Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
В Гоструда назвали самые ходовые проверки: что делать бизнесу
Новини
26.04.2018
В Гоструда назвали самые ходовые проверки: что делать бизнесу
 

Инспекции сотрудников Гоструда по опасности последствий для бизнеса уже стали сравнимы с налоговыми проверками. Увеличение минимальной зарплаты с 1 января 2018 года автоматически увеличило и размеры штрафов за эти и другие нарушения. Вот только некоторые из них:

  • 11 169 грн за нарушение сроков выплаты зарплаты;
  • 37 230 грн за работу в выходной или праздничный день, сверхурочную работу;
  • 111 690 грн за допуск к работе без оформления трудового договора;
  • 372 300 грн за недопуск к проведению проверки.

Как показала практика проверок предприятий 60% выявленных нарушений связаны с невыплатой или задержкой зарплаты, либо ее выплаты не полном объеме. То есть, без индексации, ниже минимального уровня и т. п.

Еще 15% нарушений связаны с длительностью отпусков, сверхурочной работы, оформлением на неполный рабочий день при полной занятости и т. п.

Десятая часть нарушений связана с нарушением оформления трудовых договоров, изменения условий труда, злоупотреблений при найме сотрудников на испытательный срок.

Что нужно сделать, чтобы избежать применения финансовых санкций?

Какие бывают проверки и их основания

На данный момент существуют два типа проверок Гоструда: плановые и внеплановые. Периодичность плановых проверок зависит от степени риска деятельности предприятия. Он может быть высоким, средним и незначительным.

«Критериями для определения степени риска являются, например, задолженность по выплате заработной платы, несоответствие количества сотрудников объемам производства или предоставляемых услуг, выплата работникам заработной платы на уровне или ниже ее минимального размера. В зависимости от этого плановые проверки проводятся не чаще, чем раз в 2 года, 3 года или 5 лет соответственно», — рассказала юрист CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang Елена Басанская.

О плановых проверках можно узнать на сайте Гоструда или воспользоваться пилотным модулем для планирования мероприятий государственного надзора на сайте Госрегуляторной службы.

О своем плановом визите проверяющие обязаны письменно сообщить за 10 дней до начала проверки.

«Если это проверка плановая, то стоит ожидать, что проверять будут все связанные с трудовыми отношениями вопросы (в том числе и вопросы охраны труда). Если же проверка — внеочередная, то здесь все зависит от того, что послужило поводом для ее проведения», — говорит руководитель практики трудового права ЕПАП Украина Александра Евстафьева.

Например, если проверка проводится по жалобе работника, считающего, что предприятие нарушает порядок выплаты заработной платы, то проверка будет сфокусирована на вопросах оплаты труда. Жалобы сотрудников на нарушение их трудовых прав, по словам юристов, в последнее время — самый распространенный повод для проверок.

«Внеплановые проверки проводятся независимо от количества ранее проведенных инспекций при наличии информации о фактах нарушения законодательства о труде», — рассказала младший юрист Eterna Law Кристина Леонова.

По словам старшего юриста ЮФ «Астерс» Инессы Летич, кроме сигналов от работников у проверяющих широкий перечень источников информации, включая Госстат и СМИ. Чаще всего инспекторы пользуются информацией от ГФС или Пенсионного фонда (по факту неуплаты ЕСВ).

«По регионам инспекторы Гоструда проверяют рынки на предмет трудоустройства грузчиков и торговцев. Проводят рейды вместе с полицией», — уточнила Летич.

В Гоструда называют такие основные поводы для проверок:

  1. Заявление работника о нарушении его трудовых прав.
  2. Заявление работника о не оформлении его на работу.
  3. Решение руководителя инспектора о проверке соблюдения трудового законодательства.
  4. Решение суда или информация от правоохранительных органов о нарушении законов о труде.
  5. Информация от Госстата, ГФС и Пенсионного фонда.

Что может инспектор

Постановление КМУ от 26 апреля 2017 года № 295 определяет порядок проведения проверок. Инспектор труда сам определяет куда и когда отправиться на проверку, в отличие, например, от налоговиков, которые должны получать санкцию начальства и направление на проверку.

