Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Права Женщины в отечественном законодательстве. Всем блондинкам, шатенкам, брюнеткам и рыжим посвящается!
Новини
15.03.2010
Права Женщины в отечественном законодательстве. Всем блондинкам, шатенкам, брюнеткам и рыжим посвящается!
 

«Молчи, женщина, твой день — 8 Марта!» Кто из нас, женщин, не слышал эту шуточную фразу, и кто из вас, мужчин, не произносил ее? Так вот, к сведению сильного пола, это никак не об украинских женщинах!

Всем известно, что Женщина — это создание многоликое, которое может «засунуть свой носик» во все общественные сферы жизни, поэтому законодатель предусматривает некоторые правила для такого «явления», как Женщина. Дело в том, что еще в 2005 г. ВР приняла ЗУ «Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин» (№ 2866-IV). В свою очередь Конституция Украины гарантирует всем равные права и возможности, не зависимо от того «он» ты или «она».

Но что мы имеем на практике? Приходилось ли вам устраиваться на работу, проходя негласный конкурс под общим названием «профессионализм — это, прежде всего, внешние данные»? Наверняка, да. Почему-то мужчины по таким критериям на работу не принимаются. Кроме того, мужской менталитет до сих пор не воспринимает зарплату супруги выше, чем его собственная. И почему именно женщина должна ходить на работу, стирать, готовить, убирать, и умудряться быть всегда «в форме», в то время как ее избранник приходит с работы уставшим и принимает свою «законную позу», лежа на диване? Так вот, дорогие женщины, настала пора провести правовой ликбез и дать решительный ответ на вопрос типа «кто в доме (на работе) хозяин?».

Проведенный анализ соответствующих нормативных актов Украины наталкивает на мысль, что права Женщины можно рассмотреть в четырех аспектах: Женщина в семье; Женщина в труде; Женщина в политике; и просто Женщина.

Женщина в семье

Кроме Конституции Украины, права женщин охраняются Конвенцией ООН «О ликвидации всех форм дискриминации женщин» (далее — Конвенция), регламентируются Семейным кодексом Украины (далее — СК). Согласно ст. 16 Конвенции, все государства-участники должны принимать меры для ликвидации дискриминации в отношении женщин во всех вопросах, касающихся брака и семейных отношений, путем обеспечения, например, одинаковых прав и обязанностей в период брака и при его расторжении, одинаковых прав и обязанностей мужчин и женщин как родителей, равных прав супругов в отношении владения, приобретения, управления, пользования и распоряжения имуществом как бесплатно, так и за плату и многое другое.

Женщина и мужчина имеют равные права и обязанности в семейных отношениях, браке и семье — такая «аксиома» заложена в ч. 6 ст. 7 СК. Разумеется, образ женщины в семье неразрывно связан с продолжением рода, с материнством. Не забыл учесть это и СК: ст. 49 определяет право жены на материнство. Примечательно то, что нежелание мужа иметь ребенка (или его неспособность к зачатию ребенка) может быть причиной расторжения брака (ч. 2 ст. 49). Да, будущие мамочки, воспользуйтесь (при случае) ч. 4 ст. 49 СК: «Беременной жене должны быть созданы в семье условия для сохранения ее здоровья и рождения здорового ребенка»! Смело пользуйтесь своим «интересным положением» и требуйте, правда, в рамках разумного, выполнения будущим отцом названных положений законодательства.

Теперь о серьезном. К сожалению, до сих пор в Украине есть женщины, находящиеся в финансово-материальной зависимости от супруга. Законодательство нашего государства запрещает такую «монополию». Ст. 75 СК называет обязанность жены, мужа материально поддерживать друг друга. Кстати, этой же статьей определяется супруг, нуждающийся в материальной помощи, которому принадлежит право требовать выплаты алиментов на собственное содержание, без расторжения брака! Таким нуждающимся (независимо от того, мужчина это или женщина) лицо признается, если его заработная плата, пенсия, доходы от использования его имущества, другие доходы не обеспечивают ему прожиточного минимума. Поэтому любая женщина, у которой сложилось такое положение в семье, может обратиться в суд и потребовать алименты на свое содержание.

Сегодня довольно часто встречаются молодые мамы, которые сразу после школы «выскочили» замуж за обеспеченного «дядю», родили ребенка, а жизнь совместная не сложилась. Традиционно, они в судебном порядке (иногда, по договоренности с «бывшим») получают алименты на содержание ребенка, не зная, что им принадлежит право требовать выплаты алиментов и на собственное содержание. Так, ст. 76 СК предусматривает: «Если в связи с воспитанием ребенка, ведением домашнего хозяйства, заботой о членах семьи, болезнью или другими обстоятельствами, имеющими существенное значение, один из супругов не имел возможности получить образование, работать, занять соответствующую должность, он имеет право на содержание в связи с расторжением брака, при условии, что он нуждается в материальной помощи и прежний супруг может оказывать материальную помощь». Но, обратите внимание, такие алименты не будут выплачиваться пожизненно, право на содержание длится в течение трех лет с даты расторжения брака.

