Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Новый Трудовой кодекс: сокращенные выходные, продленные отпуска и новые правила
Новини
27.07.2017
Новый Трудовой кодекс: сокращенные выходные, продленные отпуска и новые правила
 

Парламентский комитет по социальной политике согласовал ко второму чтению проект нового Трудового кодекса. Документ могут принять уже через несколько месяцев. Рада приготовила для украинцев ряд сюрпризов: отпуск продлят, «узаконят» работу на дому, пересмотрят требования по испытательному сроку. Как новая редакция кодекса может изменить жизнь украинцев?

Споры вокруг прав сексуальных меньшинств

В 2016-м парламент принял «антидискриминационные» поправки в КЗоТ. Это было одним из условий безвиза с ЕС. В европейском законе права гомосексуалов защищают на ровне с национальными, религиозными и этническими меньшинствами. Для украинского закона такая норма стала новшеством. После прошлогодних правок в КЗоТ работодатель не может не принять на работу или уволить сотрудника из-за его ориентации. Правда, как говорят юристы, такая норма скорее декларативная. Адвокат Александр Плохотник отмечает: работодатели редко отказывают в трудоустройстве с формулировкой «нам не подошла твоя сексуальная ориентация», а доказать в суде, что причина именно в этом, крайне сложно.

В новой редакции Трудового кодекса предлагают исключить упоминание о запрете дискриминации по гендерной идентичности и сексуальной ориентации. Президент и пропрезидентская сила в Раде — против. Пресс-секретарь Петра Порошенко Святослав Цеголка отметил, что такую редакцию кодекса глава государства просто не подпишет. А без его подписи закон не вступит в силу.

«Президент не допустит ревизии обязательств Украины, которые мы реализовали для получения безвизового режима. Решение парламентского комитета изъять из проекта нового Трудового кодекса так называемые антидискриминационные нормы глава государства считает ошибочным и даже провокационными», — заявил пресс-секретарь.

Вице-спикер парламента Ирина Геращенко также уверена, что с такой правкой кодекс принимать нельзя. Более того, парламентарий считает, что закон или примут без «скандальных правок», или отправят на повторное чтение. «Некоторые скандальные поправки будут обязательно ставиться на подтверждение (в частности, отменяющие антидискриминационные нормы) и, уверена, никогда не будут проголосованы залом. Прогнозирую, что проект Кодекса или будет проголосован без провокационных и скандальных поправок, или направлен в комитет на повторное чтение и приведена к европейским нормам и стандартам… Оценивать человека на работе нужно исключительно по его профессиональным качествам, а не по возрасту, полу, ориентации — это же очевидные вещи», — написала Геращенко на своей странице в соцсети.

Отпуск хотят продлить, а праздники — сократить

За каждый проработанный месяц украинцу дают два дня отпуска. За год собирается 24 календарных дня. В новой редакции Трудового кодекса предлагают добавить еще четыре дня, таким образом, продолжительность ежегодного отпуска составит целых 28 дней. Минимальная продолжительность основной части отпуска должна быть не меньше 14 дней. Как и раньше, при увольнении работодатель должен заплатить за неиспользованный отпуск. «Гарантированные выплаты за неиспользованный сотрудником отпуск осуществляются в день его увольнения», — говорится в документе.

На выбор сотрудника вместо денег ему могут дать отпуск. Тогда официальная дата увольнения считается с последнего дня отпуска. К слову, отпуском продолжительностью 28 дней пользуются во многих европейских странах. Например, в Великобритании и Эстонии. Во Франции отдыхают 30 дней, а в Германии — всего 20.

Дополнительные выходные, предусмотренные КЗоТом, не пересматривают — всего их 11 в году, на государственные и религиозные праздники. Правда, в Раде зарегистрирован законопроект Института нацпамяти (орган исполнительной власти), который предусматривает сокращение выходных с 11 до 9. Рабочими днями могут стать 8 марта и 9 мая. Кроме того, сейчас если праздник выпадает на выходной, его переносят на понедельник. Институт нацпамяти предлагает не только сократить количество праздничных выходных, но и отменить перенос выходных, если они преподают на субботу или воскресенье (кроме выходных на Пасху и Троицу).

Нормальная продолжительность рабочей недели, как и раньше, составляет 40 часов. Работающие украинцы имеют право на два выходных дня — субботу и воскресенье. Если работники от 16 до 18 лет, то рабочая неделя должна составлять 36 часов.

Стоит отметить, в 2017-м, с учетом всех выходных, праздников и отпуска, украинцы будут отдыхать 140 дней — это 38% от всего года. Часть экономистов, среди которых и экс-советник министра экономического развития Яника Мерило, считают, что большое количество нерабочих дней вредит экономике страны.

