Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Как коснулась пенсионная реформа нынешних пенсионеров
Новини
28.12.2017
Как коснулась пенсионная реформа нынешних пенсионеров
 

Осень реформ нам обещали накануне старта 7-й сессии в сентябре. И, наверное, можно сказать, что обещание выполнено. Реформа образования, пенсионная, медицинская, судебная — все они были проголосованы в парламенте. Как будут работать — увидим дальше.

Для рейтинга взяли наиболее важные — реформу образования, пенсионную и медицинскую. С большим отрывом на первом месте — реформа в системе образования, которая определяет и наше будущее, и будущее наших детей. Далее — пенсионная, и на третьем месте — медицинская. И победитель рейтинга, и бронзовый призер — это те законы, которые стартуют уже в новом 2018-м году. А вот пенсионная реформа уже работает.

Ее уже назвали Пенсионной реформой Гройсмана. Для премьера ее принятие было чуть ли не делом принципа.

Одни ею не довольны. Других она действительно порадовала.

Насколько она справедлива? — до сих пор ведутся жаркие споры.

Но точно ясно одно — эта пенсионная реформа — коснется всех без исключения украинцев. Семьдесят вам лет, пятьдесят или тридцать. Эта реформа повлияет и на вашу жизнь, и на жизнь ваших детей и даже внуков. Но обо всем по порядку.

Первыми почувствовали ее на себе нынешние пенсионеры. Уже в октябре — буквально через несколько дней после принятия реформы — им пенсии пересчитали. И суммы доплат получились разные. Кому-то — несколько сотен гривен. Кому-то — значительно больше.

Кому и насколько повысить — каждому считали индивидуально. И это — одно из главных новшеств реформы. Теперь размер пенсии зависит исключительно от стажа человека и от величины взносов, которые отчислялись из его зарплаты в Пенсионный фонд.

Формула для расчета пенсии — теперь одинакова практически для всех граждан. Кроме стажа и взносов — в ней есть еще один очень важный показатель — размер средней зарплаты по стране. И он тоже для всех будет единым. До принятия реформы — было иначе.

Допустим, вы вышли на заслуженный отдых десять лет назад. Тогда вам насчитали пенсию исходя из средней зарплаты по стране в тысячу двести гривен. Зарплаты все это время росли. А ваша пенсия — нет. У вас — пятьдесят лет стажа. А у вашего соседа — только двадцать. И он получает минимальную пенсию. Раньше — ваша пенсия была значительно выше, чем его. Но за десять лет — минималку понемногу — по несколько раз в год — поднимали. И вот его пенсия — и ваша — уже одинаковы. Его ведь росла. А ваша — стояла на месте. Вот так получалась уравниловка.

Теперь же — для расчета формулы берется единый для всех показатель средней заработной платы. Это сумма отображает среднюю зарплату в стране за последние три года. И применяется ко всем — хоть двадцать лет назад человек ушел на заслуженный отдых, хоть только вчера. Вот почему людям, которые давно не работают и у которых большой стаж — пенсию подняли существенно — некоторым сразу на несколько тысяч.

Ниле Петровне добавили тысячу гривен. Ее мужу — почти две. Получив деньги, женщина идет за продуктами. Как и раньше — покупает все на стихийном рынке — здесь дешевле.

Надбавка к пенсии существенная — но все равно проблемы она не решает, говорит Нила Петровна. Как и раньше, еле сводят концы с концами. Если бы не субсидия — то и за коммуналку бы заплатить не смогли. Женщина, как и ее муж — всю жизнь проработала в строительстве. Большой стаж, официальная зарплата. Однако есть и те, кому не добавили почти ничего. И они сердятся. И на правительство. И даже на саму Нилу Петровну.

В Украине — двенадцать миллионов пенсионеров. Девяти миллионам из них — пенсии повысили. У остальных — они остались прежними.

Уже скоро — с первого января — осовременивание пенсий проведут для украинских военных. И для них повышение будет более ощутимым. Об этом заявили в Кабмине.

