Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Гоструд все перетрут: советы бизнесу, как вести себя во время проверок
Новини
16.04.2019
Гоструд все перетрут: советы бизнесу, как вести себя во время проверок
 

«Унция профилактики намного лучше, чем фунт лечения».
Поль Брэгг

Как известно, не меньше огня и фискалов субъекты хозяйствования боятся и инспекторов всем хорошо известного отечественного органа — Государственной службы Украины по вопросам труда (далее — Гоструд). И несмотря на то, что на данный момент представители бизнес-структур уже «наловчились» справляться с такими форс-мажорными ситуациями как проверки и прочие формы надзора Гоструда, последние все еще имеют свойство быть динамичными. А потому бизнесу, несомненно, всегда стоит держать руку на пульсе и быть в курсе как некоторых практических моментов в контексте указанных проверок, так и актуальной судебной практики по этому вопросу. Стоит отметить, что в соответствующей публицистической литературе недостаточно четко осветлены многие важные моменты касательно того:

1) как стоит вести себя при проверках;
2) какие документы от инспекторов можно и нужно требовать до начала проверки;
3) при каких обстоятельствах проверка будет считаться такой, что происходила в рамках закона, а при каких — нет.

Именно на такой юридический ликбез и направлена данная статья.

Анализ действующего законодательства указывает на то, что те мероприятия надзора и контроля, на которые уполномочены инспекторы Гоструда, делятся на две категории: 1) мероприятия надзора (контроля) по вопросам соблюдения законодательства об охране труда и 2) мероприятия надзора за соблюдением законодательства о труде в целом.

Так, первая группа проверок регулируется и проводится согласно нормам Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», а также Закона Украины «Об охране труда». То есть объектом надзора (контроля) в данном случае выступает соблюдение субъектами хозяйствования норм как Закона Украины «Об охране труда», так и Кодекса законов о труде (далее — КЗоТ), и принятых в соответствии с ними других нормативно-правовых актов.

В свою очередь, порядок проведения проверок, которые относятся ко второй группе, регулируется постановлением Кабинета Министров Украины № 259 «Некоторые вопросы реализации статьи 259 Кодекса законов о труде Украины и статьи 34 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» и объектом надзора в таком случае являются и другие нормы законодательства о труде (кроме охраны труда).

С одной стороны, обе группы мер наблюдения Гоструда за бизнесом затрагивают одни и те же правоотношения, но основная разница здесь кроется в формах такого надзора и контроля. Так, например, мероприятия надзора (контроля) по вопросам соблюдения законодательства об охране труда осуществляются инспекторами в форме проверок, ревизий, осмотров и других формах, указанных в законодательстве. Такие проверки могут быть как плановыми, так и внеплановыми. В свою очередь, мероприятия надзора за соблюдением законодательства о труде могут проводиться в форме инспекционных посещений и невыездных инспекций (то есть в помещении соответствующего органа).

Касательно плановых проверок, то они, соответственно, для законности их проведения должны быть внесены в план проверок по вопросам охраны труда, которые размещены на сайтах Региональных управлений Гоструда в открытом доступе.

1. Так что, первый вам совет: если нагрянула проверка, которую инспекторы огласили вам как «плановую», обязательно проверьте такую информацию на сайте соответствующего РУ Гоструда. Если ваша компания отсутствует в плане — можете смело не допускать инспекторов к проведению проверки.

2. Помните, что ненадлежащее уведомление о проведении проверки также является обоснованным поводом для отказа в допуске на предприятие.

В контексте проведения плановых проверок стоит обратить внимание на еще один момент. Так, согласно законодательству, о проведении такой проверки субъект хозяйствования должен быть предупрежден за 10 календарных дней до начала проведения проверки и такое уведомление должно быть оформлено надлежащим образом.

Так, например, в своем постановлении по делу № 826/1981/16 от 25 ноября 2016 года Окружной административный суд г. Киева указал на то, что факс не является надлежащим способом информирования о дате проведения предстоящей проверки.

3. Не менее важным является и то, что непосредственно перед проведением мероприятий надзора и контроля инспектор Гоструда обязан предоставить вам следующие документы: служебное удостоверение (если последнее отсутствует или просрочено, вы опять же имеете полное право отказать в допуске к проверке), а также направление на проведение такого мероприятия. Обратите внимание на то, что время ознакомления с данными документами законодательством никак не ограничено. Ознакомившись с удостоверением и направлением, вы также можете в телефонном режиме узнать у представителей соответствующего управления Гоструда действительно ли данный человек является их сотрудником.

4. Готовясь к визиту инспекторов Гоструда, объясните своим сотрудникам, что они имеют право не общаться с инспектором, если не желают этого. Мы рекомендуем ограничить круг лиц, которые будут наделены полномочиями общаться с инспектором по труду. Это может быть как бухгалтер, так и начальник юридического отдела, но в любом случае лучше заранее определить круг лиц для переговоров и донести эту информацию коллективу.

5. Не в последнюю очередь мы бы также рекомендовали провести для сотрудников отдельный тренинг на тему проведения проверок. Цель такого тренинга — объяснить сотрудникам порядок проведения проверок, их права и обязанности, полномочия инспектора и другие важные вопросы, которые касаются проверок.

6. Помните, что во время визита инспектора Гоструда на предприятии должны быть определенные документы. В частности, к таким документам относятся уставные документы, штатное расписание, должностные инструкции для всех сотрудников, приказ о назначении руководителя, график ежегодных отпусков сотрудников, сменный график выхода сотрудников на работу, табель учета рабочего времени, документы и журналы по охране труда и противопожарной безопасности, трудовые книжки, приказы о принятии на работу и увольнении сотрудников, предоставлении им отпусков, личные карточки (форма П-2) и личные дела сотрудников, а также документы, которые удостоверяют своевременность выплаты заработной платы, проведение ее индексации и так далее.