Правила приема на работу и как изменится испытательный срок

Требовать от сотрудника знания украинского языка можно только в установленных законом случаях, говорится в новой редакции кодекса. Безосновательно не принять на работу украинские предприниматели не имеют права. Заключая трудовой договор, сотрудник должен предъявить паспорт, трудовую книжку, военный билет или приписное свидетельство (для мужчин). В отдельных случаях также могут потребовать предоставить документы о состоянии здоровья (если это требуется для работы) и документ об образовании.

Запрещается требовать от работника: сведения о партийной и национальной принадлежности, происхождения, регистрации места жительства или пребывания и документы, представление которых не предусмотрено законодательством.

Испытательный срок должен составлять не больше трех месяцев, а для рабочих специальностей — один месяц. За это время работодатель может уволить сотрудника, но об этом нужно предупредить как минимум за три дня. Без испытательного срока должны брать на работу несовершеннолетних, демобилизованных с воинской службы, победителей конкурса на вакантную должность, тем, для кого это первое после учебы рабочее место. Также испытательный срок не нужно проходить беременным и матерям детей в возрасте до трех лет.

«Для беременных, несовершеннолетних, демобилизованных и еще ряда категорий испытательный срок отменяют. Но никто не запрещает работодателю оформить на первое время работника по гражданско-правовому договору, если это, конечно, возможно по специфике самой работы. Такой договор можно оформить, например, всего на один месяц, а потом уже взять на полноценный трудовой договор», — рассказывает HR-эксперт Александр Белоус.

Зарплата и работа на дому

Как и прежде, размер минимальной заработной платы не может быть ниже установленного минимума. На данный момент это 3200 гривен. К слову, в начале следующего года минимальную зарплату, согласно бюджетной резолюции на три года, поднимут до 3723 гривен. В 2019-м минималка достигнет 4173 гривен, а в 2020-м — 4425 гривен.

Нововведение в кодексе — возможность работать на дому. «При заключении трудового договора или позже стороны могут договориться о выполнении работником работы дома (надомный труд), если он имеет для этого необходимые условия, отвечающие требованиям охраны труда, пожарной безопасности и санитарии», — говорится в проекте новой редакции кодекса.

Работающий на дому украинец имеет право потребовать у работодателя компенсацию средств за износ оборудования, стоимости электроэнергии и т. п. «В случае если получение сырья и материалов, а также сдача готовой продукции проводятся работником непосредственно работодателю, время, затрачиваемое на получение и сдачу, включается в рабочее время с соответствующей оплатой», — говорится в документе.

Александр Белоус считает, что большинство «удаленщиков» будут оформлять по гражданско-правовым соглашениям, а их работу будут оплачивать по результатам. При этом трудовое законодательство вместе со всеми социальными гарантиями на таких сотрудниках не отображается: компенсировать больничный и отпуск им не будут.

За что могут уволить

1. По инициативе сотрудника. Предупреждать о своем увольнении, согласно новой редакции закона, сотрудник должен всего за три дня. При этом работодатель обязан принять заявление на увольнение. Более того, такое заявление можно отправить по почте. И в течение трех дней после подачи такого заявления сотрудник может его отозвать и продолжить работу.

«Работник независимо от согласия работодателя может отозвать ранее поданное работодателю заявление о расторжении трудового договора путем подачи соответствующего заявления в течение срока предупреждения об увольнении. Работодатель вправе отказать в удовлетворении такого заявления, если на место работника приглашены другое лицо, которому невозможно отказать в заключении трудового договора в соответствии с требованиями законодательства», — говорится в документе.

2. Уволить в связи с сокращением штата. Если в организации существует профсоюз, за три месяца до увольнения работодатель должен провести консультации с профсоюзом. При этом если профсоюз рекомендовал конкретного сотрудника не увольнять, или же перенести и пересмотреть условия и сроки сокращения, работодатель обязан рассмотреть эти требования.

Предупреждать о том, что сотрудник попадет под сокращение, нужно как минимум за два месяца и письменно. Кроме того, если есть вакантное место в штате, его должны предложить сокращенному сотруднику. После предупреждения о грядущем сокращении работник имеет право в рабочее время искать себе работу, ходить на собеседования и так далее. При этом на размер его зарплаты это повлиять не может.

«Увольнение работника в связи с сокращением допускается при отсутствии возможности перевода его по согласию на другую работу, соответствующую специальности и квалификации работника, а при отсутствии такой работы — на другую работу, на которую он согласен и который может выполнять по состоянию здоровья и квалификации», — говорится в документе.

3. Увольнение из-за призыва в армию. Если молодого человека либо мужчину (в рамках призыва офицеров запаса в армию могут забрать украинцев в возрасте до 43 лет) призвали в армию, на следующий день после подачи заявления его должны уволить.