О правовом положении женщины в семье, женщины во время расторжения брака, женщины, самостоятельно воспитывающей ребенка, можно говорить и писать до бесконечности. Главное, что должна знать Женщина, что на защите ее прав и интересов стоит государство и Закон.

Женщина в труде

Очевидно, основной вопрос в этой сфере — гендерные критерии при трудоустройстве и последующей работе.

Предположим, вы подписались на Интернет-рассылку вакансий, так как очередной раз лишились работы. Предположим, что ваша квалификация юрист или экономист. Часть предлагаемых вам вакансий содержит определенное требование (увы, для нас, женщин, практически, неисполнимое) к соискателю — он должен быть мужчиной. И будь у вас хоть семь пядей во лбу, на собеседование вы можете не рассчитывать. Другой пример текста вакансии — девушка в возрасте от 21 до 25 лет, фото обязательно. Ой, какими же профессиональными качествами должна обладать девушка-юрист (экономист), только успевшая закончить вуз? И для чего нанимателю требуется фото? Для определения интеллекта в глазах? Именно на этом этапе нашему государству следует вмешаться, ведь именно такие объявления противоречат Конституции Украины, международным конвенциям и национальному законодательству о труде. На сегодня ст. 17 ЗУ «Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин» запрещает работодателям в объявлениях (рекламе) о вакансиях предлагать работу лишь женщинам или лишь мужчинам, за исключением специфической работы, которая может выполняться исключительно лицами определенного пола. Вот только, как показывает практика, норма-то «мертвая».

Если вы, все же добрались до собеседования с нанимателем, то и тут возможны ситуации, когда на ваш профессионализм никто и не взглянет, так как данные о вашем семейном положении, наличии маленьких детей могут сыграть определяющую (негативную) роль. Известны случаи, когда при приеме на работу с женщиной заключается соглашение, в котором она отказывается «сидеть на больничном с ребенком», и совсем «нонсенсные» расписки, что принимаемая на должность женщина дает обязательство не уходить в отпуск по беременности и родам в ближайшие 2–3 года. Так вот, дамочки, все сомнительные обязательства такого рода не имеют юридической силы. Вы можете смело их подписывать и… не исполнять. Никто не вправе вас уволить на таком основании.

Женщина в политике (праве)

Возвращаясь к Конвенции, хотелось бы вспомнить положения ст. 7, в соответствии с которыми Украина должна принять все соответствующие меры по ликвидации дискриминации в отношении женщин в политической и общественной жизни страны. Женщинам предоставлено право избирать и быть избранной, участвовать в формировании и осуществлении политики правительства и занимать государственные посты, осуществлять все государственные функции на всех уровнях госуправления. Уместно будет вспомнить и статью 15 ЗУ «Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин», которая предусматривает представительство женщин и мужчин в соответствующих избирательных списках, во время выдвижения кандидатов в народные депутаты Украины от политических партий и избирательных блоков. В свою очередь, ст. 16 этого же Закона, определяет, что назначение на государственную службу и службу в органы местного самоуправления должно осуществляться с соблюдением представительства кандидатур каждого пола. Более того, дискриминация по признаку пола при принятии на названные должности и во время службы запрещается.

Да, есть у нас женщины в политике, есть в правительстве, есть в иных государственных органах. Думается, с морально-этической точки зрения занимать определенные должности им все-таки тяжелее, чем мужчинам. Ведь на работе такой женщине нужно «абстрагироваться» от того, что она Женщина (не давать воли чувствам, эмоциям, «женской» логике и другим атрибутам «женскости») и быть должностным ЛИЦОМ. И не надо кивать на Юлию Тимошенко — это, скорее, исключение из правила, подтверждающее само правило.

Просто Женщина

Украинское законодательство охраняет личность Женщины как таковую. Например, на работе женщину могут поджидать неприятности, связанные с новомодным словом «харрасмент» — сексуальные домогательства, в частности, действия сексуального характера, выраженные словесно (угрозы, запугивания, неприличные замечания) или физически (касания, похлопывания), унижающие или обижающие лицо, находящееся в отношениях трудового, служебного, материального или другого подчинения. Именно такие действия запрещает ЗУ «Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин». На память сразу приходит известный скандал, с главной героиней Моникой Левински, который уже стал историей. Но это у них, там. У нас же статьей 22 упомянутого Закона предусматривается порядок обжалования таких действий. Так, женщина, которая считает, что в отношении нее имело место дискриминация по признаку пола или она стала объектом сексуальных домогательств, имеет право обратиться с жалобой к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека; специально уполномоченному центральному органу исполнительной власти по вопросам равных прав возможностей женщин и мужчин; уполномоченным лицам (координаторам) по вопросам обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин в органах исполнительной власти и органах местного самоуправления, а также к правоохранительным органам и в суд. Что касается граждан, позволивших себе такие действия, то они привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности.

