Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Как лучше уволиться: по собственному желанию, или по соглашению сторон?
Новини
26.11.2019
Как лучше уволиться: по собственному желанию, или по соглашению сторон?
 

Однозначно на этот вопрос ответить никто не сможет, поскольку каждая ситуация индивидуальна, а соответственно, тот способ, который выгодный в первом варианте совершенно может не подходить под ситуацию и особенности второго.

Как известно у каждого начала есть свой конец. Соответственно у каждого приема на работу рано, или поздно происходит увольнение.

Действующее трудовое законодательство предусматривает множество способов увольнения, но в этой статье остановимся только на этих:

  • Прекращение трудового договора по соглашению сторон (часть 1 статьи 36 Кодекса законов о труде Украины).
  • Расторжение трудового договора, заключенного на неопределенный срок, по инициативе работника (статья 38 Кодекса законов о труде Украины).
  • Расторжение срочного трудового договора по инициативе работника (статья 39 Кодекса законов о труде Украины).

Что следует знать при увольнении по собственному желанию?

Этот вариант менее распространенный, чем увольнение по соглашению сторон, но в повседневной жизни встречается довольно часто.

В Кодексе законов о труде Украины для урегулирования данного вопроса предусмотрены: статья 38 (расторжение трудового договора, заключенного на неопределенный срок, по инициативе работника) и статья 39 (расторжение срочного трудового договора по инициативе работника).

Перед тем, как принимать решение увольняться по собственному желанию, следует знать, что действующее трудовое законодательство содержит для работника обязательство предупредить работодателя о своем намерении (желании уволиться) за две недели. Простые обыватели это обязательство называют отработкой. Соответственно уволиться в любой момент не получится, но в статьях так же предусмотрены исключительные случаи, когда не требуется обязательное письменное предупреждение работодателя о своем намерении за две недели. При наличии документального подтверждения, предусмотренного законом обстоятельства, отрабатывать две недели не придется.

Как уволиться по собственному желанию без двухнедельной отработки?

Согласно части первой статьи 38 Кодекса законов о труде Украины, законодателем предусмотрено ряд исключительных случаев, когда может быть разорван трудовой договор, который был заключен на неопределенный срок по инициативе работника (по собственному желанию), а именно в случае, когда заявление работника об увольнении с работы по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжать работу:

  • переезд на новое место жительства;
  • перевод мужа или жены на работу в другую местность;
  • поступление в учебное заведение;
  • невозможность проживания в данной местности, подтвержденная медицинским заключением;
  • беременность;
  • уход за ребенком до достижения им четырнадцатилетнего возраста или ребенком с инвалидностью;
  • уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением или лицом с инвалидностью I группы; уход на пенсию;
  • прием на работу по конкурсу, а также по другим уважительным причинам.

Данный выше перечень так же распространяется для случаев, когда был заключен срочный трудовой договор, который разрывается по инициативе работника.

Частью первой статьи 39 Кодекса законов о труде Украины так же предусмотрен дополнительный перечень случаев, когда досрочно подлежит разрыву срочный трудовой договор по требованию работника, а именно:

  • в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по договору;
  • нарушения собственником или уполномоченным им органом законодательства о труде, коллективного или трудового договора.

Для того, чтобы уволиться в желаемый срок, мало в заявлении об увольнении отметить важное обстоятельство, предусмотренное частью первой статьи 38 Кодекса законов о труде Украины. Любой из указанных случаев должен быть документально подтвержден.

От себя дополнительно хочу добавить не предусмотренное законодательством обстоятельство, но то, которое в любом случае будет качественно влиять на эффективность и предельный срок расторжения трудового договора — это человеческий фактор. Если в течение всего срока трудового договора между работником и работодателем сложились благоприятные, как трудовые, так и межличностные отношения, то конечно и высокая вероятность увольнения в желаемый день без наличия уважительного обстоятельства предусмотренного действующим трудовым законодательством.