4. Уволить за обман. Если окажется, что сотрудник получил работу, которую не мог выполнять, его могут уволить.

«Если нарушение правил приема на работу произошло по вине работника, такой работник может быть уволен работодателем по данному основанию независимо от возможности перевода его на другую работу», — говорится в документе.

Полный перечень причин для увольнения:

  • По соглашению сторон.
  • По истечению срока трудового контракта.
  • Призыв на военную службу.
  • Расторжение трудового договора по инициативе работника.
  • Вступления в законную силу приговора суда, которым работник осужден к лишению свободы.
  • Выявленного несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе.
  • Систематического неисполнения работником без уважительных причин обязанностей.
  • Прогула (в том числе отсутствия на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин.
  • Неявки на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, не считая отпуска по беременности и родам.
  • Появления на работе в нетрезвом состоянии.
  • Совершение по месту работы хищения.

Издания для кадровиков

Александр Литвин

Сегодня

Переглядів: 3055 Версія для друку
 
Дивіться також:
Компенсація за відпустку працівникові, мобілізованому два роки тому
Право працівників на додаткову відпустку
Уряд вніс чергові зміни до Порядку бронювання військовозобов’язаних
Виплата допомоги у разі їх переведення на легшу роботу
Бронювання за Порядком № 45: відеороз’яснення від ТЦК
У яких випадках можливе відсторонення від роботи?
Бронювання працівників: що змінилося з 1 квітня?
Нюанси надання «дитячої» відпустки одинокій матері
Чи враховується стаж, набутий за кордоном?
З 4 квітня 2025 року будуть діяти нові правила оплати лікарняних
Чи потрібно повідомляти ТЦК про заброньованих працівників?
Удосконалення надомної та дистанційної роботи: прийнято закон
Перебування в полоні зарахують до страхового стажу
Трудовий стаж для пенсії
Перевіряємо правильність нарахувань за листками непрацездатності
Чи збережеться після 31 березня бронювання згідно Порядку № 45?
З якого моменту за мобілізованим зберігається місце роботи і посада?
Чи може роботодавець перенести щорічну відпустку без згоди працівника?
Законодавство про мобілізацію та військовий облік: огляд нещодавніх змін
Як зараховується страховий стаж у разі роботи з неповним робочим тижнем?
Вирішення трудових спорів на користь працівника
Затверджено показник середньої зарплати за лютий 2025 ріку
Назви професій: як вони з’являються, хто їх вигадує та на що це впливає?
Трудові відносини в умовах воєнного стану: поширені запитання
Прийняття на роботу військовозобов’язаного, у якого виявлені порушення правил військового обліку
Особливості встановлення невідповідності займаній посаді під час випробувального строку
Чи обов’язково під час війни укладати трудовий договір у письмовій формі?
Як повідомити працівнику про звільнення?
Зразок наказу про звільнення за прогул
Коли ПФУ може відхилити оцифровану трудову книжку?
Реформа у сфері праці: законодавчі ініціативи
Що змінилося в повідомленні про прийняття працівника на роботу?
Чи мають право безробітні відмовитися від запропонованої центром зайнятості роботи?
Відстрочка на підставі бронювання в умовах мобілізації
Документи для призначення «лікарняних» суміснику
Організація та проходження стажування водіїв
Перевірки ТЦК: як підготуватися і які помилки виявляють?
Зміни до штатних розписів закладів дошкільної освіти: роз’яснення МОН
Перебування працівника на обліку в ТЦК, яке належить до окупованих територій: дії і обов’язки роботодавця
Чи можна зменшити оплату праці за час простою?
Топ-5 помилок при звільненні за ініціативою роботодавця
Чи може роботодавець відмовити в достроковому припиненні відпустки для догляду за дитиною?
Діють зміни до Порядку надання компенсації за облаштування робочих місць для осіб з інвалідністю
Скорочення штату або чисельності працівників: підстави та процедура звільнення
Оплачувана відпустка при народженні дитини: кому надається?
Затверджено строки зберігання документів з військового обліку
Чи зобов’язаний роботодавець зберігати трудову книжку працівника на його прохання?
Що обов’язково повинен містити трудовий договір?
Встановлення переважного права на залишення на роботі при вивільненні працівників
Нові правила оплати лікарняних листків: що зміниться з 4 квітня 2025 року
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2025 © МЕДІА ГРУПП
2025 © HR Liga
IM R40-02667

Copyright © 2005–2025 HR Liga
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються. Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі. Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
Вул. Є. Сверстюка, 11, корпус «А», а/с 185, м. Київ, Україна, 02002
З питань реклами: pr_oppb@mediapro.ua. Передплата видань: 0 800 219 977
З питань роботи сайту: admin@hrliga.com