація у справах з військового обліку?
Контроль за виконанням колективного договору
Work-life balance vs Трудова дисципліна: як не перетнути законну межу?
Чи є порушенням звільнили працівника по месенджеру?
Умови призначення пенсії за віком на пільгових умовах
Правила військового обліку: що змінилося з 31 липня 2025 року?
Чи потрібно продовжувати відпустку на час навчання?
Переведення працівника: як рахувати відпустку?
Чи можлива відпустка без збереження зарплати за двома підставами?
Як оформити скорочення тривалості робочого дня в спеку?
Як змінити дані в реєстрі застрахованих осіб на вебпорталі ПФУ?
Чи можливо звільнення під час випробування без пояснення причин?
Внесено зміни до правил військового обліку
Дві посади за сумісництвом у одного роботодавця: як надається допомога за «лікарняним»?
Відрядження при дистанційній роботі: Мінфін оновив інструкцію
Комунікація у воєнний час: хто і як має бути на зв’язку?
Як зараховується до страхового стажу період догляду за дитиною до 3-х років?
Про порядок вивільнення працівників
Скільки днів відпустки надати працівнику з двома дітьми, одна з яких знаходиться під опікою?
Чи може щорічна відпустка розпочинатись із вихідного дня працівника?
Повідомлення про зміну істотних умов праці
Компенсація роботодавцям за «чорнобильську» відпустку працівникам
Чи може працівник вимагати від роботодавця вести паперову трудову книжку?
Огляд останніх змін у трудових відносинах під час війни
Чи ділиться «дитяча» відпустка на частини?
Страховий та трудовий стаж, подання відомостей про трудові відносини
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2025 © МЕДІА ГРУПП
2025 © HR Liga
IM R40-02667

Copyright © 2005–2025 HR Liga
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються. Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі. Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
Вул. Є. Сверстюка, 11, корпус «А», а/с 185, м. Київ, Україна, 02002
З питань реклами: pr_oppb@mediapro.ua. Передплата видань: 0 800 219 977
З питань роботи сайту: admin@hrliga.com