Что следует знать при увольнении по соглашению сторон?

Увольнение по соглашению сторон значительно отличается от увольнения по собственному желанию и одним из отличий является наличие волеизъявления (инициативы) одной из сторон: как работодателя, так и работника.

Вторым отличием является то, что, если инициатива об увольнении исходит от работника, то последний может быть уволен в любой оговоренный с работодателем момент и для этого закон не требует указывать уважительную причину увольнения, как в случае с увольнением по собственному желанию. Это так же означает, что не нужно работодателя предупреждать за две недели до желаемой даты увольнения. Уволиться можно и в день написания заявления.

По состоянию на ноябрь 2019 года в Украине, увольнение по соглашению сторон один из самих распространенных вариантов при прекращении трудовых правоотношений между работником и работодателем.

Данный вариант наиболее подходящий для большинства случаев, за что и обрел столь высокую популярность.

Для того, чтоб уволиться по соглашению сторон, достаточно следующего:

  • находиться в хороших отношениях с работодателем;
  • оговорить и согласовать вариант увольнения по соглашению сторон;
  • написать заявление на увольнение по части 1 статьи 36 Кодекса законов о труде Украины (по соглашению сторон).

Есть ли отличие (разница) в увольнении по собственному желанию и увольнении по соглашению сторон?

Отличия увольнения по соглашению сторон от увольнения по собственному желанию следующие:

  • инициатива может исходить от любой из сторон;
  • можно уволиться в любой момент, который согласован между работником и работодателем;
  • в заявлении об увольнении по соглашению сторон может быть подано в любой момент (в том числе и в день увольнения);
  • стороны не обязаны предупреждать друг друга за две недели и увольнение может произойти в любой момент;
  • чтоб уволиться в срок менее, чем две недели, не нужно указывать уважительную причину, как в случаях, которые предусмотрены частью первой статьи 38 Кодекса законов о труде Украины для увольнения по собственному желанию.

Отличия увольнения по собственному желанию, от увольнения по соглашению сторон:

  • инициатива увольнения всегда исходит только от работника;
  • нельзя уволиться в любой момент, без наличия уважительной причины и ее документального подтверждения;
  • заявление на увольнение не может быть подано в срок менее двух недель до желаемой даты увольнения (кроме случаев, когда указана и документально подтверждена уважительная причина, предусмотренная частью первой статьи 38 Кодекса законов о труде Украины);
  • чтоб уволиться в срок менее двух недель до желаемой даты увольнения необходимо в заявлении на увольнение по собственному желанию указать и документально подтвердить уважительную причину, которая предусмотрена частью первой статьи 38 Кодекса законов о труде Украины.

Что делать, если заявление на увольнение по собственному желанию написано, но увольняться передумал?

Согласно части второй статьи 38 Кодекса законов о труде Украины, если работник по истечении срока предупреждения об увольнении не оставил работы и не требует расторжения трудового договора, собственник или уполномоченный им орган не вправе уволить его по поданному ранее заявлению, кроме случаев, когда на его место приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора.

С практической точки зрения это выглядит так: если на вашу должность не приглашен новый работник, вы не требуете вас уволить и выходите на работу в следующий день за днем увольнения, то вас уволить не могут, а поданное ранее заявление считается таким, что поданным не было.

Что делать, если хочу уволиться и написал заявление на увольнение по собственному желанию, а работодатель отказывается его принимать?

Не исключено, что подобная ситуация может произойти, но не стоит переживать и главное расстраиваться. Необходимо написать и правильно оформить заявление на увольнение по собственному желанию и отправить его заказным письмом с описью вложения на юридический адрес предприятия. Заявление на увольнение считается поданным с момента, как работодатель получил конверт, в котором оно было вложением. С момента вручения отсчитываем 14 календарных дней и с точки зрения законодательства со следующего календарного дня считаемся безработными.

