Существует два основных способа обжаловать результаты проверки практически любого государственного органа: доказать отсутствие нарушения (несмотря на презумпцию невиновности) и доказать, что контролирующим органом было нарушена процедура проверки.
Этот принцип распространяется и на обжалование постановления трудовой инспекции. Понимание процедуры проведения проверки и механизма наложения штрафа — крайне необходимо для успешного обжалования штрафа трудовой инспекции.
Рассмотрим самые эффективные варианты обжалования штрафов трудовой инспекции, используя в качестве источника свежую судебную практику.
Как обжаловать результаты проверки?
В первую очередь стоит отметить, что акт проверки трудовой инспекции не является результатом проверки и его нельзя обжаловать. К нему можно подать замечания не позднее 3-х рабочих дней после подписания акта. Акт — это документ, который содержит все факты, которые были зафиксированы в процессе проведения проверки. Обжаловать же можно предписание или постановление о нарушении трудового законодательства, поскольку они и являются результатами проверки.
Предписание можно обжаловать в течении 10 дней со дня его получения подав жалобу руководителю или его заместителю местного территориального управления Гоструда.
Признать же противоправным и отменить постановление о наложении штрафа можно в судебном порядке, путем подачи искового заявления в соответствующий административный суд (п. 10 Порядка от 17.07.2013 № 509).
Единого образца жалобы в суд на постановление трудовой инспекции нет, поскольку каждое отдельное дело уникально и содержит в себе множество нюансов и обстоятельств. Но использовать в качестве примера или образца обжалования постановления можно свежую судебную практику. Правовые позиции Верховного Суда можно и нужно использовать в исковом заявлении.
Исковое заявление обязательно должно соответствовать требованиям ст. 160 Кодекса административного судопроизводства Украины. Перечислять их всех неуместно, поскольку таких требований довольно-таки много, но мы настоятельно рекомендуем читателю с ними непосредственно ознакомиться.
Перед подачей иска в суд обязательно необходимо оплатить судебный сбор и приложить квитанцию об оплате к такому иску.
Судебный сбор при обжаловании постановления от Гоструда исчисляется в размере 1% от суммы штрафа для юридических лиц, но не меньше 1 размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц и не более 10 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц.
Для ФОПов судебный сбор составляет 1% от размера штрафа, но не менее 0,4 размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц и не более 5 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц (ст. 4 Закона о судебном сборе).
Защищать интересы в суде работодатель может самостоятельно, или через своего представителя (адвоката).
Как избежать штрафа за неоформленного работника?
Часто для работодателя невыгодно составлять трудовой договор с сотрудником, который нанимается для выполнения какой-то конкретной работы, например — для проведения незначительных ремонтных работ. В таком случае для компании уместно заключить с таким работником гражданско-правовой договор.
Это не является нарушением или обходом законодательства. Компания определенно имеет право иметь гражданско-правовые отношения с физическими лицами. Но допустим, что к работодателю пришли с проверкой инспекторы Гоструда и обнаружили, что на предприятии работает сотрудник не по трудовому, а по гражданско-правовому договору.
Скорее всего, им покажется, что гражданско-правовым договором работодатель подменял трудовые отношения. Таким образом, сотрудник якобы был фактически допущен к работе без оформления трудового договора, за что предусмотрена ответственность согласно ст. 265 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ).
Зафиксировав такое, по мнению инспекторов Гоструда, нарушение, они могут вынести постановление о наложении штрафа на работодателя. Чтобы обжаловать такое постановления необходимо доказать, что между работодателем и работником были именно гражданско-правовые отношения.
При обжаловании важно обозначить, что гражданско-правовые отношения характеризуются направленностью на результат работ, а трудовые — на процесс выполнения работ (постановление Верховного Суда от 10 октября 2019 года по делу № 1840/2505/18).
Также, действующее законодательство Украины не содержит норм, которые предусматривают в каких случаях сторонам необходимо составлять гражданско-правовые, а в каких трудовые договора. Стороны свободны в выборе взаимоотношений.
Ключевым признаком, отличающим гражданско-правовые отношения от трудовых, является то, что трудовым законодательством регулируется процесс и организация трудовой деятельности. Целью же гражданско-правовых отношений есть результат определенной деятельности и исполнитель вправе самостоятельно организовывать свою работу. Такая правовая позиция, которая квалифицирует разницу между трудовыми и гражданско-правовыми отношениями, предусмотрена в постановлении Седьмого апелляционного административного суда от 24 июля 2020 года по делу № 676/107/20.
