Кадровики негласно окрестили 2009 год «Годом работодателя». Если совсем недавно свои условия диктовали те, кого брали на работу, — так велик был кадровый голод, то сейчас все в точности наоборот. Условия диктует работодатель. И порой они бывают очень жесткие.
Вместе с главным специалистом управления правовой работы аппарата Федерации профсоюзов Украины Ириной Сидоряк мы разбирались, какие ужесточения условий труда имеют под собой законное основания, а какие нет и что в этом случае делать.
Что же предпринимают работодатели в своих коллективах, для того чтобы выжать из своих сотрудников КПД по максимуму, сэкономить на них или вынудить вообще уволиться?
1. Создают «антикризисные отделы кадров»
Как правило, такие «комитеты» начинают вести усиленное наблюдение за трудовой дисциплиной: буквально с секундомером вылавливают тех, кто опаздывает на работу, засекают время на обед (не дай бог, больше часа засидишься в столовке) и т. п.
Комментарий эксперта: Если в Правилах внутреннего распорядка зафиксировано, что на обед сотрудникам отводится время, скажем, с 13.00 до 14.00, а вы пришли с него в 14.15, — то это уже нарушение. С этими Правилами должны ознакомить всех под расписку. Если этого не было сделано, вы можете «сыграть» на своем незнании. В любом случае наказать вас могут лишь после обязательной процедуры по КЗоТу, т. е. получив объяснение в письменном виде. Вынося вердикт (выговор или увольнение), работодатель обязательно должен соизмерить тяжесть проступка и наказание, аргументировав это в приказе. Так что не все так просто!
Прогул — отдельное основание для увольнения. Работодатель должен четко зафиксировать факт отсутствия сотрудника на рабочем месте больше трех часов на протяжении рабочего дня, получить от него объяснительную, и только если в ней не указана уважительная причина, он имеет право писать приказ об увольнении.
Совет. Если вы, по вашему мнению, незаконно привлечены к дисциплинарной ответственности, можете оспорить действия работодателя в комиссии по трудовым спорам. Можно также пожаловаться в территориальную госинспекцию труда или непосредственно в суд с иском об отмене взыскания. Если вы являетесь членом профсоюза, обращайтесь за помощью в профком. По вопросу увольнения за прогул обращайтесь в суд. Но не позже чем через месяц со дня выдачи трудовой книжки или приказа об увольнении.
2. Отменяют премии, бонусы, надбавки, урезают зарплаты, выплачивают лишь ее часть, переводят «белую» и «серую» зарплаты в «черную»
Комментарий эксперта: На самом деле, речь идет не о невинных «урезаниях» зарплат, а о сокращениях по-взрослому — на 50–70%. В реальности это незаконно, хотя и легко выполнимо, если до этого «львиная доля» зарплаты выплачивалась «в конвертах»: это изменения неофициальной, нигде не зафиксированной части зарплаты и нарушение прогнозируемо с самого начала договоренностей о «конвертируемой» зарплате.
Но если во время приема на работу в коллективном или трудовом договоре, в приказе, зафиксирована выплата различного рода надбавок, даже премии за некурение на работе, то их отмена незаконна: соблюдение формы и размеров зарплаты гарантировано Законом Украины «Об оплате труда». Изменять их можно лишь в том случае, если на предприятии изменилась организация производства и труда, а сотрудники предупреждены об этом не меньше, чем за два месяца. Поводом лишения премии может стать также официально оформленное дисциплинарное взыскание — оно, как правило, налагается на год и работодатель вправе не поощрять провинившегося сотрудника. Если же вы не согласны работать в новых условиях, работодатель уволит вас согласно п. 6 ст. 36 КЗоТ, при этом он должен выплатить выходное пособие.
Совет. Если самому или при помощи профсоюза урегулировать конфликт не удалось, вы вправе обратиться с заявлением в комиссию по трудовым спорам или в суд. В настоящее время активно реагируют на нарушения законодательства об оплате труда органы прокуратуры.
3. Отправляют в отпуск за свой счет на энный срок
Комментарий эксперта: Отпуск без сохранения зарплаты на неопределенный период — незаконный. Статья 26 Закона Украины «Об отпусках» предусматривает возможность такого отпуска, но не более чем на 15 календарных дней в году и по обоюдному согласию. Кстати, отправить вас в такой отпуск могут лишь на основании вашего личного заявления.
Совет. Надзор за соблюдением законодательства об отпусках осуществляют органы прокуратуры и территориальные госинспекции труда. Поэтому не тяните, и обращайтесь туда иди в суд, но не позже, чем через 3 месяца с момента инцидента.
4. Заставляют работать «за себя и за того парня»
Комментарий эксперта: Конкретная нагрузка работника регулируется его функциональными обязанностями. С ними обязательно знакомят в начале трудовых отношений и могут менять, только если человек согласится на это, причем после предварительного (за 2 месяца) предупреждения. Если же вас никто ни о чем и не спрашивал, а нагружают все равно, вы в праве не согласиться с этим, но вас уволят согласно п. 6 статьи 36 КЗоТ с выплатой выходного пособия в размере среднемесячного заработка. А хотите работать — придется терпеть.
5. «Удлиняют» рабочий день
Комментарий эксперта: Нормальная продолжительность рабочего дня установлена ст. 50 КЗоТ и не может превышать 40 часов в неделю. Вся работа «свыше» считается сверхурочной и должна оплачиваться дополнительно, так как считается отклонением от нормы, за исключением случаев, предусмотренных ст. 62 КЗоТ (например, если сменщик заболел, а перерыв в работе невозможен, работа исключительной важности и срочности, а также в случае стихийного бедствия или войны). Несовершеннолетних, беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет вообще к сверхурочным привлекать запрещено.
Совет. Сообщите о противоправных действиях работодателя в территориальную госинспекцию труда или комиссию по трудовым спорам. Может остановить произвол и профсоюз — у него есть для этого полномочия. В суд можно обращаться тоже, но в срок, не позднее 3-х месяцев со дня, когда вы узнали о нарушении своих прав.
Альтернативное мнение
Алла Коняева, управляющий партнер «Анкор СВ», компании Executive Search и консалтинговой компании «Алла Коняева и партнеры»:
Прежде чем идти в суд, хорошо взвесьте, достаточно ли у вас оснований, чтобы затевать судебные тяжбы с компанией, иначе можно себе навредить. Во-первых, при новом трудоустройстве рекомендации с прежнего места работы. А какая может быть рекомендация от компании, с которой вы судились. И во-вторых, у рекрутеров есть «черные списки», в которые заносятся конфликтные сотрудники, которые судились с работодателем.
Елена Жога
По материалам «Сегодня.ua»