Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Две формы пенсионной реформы: раскладываем новые законопроекты по полочкам
Новини
21.12.2020
Две формы пенсионной реформы: раскладываем новые законопроекты по полочкам
 

В Украине в очередной раз собираются ввести личные накопительные пенсионные счета. В парламент подан ряд законопроектов, наиболее значимых два — № 2683 «Об обязательном накопительном пенсионном обеспечении» и № 4408 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о накопительной профессиональной пенсионной системе (так называемые Списки № 1 и № 2). Новую пенсионную систему хотят принять до конца года.

Что предложено в этих документах, и какими могут быть последствия их принятия?

Что предлагает законопроект № 2683

Главное в законопроекте № 2683 — кто и как будет финансировать накопительные пенсии работников, и где будут находиться накопленные средства.

Финансирование счетов: минимум — 1% от заработка работника, плюс 2% к единому соцвзносу (ЕСВ) с работодателя, всего 3%. Если работник выбирает размер отчислений на личный накопительный счет, равный 2% от его заработка, то работодатель обязан платить дополнительно 3%; если 3%, то работодатель обязан платить 4%; если 4% и более, то работодатель обязан платить 5%. Многие работодатели, например, рестораторы, говорят, что в таких условиях они не выживут.

Но храниться деньги будут не в Пенсионном фонде Украины, а в частных фондах, которые получат обязательную государственную сертификацию. Соответственно, фонды будут иметь доступ к «длинным» деньгам украинцев, и вкладывать их по собственному усмотрению. При этом государство никак сохранение пенсий в этих фондах не гарантирует. Иными словами, через десяток лет фонд может лопнуть/прогореть, или неудачно вложить деньги и ничего не заработать. В последнем случае человек, копивший себе на пенсию, останется с обесцененной из-за инфляции суммой, которая никак не поможет выжить в старости. В худшем случае он не получит ни копейки — в случае, если фонд обанкротится. И при этом ни крайних, ни виноватых не будет.

Что предлагает законопроект № 4408

Законопроект № 4408 касается доплаты к пенсиям тем, кто трудится в особо тяжелых условиях (Список профессий № 1) и в тяжелых условиях (Список № 2). Это шахтеры, горняки, металлурги, рабочие химических предприятий, всего несколько сотен профессий. Сейчас этим людям платят повышенные пенсии из Пенсионного фонда. Автор законопроекта (Кабмин) за то, чтобы переложить эти доплаты на работодателей.

Работодатель должен будет платить за каждое нынешнее рабочее место с вредными и тяжелыми условиями труда повышенный процент ЕСВ: +15% по рабочему месту с вредными условиями и +7% по рабочему месту с тяжелыми условиями. В итоге по рабочим местам с вредными условиями ставка ЕСВ составит 37%, по рабочим местам с тяжелыми условиями — 29%.

Собранные средства направляются на персональные счета работников в возрасте до 35 лет в негосударственных пенсионных фондах, всех остальных — остаются в Пенсионном фонде. Фактически предлагается внедрить второй уровень пенсионной системы (обязательное накопление) для отдельных категорий работников в возрасте до 35 лет.

Что говорят цифры

Расчеты крупнейших предприятий с вредными и тяжелыми условиями труда свидетельствуют: расходы работодателей по предложенной системы возрастут минимум на 3 млрд грн в год. Все риски реформы перенесены исключительно на работодателей, не имеющих задолженности перед Пенсионным фондом Украины по компенсации льготных пенсий.

Но в условиях углубляющегося кризиса предприятия не могут платить дополнительные деньги. За 9 месяцев 2020 года финансовый результат (до налогообложения) предприятий Украины составил 93,3 млрд грн, что в 3,7 раза меньше, чем за аналогичный период 2019 г. А убыточные предприятия получили убытков на 318,5 млрд грн, что в 2,8 раза больше, чем за 9 месяцев 2019 г.

Какие риски

Малопрогнозируемые риски одинаковы для обоих законопроектов. Главный из них — нет гарантии, что нынешние 35-летние, на которых рассчитана накопительная пенсионная система, не останутся через 25–30 лет без пенсий из-за того, что их деньги обесценятся или будут украдены.

«По сути законопроект № 2683 разработан в интересах финансовых посредников, а не населения, — говорит глава Секретариата предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский. — Он определяет, кто получит право распоряжаться ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ (не добровольными, как сейчас) пенсионными накоплениями — «длинными» деньгами. Это частные финансовые структуры, посредники».