То есть в гражданско-правовом договоре не должно быть признаков трудового договора, например:
- в договоре должно быть предусмотрено конкретный вид и объем работ;
- в договоре не должно быть упоминаний об организации выполнения работы (например, график работы);
- сотрудник по гражданско-правовому договору не несет дисциплинарной ответственности.
Какие основания для проверки являются незаконными?
Правовые и организационные принципы, и порядок осуществления государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности определяет Закон № 877-V.
Верховный Суд в постановлении от 9 июля 2020 года по делу № 823/647/17 обозначил, что статья 6 Закона № 877-V содержит исчерпывающий перечень оснований для проведения проверки. Предметом спора по упомянутому делу было обжалование штрафа Гоструда за якобы начисление зарплаты сотрудникам меньше минимального размера. Основанием для проведения проверки была информация Пенсионного фонда Украины.
Но суд в упомянутом постановлении отметил, что такое основание как «информация Пенсионного фонда» нельзя сопоставить с любым основанием для проведения внеплановой проверки, которые предусмотрены статьей 6 Закона № 877-V. И как следствие, инспекция Гоструда, проводя проверку, вышла за рамки своих полномочий.
Аналогичная правовая позиция предусмотрена в постановлении объединенной палаты Кассационного административного суда Верховного суда от 19 октября 2018 года по делу № 805/3137/17-а.
Говоря проще, любое основание для проведения проверки, которое не предусмотрено статьей 6 Закона 877-V является незаконным и результаты такой проверки с высокой вероятностью могут быть обжалованы в суде.
Стоит отметить, что порядок проведения проверки также регламентируется Порядком от 21.08.2019 № 823. Согласно п. 5 Порядка № 823 основанием для проведения проверки, в том числе, является информация Пенсионного фонда Украины о нарушении трудового законодательства. Это явное разногласие с упомянутой статьей 6 Закона 877-V.
В таком случае необходимо руководствоваться ч. 7 ст. 4 Закона 877-V, которая гласит, что, если нормы закона или подзаконного акта допускают неоднозначное трактование прав и обязанностей субъекта хозяйствования или полномочий органа государственного надзора (контроля), такая норма трактуется в интересах субъекта хозяйствования.
Примеры обжалования других нарушений трудового законодательства
Помимо ст. 265 КЗоТ ответственность за нарушение законодательства о труде предусмотрена и Кодексом Украины об административной ответственности (далее — КоАП).
В статье 41 КоАП предусмотрена административная ответственность за нарушения законодательства о труде.
В чем разница между ст. 265 КЗоТ и ст. 41 КоАП? В первую очередь разница в виде ответственности и субъекте правонарушения. Штрафы за ст. 265 являются финансовыми санкциями, в то время как ответственность за ст. 41 КоАП — это административная ответственность. Субъектом правонарушения по ст. 265 КЗоТ является работодатель (компания или ФОП), а по ст. 41 КоАП должностное лицо компании (или сам ФОП).
Может ли инспектор Гоструда по результатам проверки выписать штраф по ст. 265 КЗоТ и ст. 41 КоАП за одно и тоже нарушение? Да, может. Но обязаны оплатить такие штрафы буду разные субъекты — предприятие и должностные лица соответственно.
Таким образом, за, например, допуск сотрудника к работе без составления трудового договора, одновременно могут нести ответственность юридическое лицо в качестве работодателя (ст. 265 КЗоТ) и его должностные лица (ст. 41 КоАП).
Исключением является ФОП, поскольку он сочетает в себе и роль работодателя, и должностного лица, а согласно ст. 61 Конституции Украины никто не может дважды привлекаться к юридической ответственности одного вида за одно и то же правонарушение.
Такая правовая позиция предусмотрена в постановлении Верховного Суда от 21 декабря 2018 года по делу № 814/2156/16.
Стоит отметить, что привлекает к административной ответственности за нарушения трудового законодательства не инспектор Гоструда, а местный суд, поскольку он уполномочен законом на рассмотрение такого рода дел. Задача инспектора Гоструда — собрать доказательства правонарушения и составить протокол. От того, насколько правильно инспектор выполнит упомянутые задачи, зависит, будет ли привлечено лицо к ответственности или нет.
