Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Трудовой кодекс-2018: что нужно знать об изменениях
Новини
20.03.2018
Трудовой кодекс-2018: что нужно знать об изменениях
 

В новом Трудовом кодексе Украины много нововведений, среди которых — соблюдение прав сексуальных меньшинств, принятие соответствующих статей вызвало некоторые затруднения в первом чтении.

Помимо этого предусматривается и ряд других изменений.

Испытательный срок

Испытательный срок не может превышать 3 месяца. В течение этого периода работник может быть уволен по причине несоответствия занимаемой должности, вследствие ненадлежащего исполнения своих обязанностей или каких-либо дисциплинарных нарушений. Предупреждать об увольнении работника должны как минимум за 3 дня до этого. В категорию людей, которых должны принимать на работу без прохождения испытательного срока, входят:

  • беременные женщины;
  • выпускники вузов, которые устраиваются на работу впервые;
  • демобилизованные военнослужащие;
  • лица, прошедшие конкурсные испытания для занятия конкретной должности;
  • несовершеннолетние лица;
  • женщины, имеющие детей в возрасте до 3-х лет.

Отпуск

Продолжительность гарантированного длительного отдыха увеличивается до 28-ми дней, то есть на 4 дня больше. Такой отдых можно делить на 2 периода, однако важно для соблюдения законодательства, чтобы первая часть отпуска была больше.

Воспользоваться дополнительными двумя неделями отдыха также имеют право родители новорожденного ребенка, родители усыновленного ребенка. В последнем случае неважно, какого возраста ребенок.

Новый закон предлагает защитить от чрезмерных «штатных» прогулов и работодателей. Так, по семейным обстоятельствам в неоплачиваемый отпуск можно будет уходить не более чем на 30 дней в году.

Более четко регулируется ситуация, когда работник увольняется, но не успел использовать свой отпуск. В таком случае Трудовой кодекс предлагает работодателю оплаты отпускные или же предложить работнику все же пойти в отпуск, а дата увольнения тогда переносится.

Удаленная работа

Впервые украинский Трудовой кодекс признает работников, которые работают дистанционно. Нанимая такого сотрудника, работодатель должен быть готов к тому, что придется частично компенсировать ему оплату коммунальных услуг и износ оборудования.

Удаленная работа может оформляться только как гражданско-правовой договор. То есть сотрудник, выполняющий работу дома, не может воспользоваться больничными или отпуском.

Рабочее время. Так же, как и в 2017-м, нормой является 40-часовая рабочая неделя. Вместе с тем, с согласия коллектива продолжительность рабочего времени может увеличиваться и составлять по 52 часов в неделю.

Все сотрудники, которые за месяц отработали 120 и более часов сверхурочно, должны получить за них тройную оплату.

Так называемая сиеста, то есть отдых после обеда, иметь место в особенно жаркий период года, если людям приходится работать в помещениях без кондиционеров и вентиляции. Сокращенный рабочий день не должен влиять на заработную плату работников.

Выходные дни

Суббота и воскресенье должны быть выходными. Сотрудник может выходить в течение своих гарантированных законом выходных на работу, однако такое может происходить только по собственной воле самого работника.

Парламент принял решение по поводу отмены одного выходного — 2 мая. 1-е и 9 мая, как и в предыдущие годы, остаются официальными выходными.

Зато ежегодно украинцы смогут дополнительно использовать по своему усмотрению еще один зимний выходной. Им станет 25-е декабря. В этот день католики отмечают Рождество.

Дискриминационные нормы

Ориентируясь на законодательство зарубежных развитых стран, отечественный парламент ввел в Трудовой кодекс Украины-2018 нормы о недопустимости дискриминации по расовым, половым, сексуальным, религиозным или национальным признакам.

Не могут трактоваться как дискриминационные мотивы, указывает действующий КЗоТУкраины, такие характеристики, как:

  • возраст;
  • состояние здоровья;
  • умения;
  • уровень образования.

Контроль

Для улучшения качества работы уже с 2018 года всем работодателям гарантируется государством право получать о своих рабочих всю доступную информацию. Те, кто заняты на специфических должностях, например имеют дело с ценными металлами или бумагами, деньгами, материально ответственные, могут контролироваться с помощью аудиозаписывающих устройств или видеосъемки. Между тем, не может работодатель выполнять запись, предварительно не уведомив об этом самого сотрудника. Если последний от такого категорически отказывается, увольнять его из-за этого нельзя. Работодатель в таком случае должен предложить какое-то альтернативное решение, например перевод на другую должность на предприятии.

Увольнение с работы

Новый кодекс регламентирует условия увольнения лица с должности более подробно. Увольняться работники могут по таким новым причинам:

  • стихийные или экологические бедствия, чрезвычайные ситуации — работник в этом случае должен приступить к выполнению своих обязанностей, как только ситуация разрешится;

  • массовые сокращения: хотя ситуация для страны не нова, однако условия такого увольнения в 2018-м меняются. Так, об освобождении от работы работодатель должен уведомить сотрудников хотя бы за 4 месяца до увольнения. После сокращения работники должны получить специальную заработную плату: те, кто работал меньше 5 лет, получают одну стандартную свою зарплату; те, кто имеют стаж на одном предприятии от 5 до 10 лет, — две месячные зарплаты; те же, кто отработал более 10 лет, за последний месяц получат три месячных оклада;

  • за разглашение тайны (то есть секретной информации самого предприятия): рецептов изготовления тех или иных продуктов, коммерческих данных, кадровых планов и т. д.;

  • временное прекращение деятельности: такое, например, случается в периоды массовых забастовок, активных боевых действий, эвакуации, политических переворотов или революций и тому подобное;

  • матери же, независимо от возраста их ребенка и количества детей в семье, будут, согласно новым изменениям, увольняться на тех же общих основаниях и условиях, что и другие занятые граждане. То есть ни на какие льготы им в этом плане рассчитывать не стоит.