Осовременивание пенсий — как для военных, так и для гражданских — будет проводиться каждый год автоматически, независимо от воли Верховной Рады или правительства. Это также предусматривает реформа.

Вам до пенсии еще далеко? Или вы только готовитесь выходить на заслуженный отдых? Реформа коснется и вас. Есть люди, по которым она сильно ударит. Фактически не позволит им оставить рабочее место в шестьдесят лет. И вот почему. В Украине кардинально увеличили страховой стаж — сразу на десять лет. До реформы — нужно было пятнадцать. А теперь — двадцать пять лет. Неприятный сюрприз для многих людей, которые в следующем году собирались выходить на пенсию. Если они какое-то время работали неофициально и получали зарплату в конвертах — страховой стаж им не начислялся. Чтобы получить право хотя бы на минималку, придется работать аж до шестидесяти пяти.

Но и это не все. Требования к количеству стажа будут расти и дальше. С каждым следующим годом на один год. Если в две тысячи восемнадцатом это будет двадцать пять лет, то в две тысячи девятнадцатом — уже двадцать шесть. И так минимально необходимый стаж вырастет до тридцати пяти лет.

Если вам сейчас пятьдесят — то при выходе на пенсию в 60 лет — вы должны будете иметь тридцать пять лет стажа. А сколько есть сейчас? Этот вопрос — после принятия реформы — стал волновать очень многих людей.

Ирина Петрук пришла в управление пенсионного фонда. Только здесь она может узнать наверняка — платил ли работодатель за нее взносы — а значит — засчитывался ли ей стаж. Все эта информация — есть в электронной базе данных. Вот ей делают распечатку — женщина вздыхает с облегчением.

А ведь часто бывает и по-другому. Электронная база работает с двухтысячного года. С того времени — именно ее данные, а вовсе не записи в трудовой — являются подтверждением вашего стажа.

Эксперты советуют самому убедиться, не обманывает ли вас работодатель. Для этого и нужно прийти в пенсионный фонд, как это сделала Ирина Петрук. Вас должны принять в любом управлении. С собой нужно иметь лишь паспорт и идентификационный код. Ваш стаж до двухтысячного года — в базе не отображается. Его будут считать по записям в трудовой книжке. К стажу так же зачислят годы службы в армии или пребывания в декрете.

Ваши дети, внуки… казалось бы — ну что им до пенсионной реформы? Но как раз их — она коснется больше всего. Уже с 2019-го — в Украине вводится накопительная система. Это уже факт — решение принял парламент. А значит, молодые люди — сами будут копить себе на пенсию.

У каждого из них будет личный счет в пенсионном накопительном фонде. Туда — работодатель — ежемесячно будет отчислять некий процент от зарплаты. И по достижении пенсионного возраста накопленная сума станет второй пенсией — вдобавок к той, которую будет платить государство.

Детали — как будет работать эта система в Украине — еще предстоит утвердить парламенту. Сейчас лишь разрабатывают законопроект.

Накопительные пенсии — это практика большинства стран ЕС. Вот только эксперты предупреждают о рисках. Ведь фонды могут обанкротиться. Деньги — пропасть. А пока что — Украина имеет государственный пенсионный фонд — с огромной финансовой дырой. Дефицит — более ста сорока миллиардов гривен. И если в системе ничего не менять — он будет расти, а пенсии — становиться все более и более мизерными. Какой эффект даст пенсионная реформа — увидим уже в ближайшие годы. В любом случае — как эту систему не реформируй, какие законы не принимай — повышать пенсии и дальше можно будет только при условии роста экономики.

Напомним, соотношение пенсий с заработной платой в Украине составляет около 37%. Этот коэффициент используется экспертами для определения эффективности пенсионной системы. Так, по утверждениям экспертов, 37% — это негативный результат. Позитивным считается соотношение выше 40%.