Поэтому формально он может явиться на проверку в любое время суток (даже ночью) и заходить в любые помещения объекта, где используется наемный труд. Но если он придет ночью и никого не застанет, то не сможет выписать штраф за не допуск к проверке — ведь его не обязаны ждать круглосуточно. Только составить акт о невозможности проведения инспекционного посещения с указанием причин.

Точно так же сам инспектор решает, предупреждать о своем визите или нет. Если посчитает, что это повредит проверке, то может прийти без предупреждения. О проведении проверки он сообщает уполномоченному должностному лицу предприятия.

Для проведения посещения инспектору достаточно иметь при себе служебное удостоверение.

Партнер юридической компании ILF Сергей Сильченко советует обязательно проверить, что перед вами действительно настоящий инспектор. Переписать данные удостоверения и сличить их с теми, что указаны на сайте Гоструда в специальном реестре. Если фото, номер или срок действия документа не совпадают, можно не допускать такого инспектора к проверке. В случае возникновения подозрения следует обращаться в подразделения Национальной полиции или управлений Гоструда.

Недавно Гоструда предупредил об участившихся случаях посещения частных предпринимателей мошенниками под видом государственных инспекторов, которые якобы должны проверить вопросы заключения трудовых договоров и оплаты труда наемных работников. Угрожая большими штрафами, вымогают у предпринимателей деньги.

Пока проверки без предупреждения могут проводиться только по части нарушения правил трудоустройства, а инспекции, связанные с охраной труда — по плану. Но правительство уже предложило депутатам дать право Гоструда проверять без предупреждения предприятия по любым вопросам. В том числе связанных с охраной труда. Соответствующие нормы содержатся в правительственном законопроекте от 15 февраля 2018 года № 8045.

Что проверяют

Инспекторы в первую очередь проверяют правильность оформления трудовых отношений с сотрудниками: наличие приказов о принятии на работу, заполненных трудовых книжек (в соответствии с Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек), штатное расписание и рабочий график, ведомости по выплате заработной платы.

«Кроме того, часто обнаруживается подмена трудовых отношений гражданско-правовыми. В случае, если в договоре между предприятием и физлицом будут выявлены признаки трудовых отношений, Гоструда начислит штраф за каждого неоформленного должным образом сотрудника», — говорит Кристина Леонова.

Проверяют также нет ли оформления сотрудника на неполный рабочий день при фактический работе full-time, соблюдение компанией сроков и размеров выплаты заработной платы, предоставления сотрудникам гарантий и льгот, предусмотренных законом.

Инспекторы имеют право не только знакомиться с документами, но и опрашивать сотрудников, их руководителей, как наедине, так и в присутствии свидетелей.

«Таким образом, во-первых, необходимо не допускать нарушений трудового законодательства, которые могут стать основанием для проведения проверки и последующего применения санкций», — заметила Елена Басанская.

Что делать

В то же время стоит помнить о своем праве письменно фиксировать свои комментарии или замечания к актам инспектора, что даст возможность учесть возможные нарушения, допущенные инспекторами во время проверки. Также компания имеет право требовать у инспекторов неразглашения информации, которая составляет коммерческую тайну или конфиденциальную информацию.

Для этого юрист рекомендует требовать у инспекторов подписания договора о неразглашении конфиденциальной информации или подобного документа, к которому будет прилагаться перечень документов и информации (или хотя бы их типов/категорий), предоставленных инспектору при проверке.

«Продолжительность проверки не может превышать десяти рабочих дней, для субъектов микропредпринимательства и малого предпринимательства — двух рабочих дней. В случае превышения данных сроков, руководство компании имеет право не допустить инспектора к проведению инспекции», — отметила Александра Евстафьева

Елена Басанская рекомендует еще до визита проверяющих проверить внутренние документы компании в отношении трудоустройства на предмет потенциальных нарушений и по возможности такие нарушения или исправить, или минимизировать риски, связанные с ними.

Впрочем, по словам Александры Евстафьевой, не стоит с ходу записывать проверяющих инспекторов в «оппоненты».

«Если предприятие демонстрирует готовность к конструктивному диалогу, есть большая вероятность, что инспектор, даже выявив нарушения и записав их в акт проверки, с готовностью подскажет как их наилучшим образом устранить. И, в любом случае, этот опыт позволит предприятию быть более подготовленным при последующих проверках», — уверяет юрист.

