Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Предпринимателям здесь не место: зачем Минсоцполитики объявило войну ФЛП
Новини
19.02.2019
Предпринимателям здесь не место: зачем Минсоцполитики объявило войну ФЛП
 

В Минсоцполитики хотят «прикрыть» схему с трудоустройством физлиц-предпринимателей. Какие у чиновников истинные цели, и кто больше всего от этого пострадает?

Министерство социальной политики предлагает запретить бизнесу оформлять сотрудников как физических лиц-предпринимателей. Подобную легальную схему в Украине, как известно, используют многие работодатели для снижения налоговой нагрузки.

Соответствующий проект закона министерство опубликовало на своем сайте. Авторы документа предлагают дополнить Кодекс законов о труде новой статьей — «Признаки наличия трудовых отношений».

В чем суть изменений? Предлагается запретить использовать гражданские отношения между компанией и физлицами-предпринимателями. В проекте чиновники прописали семь критериев, которые должны свидетельствовать о трудовых отношениях между двумя лицами.

Наличия любых трех критериев будет достаточно, чтобы Госслужба по вопросам труда признала отношения трудовыми, а работодатель заплатил за каждого неоформленного сотрудника штраф 30 минимальных зарплат — более 125 тыс. грн.

Важно знать. Компании, которые заключают гражданско-правовую сделку с физлицами-предпринимателями, уменьшают свои налоговые обязательства. Они освобождаются от уплаты 22% единого соцвзноса с фонда зарплаты работников.
В отличие от наемного работника ФЛП третьей группы на упрощенной системе налогообложения платит в бюджет лишь 5% от заработанных денег плюс минимальный месячный социальный взнос — 918 грн.

Появление этого проекта вызвало настоящую бурю в общественной среде.

Представители бизнеса выступили с резкой критикой законопроекта. По их мнению, он не учитывает современные реалии ведения бизнеса и новые формы сотрудничества для креативных профессий. Их оппоненты аппелируют к неравным правилам игры и дисбалансам в экономике.

Что думают об этом в Минсоцполитики и как оценивают изменения юристы и бизнес?

Минсоцполитики: выиграют все

Чиновники Минсоцполитики утверждают: многие граждане жалуются на то, что работодатели вынуждают их заключать гражданско-правовые договора, хотя работу они должны выполнять на условиях трудового договора.

В результате люди не получают законный социальный пакет, в частности, отпуска, больничные, гарантии и компенсации по сохранению места работы, должности, средней зарплаты на время выполнения государственных или общественных обязанностей, гарантий по охране материнства.

Чтобы решить эту проблему, чиновники хотят ввести так называемый принцип презумпции наличия трудовых отношений.

Для этого предлагается внести в Кодекс законов о труде семь признаков наличия трудовых отношений. При наличии как минимум трех из них работа будет считаться трудовыми отношениями со всеми вытекающими обстоятельствами.

Что это за семь критериев?

  1. Периодичность оплаты лицу за работу, выполняемую в интересах другого лица — дважды и более.
  2. Личное выполнение лицом работы по поручению и под контролем лица, в интересах которого она выполняется.
  3. Вознаграждение за выполненную работу является единственным источником или составляет 75 и более процентов дохода физлица-предпринимателя за последние шесть месяцев.
  4. Работа выполняется на определенном работодателем рабочем месте и в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка.
  5. Физлицо-предприниматель выполняет работу, подобную выполняемой штатными сотрудниками.
  6. Организация условий труда, в том числе предоставление рабочего места, обеспечивается лицом, в интересах которого выполняется работа.
  7. Продолжительность рабочего времени и времени отдыха устанавливается лицом, в интересах которого выполняется работа.

Что это дает, по мнению чиновников Минсоцполитики?

Первое. Лица, выполняющие работу без заключения трудового договора, смогут наконец заключить трудовой договор, который будет защищать их интересы.

Такие люди не смогут уклоняться от исполнения гражданских или государственных обязанностей, например, проходить военную службу по призыву, а также не смогут без достаточных оснований получать государственную социальную помощь.

Второе. Лица, использующие наемный труд без оформления трудовых договоров, не смогут оптимизировать налоговую нагрузку. Взамен они получат уменьшение размера штрафных санкций или полное их отсутствие.

Третье. Работники предприятий, учреждений и организаций получат прозрачные условия продолжения трудовых отношения в случае продажи или передачи бизнеса.

Четвертое. Произойдет легализация трудовых отношений.

