Совместная работа близких родственников: трудовые правоотношения
Новини
22.02.2019
Совместная работа близких родственников: трудовые правоотношения
При рассмотрении вопроса особенностей трудовых правоотношений между родственниками, прежде всего, следует отметить, что наличие таких особенностей во многом определяется организационно-правовой формой предприятия.
Ограничение работы родственников на предприятиях негосударственной сферы
Для предприятий негосударственной сферы ограничения по родственным отношениям работников могут вводиться работодателем, но не являются обязательными.
Такие ограничения могут быть введены собственником согласно ст. 251 КЗоТ по работе на одном и том же предприятии для лиц, которые являются близкими родственниками или свояками, если в связи с исполнением трудовых обязанностей они непосредственно подчинены или подконтрольны друг другу. Как правило, такие ограничения вводятся также в отношении материально ответственных лиц.
Наличие подчиненности (подконтрольности) определяется объемом должностных обязанностей и порядком подчиненности либо правами в отношении контроля за деятельностью подразделений предприятия в соответствии с должностными инструкциями сотрудников предприятия.
К категории близких родственников или свояков, в отношении которых могут быть введены ограничения, относятся:
родители;
супруги;
братья, сестры;
дети;
родители, братья, сестры и дети супругов.
Ограничения на работу родственников устанавливаются внутренними (локальными) документами предприятия, изданными органом, уполномоченным на это уставом предприятия, например, приказом директора, положением (инструкцией), утвержденным уполномоченным органом, и др. (см. также письмо Минтруда от 29.11.2004 г. № 06-4/138).
Если на предприятии негосударственной сферы установлены ограничения при приеме на работу лиц, являющихся близкими родственниками других работников (в том числе руководителей предприятия), то рекомендуем каждого вновь принимаемого на работу сотрудника ознакомить под роспись с приказом или иным внутренним документом, которым введены такие ограничения.
Ограничение работы родственников в госучреждениях
На предприятиях, в учреждениях и организациях государственной (бюджетной) сферы порядок введения ограничений на совместную работу родственников согласно ч. 2 ст. 251 КЗоТ устанавливается законодательством.
Так, согласно ст. 27 Закона Украины «О предотвращении коррупции» от 14.10.2014 г. № 1700-VII (далее — Закон № 1700) не могут иметь в непосредственном подчинении близких им лиц или быть непосредственно подчиненными близким им лицам в связи с исполнением полномочий следующие лица:
Президент Украины, Председатель Верховной Рады Украины, его Первый заместитель и заместитель, Премьер-министр Украины, Первый вице-премьер-министр Украины, вице-премьер-министры Украины, министры, иные руководители центральных органов исполнительной власти, которые не входят в состав КМУ, и их заместители, Председатель СБУ, Генеральный прокурор Украины, Председатель НБУ, Председатель и иные члены Счетной палаты, Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека, Председатель Верховного Совета АР Крым, Председатель Совета министров АР Крым;
государственные служащие, должностные лица органов местного самоуправления;
военные должностные лица Вооруженных Сил Украины и иных воинских формирований;
судьи, судьи КСУ, Председатель, заместитель Председателя, а также иные члены Высшего совета юстиции;
лица рядового и начальствующего состава полиции, государственной уголовно-исполнительной службы, налоговой милиции, Государственного бюро расследований, НАБУ;
должностные и служебные лица органов прокуратуры, СБУ, дипломатической службы, таможенной службы, государственной фискальной службы и др.;
члены Центральной избирательной комиссии и др.
При этом близкими лицами согласно ст. 1 Закона № 1700 являются лица, совместно проживающие, связанные общим бытом и имеющие взаимные права и обязанности с вышеуказанными субъектами, в том числе лица, которые совместно проживают но не состоят в браке, а также, независимо от указанных условий, муж, жена, дети, родители, отчим, мачеха, пасынок, падчерица, родные братья и сестры, дед, бабка, прадед, прабабка, внуки, правнуки, зять, невестка, тесть, теща, свекор, свекровь, усыновитель или усыновленный, опекуны или попечитель, лицо, находящееся под опекой или попечительством упомянутого субъекта.
Однако данные ограничения не распространяются на:
народных заседателей и присяжных;
близких лиц, которые непосредственно подчинены друг другу в связи с пребыванием каждого из них на выборной должности;
лиц, работающих в сельских населенных пунктах (кроме тех, которые являются районными центрами), горных населенных пунктах.
