Начиная со следующего месяца Фискальная служба вместе с Гоструда начнут проводить рейды против зарплат в конвертах. Помогать им в этом будут сотрудники Нацполции, Пенсионного фонда и органы местного самоуправления. В свою очередь, министерствам и ведомствам предлагают внести изменения в свои нормативные акты для усиления контроля за официальным оформлением трудовых отношений.
Соответствующее распоряжение 5 сентября утвердил Кабмин. Ближайший месяц с работодателями будут проводить «информационно-разъяснительную» работу. После чего последуют «комплексные мероприятия по детенизации доходов населения».
Никто не скроется
Несмотря на то, что проверки Гоструда довольно активно идут уже сейчас, да и суммы штрафов немалые, пока они не привели к ощутимым результатам — недополученные в бюджет поступления по ЕСВ составляют десятки миллиардов гривен.
В то же время, Минсоцполитики заявляет, что в Украине нелегально работает более 4 млн человек. А Пенсионный фонд в прошлом году недополучил порядка 30 млрд грн. В этом году ситуация только усугубилась.
Следовательно, говорят юристы, целью данного распоряжения является вывести из тени таких работников и их доходы, и путем ужесточения проверок увеличить поступления в бюджет. Официальной же версией озвучена борьба с нарушениями трудовых и прав на достойную пенсию граждан.
Начало активной фазы масштабной кампании юристы прогнозируют уже начиная с 6 октября. И искать будут в первую очередь те нарушения, которые позволят применить максимальные штрафы.
«В зоне риска находятся все субъекты хозяйствования, в том числе ФЛП у которых всего пара сотрудников, так как полномочия инспекторов достаточно широкие. Наиболее распространенные нарушения: неоформление сотрудников или нарушения при оформлении (гражданско-правовой договор вместо трудового) грозят штрафом в размере 111 690 грн. Недопуск инспектора к проверке или непредоставление документов — 372 300 грн. А также другие нарушения, штрафы за которые хоть и поменьше, но в сумме могут быть достаточно существенными», — подметила старший юрист EternaLaw Артем Кузьменко.
За нарушение трудового законодательства к юридическим и физическим лицам-предпринимателям, использующим наемный труд, наверняка будут применяться и другие санкции, говорят юристы:
- 37 230 грн. за каждого работника за несоблюдение минимальных государственных гарантий в оплате труда (например, неоплаченная работа в ночное время, выходной или праздничный день и т. д.);
- 11 169 грн. за задержку зарплат и других выплат более, чем на месяц, либо выплату их не в полном объеме;
- 37 230 грн. за каждого работника за несоблюдение установленных законом гарантий и льгот работникам, привлекаемым к исполнению обязанностей, предусмотренных законами Украины «О воинской обязанности и военной службе», «Об альтернативной (невоенной) службе», «О мобилизационной подготовке и мобилизации»;
- 3723 грн. за нарушение других требований трудового законодательства, кроме вышеуказанных.
Отловят фрилансеров
«По фрилансерам тяжело делать прогнозы, поскольку многое зависит от того, как с ними оформили трудовые отношения, а также оплаты (неуплаты) ЕСВ и налогов по контрактам с последними. При неправильном оформлении взаимоотношений с фрилансерами их работа может быть признана «скрытым трудоустройством», либо «допуском к работе без надлежащего оформления трудовых отношений», — заметил адвокат, управляющий партнер ЮК «Альянс Правовых Сил» Виталий Собкович.
При нарушении трудовых прав граждан основные риски несет работодатель, говорят юристы, а значит, именно его будут штрафовать за нарушения. Кроме того, юрлица так же являются налоговыми агентами физлиц, и обязаны удерживать налоги с них, указывать их доходы в отчетности (в т. ч. по форме 1-ДФ).
Что до самих работников, то их риски носят несколько иной характер. Зарплата в конверте и прочие нарушения при оформлении в будущем могут обернуться для него минимальной пенсией, риском получить неполную зарплату при увольнении или отпускные. Возникнут трудности и с оформлением более или менее крупного займа в банке. Да и налоговая рано или поздно может заинтересоваться, за какие средства человек с минимальной зарплатой покупает квартиру или машину.
«Работник, получая зарплату в конверте, фактически не может подтвердить свои траты, особенно крупные, вследствие чего могут возникать налоговые риски для таких работников в будущем. На данный момент таких прецедентов немного, но нельзя исключать, что в перспективе все будет иначе», — заметил Артем Кузьменко.
Схемы усовершенствуют
Пространство для маневра у работодателя не так уж велико. К примеру, широко распространенная схема оформлением сотрудников как ФЛП выявляется достаточно просто, а штраф за это не малый. «Белых» же схем, которые могут гарантировать неприкосновенность, фактически нет, поскольку трудовые отношения не так уж трудно проверить.
«Все очень индивидуально, и в некоторых случаях все же возможна оптимизация, однако это требует всестороннего юридического анализа. Следовательно, выход один — оформить сотрудников надлежащим образом. Впрочем, и само понятие «правильное оформление» не такое уж однозначное. Законодательство все же позволяет использовать некий люфт. Соответственно, работодатели могут провести аудит, желательно профессиональный, и в итоге привести в соответствие трудовые вопросы и минимизировать риск применения санкций», — добавил Артем Кузьменко.
И хоть оптимальный путь — это оформление трудовых отношений в рамках действующего законодательства, желание бизнеса снизить затраты противоречит этой идеологии. Потому, уверены эксперты, схемы минимизации затрат на фонд оплаты труда никуда не денутся. Более того, могут появиться и совершенно новые.
«Вероятно, кроме ФЛП и договоров гражданско-правового характера, будут применяться схемы с использованием предприятий, которые станут предоставлять трудовые ресурсы на условиях аутстафинга. А затем ликвидироваться под давлением проверок и огромных штрафов», — подметил Виталий Собкович.
Денис Вергун