У подобной инициативы есть сторонники и среди экономистов. По мнению заместителя главы Совета НБУ Тимофея Милованова, ФЛП создают неравные правила игры на рынке, заводят экономику в тень и делают невозможным развитие финансовых рынков.

Юристы: весь IT-аутсорсинг будет загнан в жесткие рамки

Партнер практики корпоративного права ЮК Juscutum Руслан Редька говорит, что с принятием законопроекта в таком виде Госслужба труда получит четкий перечень критериев, и бизнесу будет сложно обойти эти правила. «При работе с ФЛП избежать таких признаков невозможно», — подчеркивает юрист.

Для работодателей риск получить штраф за сокрытие реальных трудовых отношений возрастает, а шансы оспорить его в суде уменьшаются. Например, сейчас инспекторы труда в своей работе руководствуются внутренними убеждениями, а после принятия законопроекта их позиция будет базироваться на критериях, предусмотренных законом.

В результате принятия проекта, говорит Редька, ФЛП рискуют лишиться «льготного» пятипроцентного налогового тарифа и вынуждены будут отдавать государству 18% подоходного налога и 1,5% военного сбора как наемные сотрудники.

Часть работодателей будет настаивать на заключении трудовых договоров для минимизации рисков высоких штрафов и доначисления налоговых обязательств, в связи с чем шансы законно трудоустроиться и получать «белую» зарплату вырастут.

В то же время, весь аутсорсинг, представленный в основном ФЛП, будет загнан в жесткие рамки ограничений. При этом лиц, работающих на вредных производствах, обяжут иметь статус СПД, прогнозирует юрист ЮК Juscutum.

«Особое влияние законопроект окажет на ритейл, сферу услуг, IT, агробизнес и строительный бизнес. Там, где чаще всего прибегают к привлечению ФЛП и физических лиц по гражданско-правовым договорам», — заключает Редька.

Вместе с тем, его коллега из ЮК Axon Partners Оксана Кочкодан не считает, что законопроект приведет к революционным изменениям в сфере трудовых отношений.

«Работодатели, которые работают с ФЛП по гражданско-правовым договорам, сильно себя страхуют. Они стараются избегать этих семи признаков. Выходит, что законопроект больше развязывает руки государственным органам. Изменения не очень благоприятны для бизнеса», — говорит она.

Бизнес: законопроект не учитывает реалии

Бизнес, прежде всего IT-индустрия, дающая Украине 4% ВВП, выступает против изменений.

Вице-президент крупнейшей в Украине аутсорсинговой компании EPAM Юрий Антонюк говорит, что его компания не поддерживает законопроект Минсоцполитики. «Уверен, что другие IT-компании солидарны с нами. Проект не учитывает нынешние реалии ведения бизнеса и новые формы сотрудничества для креативных и IT-профессий.

Подобные законопроекты должны создаваться совместно с представителями профессий и бизнеса, в дискуссиях и обсуждениях всех «за» и «против». Если, конечно, министерство хочет учесть права специалистов», — отмечает он.

По мнению Антонюка, такая законодательная активность напоминает очередную попытку наполнения бюджета, в этот раз — за счет активно развивающейся IT-индустрии. Более того, это происходит накануне выборов, которые каждый раз приносят обеспокоенность для бизнеса и инвесторов.

Он также обращает внимание на то, что в европейских странах с развитыми экономиками 40–45% населения заняты в креативных и IT-индустриях. Для этого кластера государство создает законодательные и налоговые условия для развития. Например, Польша и Германия предлагают упрощенные условия работы для специалистов из Украины.

В Украине креативный класс начал развиваться в том числе благодаря упрощенным условиям налогооблажения. Для продолжения развития необходимо понятное и стабильное законодательство для бизнеса и самозанятых специалистов, учитывающее новые формы сотрудничества: фриланс, цифровое рабочее место, дистанционная работа.

Самое главное — нужна трансформация сознания чиновников, добавляет Антонюк.

Исполняющий обязанности директора ассоциации «IT Украины» Дмитрий Овчаренко говорит, что для украинской IT-индустрии законопроект Минсоцполитики неприемлем. «Обратите внимание на название законопроекта: «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты прав работников». Это лицемерие. Вы слышали когда-нибудь о массовых заявлениях айтишников о нарушениях их трудовых прав?» — спрашивает Овчаренко.

По его словам, настоящая цель Минсоцполитики — ввести еще один способ наживы на бизнесе.

Примером этого, по его словам, является норма законопроекта, согласно которой факт наличия трудовых отношений устанавливается должностным лицом центрального органа исполнительной власти. Однако в следующей части этой же статьи написано, что факт наличия трудовых отношений может устанавливаться в судебном порядке.

