Всех украинцев хотят поголовно застраховать — обеспечить медицинскими полисами. Платить за них предлагают из ежемесячных отчислений с зарплат людей. Согласно зарегистрированному в Верховной Раде законопроекта № 9163 «О финансировании здравоохранения и общеобязательном медицинском страховании в Украине», работодатель или самозанятое лицо должны будут ежемесячно платить с каждого сотрудника до 400 грн (4800 грн в год) в страховой фонд общеобязательного медицинского страхования, из которого и будут оплачиваться медицинские услуги.
За несвоевременную уплату взносов, нецелевое использование страховых средств, не подписание страхового договора хотят накладывать штраф от 370 грн до 2550 грн.
По подсчетам авторов документа, среди которых Ляшко (Радикальная партия), Кужель (Батькивщина), Бахтеева (Оппоблок) и Карпунцов (БПП), за счет обязательных страховых взносов, украинская медицина может дополнительно привлечь около 140 млрд грн в год. Это поможет перекрыть порядка 80% трат украинцев на медицинскую помощь и лекарства, и за 3–5 лет в стране «произойдет стремительный рост качества бесплатной медицины», убеждены нардепы.
«Введение обязательного медицинского страхования, как второго мощного источника финансирования здравоохранения, позволит аккумулировать денежные средства собранных за счет страховых платежей на специальных счетах в банках, уполномоченных государством, под контролем уполномоченного органа и Национального банка. Эти средства будут направлены исключительно на оплату бесплатной медицинской помощи (медицинских услуг), предоставляемых гражданам», — говорится в пояснительно записке к документу.
Новая система
Застрахованными, согласно законопроекту, должны быть все граждане Украины. Также документом предусмотрены требования к аккредитованным страховщикам, работающим в системе общеобязательного медицинского страхования, в том числе к их финансовому состоянию, возможности обеспечить организацию и финансирование медицинской помощи (медицинских услуг) на всей территории Украины, и подключенным к информационной системе обязательного страхования.
Впрочем, страховщики и врачи скептически относятся к инициативе депутатов. По их словам, дополнительная налоговая нагрузка (на работодателя и работника) должна быть как минимум меньше заявленной в сопроводительной записке. Не говоря уже о том, что принятие документа фактически сбрасывает содержание системы здравоохранения на граждан.
«Идею нельзя реализовать на практике. Обречь миллионы человек платить часть зарплаты в нереформированную страховую отрасль в надежде получить качественную медицинскую услугу — это ли не абсурд? К тому же для включения страховщика в систему лечения необходимо сначала создать эту самую систему. Полностью страховая медицина — это американский опыт. Мы же, по модели финансирования, пошли по пути Великобритании, где принимает участие государство. Но проблема в том, что авторы данного проекта не преследовали цель конструктивно дополнить уже идущую реформу. Целью было сломать то, что наработано и начать двигаться в совершенно другом направлении — собирать взносы принудительно и распределять. Тогда как медреформа предусматривает добровольное страхование», — отметила руководитель института гражданских свобод Галина Третьякова.
Чья модель лучше
Вместе с этим, говорят эксперты, механизм практической реализации страховой медицины, место в нем частных страховых компаний, порядок их работы и ответственности, в данном законопроекте также толком не отображены. Поэтому врачи не исключают, что документ будут пытаться пропихнуть до выборов в 2019 году, пока правительство и Президент еще имеют единое виденье основных шагов реформирования здравоохранения. А дорабатывать модель обязательного страхования будут уже по ходу. Так или иначе, считают эксперты, в Украине все же необходимо вводить страховую медицину, как элемент системы здравоохранения.
«Раньше начнем — быстрее найдем применимую в наших реалиях модель (по размеру отчислений, соотношение государственного и частного). Очень важно, чтобы сразу была создана прозрачная система движения денег в медицинском страховании. Технический инструментарий есть, нужна лишь политическая воля. Пока что из серьезных минусов документа можно выделить абсолютную неопределенность всех практических моментов реализации медицинского страхования на данный момент», — заметил сооснователь сети клиник «Доступный доктор», директор Агентства медицинского маркетинга Юрий Чертков.
Тем не менее, говорят эксперты, даже если введут ежемесячные страховые взносы, доплачивать врачам дополнительно все же придется в отдельных случаях. Например, за непредвиденные осложнения во время операций и т. д. Например, у большинства частных клиник сейчас одинаковая проблема: если все хорошо, то затрат не очень много, но любое отклонение от нормы, а особенно реанимация, требует огромных сумм, в разы больше изначальной стоимости лечения.
«Мы решили эту проблему введением нескольких типов страхования для своих пациентов. Включили во все свои пакетные предложения лечение осложнений (чтобы не выставлять доп. счета за них), также включили страхование преждевременных родов в стоимость пакетов по ведению беременности (то есть до 500 тыс. грн в случае преждевременных родов платит страховая компания, а не пациенты), сделали страховки от преждевременных родов для внешних пациентов, запустили страхование рисков при родах и т. д. При отсутствии цивилизованной системы страхования некоторые медцентры выходят из ситуации как могут», — констатировал заместитель гендиректора по стратегическому планированию родильного дома «Лелека» Вадим Зукин.
Денис Вергун