Активное развитие украинского рынка труда, которое наблюдается в последние несколько лет, и огорчает, и радует одновременно. Огорчает пессимистов, пророчивших стране кадровый и ресурсный застой. Оптимисты же не тратят время на излишне длительные размышления, предпочитая активные действия, — украинский рынок труда почти не освоен, а значит, самое время заняться этим…
Сила — в молодости
Сегодня на уровне управления украинскими предприятиями царит молодость. Молодые люди, получившие хорошее образование (часто не одно и не украинское), возглавляют те отделы, управления и департаменты, в которых еще десять лет назад можно было увидеть только важных чиновников преклонного возраста.
По словам Александра Вилкула, генерального директора «Северного горно-обогатительного комбината» и «Центрального горно-обогатительного комбината», сегодня Украина полностью переориентировалась и уже не ставит перед будущими работниками возрастных или каких-либо других рамок. «У нас немало талантливой молодежи, которая уверенно смотрит в будущее. И опытные руководители, видя целеустремленного юношу или девушку, вряд ли будут ставить перед ними преграды. Любая развивающаяся компания заинтересована в действительно грамотных людях», — отмечает он.
Вместе с тем, согласно данным исследования компании Ward Howell International, дефицит ресурсов уровня top executive наблюдается почти во всех секторах экономики. По мнению аналитиков, от нехватки квалифицированных работников чаще всего страдают крупные компании с иностранным капиталом (доля которых в украинской экономике сегодня составляет не более 4%). Ведь именно они являются «кадровым источником» остальных украинских предприятий. Отдельный вопрос на рынке труда — так называемая миграция кадров.
За последний год, отмечает Олеся Захарченко, ранее координатор HR-проектов киевской компании «Топ-консалтинг», возросло количество уезжающих в ближнее зарубежье квалифицированных специалистов. Как правило, отмечает эксперт, они едут по приглашению, уже имея место работы и определенные социальные гарантии. Вместе с тем, ограниченное предложение управленческих ресурсов на внутреннем рынке стимулирует компании к «экспорту» подходящих кандидатов из-за границы. «При поиске топ-менеджеров рекрутинговые агентства, да и просто крупные корпорации, работающие на рынке, вынуждены задействовать ресурсы как из Украины, так и стран СНГ, Западной Европы и США. Выбор региона, в котором ведется поиск менеджера, зависит от того, какой профессионал нам нужен и какие задачи он должен будет решать», — объясняет Олеся Захарченко. По ее словам, как потенциальный полигон для поиска рассматривается практически весь мировой рынок, однако в «ближнем круге» традиционно оказывается Россия. И свободных ниш для россиян, желающих сделать карьеру в Украине, предостаточно.
Материальный интерес
Согласно данным Ассоциации региональных кадровых агентств Украины, на начало текущего года спрос на инженеров и технологов значительно превышал предложение. В компаниях, производящих продукты и товары народного потребления, средняя зарплата сегодня составляет $900–1600 и в течение 2006 года она вырастет в среднем на 20%. В регионах эта цифра, соответственно, значительно ниже, в то время как в Киеве и области может иногда и превышать указанную отметку. Причем, как ни удивительно, за последнее время зарплата не стала «прозрачней» — предприятия все еще опасаются показывать реальную прибыль своих сотрудников. Исключение составляют лишь западные и совместные компании, в которых уровень официального дохода мало чем отличается от предлагаемого прочими компаниями в Украине.
Средний заработок программиста в Киеве колеблется около $700, и в текущем году ситуация вряд ли сильно изменится. Финансовый менеджер в Киеве получает $1000–2500, маркетолог — $1000–2500, менеджер по продажам — $800–1500. Одними из самых перспективных областей с точки зрения трудоустройства считаются реклама и СМИ. Сегодня же киевский «креативщик» в среднем получает $800–1200, журналист — $400–600. Но это, уверены специалисты, далеко не предел мечтаний. Почти такая же ситуация в сфере рекламы: местный рынок почти вчетверо уступает российскому — $500 млн. против $4 млрд.
