Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Требования безопасности при работе с компьютером
Новини
08.05.2019
Требования безопасности при работе с компьютером
 

Государственная служба Украины по вопросам труда напомнила о требованиях относительно безопасности и защиты здоровья работников при работе с электронными устройствами. Штраф за нарушение требований охраны труда может достигать 5% среднемесячного фонда заработной платы. Каковы требования к организации рабочих мест, безопасности при работе с электронными устройствами?

Требования безопасности и защиты здоровья работников при работе с экранными устройствами утверждены приказом Министерства социальной политики от 14.02.2018 № 207. Эти требования распространяются на всех субъектов хозяйствования независимо от форм собственности, организационно-правовой формы и видов деятельности и устанавливают минимальные требования безопасности и защиты здоровья при осуществлении работы, связанной с использованием экранных устройств независимо от их типа и модели.

Требования не распространяются на:

  • рабочие места соискателей образования в компьютерных классах (кабинетах, аудиториях и т. д.) учебных заведений;
  • рабочие места пилотов, водителей или операторов транспортных средств, оборудованные экранными устройствами в системах обработки данных на борту средств сообщения, экранные устройства в составе машин и оборудования, перемещаемых в процессе работы;
  • рабочие места работников, занимающихся обслуживанием, ремонтом и наладкой экранных устройств;
  • портативные системы обработки данных, если они не всегда используются на рабочем месте;
  • вычислительные машины (калькуляторы), кассовые аппараты и приборы с небольшими устройствами индикации данных или результатов измерения;
  • цифровые печатные машины, оборудованные визуальными дисплейными терминалами (дисплейные печатные машины);
  • планшеты, смартфоны, мобильные телефоны.

Обязанности работодателей

Работодатель должен проинформировать работников под расписку об условиях труда и наличии на их рабочих местах опасных и вредных производственных факторов (физических, химических, биологических, психофизиологических), которые возникают при работе с экранными устройствами и еще не устранены, а также о возможных последствиях их влияния на здоровье работников.

Работодатель должен обеспечить обучение и проверку знаний работников по вопросам охраны труда и безопасного использования экранных устройств до начала работы с ними, а также в случаях модификации и организации работы оборудования.

Работодатель должен принять соответствующие меры, чтобы обеспечить соответствие рабочего места работника этим требований.

Во время обустройства рабочего места работника с экранными устройствами необходимо выбирать такое оборудование, которое не создает лишнего шума и не выделяет избыточного тепла. Уровни шума на рабочих местах лиц, работающих с экранными устройствами, должны отвечать требованиям Санитарных норм производственного шума, ультразвука и инфразвука ДСН 3.3.6.037-99, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Украины от 01.12.1999 № 37.

Работодатель должен за счет продолжительности рабочей смены организовать внутренние регламентированные перерывы для отдыха в соответствии с Государственными санитарными правилами и нормами работы с визуальными дисплейными терминалами электронно-вычислительных машин ГСанПИН 3.3.2.007-98, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Украины от 10.12.1998 № 7.

Работодатель должен обеспечить за свой счет проведение медицинских осмотров работников в соответствии с требованиями Порядка проведения медицинских осмотров работников определенных категорий, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Украины от 21.05.2007 № 246.

По результатам этих обзоров работодатель при необходимости должен обеспечить выполнение соответствующих оздоровительных мероприятий.

Работодатель обязан при необходимости проводить лабораторные исследования условий труда работников с целью выявления вредных и опасных факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса (в частности по выявлению рисков, связанных с ухудшением зрения, нарушением физического состояния, стрессом) и осуществлять мероприятия по устранению выявленных рисков.

Требования безопасности к рабочим местам работников с компьютерами

Рабочие места работников с экранными устройствами должны быть спроектированы так и иметь такие размеры, чтобы работники имели пространство для изменения рабочего положения и движений.

Для обеспечения безопасности и защиты здоровья работников все излучение от экранных устройств должно быть сведено до предельно допустимого уровня (воздействие на человека факторов среды — шума, вибрации, загрязнителей, температуры и т. п., не вызывающее соматических или психических расстройств, а также изменений состояния здоровья, трудоспособности, поведения, выходящие за пределы приспособительных реакций) с точки зрения безопасности и охраны здоровья работников.

Организация рабочего места работника с экранными устройствами должна обеспечивать соответствие всех элементов рабочего места и их расположение эргономичным, антропологическим, психофизиологическим требованиям, а также характеру выполняемых работ.

