Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Новые правила: когда можно не пускать ревизоров Гоструда и не платить штрафы
Новини
04.06.2019
Новые правила: когда можно не пускать ревизоров Гоструда и не платить штрафы
 

После отмены судом старого порядка проверок Гоструда в ведомстве разработали новый документ. Он почти не отличается от предыдущего, но имеет ряд важных новшеств. Давайте разберемся, чем это грозит бизнесу.

Откуда новые правила

В конце мая Государственная служба Украины по вопросам труда оперативно разработала новые порядки проверок работодателей и наложения штрафов за нарушение законодательства о труде. В частности, порядки проведения выездных проверок и инспекционных посещений. Они призваны заменить аналогичные документы, которые были признаны незаконными Шестым апелляционным судом с 14 мая 2019 года.

Напомним, что причиной отмены соответствующего постановления КМУ № 295 стало несоблюдение процедуры его принятия (отсутствие согласования с Госрегуляторной службой). Потому новые порядки почти полностью дублируют предыдущие документы, хотя имеют некоторые важные новации.

Кроме того, возникли вопросы о законности проведения новых и завершения начатых проверок в условиях отсутствия утвержденного порядка действий инспекторов Гоструда.

Правила Гоструда на практике

В связи с этим Госрегуляторная служба рассмотрела три варианта действий на случай визита контролеров с инспекционным посещением.

Вариант 1. Гоструда вышла на инспекционное посещение и закончила его проведения 13 мая, когда постановление КМУ № 295 еще действовало. Следовательно, при соблюдении инспекторами Гоструда предписаний порядков и Закона № 877 «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», у предприятия нет оснований для реагирования.

Вариант 2. Когда инспекционное посещение началось до 13 мая, а закончилось после 14-го, когда постановление утратило силу. В ГРС считают, что в этом случае предприятие может письменно обратиться к Гоструда с требованием о прекращении инспекционного посещения. Некоторые юристы убеждены, что работодатели могут не подписывать акты по таким проверкам и вообще отказываться принимать их, а если штрафы Гоструда все же будут применены, следует оспаривать их в суде.

Управляющий партнер Bires Law Firm, адвокат Роман Шахматенко отмечает, что если бы не положение ст. 259 КЗоТа, то можно было бы говорить о проведении проверок по общему закону об основах надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности. Однако ст. 2 Закона № 877 устанавливает преимущественное применение трудового законодательства над положениями этого закона. В частности, КЗоТ говорит о том, что все проверки по вопросам труда проходят согласно порядку, установленному Кабмином. И именно этот порядок отменил суд. Поэтому все проверки именно по вопросам соблюдения законодательства о труде, инициированные после 14 мая будут незаконны.

Но тут есть важный нюанс. При недопуске к проверке инспектор выпишет штраф и предприятию придется в суде доказывать незаконность этого штрафа. Мало того, при неуплате финсанкция будет взыскана через госисполнителей.

«То есть пока вы будете доказывать незаконность штрафа в суде, исполнитель будет молча делать свое дело. Имеет ли смысл ввязываться в такой судебный процесс, если предприятие может заранее навести порядок в кадровой документации, например, путем проведения независимого анализа и устранения несоответствий заранее», — сказал Роман Шахматенко.

Есть и другой нюанс: проверки по охране труда никто не отменял, и они будут проходить с той же интенсивностью. Если инспектор при проведении проверки по охране труда выявит нарушение минимальных социальных гарантий (конституционных гарантий) и вынесет постановление о штрафе, его будет нелегко оспорить в суде. Уже есть прецеденты, когда суды не обращали внимания на формальные нарушения, указывая, что нарушение конституционных прав граждан недопустимо. Наконец, не стоит забывать, что порядок наложения штрафов согласно ст. 265 КЗоТ никто не отменял.

В Гоструда считают иначе: инспекционные посещения, которые начались до даты отмены Порядка № 295 должны быть завершены. По ним будут составлены акты и предписания, которые работодатели должны выполнить, устранив все нарушения и недостатки.

Вариант 3. Гоструда вышла на инспекционные посещения после 14 мая, когда постановление КМУ № 295 уже утратило силу. По мнению ГРС, в такой ситуации субъект хозяйствования на основании ст. 10 Закона № 877 имеет право не допускать проверяющих к осуществлению государственного надзора (контроля).

Гоструда же отмечает: что инспекционные посещения будут проводиться и в дальнейшем. Но уже не на основании Порядка № 295, а согласно нормам Закона № 877 и соответствующим международным конвенциям.

Как пояснила старший юрист CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang Наталия Наконечная, указанные порядки прежде всего направлены на выявление нарушений, предусмотренных ст. 265 КЗоТ (неоформленные работники, зарплатные правонарушения и т. п.). Параллельно с этим Гоструда осуществляла плановые и внеплановые проверки в соответствии с Законом № 877, но круг вопросов, которые проверялись в ходе таких проверок был несколько иным (напомним, что в компетенцию Гоструда входит достаточно широкий массив вопросов, например, охрана труда, занятость иностранцев и т. д.).