По словам эксперта, неизвестно, что будет в Украине через четверть века. В лучшем случае, нынешние 35-летние получат сильно обесцененные инфляцией пенсии, в худшем — останутся без пенсий. Ни механизмы индексирования инфляции, ни защита сбережений на уровне государства не предусмотрены.

Еще более категоричен член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

«Накопительные пенсионные отчисления, в силу обязательности их уплаты, являются неким аналогом налога. Поэтому распоряжаться ими должно государство и отвечать перед будущими поколениями — тоже оно. А никак не частные структуры, которые сегодня есть, а завтра их нет — обанкротились на рискованных финансовых операциях с деньгами потенциальных пенсионеров», — аргументировал Олег Пендзин.

Также, по его словам, вряд ли возможен эффективный контроль за финансовыми посредниками, участие которых предусмотрено законопроектом № 2683 (негосударственные пенсионные фонды, компании по управлению активами, компании-хранители).

Эксперты отметили, что в Украине за 20 лет так и не появился массовый успешный опыт работы добровольной системы негосударственного пенсионного обеспечения (третий уровень). Наоборот, доказана несостоятельность накопительной пенсионной системы быть привлекательной для работодателей и наемных работников без принуждения со стороны государства.

Зарубежный опыт «личных пенсий»

Международный опыт также не показал эффективности накопительной системы пенсионного обеспечения через частные фонды. В странах Восточной Европы она прекратила существование вскоре после попыток внедрения. Выгоду получил лишь частный финансовый сектор, который и лоббировал эти реформы.

Международная организация труда (МОТ), которая занимается проблемами повышения социальных стандартов по всему миру, последовательно выступает против введения второго уровня пенсионного обеспечения в Украине. Эксперты МОТ считают, что создание пенсионной системы второго уровня не решит проблем, которые возникли перед нынешней солидарной пенсионной системой в Украине. В других странах системы второго уровня сталкиваются с проблемами уклонения от уплаты взносов и низкого уровня охвата.

Поэтому в Украине в нынешних условиях не рекомендуется введение пенсионной системы второго уровня.

Что говорят работодатели

Против принятия сырых законов и представители бизнеса. Прежде всего это ведущие отрасли экономики Украины: горно-металлургический и топливно-энергетический комплекс (ГМК и ТЭК).

Глава Федерации металлургов Сергей Беленький рассказал, почему считает законопроект № 4408 неприемлемым для работников «горячих» профессий.

«Есть две основные причины, по которым, как мы считаем, законопроект нельзя принимать, — говорит Сергей Беленький. — Первая причина — расчеты, проведенные на нескольких десятках предприятий ГМК и ТЭК, говорят о том, что затраты работодателей увеличатся в среднем на 20%. Мы считаем такой подход неприемлемым и несправедливым. Увеличение нагрузки на фонд оплаты труда не допустимо. Особенно по отношению к предприятиям, у которых нет задолженности перед Пенсионным фондом, да еще и во время пандемии коронавируса.

Вторая причина — предполагается введение накопительного пенсионного обеспечения для сотрудников, которые работают по Спискам № 1 и № 2, и которые моложе 35 лет. Фактически люди, работающие в тяжелых и вредных условиях труда, выпадают из системы солидарного пенсионного обеспечения. Очень высок риск, что когда эти работники достигнут льготного пенсионного возраста, то во многих негосударственных пенсионных фондах средств не будет вообще или окажется недостаточно для получения более-менее достойных, заработанных нелегким трудом, пенсий».

Сергей Беленький добавил, что Федерация готова поддержать альтернативный законопроект № 4408-1. В нем снижен процент взносов для работодателя с 15% до 10% по Списку № 1 и с 7% до 5% по Списку № 2. Это, по словам Беленького, экономически обосновано. Затраты большинства предприятий, не имеющих сегодня задолженности перед Пенсионным фондом, не увеличатся. Также законопроект № 4408-1 не предусматривает введения накопительных пенсий для Списков № 1 и № 2, независимо от возраста работников. Люди, работающие в тяжелых и вредных условиях, останутся социально защищенными, так как продолжат получать гарантированные пенсии из солидарной составляющей системы пенсионного обеспечения.

