Споры между работодателями и органами занятости по поводу обязанности трудоустраивать инвалидов продолжают вызывать немалый интерес. Высшие судебные инстанции вносят свою лепту в урегулирование вопроса, однако до полной ясности еще, видимо, далеко. На сей раз ЛІГА:ЗАКОН решила обратить внимание читателей на постановление ВСУ от 26.08.2008 № 08/159, проливающее свет на некоторые обязанности работодателя относительно трудоустройства инвалидов.
Спор заключался в следующем. Предприятие, исполняя требования Закона о соцзащите инвалидов от 21.03.1991№ 875-XII, создало необходимое количество рабочих мест для инвалидов, однако фактически инвалиды трудоустроены не были (служба занятости не направила соискателей).
В ежегодном отчете о занятости и трудоустройстве инвалидов (по форме, действующей в 2006 году), как и положено, была указана «кількість інвалідів — штатних працівників, які повинні працювати на робочих місцях» (3 человека), при этом в графах о фактическом количестве работающих инвалидов и о сумме штрафных санкций информация отсутствовала. Следовательно, Фонд соцзащиты инвалидов обратился с иском о взыскании штрафных санкций с предприятия.
Дело дошло до ВАСУ, который постановил отказать в иске, не усмотрев в действиях ответчика нарушений. Аргументы были следующими: «Відповідач зобов’язаний створити робочі місця для праці інвалідів та забезпечити (здійснити всі необхідні дії) щодо їх працевлаштування, а органи працевлаштування — підібрати робоче місце і працевлаштувати інваліда». А поскольку доказательств направления инвалидов на предприятие нет, то и ответственности за нарушение требований Закона тоже нет.
Однако ВСУ, не опровергая вышеуказанной аргументации, обратил внимание на то, что работодателю недостаточно просто создать рабочие места и ожидать прихода направленных службой занятости инвалидов. Ведь для возникновения у службы занятости возможности трудоустроить инвалидов на конкретное предприятие необходимо получить от него информацию о вакантных местах (см. ниже «Нормативное сопровождение»), о чем ответчик не позаботился. А ведь такое требование содержалось в действующем на тот момент Положении о рабочем месте инвалида и о порядке трудоустройства инвалидов, утвержденном постановлением КМУ от 03.05.1995 № 314.
Таким образом, как подчеркнул ВСУ, в обязанности работодателя, помимо создания рабочих мест, принятия направленных инвалидов на работу и предоставления ежегодного отчета о занятости и трудоустройстве инвалидов, входит уведомление о наличии вакантных мест на предприятии.
|
Рекомендации
Во избежание санкций за несоблюдение «инвалидного» норматива рабочих мест работодателям следует сразу же после появления соответствующих вакантных мест на предприятии уведомлять об этом службу занятости, подавая отчет о наличии вакансий, поскольку такое требование содержится в ст. 18 Закона «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» от 21.03.1991№ 875-XII и постановлении КМУ от 31.01.2007 № 70. |
Посему, «оскільки відповідач інвалідів у своєму штаті не мав, службі зайнятості не повідомляв про вакантні робочі місця для інвалідів», ВСУ постановил удовлетворить кассационную жалобу и оставить в силе постановление апелляционной инстанции, обязывающее ответчика уплатить штрафные санкции.
Нормативное сопровождение
Согласно ст. 18 Закона «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине»:
«Підприємства, установи, організації, фізичні особи, які використовують найману працю, зобов’язані виділяти та створювати робочі місця для працевлаштування інвалідів, у тому числі спеціальні робочі місця, створювати для них умови праці з урахуванням індивідуальних програм реабілітації і забезпечувати інші соціально-економічні гарантії, передбачені чинним законодавством, надавати державній службі зайнятості інформацію, необхідну для організації працевлаштування інвалідів, і звітувати Фонду соціального захисту інвалідів про зайнятість та працевлаштування інвалідів у порядку, встановленому Кабінетом Міністрів України».
Ольга Михайлинин
По материалам LigaZakon.ua