Современные успешные компании инвестируют средства в обучение и развитие персонала. Менеджеры понимают, что основной капитал любого бизнеса — люди. Чем выше их квалификация, тем эффективнее будет работа компании. Как правильно оформить обучение сотрудников?
Любой вид производственного обучения можете организовать за свой счет (ст. 201 Кодекса законов о труде Украины; далее — КЗоТ). Профессиональное обучение бывает формальное и неформальное (ч. 5 ст. 6 Закона Украины «О профессиональном развитии работников» от 12.01.2012 № 4312-V; далее — Закон № 4312). После окончания формального обучения работнику выдают документ, который это подтверждает.
Формальное профессиональное обучение — это:
- первичная профессиональная подготовка;
- переподготовка;
- повышение квалификации (ч. 6 ст. 6 Закона № 4312; п. 3.1 Положения о профессиональном обучении работников на производстве, утвержденного совместным приказом Минтруда и МОН от 26.03.2001 № 127/151).
Организовать обучение можете собственными силами, или воспользовавшись услугами профильных учебных заведений (ч. 2 ст. 6 Закона № 4312).
При этом создайте необходимые условия для совмещения работы с обучением (ст. 202 КЗоТ), а также предоставляйте льготы, которые устанавливает для таких работников законодательство.
Возможные формы профессионального обучения работников перечислены в статье 7 Закона № 4312. Это могут быть дневная, дистанционная формы, обучение с отрывом или без отрыва от производства.
Оформляйте договорные отношения
Обязательства предприятия обучать работников зафиксируйте в соответствующем разделе коллективного или трудового договора.
Вопросы обучения можно регламентировать отдельным локальным актом. В частности, урегулируйте их в разделе Положения о социальном обеспечении работников или утвердите отдельное Положение об обучении работников.
Работник, который изъявил желание повысить уровень своего образования, обращается с заявлением к работодателю. По результатам рассмотрения такого заявления выдайте приказ об организации обучения.
Договор с высшим учебным заведением об обучении своих работников заключайте по форме Типового договора о предоставлении образовательных услуг между высшим учебным заведением и физическим (юридическим) лицом, утвержденного постановлением КМУ от 19.08.2015 № 634.
Договор о предоставлении образовательных услуг можно заключить с участием трех сторон: предприятия (заказчика), учебного заведения (исполнителя) и получателя (работника). В таком договоре установите общую стоимость образовательной услуги за весь срок обучения.
Если платную образовательную услугу будут предоставлять в течение нескольких лет — укажите ее стоимость за каждый календарный год отдельно. В договоре также предусмотрите:
- периодичность, с которой заказчик будет вносить плату: единовременно, ежегодно, за семестр, ежемесячно;
- способ оплаты: наличными, безналичными;
- предельный срок оплаты: день, месяц, год.
В договоре можно установить обязанность работника после окончания учебы отработать у своего работодателя в течение согласованного сторонами срока, но не более трех лет (ч. 4 ст. 34 Закона Украины «О занятости населения» от 05.07.2012 № 5067-VI).
Размер платы за весь срок обучения высшие учебные заведения устанавливают в национальной валюте. Высшее учебное заведение имеет право изменять плату за обучение в порядке, предусмотренном договором, не чаще чем один раз в год и не более чем на официально определенный уровень инфляции за предыдущий календарный год (ч. 7 ст. 73 Закона Украины «О высшем образовании» от 01.07.2014 № 1556-VII; далее — Закон № 1556).
Соблюдайте трудовые гарантии
Работникам, успешно обучающимся в высших учебных заведениях на вечерней и заочной формах обучения, гарантировано право на дополнительный оплачиваемый отпуск в связи с обучением (ст. 215, 216 КЗоТ). Учебные отпуска предоставляются также работникам, которые обучаются в аспирантуре и успешно выполняют индивидуальный план подготовки (ч. 4 ст. 216 КЗоТ).