7. Неподтвержденные показания заявителей не могут быть основанием для привлечения к ответственности. Обратим ваше внимание на важный момент в контексте проведения внеплановых проверок. Если проверка проводилась на основании обращения бывших сотрудников, инспектор Гоструда обязан непосредственно убедиться в наличии тех правонарушений, о которых заявили сотрудники, и зафиксировать этот факт средствами аудио-, фото- и видеотехники, опросить других сотрудников предприятия про известные им по этому вопросу обстоятельства.

Таким образом, вы можете обжаловать результат такой внеплановой проверки в судебном порядке, если во время ее проведения инспектором не было фактически зафиксировано правонарушений трудового законодательства, сотрудники предприятия не были опрошены и не проанализирован кадровый учет. То есть сами по себе показания заявителей не могут служить основанием для привлечения к ответственности работодателя при отсутствии других доказательств (см., например, постановление Львовского апелляционного административного суда от 18 сентября 2018 года по делу № 819/710/18).

8. И, конечно, вы также можете обжаловать акт Гоструда по результатам плановой проверки в случае, если она длилась дольше, нежели предусмотрено законодательством.

Так, например, плановая проверка не может проводиться более 10 рабочих дней, а на малом предприятии — более 5 рабочих дней. Для внеплановых проверок законодатель установил следующие временные рамки: не более 10 рабочих дней и не более 2 — для малого бизнеса. Продление срока для проведения проверки не допускается.

Также есть и ограничения для проверок за соблюдением законодательства о труде. Инспекционные посещения и невыездные инспекции не могут длиться больше 10 рабочих дней (не более 2 рабочих дней для малого бизнеса).

Напоследок отметим, что также само собой очень важно соблюдать нормы трудового законодательства, правильно вести соответствующую документацию, следить за тенденциями судебной практики и тогда, скорее всего, никакой проверкой вас не удастся напугать.

Елена Черная

ЛІГА:ЗАКОН

Переглядів: 2498 Версія для друку
 
Дивіться також:
Дані про військовий облік працівника не збігаються з ЄДРПВР: що робити?
Електронна трудова книжка: запитання — відповіді
Чи призведе до втрати стажу неоцифрування трудової книжки?
Укладення трудового договору без присутності та паспорту: проект
Чи надається навчальна відпустка за сумісництвом?
Звільнення працівника після простою: як нарахувати компенсацію за відпустку?
Зразок наказу про прийняття оператора котельні
Що означає: внесення запису в трудові книжки окремим рядком?
Повноваження Держпраці під час перевірки ведення військового обліку
На який строк може бути укладено студентський трудовий договір?
Які виплати враховуються у зарплату заброньованого?
Підприємство отримало повістку: дії роботодавця
Як оформити переведення працівника між підрозділами?
Чи враховуються святкові дні при визначенні тривалості щорічної відпустки?
Як проводяться перерахунки пенсії працюючим пенсіонерам?
Зразок наказу про звільнення з роботи у зв’язку із закінченням строку трудового договору
Частина українців можуть втратити страховий стаж через відпустки
Що слід розуміти під змінами в організації виробництва і праці?
Працівник — донор: короткі відповіді на запитання
Виплати від ПФУ: нові форми заяви-розрахунку і повідомлення
Особливості табелювання і оплати при переході на зимовий час
Нові правила для працівників без військового квитка
Заповнення трудової книжки: запитання-відповідь
Що має містити довідка про роботу?
Годинна тарифна ставка: як розрахувати й затвердити?
Чи повинна жінка при працевлаштуванні надати військовий квиток?
Мобілізація працівника: табель, заміна, повідомлення ДПС
Документи, що підтверджують страховий стаж
Чи обов’язково мати КЕП для завантаження скан-копій трудової книжки?
Цивільно-правовий договір може стати трудовим: як уникнути ризиків?
Належне фіксування факту відсутності працівника на роботі
Як ФОП подає скан-копії трудових книжок працівників?
Чи потрібно робити записи у трудові книжки інших держав?
Перевірки Держпраці: правові ризики та стратегія захисту бізнесу
Коли грошова компенсація за відпустки можлива без звільнення?
Чи потрібен наказ про прийняття, якщо укладений письмовий трудовий договір?
Відмова працівника від ознайомлення з Правилами військового обліку
Чи підлягають повідомній реєстрації положення про оплату праці та ПВТР?
Тривалість відпусток та введення посад: зміни для педагогічних працівників
Чи необхідно повідомляти ТЦК про усунення зауважень звіряння?
Які заяви працівника треба зберігати в особовій справі?
Чи вести військовий облік, якщо на підприємстві нема військовозобов’язаних?
Написання ПІБ у трудовій книжці: чи дотримуватися вимог ДСТУ?
Електронна трудова книжка: короткі відповіді на запитання
Нюанси призначення виконувачем обов’язків головного бухгалтера
Як правильно рахувати 16 днів між авансом і зарплатою?
Студентський трудовий договір: що треба знати
Оновлено Порядок компенсації при працевлаштуванні ВПО
Як звільнити працівника за прогул і не програти в суді?
Зразок повідомлення ТЦК про порушення працівником правил військового обліку
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2025 © МЕДІА ГРУПП
2025 © HR Liga
IM R40-02667

Copyright © 2005–2025 HR Liga
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються. Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі. Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
Вул. Є. Сверстюка, 11, корпус «А», а/с 185, м. Київ, Україна, 02002
З питань реклами: pr_oppb@mediapro.ua. Передплата видань: 0 800 219 977
З питань роботи сайту: admin@hrliga.com