«Следует ожидать, что с отменой Постановления № 295, Гоструда будет проверять вопросы, упомянутые в ст. 265 КЗоТ в порядке, предусмотренном Законом № 877», — подчеркивает юрист.

Как работать без порядка

Советник юридической фирмы «Астерс» Инесса Летич подтверждает, что инспекторы могут в своей работе руководствоваться нормами Закона № 877, который устанавливает общие для практически всех регуляторов требования по контролю бизнеса (и кстати не содержит отдельных предписаний для того же Гоструда).

«Вместе с тем, на данный момент их деятельность заблокирована до момента выполнения некоторых процедурных моментов. А именно, согласно ст. 5 этого закона Гоструда необходимо разработать критерии оценки степени риска по осуществлению хоздеятельности и унифицированную форму акта для проведения проверок с перечнями вопросов в зависимости от присвоенной степени риска», — пояснила Летич.

Тем не менее наверняка инспекторы труда будут пытаться расширить свои полномочия за счет некоторых положений закона и международных конвенций, о чем они сами периодически упоминают. Так, ст. 2 упомянутого закона предусматривает, что Гоструда осуществляет контроль с учетом особенностей, предусмотренных специальными законами и международными договорами.

«В Гоструда часто ссылаются на нормы конвенций Международной организации труда об инспекции труда в сфере промышленности и торговли № 81 и об инспекции труда в сельском хозяйстве № 129. В частности, эти конвенции предусматривают возможность опроса работников, беспрепятственного прохода на предприятия без предварительного уведомления в любое время суток и с частотой на усмотрение инспектора. Однако вопрос о том, могут ли такие Конвенции применятся без специального закона, является очень спорным», — пояснили в «Астерс».

Кроме того, по словам Романа Шахматенко, Закон № 877 говорит о том, чего инспекторам делать нельзя и какие гарантии есть у субъекта хозяйствования. Например, старый порядок проверок давал возможность проводить внеплановые проверки без согласования с другими органами, а вот закон обязует согласовать с Минсоцполитики и предъявить такое согласование субъекту хозяйствования.

Еще один важный нюанс подметил директор юридического департамента Аурум Групп Ярослав Микита: по закону проверки могут проводиться только в рабочее время на предприятии, а вот порядки предполагают возможность прихода с проверкой в любой момент.

Отдельно стоит упомянуть и лишение полномочий контролеров сотрудников исполкомов областных центров и объединенных территориальных общин. Так как в Законе № 877 у них нет таких полномочий.

«Также возникают дополнительные судебные перспективы в контексте судебных дел по оспариванию результатов проверок, проведенных на основании порядка, предусмотренного постановление Кабмина от 26 апреля 2017 года № 295 «О некоторых вопросах реализации статьи 259 Кодекса законов о труде Украины и статьи 34 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», — отметил управляющий партнер Магнуссон Александр Люльков.

Что изменит новый порядок проверок Гоструда

Если порядок проверок примут в сегодняшней редакции, то инспекции станут чуть жестче чисто процедурно.

«Например, проверка будет считаться начатой только с момента предоставления предприятием документов инспектору. У объекта проверки в соответствии с новым порядком может появиться «новое» право — право получать от инспектора копию направления на проведение проверки», — сказал юрист K. A. C. Group Corporate Lawyers & Tax Advisors Анна Кузнецова.

Все юристы отмечают, что новые порядки, разработанные чиновниками Гоструда, почти не отличаются от прежних. Но есть важные отличия.

Во-первых, как отметил юрист KPMG Law Ukraine Вероника Курилко, новый проект дополняет перечень оснований для проведения инспекционных посещений. Например:

  • по поручению премьер-министра,
  • по обращению уполномоченного ВР по правам человека,
  • по депутатским обращениям,
  • в случае невыполнения предписаний, выданных во время предыдущего посещения.

Срок проведения инспекций остался прежним — 10 рабочих дней, однако новая редакция не предусматривает сокращенный срок в 2 рабочих дня для субъектов микро и малого предпринимательства.

В то же время новая редакция порядка расширила права предприятия в отказе в допуске контролеров: если на официальном веб-сайте Гоструда не было опубликовано решение Минсоцполитики об утверждении формы актов инспекционного посещения.

Эта же норма есть и в ст. 10 Закона № 877, но по словам Ярослава Микиты, форма акта, где предусматривается перечень вопросов в зависимости от степени риска, так и не появилась ни на сайте Гоструда ни ГРС.

«Кроме того, дело о наложении штрафа должно рассматриваться в течение 45 дней, а не в течение 15 дней, как было ранее. Также предложенные изменения не предполагают участие представителя предприятия в рассмотрении дела о наложении штрафа, что лишает права на подачу ходатайства о перенесении дела. Подобные изменения, к сожалению, направлены на ужесточение правил проведения проверок и инспекционных посещений органами Гоструда», — резюмировала Вероника Курилко.