Понятно, что есть в праве Украины и нормы, охраняющие здоровье, половую свободу женщины, но следует учитывать и то, что многие из нас, даже не отдавая себе отчет, сами позиционируют себя в качестве жертвы, провоцируя преступников. Но это уже предмет другого разговора.

Вот так выглядят права Женщины в отечественном законодательстве. Как видите, прав и гарантий у нас гораздо больше, чем у мужчин. Может быть, с точки зрения Закона, не так уж и плохо быть Женщиной?

По материалам «Судебно-юридическая газета»

HR-Лига

Переглядів: 11355 Версія для друку
 
Дивіться також:
Бронювання за Порядком № 45: відеороз’яснення від ТЦК
У яких випадках можливе відсторонення від роботи?
Бронювання працівників: що змінилося з 1 квітня?
Нюанси надання «дитячої» відпустки одинокій матері
Чи враховується стаж, набутий за кордоном?
З 4 квітня 2025 року будуть діяти нові правила оплати лікарняних
Чи потрібно повідомляти ТЦК про заброньованих працівників?
Удосконалення надомної та дистанційної роботи: прийнято закон
Перебування в полоні зарахують до страхового стажу
Трудовий стаж для пенсії
Перевіряємо правильність нарахувань за листками непрацездатності
Чи збережеться після 31 березня бронювання згідно Порядку № 45?
З якого моменту за мобілізованим зберігається місце роботи і посада?
Чи може роботодавець перенести щорічну відпустку без згоди працівника?
Законодавство про мобілізацію та військовий облік: огляд нещодавніх змін
Як зараховується страховий стаж у разі роботи з неповним робочим тижнем?
Вирішення трудових спорів на користь працівника
Затверджено показник середньої зарплати за лютий 2025 ріку
Назви професій: як вони з’являються, хто їх вигадує та на що це впливає?
Трудові відносини в умовах воєнного стану: поширені запитання
Прийняття на роботу військовозобов’язаного, у якого виявлені порушення правил військового обліку
Особливості встановлення невідповідності займаній посаді під час випробувального строку
Чи обов’язково під час війни укладати трудовий договір у письмовій формі?
Як повідомити працівнику про звільнення?
Зразок наказу про звільнення за прогул
Коли ПФУ може відхилити оцифровану трудову книжку?
Реформа у сфері праці: законодавчі ініціативи
Що змінилося в повідомленні про прийняття працівника на роботу?
Чи мають право безробітні відмовитися від запропонованої центром зайнятості роботи?
Відстрочка на підставі бронювання в умовах мобілізації
Документи для призначення «лікарняних» суміснику
Організація та проходження стажування водіїв
Перевірки ТЦК: як підготуватися і які помилки виявляють?
Зміни до штатних розписів закладів дошкільної освіти: роз’яснення МОН
Перебування працівника на обліку в ТЦК, яке належить до окупованих територій: дії і обов’язки роботодавця
Чи можна зменшити оплату праці за час простою?
Топ-5 помилок при звільненні за ініціативою роботодавця
Чи може роботодавець відмовити в достроковому припиненні відпустки для догляду за дитиною?
Діють зміни до Порядку надання компенсації за облаштування робочих місць для осіб з інвалідністю
Скорочення штату або чисельності працівників: підстави та процедура звільнення
Оплачувана відпустка при народженні дитини: кому надається?
Затверджено строки зберігання документів з військового обліку
Чи зобов’язаний роботодавець зберігати трудову книжку працівника на його прохання?
Що обов’язково повинен містити трудовий договір?
Встановлення переважного права на залишення на роботі при вивільненні працівників
Нові правила оплати лікарняних листків: що зміниться з 4 квітня 2025 року
Невикористана відпустка під час дії воєнного стану
Чи обов’язково ФОПу розробляти правила внутрішнього трудового розпорядку?
Зміни в трудових відносинах, які нас чекають
Як довго можна отримувати допомогу з безробіття та хто на неї має право?
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2025 © МЕДІА ГРУПП
2025 © HR Liga
IM R40-02667

Copyright © 2005–2025 HR Liga
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються. Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі. Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
Вул. Є. Сверстюка, 11, корпус «А», а/с 185, м. Київ, Україна, 02002
З питань реклами: pr_oppb@mediapro.ua. Передплата видань: 0 800 219 977
З питань роботи сайту: admin@hrliga.com