Кроме того, ограничения по работе с родственниками установлены иными законами.
Так, согласно ст. 32 Закона Украины «О государственной службе» от 10.12.2015 г. № 889-VIII установлены ограничения на совместную работу родственников — служащих государственных органов и их аппаратов (министерств, ведомств, их подразделений и др.). Не могут быть избранными или назначенными на должность в государственном органе и его аппарате лица, которые в случае принятия на службу будут непосредственно подчинены или подконтрольны лицам, являющимся их близкими лицами. Аналогичные ограничения установлены и для служащих органов местного самоуправления ст. 12 Закона Украины «О службе в органах местного самоуправления» от 07.06.2001 г. № 2493-III.
Установлены также специальные ограничения в отношении должностных лиц некоторых государственных органов. В соответствии со ст. 572 ТКУ должностные лица органов доходов и сборов не могут занимать должности, пребывание на которых предусматривает принятие решений по вопросам деятельности предприятий: контроль за деятельностью которых в соответствии с разделом XV ТКУ возложен на таможенные органы (ст. 404 ТКУ), а также иметь служебные отношения с такими предприятиями, если в штате этих предприятий состоят близкие родственники указанных должностных лиц.
В отношении работников предприятий государственной (коммунальной) формы собственности (кроме тех, которые получают заработную плату из бюджета) законодательством Украины ограничения не установлены. Однако при этом необходимо учитывать требования ст. 251 КЗоТ.
Порядок увольнения работников в связи с ограничениями работы родственников
Если в нарушение установленных ограничений на работу все же был принят родственник одного из работников предприятия, что было установлено впоследствии, то такой работник подлежит увольнению по инициативе работодателя (или по собственному желанию).
Следует отметить, что КЗоТ не содержит специальной нормы для увольнения работника при наличии данных оснований. На практике увольнение производится со ссылкой на ст. 7, 251 КЗоТ и конкретную норму закона либо внутренний нормативный акт собственника, которым были введены соответствующие ограничения.
В этом случае формулировка приказа может быть следующей: «Уволить Петрову И. Н., кассира, в связи с нарушением установленных правил приема на работу в части ограничения совместной работы родственников, ст. 7, ст. 251 КЗоТ, приказ № 17 от 12.04.2014 г.».
Если такое увольнение касается, например, государственного служащего, то в приказе проставляется ссылка на ст. 32 Закона «О государственной службе».
При этом основаниями для такого увольнения и издания соответствующего приказа являются следующие документы:
докладная руководителя (инспектора) отдела кадров (службы управления персоналом);
копии личных документов работников, являющихся родственниками (паспорт, свидетельство о браке, свидетельство о рождении и др.);
официальный ответ органов РАГСа (при необходимости) и др.
Кроме того, ст. 27 Закона № 1700 предусмотрены особые условия для лиц, указанных в ст. 3 данного закона, согласно которым обстоятельства, возникшие в связи с ограничением работы близких лиц, должны быть добровольно приведены в соответствие с нормами данного закона в течение 15 дней.
Если в указанный срок такие обстоятельства добровольно не устранены, то соответствующие лица или близкие им лица в течение одного месяца с момента возникновения таких обстоятельств подлежат переводу в установленном порядке на другую должность, которая исключает непосредственное подчинение.
В случае невозможности такого перевода лицо, находящееся в подчинении, подлежит увольнению с занимаемой должности в указанном выше порядке.
Аналогичный порядок предусмотрен и ст. 32 Закона «О государственной службе».
При этом следует также обратить внимание, что установлена административная ответственность за непринятие мер по противодействию коррупции, в том числе и за непринятие мер по ограничению работы родственников (ст. 1729 КУоАП). Размер штрафа за это нарушение составляет от 125 до 250 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.
Цей практичний посібник стане у пригоді не лише кадровикам, а й роботодавцям. У виданні детально розглянуто, на що потрібно звернути увагу при прийнятті на роботу, розписано порядок звільнення працівників. Наведено низку порад і застережень, як уникнути судових спорів із працівниками щодо порушень норм законодавства при звільненні. Головне — дотримуватися всіх етапів прийняття та звільненні, грамотно оформлювати документи, і проблем не буде. Усі відповіді про прийняття та звільнення — у посібнику!