Так же можно рассмотреть и альтернативный вариант: подать для регистрации входящей корреспонденции заявление на увольнение лицу уполномоченному совершать подобный документооборот, как правило — это секретарь.

Обязательное условие для обоих вариантов: заявление на увольнение должно быть написано в двух идентичных экземплярах. В случае подачи заявления на увольнение непосредственно секретарю, последний должен в вашем присутствии сверить оба экземпляра документа, зарегистрировать его в журнале входящей корреспонденции и на вашем экземпляре поставить отметку о получении (как правило это штамп, в котором указано наименование предприятия и заранее заготовленные пустые графы для регистрационного номера и даты согласно журнала входящей корреспонденции), а также поставить подпись и расшифровку инициалов.

Какие выплаты и компенсации положены при увольнении по соглашению сторон и при увольнении по собственному желанию?

При увольнении работник может рассчитывать на следующие выплаты:

  • заработная плата за фактически отработанное время до увольнения (сюда так же учитывается день увольнения);
  • выходное пособие;
  • компенсация за неиспользованные дни отпуска.

На выплату выходного пособия при увольнении, работник может рассчитывать лишь в случаях, предусмотренных статьей 44 Кодекса законов о труде Украины.

В размере среднего месячного заработка выплачивается выходное пособие в следующих случаях:

  • за отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с предприятием, учреждением, организацией, а также отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда;
  • изменений в организации производства и труда, в том числе ликвидации, реорганизации, банкротства или перепрофилирования предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата работников;
  • выявленного несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации или состояния здоровья, препятствующих продолжению данной работы, а также в случае отказа в предоставлении допуска к государственной тайне или отмены допуска к государственной тайне, если исполнение возложенных на него обязанностей требует доступа к государственной тайне;
  • восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу.

В размере, предусмотренном коллективным договором, но не менее трехмесячного среднего заработка в случае расторжение трудового договора, заключенного на неопределенный срок, по инициативе работника (статья 38 Кодекса законов о труде Украины) или расторжения срочного трудового договора по инициативе работника (статья 39 Кодекса законов о труде Украины) выплачивается выходное пособие в следующем случае:

  • вследствие нарушения работодателем или уполномоченным им органом законодательства о труде, коллективного или трудового договора.

В размере не менее шестимесячного среднего заработка выплачивается следующее выходное пособие:

  • прекращении полномочий должностных лиц.

Каких-то особенностей начисления при выплате компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении нет. Необходимо правильно посчитать количество неиспользованных дней отпуска и средний заработок.

Согласно статьи 116 Кодекса законов о труде Украины, при увольнении работника выплата всех сумм, причитающихся ему от предприятия, учреждения, организации, производится в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то указанные суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. О начисленных суммах, причитающихся работнику при увольнении, собственник или уполномоченный им орган должен письменно уведомить работника перед выплатой указанных сумм. В случае спора о размере сумм, причитающихся работнику при увольнении, собственник или уполномоченный им орган во всяком случае обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Согласно статьи 117 Кодекса законов о труде Украины, в случае невыплаты по вине собственника или уполномоченного им органа причитающихся уволенному работнику сумм в сроки, указанные в статье 116 настоящего Кодекса, при отсутствии спора об их размере предприятие, учреждение, организация должны выплатить работнику его средний заработок за все время задержки по день фактического расчета. При наличии спора о размерах сумм, причитающихся уволенному работнику, собственник или уполномоченный им орган должен уплатить указанное в этой статье возмещение в том случае, если спор решен в пользу работника. Если спор решен в пользу работника частично, то размер возмещения за время задержки определяет орган, который выносит решение по существу спора.

Вас може зацікавити

Посібник «Прийняття та звільнення: законодавство та практика»

Цей практичний посібник стане у пригоді не лише кадровикам, а й роботодавцям. У виданні детально розглянуто, на що потрібно звернути увагу при прийнятті на роботу, розписано порядок звільнення працівників. Наведено низку порад і застережень, як уникнути судових спорів із працівниками щодо порушень норм законодавства при звільненні.
Головне — дотримуватися всіх етапів прийняття та звільненні, грамотно оформлювати документи, і проблем не буде.
Усі відповіді про прийняття та звільнення — у посібнику!

