Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Как «выбить» долги по зарплате
Новини
17.08.2018
Как «выбить» долги по зарплате
 

По последним данным Госстата, на 1 июля украинские предприятия задолжали работникам свыше 2,72 млрд грн по заработной плате. Только за последний месяц сумма задолженности выросла на 170 миллионов.

Сколько человек страдают от того, что не получают вовремя заработанные деньги, не сообщается. Но известно, что только на экономически активных предприятиях (то есть на тех, которые работают, не банкроты и не «заморозили» деятельность) в июне более 109 тыс. украинцев ожидали заработанные деньги по несколько месяцев, а то и годы. Суммарная задолженность работодателей перед ними составляла 1,4 млрд грн. То есть, средний долг по зарплате перед одним работником — почти 13 тыс. грн.

Примерно такая же ситуация была и месяц назад. В то же время, если судить по «Единому реестру должников», общая сумма задолженности по зарплате всех предприятий, которые там числятся, составляет, по данным на 5 июня, всего… 323 млн. Точнее, 323 млн 750 тыс. 132 грн и 39 копеек.

В реестр должников по зарплате на момент подготовки материала было внесено 878 предприятий. А 5 июня в реестре было 679 компаний. И их суммарный долг перед работниками составлял лишь 12% от общей суммы задолженности по зарплате, которую указывает Госстат.

Такое несовпадение данных объясняется тем, что в реестр должников попадает далеко не каждое предприятие, имеющее долги по зарплате перед своими работниками. Как говорится в приказе Министерства юстиции от 5 августа 2016 года № 2432/5, который устанавливает правила ведения «Единого реестра должников», в эту базу данных вносятся только те предприятия-должники, в отношении которых открыты исполнительные производства о взыскании задолженности по зарплате и другим выплатам работникам.

Исполнительное производство — это завершающая стадия судебного производства, принудительное выполнение судебных решений. Это значит, что в реестр юридических лиц — должников по зарплате попадают только те предприятия, работники которых решили «выбить» причитающуюся им зарплату через суд.

Тот факт, что всего лишь около 12% долгов по зарплатам люди пытаются сегодня востребовать через суд, может объясняться несколькими обстоятельствами. С одной стороны, многие предприятия, допустившие долги по зарплате, все-таки стараются как можно быстрее погасить задолженность перед сотрудниками. Они попадают в статистику Госстата, но повода обращаться в суды у работников, скорее всего, нет.

Какая-то часть предприятий, возможно, имеет настолько незначительные долги, что работники просто не видят смысла тратить средства и время на обращение в суд. Хотя в реестре должников есть предприятия, против которых открыты исполнительные производства о взыскании зарплатной задолженности в размере 500 и даже 300 грн. Есть все-таки принципиальные люди среди нас.

И, наконец, многие предприятия стараются расплатиться и не доводить дело до принудительного взыскания долгов по зарплатам, даже если работники обратились в суд и выиграли дело. Все же попадание в реестр должников — неприятное клеймо на репутации, которое прекрасно видно деловым партнерам (реестр ведь открыт для всех!).

Но многие предприятия благополучно избегают попадания в реестр должников еще и из-за того, что их сотрудники боятся или не знают, как востребовать долги через суд.

Когда подавать на работодателя-должника в суд

Мы попросили юристов рассказать, как можно вытребовать у работодателя-должника заработанные деньги.

Как рассказал юрист Роман Дрозд (компания «ЮристЫ@bezproblem»), в первую очередь работник должен правильно зафиксировать тот факт, что предприятие имеет перед ним задолженность по зарплате. Для этого следует потребовать от работодателя приказ о назначении (а лучше попросить копию еще при принятии на работу). Пригодятся и другие документы: о переводе на другую должность, об изменения условий оплаты труда, расчетные листы, в которых фиксируется начисленная заработная плата.

Следующий шаг — работник может обратится в полицию с заявлением о преступлении, предусмотренном ст. 175 УК Украины — «Невыплата заработной платы». Как требует Уголовно-процессуальный кодекс, не позднее 24 часов с момента подачи такого заявления информация о преступлении должна быть внесена в Единый государственный реестр досудебных расследований и начато расследование.

«Как правило, подача заявления о преступлении приводит к желаемому результату — выплате заработной платы, поскольку такая выплата исключает в последующем уголовную ответственность руководителя», — говорит Роман Дрозд.

Если же заявление о преступлении не возымело результата, стоит обратиться в суд. Это можно сделать одним из двух способов: в приказном или исковом производстве.

Как лучше судиться: быстрее или надежнее

Приказное производство (когда суд выносит не решение, а приказ) предусматривает упрощенную процедуру рассмотрения дел. То есть решение может быть принято и вступит в силу быстрее, чем при исковом производстве. Однако и действенный результат такое производство не гарантирует (о чем ниже).

Исковое производство — обычный суд, который заканчивается вынесением судебного решения.

Говоря о «зарплатных делах», юрист рекомендует открывать сразу исковое производство.

«Подавать заявление о выдаче судебного приказа можно только в том случае, если зарплата фактически была начислена, но не выплачена. То есть если у работника имеется расчетный лист либо информация из Пенсионного фонда о том, что работодатель задекларировал соответствующий доход работника. Во всех других случаях следует подавать иск. С учетом особенностей приказного производства (судебный приказ отменяется, если должник подаст заявление в суд) я бы рекомендовал сразу открывать исковое производство», — советует Роман Дрозд.

Процессуальным законодательством установлен срок рассмотрения искового производства не более 90 дней с момента открытия производства.

«Увы, из-за существенной нехватки судей и из-за того, что не запущена Единая судебная информационно-телекоммуникационная система, зачастую эти сроки нарушаются. Поэтому реальные сроки рассмотрения дела в каждом суде индивидуальны. Они зависят от количества дел на рассмотрении в суде, укомплектованности судейского корпуса и т. д.», — говорит юрист.