Кадровые агентства констатируют: рынку потребуются все специалисты — от креативных директоров до менеджеров по ведению клиентов. Живой интерес к грамотным и мотивированным сотрудникам наблюдается и в секторе мобильной связи и коммуникаций — ему эксперты предрекают стремительно быстрый приток инвестиций. А значит, и интерес к российским специалистам. К слову, в среднем киевские «расценки» на персонал в три раза ниже московского уровня. Вместе с тем, будучи иностранцами, но приглашенными и почетными на украинском рынке, россияне получают компенсации ничуть не меньшие, а иногда даже и большие, чем у себя на родине.
«В Украине достаточно проектов, которые могут быть интересны для российских менеджеров», — именно так обрисовывают перспективы многие эксперты. По его словам, оптимистические настроения, доминирующие в столице, вряд ли подтверждаются в регионах. Там уровень зарплат достаточно низок, среднемесячный доход часто не превышает и $150. «В областных и районных центрах (не говоря уже о селах), где нет крупных предприятий, уровень доходов населения минимальный. Людям негде себя реализовать, потому, говоря об активном развитии рынка труда, не стоит забывать, что успехами во многом блещет Киев, а вот в регионах ситуация намного хуже. И причина этого, по моему мнению, заключается в недостаточном внимании к проблемам трудоустройства со стороны государства, а также неэффективности программ развития небольших и средних городов», — убежден он.
Мотив с толком
Современными украинскими компаниями во многих случаях управляют менеджеры, обладающие, с одной стороны, системностью подхода и быстротой реакции на внешние изменения и, с другой стороны, бескомпромиссностью и жесткостью в управлении, отмечают специалисты компании Ward Howell International в Украине. По их словам, востребованы топ-менеджеры, в которых соединились качества профессионала западного «рыночного» типа и традиционные характеристики «красного директора».
По словам Елены Штефиенко, рекрутера агентства «Амити», рынок труда Украины находится в ожидании как роста зарплат, так и новых критериев мотивации персонала. «Компании начинают понимать, чего они хотят от сотрудника, но не всегда готовы предоставить работникам условия для роста и развития. Крупные компании, которые раньше боролись за молодых и легко обучаемых сотрудников, сегодня от них же требуют соответствующего образования и опыта. Немалую роль стали играть личностные качества, например, творческий подход. Вследствие этого вырос интерес к психологическим аспектам подбора персонала».
Хотя профессиональные знания все равно остаются на первом месте. Денис Басс, первый заместитель председателя правления «Правэкс-банка», отмечает, что от банкира, к примеру, требуется, прежде всего, понимание рисков и обеспечение доходности предприятия. «Сегодня несложно найти сотрудников с профильным образованием — их выпускают многие вузы. Другой вопрос, насколько хороша их подготовка.
Многие финансовые компании не спешат обучать сотрудников самостоятельно, а предпочитают перекупать специалистов. У нас, например, есть центр стажировки, в котором ежедневно работают около 100 человек, но только около 30% остаются в банке. Это очень низкий процент. Очень мало людей, которые разделяют идеологию банка, которые верят, что здесь можно построить карьеру», — рассказывает Денис Басс. По его мнению, самая главная проблема в Украине — миграция рабочей силы. «Мы потеряли многих квалифицированных специалистов, так они в течение долгого времени не могли найти хорошую высокооплачиваемую работу.
Только сейчас, с приходом иностранного капитала, с формированием менеджмента спрос на таких людей начинает расти, так же как и предлагаемые им зарплаты. Несколько лет назад зарплата в $10 тыс. казалась несбыточной мечтой. Сейчас же на рынке есть конкретные предложения для подходящих специалистов — главное, чтобы претендент обладал необходимым образованием, опытом и желанием работать», — уверен он.