На что можно рассчитывать при увольнении? Стоит ли писать заявление «по собственному желанию»? Можно ли договориться с руководством о возвращении на прежнее место после стабилизации ситуации? — на эти и другие вопросы отвечает юрист ЮФ «Грамацкий и партнеры» Игорь Реутов.
Согласно украинскому законодательству, уволить человека не так-то просто. Хотя, к сожалению, практика показывает обратное.
Мы рассмотрим ситуацию с законопослушными работодателями. В КЗоТе прописана определенная процедура увольнения. Компания обязана сообщить сотруднику о грядущем «событии» минимум за два месяца и одновременно уведомить Фонд занятости о скором «пополнении» количества безработных.
При увольнении работодатель обязан выплатить сотруднику его заработную плату за фактически отработанное время и компенсацию в размере не менее среднемесячной зарплаты. После увольнения сотрудник в течение семи дней должен стать на учет в Фонд занятости. Сделав это, безработный имеет право на получение ежемесячного пособия в размере его средней зарплаты («белой». — Авт.), которую он получал на последнем месте работы. Правда, 100% жалованья новоиспеченный безработный будет получать только на протяжении 60 дней со дня увольнения. Ежели за этот период он не найдет работу, следующие 90 дней Фонд будет выплачивать ему 75% зарплаты и еще 210 дней — 50% его прежней средней з/п, но не больше, чем средняя з/п по данной отрасли за предыдущий месяц (ограничение касается последнего срока). Все это время Фонд обязан предпринимать меры по трудоустройству специалиста, то есть подыскивать варианты работы, отправлять на бесплатные курсы и так далее. Если человек отказывается от предлагаемой работы более двух раз, он теряет статус безработного на трехмесячный срок. Потом можно снова зарегистрироваться.
И вот что важно! Не стоит писать заявление «по собственному желанию», поскольку в этом случае компания не уведомит Фонд занятости: уволенный не получит пособия. Нужно, чтобы человека увольняли «по инициативе работодателя». «По собственному желанию» можно увольняться только в случае, если у сотрудника с руководством имеются определенные договоренности на этот счет, которые, кстати, могут предусматривать и выплаты компенсации компанией. Они могут быть как устными, так и фиксироваться на бумаге.
Сейчас сами компании и банки практикуют отправку своих работников в длительные неоплачиваемые отпуска. Хотя, с точки зрения законодательства, это не совсем законно. Закон предусматривает, что такие отпуска могут длиться не более 15 дней. Также стороны могут подписать соглашение о том, что сотрудник прекращает трудовую деятельность на определенное время с последующим восстановлением. Правда, такая договоренность не имеет юридической силы.
И еще. При увольнении в связи с сокращением штата сотрудников самому сокращенному, возможно, нет смысла подавать в суд на работодателя. Обращаться в суд есть смысл, если была нарушена процедура увольнения. Например, сотрудника не предупредили за два месяца. Тогда суд может вынести решение о выплате компанией компенсации работнику за время его вынужденного прогула.
Анна Дьяконова
По материалам Деньги.ua