На время учебного отпуска сохраняйте работникам среднюю зарплату по основному месту работы (ч. 1 ст. 217 КЗоТ). Работнику-студенту, который учится в высшем учебном заведении без отрыва от работы, также гарантируйте:
- один свободный от работы день для подготовки к занятиям. Оплачивайте такой день в размере 50% установленной зарплаты, но не ниже минимальной заработной платы (МЗП) (ч. 2 ст. 218 КЗоТ);
- один-два дня без сохранения зарплаты. Предоставляйте их в течение 10 учебных месяцев перед началом работы над дипломным проектом или сдачей государственных экзаменов (ч. 3 ст. 218 КЗоТ);
- оплату проезда к учебному заведению и обратно раз в год — в размере 50% стоимости проезда (ст. 219 КЗоТ).
Работникам-аспирантам предоставляйте один свободный от работы день в неделю с оплатой в размере 50% средней заработной платы (ч. 4 ст. 218 КЗоТ). Они также могут воспользоваться еще одним дополнительным днем отпуска в неделю без сохранения заработной платы (ч. 5 ст. 218 КЗоТ).
Кроме того, с 1 января 2017 для студентов, которые выучились за счет работодателя, отменили обязательную отработку у такого работодателя в течение трех лет после окончания учебного заведения (ЗІР, категория 103.02).
Предоставляйте работнику учебный отпуск
Работник реализует свое право на оплачиваемый учебный отпуск при нескольких условиях.
Первое — высшее учебное заведение, в котором обучается работник, имеет лицензию на образовательную деятельность и прошло соответствующую аккредитацию (пп. 7 п. 1 ст. 1 Закона № 1556).
Реестр высших учебных заведений (далее — Реестр) содержит сведения о каждом вузе, выданных ему лицензиях и сертификатах об аккредитации. Сведения Реестра являются открытыми и публикуются в соответствии с требованиями Закона Украины «О доступе к публичной информации» от 13.01.2011 № 2939-VI. Информацию об уровне аккредитации высших учебных заведений содержит Единая государственная электронная база по вопросам образования.
Второе — получить учебный отпуск может работник, который учится без отрыва от работы в вузе, находящимся в Украине. То есть учебный отпуск предоставляют работникам-студентам, которые получают образование в отечественных вузах с дистанционной формой обучения.
Третье — дополнительный оплачиваемый учебный отпуск получает студент, который успешно учится в высшем учебном заведении. Если работник имеет задолженность по учебному плану, он может оформить отпуск без сохранения зарплаты или воспользоваться частью ежегодного отпуска.
Четвертое — работник должен вернуть на предприятие отрывную часть справки-вызова об участии в сессии. Она подтвердит, что учебный отпуск студент использовал по назначению.
Оплачивайте учебный отпуск
На период дополнительных отпусков в связи с обучением в высших учебных заведениях работникам по основному месту работы сохраняйте среднюю зарплату (ст. 217 КЗоТ). Чтобы оплатить дни учебного отпуска, начисляют среднюю зарплату в соответствии с Порядком начисления средней заработной платы, утвержденным постановлением КМУ от 08.02.1995 № 100 (далее — Порядок № 100).
Не продлевайте учебные отпуска на праздничные и нерабочие дни, приходящиеся на этот период. То есть все дни учебного отпуска оплачивайте одинаково, в т. ч. и нерабочие праздничные дни.
Если в течение расчетного периода работник не получал зарплату (например, из-за отпуска по уходу за ребенком до трех лет), для оплаты учебного отпуска руководствуйтесь последним абзацем пункта 4 Порядка № 100. То есть оплачивайте дни учебного отпуска на основании тарифной ставки, должностного (месячного) оклада.
Если работник трудится на предприятии по совместительству, оплату ему учебного отпуска можете предусмотреть в коллективном договоре. Минтруда рекомендует оформлять совместителю отпуск без сохранения зарплаты на то время, когда работник находится в учебном отпуске по основному месту работы (письмо от 16.05.2006 № 172/13/116-01).
Когда работник едет в вуз в другой населенный пункт, оплатите только дни учебного отпуска, дни нахождения в пути оплате не подлежат.