Придбати видання

 

Артем Руденко

Протокол

Переглядів: 25784 Версія для друку
 
Дивіться також:
Розрахунковий період для оплати щорічної основної відпустки: про які правила потрібно знати?
Змінюється форма оплати праці працівника: чи потрібно його попереджати?
Затверджено Порядок створення Класифікатора професій
Уряд посилив підтримку українців у працевлаштуванні
Нові правила відстрочки від мобілізації: що змінилося з 1 листопада?
Звільнення заброньованого працівника: що треба знати?
Приймаємо на роботу ВПО: особливості оформлення, компенсації та гарантії
Чи має право роботодавець розширити обов’язки працівника не обумовлені посадовою інструкцією?
Прийняття на посаду за конкурсом
Чи втрачається право на соціальну відпустку, якщо її не використано своєчасно?
Скан-копії трудових книжок до ПФУ: відеоінструкція
Призначення на виборну посаду
Чи надавати неодруженому працівнику відпустку при народженні дитини?
Затверджено показник середньої зарплати за вересень 2025 року
Найпоширеніші помилки під час пошуку роботи
Дані про військовий облік працівника не збігаються з ЄДРПВР: що робити?
Електронна трудова книжка: запитання — відповіді
Чи призведе до втрати стажу неоцифрування трудової книжки?
Укладення трудового договору без присутності та паспорту: проект
Чи надається навчальна відпустка за сумісництвом?
Звільнення працівника після простою: як нарахувати компенсацію за відпустку?
Зразок наказу про прийняття оператора котельні
Що означає: внесення запису в трудові книжки окремим рядком?
Повноваження Держпраці під час перевірки ведення військового обліку
На який строк може бути укладено студентський трудовий договір?
Які виплати враховуються у зарплату заброньованого?
Підприємство отримало повістку: дії роботодавця
Як оформити переведення працівника між підрозділами?
Чи враховуються святкові дні при визначенні тривалості щорічної відпустки?
Як проводяться перерахунки пенсії працюючим пенсіонерам?
Зразок наказу про звільнення з роботи у зв’язку із закінченням строку трудового договору
Частина українців можуть втратити страховий стаж через відпустки
Що слід розуміти під змінами в організації виробництва і праці?
Працівник — донор: короткі відповіді на запитання
Виплати від ПФУ: нові форми заяви-розрахунку і повідомлення
Особливості табелювання і оплати при переході на зимовий час
Нові правила для працівників без військового квитка
Заповнення трудової книжки: запитання-відповідь
Що має містити довідка про роботу?
Годинна тарифна ставка: як розрахувати й затвердити?
Чи повинна жінка при працевлаштуванні надати військовий квиток?
Мобілізація працівника: табель, заміна, повідомлення ДПС
Документи, що підтверджують страховий стаж
Чи обов’язково мати КЕП для завантаження скан-копій трудової книжки?
Цивільно-правовий договір може стати трудовим: як уникнути ризиків?
Належне фіксування факту відсутності працівника на роботі
Як ФОП подає скан-копії трудових книжок працівників?
Чи потрібно робити записи у трудові книжки інших держав?
Перевірки Держпраці: правові ризики та стратегія захисту бізнесу
Коли грошова компенсація за відпустки можлива без звільнення?
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2025 © МЕДІА ГРУПП
2025 © HR Liga
IM R40-02667

Copyright © 2005–2025 HR Liga
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються. Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі. Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
Вул. Є. Сверстюка, 11, корпус «А», а/с 185, м. Київ, Україна, 02002
З питань реклами: pr_oppb@mediapro.ua. Передплата видань: 0 800 219 977
З питань роботи сайту: admin@hrliga.com