Выводы

Предложенные варианты реформирования пенсионной системы как для всех украинцев, так и для отдельных категорий работников, не гарантируют сохранение пенсионных отчислений и не предотвращают их обесценивание. Кроме того, законопроект № 4408 в условиях усугубляющегося кризиса, ухудшает положение бизнеса, который и без того находится в сложном положении.

Поэтому на первое место выходит вопрос привлечения бизнеса и авторитетных международных экспертов (от МОТ, МВФ, ВБ) к разработке законопроектов о пенсиях. Широкое обсуждение и участие специалистов поможет создать проекты, которые смогут предотвратить мошеннические действия с пенсионными взносами со стороны частных финансовых посредников, и защитить пенсионные накопления граждан от инфляции и девальвации.

Принимать законопроекты № 2683 и № 4408 нельзя, так как они нанесут колоссальный вред экономике, и могут оставить без пенсий десятки миллионов граждан Украины.

Александр Панченко

Сегодня

Переглядів: 2159 Версія для друку
 
Дивіться також:
Відстрочка через ЦНАП: відповіді на запитання
Як вносяться записи у трудову книжку про прийняття або переведення працівника?
Чи можна відправити працівника з інвалідністю у відрядження?
Затверджено новий порядок проведення обов'язкових медоглядів працівників певних категорій
Розрахунковий період для оплати щорічної основної відпустки: про які правила потрібно знати?
Змінюється форма оплати праці працівника: чи потрібно його попереджати?
Затверджено Порядок створення Класифікатора професій
Уряд посилив підтримку українців у працевлаштуванні
Нові правила відстрочки від мобілізації: що змінилося з 1 листопада?
Звільнення заброньованого працівника: що треба знати?
Приймаємо на роботу ВПО: особливості оформлення, компенсації та гарантії
Чи має право роботодавець розширити обов’язки працівника не обумовлені посадовою інструкцією?
Прийняття на посаду за конкурсом
Чи втрачається право на соціальну відпустку, якщо її не використано своєчасно?
Скан-копії трудових книжок до ПФУ: відеоінструкція
Призначення на виборну посаду
Чи надавати неодруженому працівнику відпустку при народженні дитини?
Затверджено показник середньої зарплати за вересень 2025 року
Найпоширеніші помилки під час пошуку роботи
Дані про військовий облік працівника не збігаються з ЄДРПВР: що робити?
Електронна трудова книжка: запитання — відповіді
Чи призведе до втрати стажу неоцифрування трудової книжки?
Укладення трудового договору без присутності та паспорту: проект
Чи надається навчальна відпустка за сумісництвом?
Звільнення працівника після простою: як нарахувати компенсацію за відпустку?
Зразок наказу про прийняття оператора котельні
Що означає: внесення запису в трудові книжки окремим рядком?
Повноваження Держпраці під час перевірки ведення військового обліку
На який строк може бути укладено студентський трудовий договір?
Які виплати враховуються у зарплату заброньованого?
Підприємство отримало повістку: дії роботодавця
Як оформити переведення працівника між підрозділами?
Чи враховуються святкові дні при визначенні тривалості щорічної відпустки?
Як проводяться перерахунки пенсії працюючим пенсіонерам?
Зразок наказу про звільнення з роботи у зв’язку із закінченням строку трудового договору
Частина українців можуть втратити страховий стаж через відпустки
Що слід розуміти під змінами в організації виробництва і праці?
Працівник — донор: короткі відповіді на запитання
Виплати від ПФУ: нові форми заяви-розрахунку і повідомлення
Особливості табелювання і оплати при переході на зимовий час
Нові правила для працівників без військового квитка
Заповнення трудової книжки: запитання-відповідь
Що має містити довідка про роботу?
Годинна тарифна ставка: як розрахувати й затвердити?
Чи повинна жінка при працевлаштуванні надати військовий квиток?
Мобілізація працівника: табель, заміна, повідомлення ДПС
Документи, що підтверджують страховий стаж
Чи обов’язково мати КЕП для завантаження скан-копій трудової книжки?
Цивільно-правовий договір може стати трудовим: як уникнути ризиків?
Належне фіксування факту відсутності працівника на роботі
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2025 © МЕДІА ГРУПП
2025 © HR Liga
IM R40-02667

Copyright © 2005–2025 HR Liga
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються. Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі. Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
Вул. Є. Сверстюка, 11, корпус «А», а/с 185, м. Київ, Україна, 02002
З питань реклами: pr_oppb@mediapro.ua. Передплата видань: 0 800 219 977
З питань роботи сайту: admin@hrliga.com