Освещение рабочего места работника с экранными устройствами должно создавать соответствующий контраст между экраном и окружающей средой (с учетом вида работы) и отвечать требованиям ГСанПИН 3.3.2.007-98.

Микроклимат производственных помещений с рабочими местами работников с экранными устройствами должен поддерживаться на постоянном уровне и соответствовать требованиям Санитарных норм микроклимата производственных помещений ДСН 3.3.6.042-99, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Украины от 0.12.1999 № 42 (далее — ДСН 3.3.6.042-99).

Рабочий стол или рабочая поверхность должны быть достаточного размера и иметь поверхность с низкой отражательной способностью, допускать гибкость при размещении экрана, клавиатуры, документов и соответствующего оборудования.

Рабочее кресло должно быть устойчивым и позволять работнику с экранными устройствами легко двигаться и занимать удобное положение.

Сиденье должно регулироваться по высоте, спинка сиденья — как по высоте, так и по наклону. Следует предусматривать подножку для тех, кому это необходимо для удобства.

Минимальные требования безопасности при работе с экранными устройствами:

  1. Ежедневно перед началом работы необходимо очищать экранные устройства от пыли и других загрязнений.
  2. После окончания работы экранные устройства следует отключать от электрической сети.
  3. В случае возникновения аварийной ситуации необходимо немедленно отключить устройство от электрической сети.

Не допускается:

  • выполнять техническое обслуживание, ремонт и наладку экранных устройств непосредственно на рабочем месте работника при работе с экранными устройствами;
  • отключать защитные устройства, самовольно проводить изменения в конструкции и составе экранных устройств или их техническое налаживание;
  • работать с экранными устройствами, в которых во время работы возникают нехарактерные сигналы, нестабильное изображение на экране и другие неисправности.

При выполнении работ операторского типа, связанных с нервно-эмоциональным напряжением, в помещениях при работе с экранными устройствами, на пультах и ​​постах управления технологическими процессами и в других помещениях должны соблюдаться оптимальные условия микроклимата в соответствии с требованиями ГСН 3.3.6.042 -99.

Минимальные требования безопасности к экранных устройств:

  1. Экранные устройства не должны быть источником риска для работников.
  2. Все излучение, за исключением видимой части электромагнитного спектра, должно быть сведено к незначительному уровню с точки зрения безопасности и охраны здоровья работников.
  3. Символы на экранных устройствах должны быть четкими, соответствующего размера. Между символами и строками символов должно быть надлежащее расстояние.
  4. Изображение на экране должно быть стабильным, без миганий или других видов нестабильности.
  5. Яркость и/или контрастность символов должны легко регулироваться работником при работе с экранными устройствами, а также быстро адаптироваться к окружающим условиям.
  6. Выбирая экраны, следует отдавать предпочтение таким экранам, которые легко и свободно вращаются и наклоняются в соответствии с потребностью работника.
  7. При необходимости может использоваться отдельная подставка или регулируемый стол для размещения экрана.
  8. Экран не должен бликовать или отражать свет, чтобы не вызывать дискомфорта у работника при работе с экранными устройствами.
  9. Выбирая клавиатуру, следует отдавать предпочтение такой клавиатуре, которая откидывается и является автономной (отделенной от экрана), чтобы работник мог выбрать удобную рабочую позу и избежать усталости рук (кисти и верхней части руки).
  10. Поверхность клавиатуры должна быть матовой, чтобы избежать отражения. Расположение клавиш и сами клавиши должны облегчать работу с клавиатурой. Обозначение клавиш должно быть достаточно контрастным и разборчивым.
  11. Оборудование, входящее в рабочую станцию, не должно выделять избыточного тепла, что может причинить неудобства работникам при работе с экранными устройствами.
  12. При разработке, выборе, заказе и модификации программного обеспечения, а также при разработке задач, предусматривающих использование оборудования с экранными устройствами, работодатель должен руководствоваться таким программным обеспечением, которое соответствует решаемым задачам и просто в использовании, а где необходимо — адаптированным к уровню знаний и опыту работника.

Ответственность за нарушение требований безопасности

В соответствии со статьей 43 Закона Украины «Об охране труда» за нарушение законодательства об охране труда и невыполнение предписаний (распоряжений) должностных лиц органов исполнительной власти по надзору за охраной труда юридические и физические лица, которые согласно законодательству используют наемный труд, привлекаются органами исполнительной власти по надзору за охраной труда к уплате штрафа в порядке, установленном законом.

