Увольнение работника по соглашению сторон задним числом
Новини
30.03.2018
Увольнение работника по соглашению сторон задним числом
Предприятие осуществляет строительную деятельность. Бывают случаи, когда работники срочно уезжают на работу в другую местность, не оформив отпуск или увольнение. Затем, если работник решил уволиться, предприятие идет ему навстречу и оформляет задним числом увольнение по соглашению сторон. При этом поскольку днем увольнения должен быть последний рабочий день, инспектор отдела кадров проставляет в табеле 8 часов, и бухгалтер вынужден начислять зарплату за не отработанное фактически время. Это влечет за собой обязанность выплатить расчетные в день увольнения, для чего нужно перечислить в тот же день налоги, что в данном случае невозможно (при проверке этот факт влечет за собой штрафные санкции со стороны налоговой инспекции). Можно ли выдать расчетные позднее — в день, когда уплачены налоги, и применит ли инспекция по труду, которая заставляет начислять средний заработок за каждый день задержки фактического расчета, в данном случае штрафы?
Да, действительно в соответствии со ст. 47 КЗоТ собственник или уполномоченный им орган обязан в день увольнения выдать работнику надлежащим образом оформленную трудовую книжку и произвести с ним расчет в сроки, установленные ст. 116 КЗоТ. В свою очередь, этой статьей предусмотрено, что при увольнении работника выплата всех сумм, причитающихся ему от предприятия, осуществляется в день увольнения. Той же статьей установлено, что если работник в день увольнения не работал, то выплата причитающихся сумм должна быть осуществлена не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требований о расчете.
При этом необходимо отметить, что в данной ситуации применить второе предложение ст. 116 КЗоТ («Если работник в день увольнения не работал, то выплата причитающихся сумм должна быть осуществлена не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требований о расчете») не представляется возможным.
Данная норма призвана урегулировать трудовые правоотношения в случае, если работник, например, написал заявление на отпуск с последующим увольнением. Днем увольнения в этом случае будет последний день отпуска, в который по понятным причинам работник не обязан выйти на работу для получения расчета и трудовой книжки. Именно в этом случае предприятие обязано выплатить причитающиеся суммы не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требований о расчете. Аналогичный порядок расчета применяется и в случае, если на предприятии установлен посменный режим работы и день увольнения работника не совпадает с его сменой.
Во избежание штрафных санкций за нарушение трудового законодательства не следует оформлять увольнение работников задним числом. Одним из вариантов выхода из сложившейся ситуации может служить предоставление работнику отпуска без сохранения заработной платы с последующим увольнением (днем увольнения является последний день отпуска). При этом необходимо учитывать, что согласно ст. 26 Закона об отпусках по семейным обстоятельствам и другим причинам работнику может предоставляться отпуск без сохранения заработной платы на срок, обусловленный соглашением между работником и работодателем, но не более 15 календарных дней в году.