Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Что делать с типовыми документами по окончании срока их хранения
Новини
10.10.2017
Что делать с типовыми документами по окончании срока их хранения
 

Управление любой организацией осуществляется путем документального оформления принятых решений и их выполнения. И со временем на предприятии накапливается большое количество документов с различным сроком хранения, в том числе и документов по кадровому делопроизводству.

Сроки хранения таких документов, созданных в результате хозяйственной деятельности организации, определены в утвержденном приказом Минюста Украины от 12.04.2012 № 578/5 Перечне типовых документов, создаваемых в процессе деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, других учреждений, предприятий и организаций, с указанием сроков хранения документов (далее — Перечень № 578). На сегодняшний день он остается единственным нормативным актом, в котором указаны сроки хранения типовых документов, создаваемых в процессе хозяйственной деятельности организации. Но однажды на крупных предприятиях, в том числе и с иностранными инвестициями, наступает момент, когда все шкафы заполнены документами, у части из которых срок хранения истек. У руководителей возникает вопрос: а что же с ними делать?

Самый простой способ избавиться от таких документов — уничтожить их. Но позволяет ли законодательство сделать это самостоятельно? И как это осуществить правильно, чтобы в будущем у контролирующих органов не возникало вопросов об отсутствии тех или иных «бумажек»?

Вопрос правильного и своевременного уничтожения документов на сегодняшний день актуален в делопроизводстве многих организаций, поэтому давайте попробуем разобраться с этим и осветить основные моменты, которые необходимо знать руководителю.

Прежде всего нужно отметить, что документы, срок хранения которых истек, уничтожают централизованно в организации, а не в отдельном подразделении. Это совместная работа службы делопроизводства, отдела кадров, бухгалтерии, а также других подразделений.

Перед тем как начать процедуру уничтожения документов, необходимо выяснить, является ли организация источником комплектования Национального архивного фонда Украины (далее — НАФ). Для этого следует обратиться в государственное архивное учреждение с заявкой о проведении экспертизы ценности документов, создаваемых в организации, и получить подтверждение того, что в организации отсутствуют документы, представляющие ценность для государства, а значит, они могут быть уничтожены. Однако взаимодействовать с органами Государственного архива придется в любом случае.

Согласно Закону Украины «О Национальном архивном фонде и архивных учреждениях» от 24.12.1993 № 3814-XII (далее — Закон о НАФ), основным требованием при подготовке документов к уничтожению является проведение экспертизы ценности таких документов.

Экспертизу ценности документов, их отбор для будущего хранения или уничтожения должна осуществлять экспертная комиссия организации (ЭК). Принципы и критерии определения ценности документов, порядок создания и деятельности экспертных комиссий утверждены постановлением Кабинета Министров Украины от 08.08.2007 № 1004 (далее — Порядок № 1004). Вопросы организации экспертизы ценности документов также освещены в Правилах организации делопроизводства и архивного хранения документов в государственных органах, органах местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденных приказом Минюста Украины от 18.06.2015 № 1000/5 (далее — Правила № 1000/5).

Для того чтобы уничтожить документы, сначала необходимо составить протокол заседания экспертной комиссии, состоящей из работников предприятия. Такое заседание проводится один раз в год. Чаще всего председателем экспертной комиссии назначают заместителя директора, финансового или коммерческого директора, а в ее состав включают главного бухгалтера, работника кадровой службы или иного сотрудника, который работает с документами.

Теперь относительно самих документов, подлежащих уничтожению. Прежде всего необходимо проанализировать описания дел длительного (свыше 10 лет) хранения, дел по личному составу и номенклатуры дел, чтобы выявить документы, срок хранения которых истек. Напомним, что срок хранения документов начинается с 01 января года, следующего за годом завершения дела. Например, срок хранения дел, завершенных в 2014 году, начинается с 01 января 2015 года. Необходимо также обратить внимание на то, что в акт на уничтожение разрешается включать дела, если их срок хранения истек к 1 января года, в котором составляется акт. Это нормативное требование следует понимать так: дела со сроком хранения 5 лет, законченные в 2014 году, могут включаться в акт, который будет составлен не ранее 1 января 2020 года.

После анализа номенклатуры дел составляются сводные описи дел за соответствующий период и Акт об изъятии для уничтожения документов, не внесенных в НАФ (далее — Акт), в который включают сведения о делах, отобранных для уничтожения. Форма Акта и порядок его составления, согласования и утверждения установлены Правилами работы архивных подразделений органов государственной власти, местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, которые утверждены приказом Государственного комитета архивов Украины от 16.03.2001 № 16 (с изменениями, далее — Правила № 16). Акт и описания дел рассматривают на заседании ЭК, которую созывают в соответствии с планом работы ЭК. Решение ЭК по одобрению или неодобрению и доработке Акта и описей дел оформляют протоколом, который подписывают председатель (или другое уполномоченное лицо, что вело заседание) и секретарь комиссии. Решение ЭК вступает в силу после утверждения протокола заседания руководителем (руководящим органом), по решению которого создано ЭК.

На этом работа по упорядочиванию документов не заканчивается, так как самостоятельно предприятие не может утвердить такой Акт и на его основании уничтожить документы. Одобренные комиссией предприятия Акты вместе с описанием дел постоянного хранения подаются на согласование экспертной комиссии соответствующего архивного отдела (экспертно-проверочной комиссии) (ЭПК).