Как повлияет новый кодекс на украинцев

Прочитав новый сборник законов о труде, становится очевидно, что с 2018-го все трудоустроенные граждане станут более защищенными. Те нормы, которые ранее приходилось оспаривать и отвоевывать в суде, отныне становятся юридически принятым канонам.

Как предполагает Трудовой кодекс Украины-2018, отказаться от выполнения своих обязанностей имеет право каждый сотрудник, работодатель которого не обеспечил ему своевременной выплаты заработной платы или осуществил расчет не в полном объеме.

Более лояльным становится законодательство к военнослужащим. Так, все бойцы, которые ранее подписали с Министерством обороны бессрочный контракт на работу, имеют право изменить условия такого договора. Уволиться из Вооруженных Сил имеют право все те военнослужащие, которые отслужили по контракту полных 24 месяца.

Несколько невыгодными будут изменения для студентов вузов. Если они работают и одновременно учатся на государственной стационарной форме, тогда все надбавки, которые выплачивались за успешное обучение (для отличников), будут отменены. Между тем, не может отменяться сама стипендия.

Кодекс в большей степени обеспечивает украинским гражданам единство с европейским обществом. Чиновники уверяют, что новый кодекс сделает условия работы более комфортными. Вместе с повышением заработной платы он увеличит количество трудоспособного населения, которое возвращается из-за границы в Украину.

Вас може зацікавити

Газета
«Кадри і зарплата»
 

Придбати

Посібник
«Прийняття та звільнення:
законодавство та практика»

Придбати

Журнал
«КАДРОВИК.UA»
 

Придбати

 
Судебно-юридическая газета

Переглядів: 10190 Версія для друку
 
Дивіться також:
Звільнення заброньованого працівника: що треба знати?
Приймаємо на роботу ВПО: особливості оформлення, компенсації та гарантії
Чи має право роботодавець розширити обов’язки працівника не обумовлені посадовою інструкцією?
Прийняття на посаду за конкурсом
Чи втрачається право на соціальну відпустку, якщо її не використано своєчасно?
Скан-копії трудових книжок до ПФУ: відеоінструкція
Призначення на виборну посаду
Чи надавати неодруженому працівнику відпустку при народженні дитини?
Затверджено показник середньої зарплати за вересень 2025 року
Найпоширеніші помилки під час пошуку роботи
Дані про військовий облік працівника не збігаються з ЄДРПВР: що робити?
Електронна трудова книжка: запитання — відповіді
Чи призведе до втрати стажу неоцифрування трудової книжки?
Укладення трудового договору без присутності та паспорту: проект
Чи надається навчальна відпустка за сумісництвом?
Звільнення працівника після простою: як нарахувати компенсацію за відпустку?
Зразок наказу про прийняття оператора котельні
Що означає: внесення запису в трудові книжки окремим рядком?
Повноваження Держпраці під час перевірки ведення військового обліку
На який строк може бути укладено студентський трудовий договір?
Які виплати враховуються у зарплату заброньованого?
Підприємство отримало повістку: дії роботодавця
Як оформити переведення працівника між підрозділами?
Чи враховуються святкові дні при визначенні тривалості щорічної відпустки?
Як проводяться перерахунки пенсії працюючим пенсіонерам?
Зразок наказу про звільнення з роботи у зв’язку із закінченням строку трудового договору
Частина українців можуть втратити страховий стаж через відпустки
Що слід розуміти під змінами в організації виробництва і праці?
Працівник — донор: короткі відповіді на запитання
Виплати від ПФУ: нові форми заяви-розрахунку і повідомлення
Особливості табелювання і оплати при переході на зимовий час
Нові правила для працівників без військового квитка
Заповнення трудової книжки: запитання-відповідь
Що має містити довідка про роботу?
Годинна тарифна ставка: як розрахувати й затвердити?
Чи повинна жінка при працевлаштуванні надати військовий квиток?
Мобілізація працівника: табель, заміна, повідомлення ДПС
Документи, що підтверджують страховий стаж
Чи обов’язково мати КЕП для завантаження скан-копій трудової книжки?
Цивільно-правовий договір може стати трудовим: як уникнути ризиків?
Належне фіксування факту відсутності працівника на роботі
Як ФОП подає скан-копії трудових книжок працівників?
Чи потрібно робити записи у трудові книжки інших держав?
Перевірки Держпраці: правові ризики та стратегія захисту бізнесу
Коли грошова компенсація за відпустки можлива без звільнення?
Чи потрібен наказ про прийняття, якщо укладений письмовий трудовий договір?
Відмова працівника від ознайомлення з Правилами військового обліку
Чи підлягають повідомній реєстрації положення про оплату праці та ПВТР?
Тривалість відпусток та введення посад: зміни для педагогічних працівників
Чи необхідно повідомляти ТЦК про усунення зауважень звіряння?
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2025 © МЕДІА ГРУПП
2025 © HR Liga
IM R40-02667

Copyright © 2005–2025 HR Liga
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються. Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі. Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
Вул. Є. Сверстюка, 11, корпус «А», а/с 185, м. Київ, Україна, 02002
З питань реклами: pr_oppb@mediapro.ua. Передплата видань: 0 800 219 977
З питань роботи сайту: admin@hrliga.com