«Главный в этом процессе даже не суд, а государственный инспектор труда», — возмущается Овчаренко.

Вас може зацікавити

Журнал реєстрації перевірок

Журнал реєстрації перевірок розроблений із урахуванням затвердженої форми (наказ Державного комітету України з питань розвитку підприємництва від 10 серпня 1998 року № 18).
Хоч ведення Журналу реєстрації перевірок є добровільним, його наявність на підприємстві, в установі, організації або у фізичної особи — підприємця спростить початок проведення перевірки чи інспекційного відвідування та полегшить знайомство з представниками контролюючих органів.

Придбати видання

 

Всеволод Некрасов

Экономическая правда

Переглядів: 1863 Версія для друку
 
Дивіться також:
Цивільно-правовий договір може стати трудовим: як уникнути ризиків?
Належне фіксування факту відсутності працівника на роботі
Як ФОП подає скан-копії трудових книжок працівників?
Чи потрібно робити записи у трудові книжки інших держав?
Перевірки Держпраці: правові ризики та стратегія захисту бізнесу
Коли грошова компенсація за відпустки можлива без звільнення?
Чи потрібен наказ про прийняття, якщо укладений письмовий трудовий договір?
Відмова працівника від ознайомлення з Правилами військового обліку
Чи підлягають повідомній реєстрації положення про оплату праці та ПВТР?
Тривалість відпусток та введення посад: зміни для педагогічних працівників
Чи необхідно повідомляти ТЦК про усунення зауважень звіряння?
Які заяви працівника треба зберігати в особовій справі?
Чи вести військовий облік, якщо на підприємстві нема військовозобов’язаних?
Написання ПІБ у трудовій книжці: чи дотримуватися вимог ДСТУ?
Електронна трудова книжка: короткі відповіді на запитання
Нюанси призначення виконувачем обов’язків головного бухгалтера
Як правильно рахувати 16 днів між авансом і зарплатою?
Студентський трудовий договір: що треба знати
Оновлено Порядок компенсації при працевлаштуванні ВПО
Як звільнити працівника за прогул і не програти в суді?
Зразок повідомлення ТЦК про порушення працівником правил військового обліку
Нюанси виплати грошової компенсації при звільненні за невикористані соціальні відпустки
Що зміниться з 01.01.2026 у правилах працевлаштування осіб з інвалідністю?
У яких випадках роботодавець може відмовили у відпустці?
Чи треба вести російськомовну частину трудової книжки?
Переведення працівника на нижчеоплачувану роботу: як зберігати середній заробіток?
Статзвітність-2025: штрафи за неподання та помилки
Як розрахувати тривалість щорічної відпустки працівнику, який перебував у неоплачуваній відпустці?
Українці зможуть бачити, хто і з якою метою переглядає їхні дані в реєстрах
Працівник досягає пенсійного віку: які дії роботодавця?
Відповідальність за порушення законодавства про мобілізацію
Нові правила обчислення «лікарняних»
Звільнення працівника під час випробувального терміну
Повідомлення про прийняття на роботу: яка відповідальність за несвоєчасне подання?
Утворення похідних назв професій
Як правильно повідомити працівників про кадрові зміни?
Чи може роботодавець одноосібно зупиняти дію положень колективного договору?
Що таке Реєстр застрахованих осіб і як до нього вноситься інформація про працівника?
Зразок повідомлення про потребу надання належного військово-облікового документа
Чи має роботодавець вести трудову книжку, яка знаходиться у працівника?
Неповний робочий час: зарплата і табель
Чи підлягає перенесенню на наступний рік додаткова відпустка одинокої матері?
Паперова трудова книжка: як виправити помилку в даті народження?
Як звільнити працівника, який виїхав за кордон?
З 1 жовтня Держпраці може здійснювати перевірки з питань мобінгу
Для звільнення працівників під час війни з’являться нові підстави
Відновлення статсвітності: обов’язки роботодавців
З 1 жовтня діятимуть нові строки подання повідомлення про працевлаштування / звільнення
Нові правила автоматичної постановки та зняття з військового обліку
Змінено Типову інструкцію з діловодства
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2025 © МЕДІА ГРУПП
2025 © HR Liga
IM R40-02667

Copyright © 2005–2025 HR Liga
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються. Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі. Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
Вул. Є. Сверстюка, 11, корпус «А», а/с 185, м. Київ, Україна, 02002
З питань реклами: pr_oppb@mediapro.ua. Передплата видань: 0 800 219 977
З питань роботи сайту: admin@hrliga.com