Успеть до пятницы: о тенденции сокращения рабочей недели
Новини
02.05.2019
Успеть до пятницы: о тенденции сокращения рабочей недели
КЗоТ Украины регулирует только пяти- и шестидневную рабочую неделю, но это не значит, что работодатель не может менять длительность рабочего дня или рабочей недели. Бизнес, суды и даже контролирующие органы — все понимают, что трудовое законодательство в Украине сильно отстает от реальных потребностей современного общества (оно не удовлетворяет уже ни работников, ни работодателей).
В такой ситуации работодателям важно понимать, от каких норм можно отходить, а от каких нет. В случае с рабочим временем, основное правило следующее: «Нормальная продолжительность рабочей недели не может превышать 40 часов в неделю» (ст. 50 КЗоТ).» При этом, продолжительность рабочего дня самим КЗоТ не ограничивается. Правда, есть и исключения: при шестидневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работы не может превышать 7 часов (ст. 52 КЗоТ).
Вариант установления 4-дневной рабочей недели с 10 часовым рабочим днем — вполне жизнеспособен. Согласно ст. 9-1 КЗоТ, работодатели за счет собственных средств могут устанавливать дополнительные по сравнению с законодательством трудовые и социально-бытовые льготы для работников.
Что касается установления сокращенного рабочего времени (4-дневка и 32 часа в неделю), тут работодатель тоже волен установить дополнительные гарантии для сотрудников. Более того, это прямо предусмотрено законодательством. Во-первых, соответствующие нормы есть в КЗоТ (ст. 51 и ст. 9-1 КЗоТ). Во-вторых, такие права предусмотрены для работодателей в Хозяйственном кодексе. Так, согласно статье 69 Хозяйственного кодекса Украины предприятие самостоятельно устанавливает для своих работников сокращенный рабочий день и другие льготы.
Основная рекомендация тем, кто устанавливает такие нестандартные условия — оформляйте их документально. Положения о четырехдневной рабочей недели с 10-ти часовым рабочим днем или с сокращенным рабочим временем нужно зафиксировать либо в коллективном договоре, который заключается на предприятии, либо в индивидуальном трудовом договоре с сотрудником. Это поможет предупредить различные претензии от контролирующих органов и недобросовестных сотрудников.