Государство гарантирует защиту прав ребенка на его надлежащее содержание, а также всестороннее развитие и воспитание. Семейный кодекс (далее — СК) предусматривает совместное воспитание ребенка родителями (ст. 157 СК).
Однако, к сожалению, не всегда ребенка воспитывают оба родителя. Тот из них, кто проживает отдельно от ребенка, обязан платить алименты на его содержание.
Напомним, что алименты — это средства в виде денег или натуры для питания (содержания), которые закон обязывает выплачивать одного из супругов другому, родителя — несовершеннолетнему ребенку.
Минимальный гарантированный размер алиментов установлен ч. 2 ст. 182 СК. Так, на одного ребенка он не может составлять менее 50% прожиточного минимума (далее — ПМ).
В случае если плательщик алиментов имеет достаточно высокий заработок (доход), суд может присудить ему минимальный рекомендованный размер алиментов на ребенка соответствующего возраста — 100% ПМ.
Также если размер алиментов определяется в доле от заработка (дохода) матери/отца ребенка (п. 5 ст. 183 СК), то в зависимости от количества детей истец имеет право требовать увеличенную долю выплат, а именно:
- на одного ребенка — 25% от дохода ответчика;
- на двоих детей — 30%;
- на троих и более — 50% дохода плательщика, однако не более чем 10 ПМ на ребенка.
Из каких видов дохода удерживаются алименты?
Порядок взыскания алиментов определен Законом от 02 июня 2016 года № 1404-VIII «Об исполнительном производстве» (далее — Закон № 1404). Алименты с работников удерживаются изо всех видов заработка и дополнительного вознаграждения как на основной работе, так и на работе по совместительству. Перечень видов доходов, которые учитываются для определения размера алиментов на одного из супругов, детей, родителей, других лиц, утвержден постановлением КМУ от 26 февраля 1993 года № 146 (далее — Порядок № 146). Согласно пп. 10, 11 п. 1 Порядка № 146 алименты удерживаются, в частности:
- из пособия по государственному соцстрахованию;
- доплат к пособию по государственному соцстрахованию, выплачиваемых за счет предприятий, учреждений, организаций.
Итак, пособие по временной нетрудоспособности, выплачиваемое ФСС, и оплата первых 5 дней временной нетрудоспособности, которую выплачивает работодатель, являются базой для удержания алиментов. То есть алименты должны быть удержаны из всей суммы больничных и за весь период, оплачиваемый ФСС.
Заметим, что алименты не удерживаются из пособия по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет (пп. 17 п. 12 Порядка № 146).
Порядок финансирования ФСС страхователей определен ст. 34 Закона от 23 августа 1999 года № 1105-ХІV «Об общеобязательном государственном социальном страховании» (далее — Закон № 1105). Так, страхователь, который является бюджетным учреждением, открывает отдельный счет для зачисления страховых средств в органе, который осуществляет казначейское обслуживание бюджетных средств. То есть средства Фонда, которые поступают на указанный счет, учитываются на отдельном субсчете.
Согласно абзацу четвертому ч. 2 ст. 34 Закона № 1105 страховые средства, зачисленные на этот отдельный счет, могут быть использованы страхователем только на предоставление материального обеспечения и социальных услуг застрахованным лицам. Эти средства не могут быть направлены на удовлетворение требований кредиторов, на взыскания на основании исполнительных и других документов, по которым осуществляется взыскание согласно закону.
Итак, взыскание с этого счета, а именно: из сумм пособия по временной нетрудоспособности, алиментов, не предусмотрено законодательством. Вместе с тем согласно ст. 69 Закона № 1404 предприятия, учреждения, организации осуществляют отчисления из зарплаты, пенсии, стипендии и других доходов должника и перечисляют средства на соответствующий счет органа государственной исполнительной службы.
Принимая во внимание вышесказанное, страховые средства, зачисленные на отдельный счет, не могут быть направлены на выплату алиментов. Но из суммы пособия по временной нетрудоспособности взыскание алиментов может осуществляться. Об этом речь идет в письме ФСС от 1 марта 2019 года № 522-11-1.
Как удержать алименты из больничных, которые выплачиваются ФСС?
На практике это может отрегулировать бухгалтер учреждения, который начисляет заработную плату. Базой для удержания алиментов будет сумма зарплаты, которая остается после отчисления всех надлежащих платежей в бюджет, а именно: после удержания НДФЛ и военного сбора. Так, беря всю сумму начисленной зарплаты и больничных с учетом выплаченного аванса, бухгалтер определяет суммы, которые остаются работнику к выдаче, а именно: зарплату вместе с больничными (за «5 дней») и сумму больничных, которую работник получит позже, когда будут перечислены средства от ФСС.