МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ
ПИСЬМО
от 12 октября 2010 г. № 312/13/116-10
О материальной ответственности
В Департаменте по вопросам государственного регулирования заработной платы и условий труда рассмотрено Ваше письмо и в пределах компетенции сообщается.
В соответствии со статьей 1351 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ) письменные договоры о полной материальной ответственности могут заключаться предприятием, учреждением, организацией с работниками (достигшими 18-летнего возраста), которые занимают должности или выполняют работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажен (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей.
Перечень должностей и работ с работниками (достигшими 18-летнего возраста), которые занимают должности или выполняют работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей (далее — Перечень), утвержден постановлением Госкомтруда СССР и Секретариатом ВЦСПС от 28.12.77 г. № 447/24, и действует на территории Украины в соответствии с Постановлением Верховной Рады Украины от 12.09.91 г. «О порядке временного действия на территории Украины отдельных актов законодательства Союза ССР».
В соответствии с указанной выше статьей договор о полной индивидуальной материальной ответственности может заключаться при наличии одновременно двух условий: 1) наличие должности, которую работник занимает, или работы, которую он выполняет, <…> в Перечне; 2) исполнение обязанностей согласно должности, выполнение работы согласно профессии должны быть непосредственно связаны с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства доверенных работникам ценностей. Поэтому наличие должности или работы в Перечне не дает основания для заключения договора о полной материальной ответственности, если в содержании трудовой функции работника отсутствуют перечисленные обязанности.
Согласно «Общим положениям» Справочника квалификационных характеристик профессий работников, которые содержатся в Выпуске 1 «Профессии работников, являющиеся общими для всех видов экономической деятельности», утвержденном приказом Минтруда от 29.12.2004 г. № 336, конкретный перечень должностных (рабочих) обязанностей определяется должностными (рабочими) инструкциями работников всех категорий, которые разрабатывают и утверждают на основе типовой квалификационной характеристики работодатели, учитывая конкретные задачи и обязанности, функции, права, ответственность работников этих групп и особенности штатного расписания предприятия, учреждения, организации.
То есть содержание трудовой функции работника определяется разделом «Задачи и обязанности» должностной (рабочей) инструкции.
Во исполнение поручения Кабинета Министров Украины от 09.11.2005 г. № 58725/1/1-05 в Министерстве труда и социальной политики Украины рассматривался вопрос относительно определения Перечня должностей работников, занимающих должности или выполняющих работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей.
Проектом Трудового кодекса Украины, подготовленным ко второму чтению на заседании Верховной Рады Украины, предусмотрено, что письменные договоры о полной материальной ответственности могут заключаться с работниками, выполняющими работы, непосредственно связанные с получением материальных ценностей. Характер таких работ будет определяться Государственным классификатором Украины ДК 003:2005 «Классификатор профессий» и Справочником квалификационных характеристик профессий работников. Поскольку в проекте Трудового кодекса Украины вышеуказанные нормы являются нормами прямого действия и не предусматривают издания подзаконного акта, нет необходимости в разработке соответствующего перечня должностей и работ.
Общие основания и условия материальной ответственности работников предусмотрены статьей 130 КЗоТ.
В соответствии с указанной статьей работники несут материальную ответственность за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации вследствие нарушения возложенных на них трудовых обязанностей.
При возложении материальной ответственности права и законные интересы работников гарантируются путем установления ответственности только за прямой действительный ущерб, только в пределах и порядке, предусмотренных законодательством, и при условии, что такой ущерб причинен предприятию, учреждению, организации виновными противоправными действиями (бездействием) работника. Данная ответственность, как правило, ограничивается определенной частью заработка работника и не должна превышать полного размера причиненного ущерба, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.
Работник, причинивший ущерб, может добровольно покрыть его полностью или частично. С согласия собственника или уполномоченного им органа работник может передать для покрытия причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное.
Согласно статье 136 КЗоТ покрытие ущерба работниками в размере, не превышающем средний месячный заработок, осуществляется по распоряжению собственника или уполномоченного им органа, а руководителями предприятий, учреждений, организаций и их заместителями — по распоряжению вышестоящего в порядке подчиненности органа путем отчисления из заработной платы работника.
Распоряжение собственника или уполномоченного им органа либо вышестоящего в порядке подчиненности должно быть сделано не позднее двух недель со дня выявления причиненного работником ущерба и обращено к исполнению не ранее семи дней со дня уведомления об этом работника. Если работник не согласен с отчислением или его размером, трудовой спор по его заявлению рассматривается в порядке, предусмотренном законодательством.
В остальных случаях покрытие ущерба осуществляется путем подачи собственником или уполномоченным им органом иска в районный (городской) суд.
В соответствии со статьей 138 КЗоТ для возложения на работника материальной ответственности за ущерб собственник или уполномоченный им орган должен доказать наличие условий, предусмотренных статьей 130 данного Кодекса.
С учетом вышеуказанного, в случае если дорожно-транспортное происшествие произошло по вине водителя — наемного работника, то необходимо доказать, что ущерб причинен вследствие противоправных действий (бездействия) указанного работника, и только тогда на такого работника может быть возложена материальная ответственность за причиненный ущерб.
Заместитель директора Департамента — начальник Отдела |
А. ЛИТВИН |
|