В то же время, в Украине продолжается пенсионная реформа, призванная побороть дефицит Пенсионного фонда и устранить несправедливость в назначении пенсий. Например, в Минсоцполитики разрабатывают правила для работающих пенсионеров — правительство планирует фиксировать коэффициент заработка на момент достижения пенсионного возраста и пересматривать его только по желанию гражданина.

Сегодня

Переглядів: 2491 Версія для друку
 
Дивіться також:
Бронювання за Порядком № 45: відеороз’яснення від ТЦК
У яких випадках можливе відсторонення від роботи?
Бронювання працівників: що змінилося з 1 квітня?
Нюанси надання «дитячої» відпустки одинокій матері
Чи враховується стаж, набутий за кордоном?
З 4 квітня 2025 року будуть діяти нові правила оплати лікарняних
Чи потрібно повідомляти ТЦК про заброньованих працівників?
Удосконалення надомної та дистанційної роботи: прийнято закон
Перебування в полоні зарахують до страхового стажу
Трудовий стаж для пенсії
Перевіряємо правильність нарахувань за листками непрацездатності
Чи збережеться після 31 березня бронювання згідно Порядку № 45?
З якого моменту за мобілізованим зберігається місце роботи і посада?
Чи може роботодавець перенести щорічну відпустку без згоди працівника?
Законодавство про мобілізацію та військовий облік: огляд нещодавніх змін
Як зараховується страховий стаж у разі роботи з неповним робочим тижнем?
Вирішення трудових спорів на користь працівника
Затверджено показник середньої зарплати за лютий 2025 ріку
Назви професій: як вони з’являються, хто їх вигадує та на що це впливає?
Трудові відносини в умовах воєнного стану: поширені запитання
Прийняття на роботу військовозобов’язаного, у якого виявлені порушення правил військового обліку
Особливості встановлення невідповідності займаній посаді під час випробувального строку
Чи обов’язково під час війни укладати трудовий договір у письмовій формі?
Як повідомити працівнику про звільнення?
Зразок наказу про звільнення за прогул
Коли ПФУ може відхилити оцифровану трудову книжку?
Реформа у сфері праці: законодавчі ініціативи
Що змінилося в повідомленні про прийняття працівника на роботу?
Чи мають право безробітні відмовитися від запропонованої центром зайнятості роботи?
Відстрочка на підставі бронювання в умовах мобілізації
Документи для призначення «лікарняних» суміснику
Організація та проходження стажування водіїв
Перевірки ТЦК: як підготуватися і які помилки виявляють?
Зміни до штатних розписів закладів дошкільної освіти: роз’яснення МОН
Перебування працівника на обліку в ТЦК, яке належить до окупованих територій: дії і обов’язки роботодавця
Чи можна зменшити оплату праці за час простою?
Топ-5 помилок при звільненні за ініціативою роботодавця
Чи може роботодавець відмовити в достроковому припиненні відпустки для догляду за дитиною?
Діють зміни до Порядку надання компенсації за облаштування робочих місць для осіб з інвалідністю
Скорочення штату або чисельності працівників: підстави та процедура звільнення
Оплачувана відпустка при народженні дитини: кому надається?
Затверджено строки зберігання документів з військового обліку
Чи зобов’язаний роботодавець зберігати трудову книжку працівника на його прохання?
Що обов’язково повинен містити трудовий договір?
Встановлення переважного права на залишення на роботі при вивільненні працівників
Нові правила оплати лікарняних листків: що зміниться з 4 квітня 2025 року
Невикористана відпустка під час дії воєнного стану
Чи обов’язково ФОПу розробляти правила внутрішнього трудового розпорядку?
Зміни в трудових відносинах, які нас чекають
Як довго можна отримувати допомогу з безробіття та хто на неї має право?
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2025 © МЕДІА ГРУПП
2025 © HR Liga
IM R40-02667

Copyright © 2005–2025 HR Liga
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються. Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі. Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
Вул. Є. Сверстюка, 11, корпус «А», а/с 185, м. Київ, Україна, 02002
З питань реклами: pr_oppb@mediapro.ua. Передплата видань: 0 800 219 977
З питань роботи сайту: admin@hrliga.com