Представим, что вы приняли на работу Галину Ивановну, женщину с виду благопристойную и высоких нравственных принципов. Работу свою она выполняет на совесть, всем улыбается, со всеми здоровается. Но через неделю в компании диагностировали пропажу корпоративных папок. Через месяц — недосчитались степлера и упаковки ручек. Сисадмин пожаловался, что из холодильника пропадают его бутерброды. Раньше времени закончился месячный запас туалетной бумаги… А это уже ни в какие ворота не лезет.
Внутреннее расследование указало на Галину Ивановну. Она — типичный «несун». Такие сотрудники уносят из офиса кофе, печенье и сахар. Истощают запасы печатной бумаги и даже не брезгуют «отлить» себе домой немного моющего средства или жидкого мыла. Беспощадно печатают на вашем корпоративном принтере рефераты и рецепты быстрых ужинов. Ситуация деликатная, ведь если суммировать потерю всех этих мелочей, то в месяц выходит кругленькая сумма. Да и сотрудники наблюдают за этой картиной — кто-то хихикает, а кто-то видит, что так можно, и повторяет.
Еще хуже, когда в компании воруют более ценные активы. Деньги бизнеса или ценности других сотрудников. Или 5 индеек из морозильной камеры ресторана и 3 ящика вина. По статистике, воровство в ритейл-индустрии случается чаще руками сотрудников, чем клиентов. То же самое касается ресторанного бизнеса. Опросы показывают, что воровство в украинских компаниях процветает, но большинство респондентов заверяет, что это все не они, а коллеги.
Еще один вид корпоративного воровства — кража информации. Это могут быть базы данных клиентов, их проектных документов, технологические процессы изготовления продуктов, финансовые показатели и т. д. У рядовых сотрудников не всегда есть доступ к самому сокровенному, поэтому в зоне риска IT-специалисты, руководители разных уровней и менеджеры по продажам.
Можно ли назвать акт хищения скрепок преступлением? Как действовать работодателю, если в компании обнаружили кражу? И что сделать, чтобы предотвратить появление «несунов» и воров в компании?
Неважно, где совершено воровство: на улице, в магазине или на работе. Человек, совершивший его, — правонарушитель, и должен нести ответственность: уголовную или административную. А если этот человек совершил кражу по месту работы, то дополнительно он может нести еще и дисциплинарную ответственность, вплоть до увольнения.
Как уволить «несуна»
Работодатель может уволить работника, который ворует на работе, согласно п. 8 ст. 40 КЗоТ Украины.
Но даже если вы и весь коллектив своими глазами видели, как Иван Иваныч выносил табурет из вашего офиса, это не является законным основанием для его увольнения. Его вина должна быть установлена судом или другим органом, уполномоченным привлекать к административной ответственности (например, в случае передачи материалов административного дела на рассмотрение трудового коллектива).
То есть для увольнения сотрудника необходимо, чтобы его привлекли за хищение к уголовной или административной ответственности. Для этого достаточно вызвать полицию по факту выявления хищения.
Если такое хищение совершено в размере менее 0,2 необлагаемого минимума доходов граждан (НМДГ) (на дату написания статьи — 192,1 грн) — это административное правонарушение. В этом случае составленный полицией протокол со всеми материалами (объяснениями, письменными показаниями свидетелей, протоколом о личном досмотре и досмотре вещей, накладной или другим документом, свидетельствующим о передаче владельцу похищенного имущества, и т. д.) отправляется в районный суд.
Если сумма хищения больше 0,2 НМДГ — это уже преступление. Работодателю в таком случае надо написать заявление о совершении преступления, на основании которого откроют уголовное производство. Лучше, чтобы такое заявление было написано директором или другим уполномоченным должностным лицом работодателя, чтобы избежать сложностей с открытием такого производства. И когда суд примет решение о привлечении сотрудника к уголовной ответственности, вы как работодатель можете его уволить на основании п. 8. ст. 40 КЗоТ Украины. К приказу об увольнении не забудьте приложить копию решения суда о том, что ваш работник действительно совершил преступление.
Бывают случаи, когда суд освобождает правонарушителя от административной ответственности и передает материалы дела на рассмотрение общественной организации или трудового коллектива — чтобы они применили к нему меры общественного воздействия. После принятия решения трудовым коллективом, материалы дела с окончательным решением, в течение 10 дней с момента их принятия, должны передаваться обратно в суд. Такой вариант развития событий также является достаточным основанием для увольнения сотрудника по п. 8. ст. 40 КЗоТ.
Есть условия, которые важно соблюсти, если планируете увольнение именно по этой статье. А именно — трудовой договор с провинившимся работником может быть расторгнут не позднее 1 месяца со дня вступления в силу приговора суда или принятия постановления о наложении административного взыскания (не считая времени освобождения работника от работы в связи с временной нетрудоспособностью или пребывания его в отпуске), но не позднее 6 месяцев со дня совершения хищения.
И помните — «несуна» не обязательно увольнять. Его можно привлечь к дисциплинарной ответственности в виде выговора. Возможно, этого будет достаточно, чтобы отбить желание «нести» из офиса, и станет примером того, как нельзя делать, для других сотрудников.
Как предупредить появление «несунов»: видеонаблюдение
Чтобы предупредить и пресечь воровство, работодатель может организовать видеонаблюдение по офису, производственным и складским помещениям.
Перед установкой видеонаблюдения следует учитывать, что в соответствии со ст. 32 Конституции Украины, любое вмешательство в личную и семейную жизнь человека запрещается. Без согласия человека запрещен сбор, использование или распространение любой информации о нем, кроме случаев, предусмотренных законом.
Закона, прямо позволяющего работодателю проводить съемку в офисе без согласия работников, нет. Поэтому при внедрении видеонаблюдения надо учитывать несколько важных нюансов:
Сделайте видеосъемку трудового процесса одним из условий труда. ст. 29 КЗоТ Украины обязывает работодателя проинформировать работника под расписку об условиях труда. Отсутствие письменного согласия работника на видеосъемку на рабочем месте позволит ему позже утверждать, что запись сделана противоправно. В результате эти записи нельзя будет использовать как доказательства при рассмотрении вопроса привлечения сотрудника к дисциплинарной или материальной ответственности.
Видеосъемку запрещено вести в непубличных помещениях. Такими помещениями можно назвать туалет, комнаты для переодевания и др.
Запрещено вести скрытую съемку сотрудников.
Поскольку введение видеосъемки — это изменение существенных условий труда, важно соблюсти процедуру, предусмотренную ст. 32 КЗоТ Украины. О введении видеонаблюдения каждого сотрудника необходимо уведомить под подпись не позднее, чем за 2 месяца до старта новых условий.
Помещение с видеокамерами рекомендуем оборудовать информирующими табличками. Согласно статистике, уже одно наличие этой таблички является останавливающим фактором для каждого второго преступника.
Корпоративная культура и система мотивации
Повышение правовой культуры рабочего коллектива — негласная обязанность работодателя. Разработайте свои собственные локальные акты, в том числе кодекс этики, в которых зафиксируйте правила поведения с имуществом работодателя и еще раз продублируйте запрет на вынос такого имущества. Это, периодическая проясняющая работа и «срезы знаний» внутренних стандартов могут стать эффективной мерой превенции воровства в компании.
Другие способы
В качестве превенции можно использовать усиление контроля товарно-материальных ценностей. Периодически проводить инвентаризацию. Следить за полнотой ведения учета товарно-материальных ценностей. Вводить дополнительные проверки. Собирать отчеты у сотрудников по использованию расходных материалов. И организовать систему охраны на предприятии.
Екатерина Заславская, Алексей Головин