Уплата штрафа не освобождает юридическое или физическое лицо, которое в соответствии с законодательством использует наемный труд, от устранения выявленных нарушений в определенные сроки.

Максимальный размер штрафа не может превышать пяти процентов среднемесячного фонда заработной платы за предыдущий год юридического или физического лица, которое в соответствии с законодательством использует наемный труд.

Неуплата или неполная уплата юридическими или физическими лицами, которые в соответствии с законодательством используют наемный труд, штрафа влечет за собой начисление пени на неуплаченную сумму штрафа (его части) из расчета 120% годовых учетной ставки Национального банка Украины, действовавшей в период такой неуплаты, за каждый день просрочки.

Абонентское обслуживание компьютеров с ежемесячными гарантиями. Онлайн и офлайн обслуживание. Проверь надежность ИТ-компании «СТЕК»!


Prostopravo

Переглядів: 3974 Версія для друку
 
Дивіться також:
Законодавство про військовий облік: останні зміни та нововведення
Переведення працівника з п’ятиденки на змінний графік роботи
Чи можна ознайомлювати працівників з наказами онлайн?
Яким чином може бути припинено суміщення?
Чи зобов’язані роботодавці інформувати центр зайнятості про вакансії?
Розбронювання працівників: що варто знати роботодавцям?
Дистанційні працівники: відрядження й інші трудові новації
Оформлення відпустки за свій рахунок
Сумісництво: особливості оформлення та обмеження
Порядок зменшення посадового окладу працівнику
Виклик новоприйнятого працівника до ТЦК та СП: як оплатити день увільнення?
Чи можна надати щорічну відпустку без урахування вихідних днів?
Надання щорічної відпустки особам з інвалідністю: що слід урахувати роботодавцям?
Яку відповідальність несе роботодавець за порушення права на відпустку?
Обов’язки роботодавця з охорони праці при дистанційній роботі
Останні зміни щодо військового обліку та проведення призову
Зразок наказу про надання безоплатної відпустки як пенсіонеру за віком
Порядок звільнення з військової служби та повернення на роботу
Подання звітності: Держстат відповідає на запитання
За яких умов роботодавець може звільнити працівника за прогул?
Трудовий договір на паузі: правові ризики для роботодавця
Чи потрібно подавати Повідомлення про прийняття на роботу при переході з сумісництва на основне місце?
Оплата відрядження: як урахувати роботу у вихідний день?
Чи можуть обидва батьки бути у «дитячій» відпустці одночасно?
Чи потрібна нумерація у справах з військового обліку?
Контроль за виконанням колективного договору
Work-life balance vs Трудова дисципліна: як не перетнути законну межу?
Чи є порушенням звільнили працівника по месенджеру?
Умови призначення пенсії за віком на пільгових умовах
Правила військового обліку: що змінилося з 31 липня 2025 року?
Чи потрібно продовжувати відпустку на час навчання?
Переведення працівника: як рахувати відпустку?
Чи можлива відпустка без збереження зарплати за двома підставами?
Як оформити скорочення тривалості робочого дня в спеку?
Як змінити дані в реєстрі застрахованих осіб на вебпорталі ПФУ?
Чи можливо звільнення під час випробування без пояснення причин?
Внесено зміни до правил військового обліку
Дві посади за сумісництвом у одного роботодавця: як надається допомога за «лікарняним»?
Відрядження при дистанційній роботі: Мінфін оновив інструкцію
Комунікація у воєнний час: хто і як має бути на зв’язку?
Як зараховується до страхового стажу період догляду за дитиною до 3-х років?
Про порядок вивільнення працівників
Скільки днів відпустки надати працівнику з двома дітьми, одна з яких знаходиться під опікою?
Чи може щорічна відпустка розпочинатись із вихідного дня працівника?
Повідомлення про зміну істотних умов праці
Компенсація роботодавцям за «чорнобильську» відпустку працівникам
Чи може працівник вимагати від роботодавця вести паперову трудову книжку?
Огляд останніх змін у трудових відносинах під час війни
Чи ділиться «дитяча» відпустка на частини?
Страховий та трудовий стаж, подання відомостей про трудові відносини
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2025 © МЕДІА ГРУПП
2025 © HR Liga
IM R40-02667

Copyright © 2005–2025 HR Liga
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються. Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі. Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
Вул. Є. Сверстюка, 11, корпус «А», а/с 185, м. Київ, Україна, 02002
З питань реклами: pr_oppb@mediapro.ua. Передплата видань: 0 800 219 977
З питань роботи сайту: admin@hrliga.com