Например, в постановлении Стрыйского городского суда от 3 августа 2020 года по делу № 456/2819/20 суд обратил внимание, что в протоколе содержится информация о четырех расчетных листках работников за май июнь 2020, и сведения о выплате заработной платы за май 2020, но такие документы не были прикреплены к материалам дела.
На этом основании, суд признал протокол ненадлежащим доказательством, поскольку по своей правовой природе он не является самостоятельным безоговорочным доказательством, а обстоятельства, изложенные в нем, должны быть проверены с помощью других доказательств.
В результате дело судом было закрыто, так как других доказательств в материале дела не было. То есть, отсутствие в материалах дела надлежащих и допустимых доказательств — основания для признания лица невиновным.
Другим распространенным основанием для закрытия дела об административной ответственности за нарушение законодательства о труде является пропущенный срок наложения административного взыскания.
Согласно ст. 38 КоАП срок наложения административного взыскания за нарушение трудового законодательства составляет 3 месяца со дня его со дня обнаружения.
Например, постановлением Константиновского городского суда Донецкой области от 4 августа 2020 года по делу № 233/3395/20 было закрыто дело о несвоевременной выплате заработной плате. Закрыто такое дело было в связи с окончанием на момент рассмотрения дела сроков, предусмотренных ч. 2 ст. 38 КоАП, несмотря на то, что директор признал свою вину в полном объеме.
Размер штрафов за нарушение трудового законодательства в 2020 году
Как уже было упомянуто, инспекторы налагают штраф, путем вынесения постановления. Форма такого постановления утверждена приказом Минэкономики от 19.05.2020 № 920.
Акт проверки тоже составляется не в произвольной форме и должен быть утвержден Минэкономики. Но на данный момент, Министерство экономики не утвердило унифицированную форму акта проверки.
Но согласно п. 24 Порядка № 832 до утверждения Минэкономики новой формы акта проверки, применяется акт, который был утвержден Минсоцполитики, приказом от 18.08.2017 № 1338.
Размер штрафов за нарушение трудового законодательства по ст. 265 КЗоТ привязан размеру минимальной заработной платы и, соответственно, с каждым годом увеличивается.
Президент Украины подал в Верховную Раду законопроект об увеличении с 1 сентября 2020 года заработной платы до 5000 грн. Также планируется увеличить минимальную заработную плату с 1 января 2021 года до 6000 грн, а с 1 июля 2021 года до 6500.
Таким образом, увеличатся и штрафы за нарушение, в том числе, трудового законодательства.
Так, с 1 сентября 2020 года на работодателя, у которого работают неоформленные сотрудники, может быть наложен штраф в размере 50 000 грн за каждого такого сотрудника. Если такое правонарушение будет совершено повторно на протяжении двух лет, то штраф будет в размере 150 000 грн за каждого неоформленного работника.
Работодатель, нарушив сроки выплаты заработной платы, будет обязан уплатить штраф в размере 15 000 грн, а за выплату зарплаты меньше минимальной грозит штраф в размере 10 000 грн.
Как вести себя при проверке трудовой инспекции?
Тема достойна отдельной статьи, но мы попробуем выделить основные правила поведения при проверке Гоструда:
- Проверьте служебные удостоверения инспекторов на подлинность. Перед проведением проверки инспекторы обязаны предоставить свои удостоверения, а проверить их подлинность можно на сайте Гоструда. Если на сайте Гоструда отсутствует служебное удостоверение проверяющего, то оно считается недействительным (п. 3 Порядка № 823). В таком случае вы имеете полное право недопустить инспектора к проведению проверки (п. 13 Порядка № 823).
- Узнайте основание и предмет проведения проверки.
- Назначьте представителей компании для сопровождения проверки. Это может быть как штатный юрист, так и внештатный представитель, например адвокат. Это необходимо для того что бы контролировать процесс проведения проверки, а также, чтобы другие сотрудники не отвлекались от своей основной работы.
- Разъясните работникам, что они имеют право не давать показания. Сотрудники имеют полное право хранить молчание. Часто бывает, что работник, сам того не желая, может сказать лишнее инспектору.
- Дайте возможность проверяющим ознакомиться с необходимыми документами.
И напоследок, если вы заметили, что инспекторы допустили незначительное нарушения порядка проведения проверки, — не сообщайте им об этом, будет дополнительный аргумент при обжаловании результата проверки.
Илья Менчак