Как отметила юрист AO «Litigation group» Ирина Борымская, новая редакция порядка предполагает, что предприятие не привлекут к ответственности, если оно выполнило требования предписания инспектора труда. Например, за несвоевременную или неполную выплату зарплаты, несоблюдение минимальных гарантий в оплате труда. Кроме случаев, когда были выявлены неоформленные работники.

До сих пор инспектор мог сразу накладывать штрафы (без возможности избежать их в случае устранения правонарушения) в гораздо большем количестве случаев, например, при обнаружении каких-либо зарплатных правонарушений.

Важно, что во время проведения инспекционного посещения проверяющие должны вручать копию направления на проведение инспекционного посещения. А также на время рассмотрения жалобы на действия инспектора проведения проверки останавливается.

Вас може зацікавити

Журнал реєстрації перевірок

Журнал реєстрації перевірок розроблений із урахуванням затвердженої форми (наказ Державного комітету України з питань розвитку підприємництва від 10 серпня 1998 року № 18).
Хоч ведення Журналу реєстрації перевірок є добровільним, його наявність на підприємстві, в установі, організації або у фізичної особи — підприємця спростить початок проведення перевірки чи інспекційного відвідування та полегшить знайомство з представниками контролюючих органів.

Придбати видання

 

Константин Смирнов

UBR

Переглядів: 3012 Версія для друку
 
Дивіться також:
Комунікація у воєнний час: хто і як має бути на зв’язку?
Як зараховується до страхового стажу період догляду за дитиною до 3-х років?
Про порядок вивільнення працівників
Скільки днів відпустки надати працівнику з двома дітьми, одна з яких знаходиться під опікою?
Чи може щорічна відпустка розпочинатись із вихідного дня працівника?
Повідомлення про зміну істотних умов праці
Компенсація роботодавцям за «чорнобильську» відпустку працівникам
Чи може працівник вимагати від роботодавця вести паперову трудову книжку?
Огляд останніх змін у трудових відносинах під час війни
Чи ділиться «дитяча» відпустка на частини?
Страховий та трудовий стаж, подання відомостей про трудові відносини
Затверджено показник середньої зарплати за червень 2025 року
Чи зобов’язаний роботодавець попереджати працівника про закінчення строку договору?
Як оформити заміну працівника на період відпустки?
Приєднання щорічної відпустки до відпустки у зв’язку з вагітністю
Зміна істотних умов праці як підстава для звільнення
Тривалість відпустки педагогів дошкільної освіти: позиція Мінекономіки
Гнучкі форми трудових відносин
Працівник не повідомив про нову адресу: які наслідки для сторін трудового договору?
Оплата часу в укритті під час тривоги
За яких умов працівник може вимагати запровадження дистанційної роботи?
Переведення працівника на нижчеоплачувану посаду: що з зарплатою?
Як оформити відсутність працівника-сумісника, якщо він перебуває у відпустці на основному місці роботи?
Критерії трудових відносин закріплять у КЗпП
Уряд перейменував, ліквідував та об’єднав деякі міністерства
Чи можливе переведення працівника в ході роботи на неповний робочий час?
Військовий облік на підприємстві: обов’язки роботодавців
Що має зробити роботодавець, коли працівник досягає пенсійного віку?
Особливості надання щорічних відпусток
Додаткова відпустка одинокій матері
Класифікатор професій доповнено новим розділом: Зміна № 15
Перевірки ТЦК на підприємствах: порядок та відповідальність
Призупинення дії трудового договору: нові вимоги
Як оплачується «лікарняний», якщо особа працює на трьох підприємствах?
Вакансії без дискримінації: на що звернути увагу роботодавцям
Доплата за інтенсивність праці
Чи враховують «лікарняні» в зарплату заброньованих працівників?
Відпустка без збереження заробітної плати для батьків абітурієнтів
Внесено зміни до розрахунку середньої зарплати для «лікарняних» та «декретних»
Чи може працівник працювати за сумісництвом під час лікарняного за основним місцем роботи?
Відпустка «авансом»: чи утримувати кошти при звільненні?
Чи є обов’язковим впровадження правил поведінки на приватних підприємствах?
Працевлаштування осіб з інвалідністю: посібник для роботодавців
Форма звернення працівника про проведення остаточного розрахунку при звільненні
Звільнення з ініціативи роботодавця: у яких випадках можливо?
Доплата за суміщення професій чи посад
Спрощене регулювання трудових відносин: чи є право на відпустку?
Державна допомога при народженні дитини
З якої дати настає право у працівника з інвалідністю на збільшену тривалість відпустки?
Допуск працівника до роботи без оформлення: роз’яснення Держпраці з питань перевірок
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2025 © МЕДІА ГРУПП
2025 © HR Liga
IM R40-02667

Copyright © 2005–2025 HR Liga
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються. Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі. Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
Вул. Є. Сверстюка, 11, корпус «А», а/с 185, м. Київ, Україна, 02002
З питань реклами: pr_oppb@mediapro.ua. Передплата видань: 0 800 219 977
З питань роботи сайту: admin@hrliga.com