Согласование Акта оформляется соответствующим грифом согласования, где указывается дата и номер протокола заседания ЭПК. После согласования Акт, а также описи дел постоянного хранения и по личному составу должны быть утверждены руководителем организации. Подпись руководителя обязательно закрепляют гербовой (основной) печатью организации.

Без согласования с экспертной комиссией соответствующего архивного отдела уничтожать документы запрещается.

Теперь можно приступать непосредственно к организации уничтожения. Отобранные документы чаще всего передают организациям, занимающимся сбором и заготовкой вторичного сырья, по накладным с указанием веса документов. В Акте делается отметка, которая содержит информацию о дате передачи документов на уничтожение, вес документов и номер накладной. Отметка заверяется подписью должностного лица, сдавшего документы для уничтожения, а рядом проставляется дата ее оформления.

Если документов немного, они могут быть уничтожены при помощи специального аппарата — шредера, о чем делается соответствующая отметка в Акте, которая заверяется подписью должностного лица, уничтожающего документы.

Как видим, процедура уничтожения документов, срок хранения которых истек — это достаточно кропотливый и трудоемкий процесс, требующий определенных специальных знаний. Однако стоит отметить, что за уничтожение документов без соблюдения этих процедур ответственное лицо может быть привлечено к ответственности в соответствии с действующим законодательством. Таким образом, учитывая вышеизложенное, для сведения рисков к минимуму советуем поручить оформление процедуры уничтожения документов юристам, которые должным образом организуют этот процесс, или же обратиться к внешним специалистам, в том числе работникам Государственного архива. Ведь качественно и профессионально оформленные документы — залог вашего успеха!

Издания для кадровиков

Юлия Руденко

EBS

Переглядів: 4516 Версія для друку
 
Дивіться також:
Законодавство про військовий облік: останні зміни та нововведення
Переведення працівника з п’ятиденки на змінний графік роботи
Чи можна ознайомлювати працівників з наказами онлайн?
Яким чином може бути припинено суміщення?
Чи зобов’язані роботодавці інформувати центр зайнятості про вакансії?
Розбронювання працівників: що варто знати роботодавцям?
Дистанційні працівники: відрядження й інші трудові новації
Оформлення відпустки за свій рахунок
Сумісництво: особливості оформлення та обмеження
Порядок зменшення посадового окладу працівнику
Виклик новоприйнятого працівника до ТЦК та СП: як оплатити день увільнення?
Чи можна надати щорічну відпустку без урахування вихідних днів?
Надання щорічної відпустки особам з інвалідністю: що слід урахувати роботодавцям?
Яку відповідальність несе роботодавець за порушення права на відпустку?
Обов’язки роботодавця з охорони праці при дистанційній роботі
Останні зміни щодо військового обліку та проведення призову
Зразок наказу про надання безоплатної відпустки як пенсіонеру за віком
Порядок звільнення з військової служби та повернення на роботу
Подання звітності: Держстат відповідає на запитання
За яких умов роботодавець може звільнити працівника за прогул?
Трудовий договір на паузі: правові ризики для роботодавця
Чи потрібно подавати Повідомлення про прийняття на роботу при переході з сумісництва на основне місце?
Оплата відрядження: як урахувати роботу у вихідний день?
Чи можуть обидва батьки бути у «дитячій» відпустці одночасно?
Чи потрібна нумерація у справах з військового обліку?
Контроль за виконанням колективного договору
Work-life balance vs Трудова дисципліна: як не перетнути законну межу?
Чи є порушенням звільнили працівника по месенджеру?
Умови призначення пенсії за віком на пільгових умовах
Правила військового обліку: що змінилося з 31 липня 2025 року?
Чи потрібно продовжувати відпустку на час навчання?
Переведення працівника: як рахувати відпустку?
Чи можлива відпустка без збереження зарплати за двома підставами?
Як оформити скорочення тривалості робочого дня в спеку?
Як змінити дані в реєстрі застрахованих осіб на вебпорталі ПФУ?
Чи можливо звільнення під час випробування без пояснення причин?
Внесено зміни до правил військового обліку
Дві посади за сумісництвом у одного роботодавця: як надається допомога за «лікарняним»?
Відрядження при дистанційній роботі: Мінфін оновив інструкцію
Комунікація у воєнний час: хто і як має бути на зв’язку?
Як зараховується до страхового стажу період догляду за дитиною до 3-х років?
Про порядок вивільнення працівників
Скільки днів відпустки надати працівнику з двома дітьми, одна з яких знаходиться під опікою?
Чи може щорічна відпустка розпочинатись із вихідного дня працівника?
Повідомлення про зміну істотних умов праці
Компенсація роботодавцям за «чорнобильську» відпустку працівникам
Чи може працівник вимагати від роботодавця вести паперову трудову книжку?
Огляд останніх змін у трудових відносинах під час війни
Чи ділиться «дитяча» відпустка на частини?
Страховий та трудовий стаж, подання відомостей про трудові відносини
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2025 © МЕДІА ГРУПП
2025 © HR Liga
IM R40-02667

Copyright © 2005–2025 HR Liga
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються. Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі. Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
Вул. Є. Сверстюка, 11, корпус «А», а/с 185, м. Київ, Україна, 02002
З питань реклами: pr_oppb@mediapro.ua. Передплата видань: 0 800 219 977
З питань роботи сайту: admin@hrliga.com