Однако рано или поздно суд вынесет решение. После этого нужно дождаться, когда судебное решение или судебный приказ (по приказному производству) вступят в законную силу.

Судебный приказ вступает в законную силу через 15 дней с момента получения такого приказа должником-работодателем (если он не подаст заявление об отмене приказа).

Судебное решение вступает в силу в течение 30 дней с момента изготовления полного текста решения суда. А если работодатель подаст апелляционную жалобу, то решение вступит в силу только после того, как апелляционный суд вынесет постановление оставить решение без изменений.

После того, как судебное решение вступит в силу, истец должен получить в суде исполнительный лист (а для судебного приказа — отметку о вступлении его в законную силу). Исполнительный лист или судебный приказ вместе с заявлением об открытии исполнительного производства следует подать в исполнительную службу по месту нахождения работодателя или его имущества.

Когда наконец отдадут деньги?

Получив исполнительный лист и заявление работника с просьбой открыть исполнительное производства, исполнитель обязан наложить арест на движимое и недвижимое имущество работодателя-должника (на сумму иска) и предложить ему в течение 5 дней добровольно рассчитаться по долгам. Если же это требование не будет выполнено, исполнитель обязан начать принудительное выполнение решения суда. Он должен запросить у госорганов информацию о счетах должника, наложить на них арест, а сумму долга списать с этих счетов в пользу работника. Если же открытых счетов нет — должен описать и продать имущество должника.

«Но на практике исполнители редко предпринимают все указанные меры своевременно и в полном объеме, — говорит юрист. — Поэтому работник, который решил взыскать долги по зарплате, должен сам активно отстаивать свои права: знакомиться с материалами исполнительного производства, подавать исполнителю ходатайства, обращаться в суд с жалобами на бездействие исполнителя и т. д.».

Юристы говорят, что дела о невыплате зарплаты обычно заканчиваются в пользу истцов.

Александра Романюк

Сегодня

Переглядів: 1549 Версія для друку
 
Дивіться також:
Законодавство про військовий облік: останні зміни та нововведення
Переведення працівника з п’ятиденки на змінний графік роботи
Чи можна ознайомлювати працівників з наказами онлайн?
Яким чином може бути припинено суміщення?
Чи зобов’язані роботодавці інформувати центр зайнятості про вакансії?
Розбронювання працівників: що варто знати роботодавцям?
Дистанційні працівники: відрядження й інші трудові новації
Оформлення відпустки за свій рахунок
Сумісництво: особливості оформлення та обмеження
Порядок зменшення посадового окладу працівнику
Виклик новоприйнятого працівника до ТЦК та СП: як оплатити день увільнення?
Чи можна надати щорічну відпустку без урахування вихідних днів?
Надання щорічної відпустки особам з інвалідністю: що слід урахувати роботодавцям?
Яку відповідальність несе роботодавець за порушення права на відпустку?
Обов’язки роботодавця з охорони праці при дистанційній роботі
Останні зміни щодо військового обліку та проведення призову
Зразок наказу про надання безоплатної відпустки як пенсіонеру за віком
Порядок звільнення з військової служби та повернення на роботу
Подання звітності: Держстат відповідає на запитання
За яких умов роботодавець може звільнити працівника за прогул?
Трудовий договір на паузі: правові ризики для роботодавця
Чи потрібно подавати Повідомлення про прийняття на роботу при переході з сумісництва на основне місце?
Оплата відрядження: як урахувати роботу у вихідний день?
Чи можуть обидва батьки бути у «дитячій» відпустці одночасно?
Чи потрібна нумерація у справах з військового обліку?
Контроль за виконанням колективного договору
Work-life balance vs Трудова дисципліна: як не перетнути законну межу?
Чи є порушенням звільнили працівника по месенджеру?
Умови призначення пенсії за віком на пільгових умовах
Правила військового обліку: що змінилося з 31 липня 2025 року?
Чи потрібно продовжувати відпустку на час навчання?
Переведення працівника: як рахувати відпустку?
Чи можлива відпустка без збереження зарплати за двома підставами?
Як оформити скорочення тривалості робочого дня в спеку?
Як змінити дані в реєстрі застрахованих осіб на вебпорталі ПФУ?
Чи можливо звільнення під час випробування без пояснення причин?
Внесено зміни до правил військового обліку
Дві посади за сумісництвом у одного роботодавця: як надається допомога за «лікарняним»?
Відрядження при дистанційній роботі: Мінфін оновив інструкцію
Комунікація у воєнний час: хто і як має бути на зв’язку?
Як зараховується до страхового стажу період догляду за дитиною до 3-х років?
Про порядок вивільнення працівників
Скільки днів відпустки надати працівнику з двома дітьми, одна з яких знаходиться під опікою?
Чи може щорічна відпустка розпочинатись із вихідного дня працівника?
Повідомлення про зміну істотних умов праці
Компенсація роботодавцям за «чорнобильську» відпустку працівникам
Чи може працівник вимагати від роботодавця вести паперову трудову книжку?
Огляд останніх змін у трудових відносинах під час війни
Чи ділиться «дитяча» відпустка на частини?
Страховий та трудовий стаж, подання відомостей про трудові відносини
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2025 © МЕДІА ГРУПП
2025 © HR Liga
IM R40-02667

Copyright © 2005–2025 HR Liga
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються. Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі. Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
Вул. Є. Сверстюка, 11, корпус «А», а/с 185, м. Київ, Україна, 02002
З питань реклами: pr_oppb@mediapro.ua. Передплата видань: 0 800 219 977
З питань роботи сайту: admin@hrliga.com