Выполнение предписаний и штрафы

По результатам инспектирования составляется акт, а если выявлены нарушения, то выносится предписание об их устранении. А дальше, в зависимости от вида нарушения, может оштрафовать компанию (и ее должностных лиц) или нет.

Если работодатель выполнил предписание и, например, в установленный срок выплатил работникам компенсацию за задержку зарплаты, то основания для штрафа (по ст. 265 КЗоТ) отсутствуют (письмо Гоструда от 11 января 2018 года № 183/3/4.3-3В-18). Это также закреплено в п. 28 Порядка № 295.

Если предписание не выполнено, то виновные должностные лица штрафуются по ст. 41 КоАП и ст. 265 КЗоТ.

Но если выявлены случаи неоформленных работников или невыплаты в полном объеме зарплаты, или выплата зарплаты ниже минимальной, то одновременно с внесением предписания об устранении нарушения накладывается штраф. Независимо от того, исправил его работодатель или нет.

Константин Симоненко

UBR

Переглядів: 2063 Версія для друку
 
Дивіться також:
Списки працівників-призовників до ТЦК та СП: не забудьте подати до 1 грудня
Коли працівник може не повертати гроші за невідпрацьовані дні відпустки?
Нарахування та оплата «лікарняних» у 2024 році
Послуги для роботодавця на порталі ПФУ
Які є пільги та компенсації за роботу у шкідливих та важких умовах праці?
Списки працівників для медоглядів: як скласти та що потрібно встигнути зробити до 1 грудня?
Обов’язки роботодавця, який працевлаштовує осіб з інвалідністю
Оплата лікарняного працівнику, з яким призупинено дію трудового договору
Затримка розрахунку при звільненні
Правила внутрішнього трудового розпорядку: зразок складання
Звільнення за власним бажанням під час «лікарняного»
Деякі особливості укладення трудового договору в умовах воєнного стану
Матеріальна допомога на оздоровлення
Як вирізняються виплати у працюючих і непрацюючих пенсіонерів: чи вигідно продовжувати працювати?
Правила внутрішнього трудового розпорядку: вимоги та порядок прийняття
Мобілізація працівника одразу після відпустки
Кабмін оновив порядок бронювання працівників
Тривалість оплачуваного «лікарняного» планують збільшити
Розрахунок компенсації відпустки при звільненні
У якому випадку донору крові лікарняний оплачується в розмірі 100%?
Розбронювання працівників підприємства
Як дізнатись про результати оцифрування трудової книжки?
Чи повернуть сумісникам оплату за «лікарняними»?
Все, що потрібно знати про трудовий договір
«Лікарняні» у період мобілізації
Звільнення водія, який втік за кордон під час рейсу
Для яких категорій іноземців не потрібно отримувати дозвіл на працевлаштування?
Додаткова відпустка на дітей: всі правила надання
Оцифрування трудової книжки без електронного цифрового підпису
Чи можна не оплачувати «лікарняний» працівникові, якщо він в цей час працював?
Працівник-сумісник у відрядженні за основним місцем роботи: як оформити відсутність на роботі?
Ветеранська політика у трудових відносинах
Чи може працівник відкликати заяву про звільнення за згодою сторін?
Як впливає відпустка, отримана авансом, на відпустку наступного року?
Визначення посади у штатному розписі: які обмеження врахувати?
Хто має право на дострокову пенсію у зв’язку із скороченням штату?
Як підготуватися до перевірки підприємства ТЦК?
Кого не штрафують за невиконання нормативу працевлаштування осіб з інвалідністю?
Надання відпусток працівникам закладів освіти
Повноваження заступника у відсутність директора: чи достатньо посадової?
Як зараховується період отримання пенсії по інвалідності до страхового стажу для оплати «лікарняних»?
Що слід зробити у разі мобілізації працівника?
У яких випадках роботодавець зобов’язаний забезпечити працівників засобами індивідуального захисту?
Чи зараховується до стажу роботи, що дає право на щорічну відпустку, період перебування в оплачуваній відпустці?
Як здійснюються виплати за листками непрацездатності?
Паперова трудова книжка: як виправити помилку в даті народження?
Як табелювати сумісника, який знаходиться у відрядженні за основним місцем роботи?
Нюанси виплати компенсації за дні невикористаної відпустки держслужбовцю
Чи може уповноважена особа вносити дані про зміни у трудових відносинах?
Оплата роботи працівнику у вихідний день
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com