Основные положения, регулирующие порядок и особенности применения ненормированного рабочего дня, изложены в Рекомендациях о порядке предоставления работникам с ненормированным рабочим днем ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда, утвержденных приказом Минтруда от 10.10.97 г. № 7 (далее — Рекомендации).
Согласно Рекомендациям ненормированный рабочий день — это особый режим рабочего времени, устанавливаемый для определенной категории работников при невозможности нормирования времени трудового процесса.
При производственной необходимости эта (определенная) категория работников выполняет работу сверх нормальной продолжительности рабочего времени (причем эта работа не является сверхурочной). Норма труда в таком случае определяется не только и не столько продолжительностью рабочего времени, сколько кругом (перечнем) обязанностей и объемом выполненных работ (нагрузкой).
Ненормированный рабочий день не может быть менее установленного восьмичасового рабочего дня, а в отдельных случаях, когда это диктуется служебной или производственной необходимостью, работник с ненормированным рабочим днем должен продолжать работу и сверх восьмичасового рабочего дня, в противном случае он может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.
При этом на работников с ненормированным рабочим днем распространяется установленный работодателем режим рабочего времени (например, 8-часовый рабочий день). Поэтому работодатель не имеет права систематически привлекать таких работников к работе сверх установленной продолжительности рабочего времени. То есть ненормированный рабочий день предусматривает, что с целью своевременного и надлежащего выполнения своих трудовых обязанностей работник эпизодически, по указанию работодателя или без такового обязан работать сверх нормы рабочего времени, то есть свыше 40 часов в неделю.
Круг обязанностей, объем работы лиц с ненормированным рабочим днем должны предусматриваться трудовым договором, должностными инструкциями и т. п., как правило, с учетом того, чтобы они могли выполнять их в нормальное рабочее время. На работников с ненормированным рабочим днем распространяются правила, определяющие время начала и окончания работы, перерывов для отдыха и приема пищи, порядок учета рабочего времени на предприятии, учреждении и организации.
Как правило, такой режим работы характерен для такой категории работников, как работники бухгалтерской и юридической службы, IT-работников, специалистов по договорной работе и др.
Категории работников, для которых может применяться ненормированный рабочий день
Ненормированный рабочий день на предприятиях, в учреждениях, организациях, независимо от формы собственности, может применяться для руководителей, специалистов и рабочих, а именно для лиц:
- работа которых не поддается точному учету во времени;
- рабочее время которых по характеру работы разделяется на части неопределенной продолжительности (сельское хозяйство);
- которые распределяют время работы по своему усмотрению.
Ненормированный рабочий день, согласно п. 2.10 Положения о рабочем времени и времени отдыха водителей колесных транспортных средств, утвержденному приказом Минтранса от 07.06.2010 г. № 340, может устанавливаться также для водителей легковых автомобилей (кроме такси).
При этом ненормированный рабочий день не может применяться для работников, занятых на работе с неполным рабочим днем, однако он может применяться для работников, работающих на условиях неполной рабочей недели. Не применяется также ненормированный рабочий день и для совместителей (письмо Минсоцполитики от 04.06.2007 г. № 174/13/116-07).
Порядок оформления ненормированного рабочего дня
Список работ, профессий и должностей, для которых может применяться ненормированный рабочий день, определяется в коллективном договоре и оформляется отдельным приложением к нему, что также следует и из писем Минтруда от 06.04.2006 г. № 118/13/116-06, от 15.11.2006 г. № 237/13/82-06, от 08.11.2013 г. № 480/18/116-13.
Как правило, на основании коллективного договора предприятием (работодателем) издается приказ, в котором указывают период, причины введения ненормированного рабочего времени, а также должности, на которые распространяется действие этого приказа. Хотя, по мнению Минсоцполитики, издавать специальный приказ работодателю о праве работников на ежегодный дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день при наличии списка профессий и должностей в коллективном договоре, на которых применяется ненормированный рабочий день, с указанием конкретной продолжительности такого отпуска, нет необходимости.
Дополнительный отпуск работникам с ненормированным рабочим днем
Если работник занимает должность, которая в коллективном договоре отнесена к должностям с ненормированным рабочим днем, то работник имеет право на ежегодный дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день независимо от того, была ли в течение рабочего времени необходимость работы после окончания рабочего дня. При этом ежегодный дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день предоставляется пропорционально времени, фактически отработанному на работе, должности, которая дает право на такой отпуск.
Отметим также, что согласно п. 3 Рекомендаций дополнительный отпуск для работников с ненормированным рабочим днем является компенсацией за выполненный объем работ, степень напряженности, сложности и самостоятельности в работе, необходимость периодического выполнения служебных заданий сверх установленной продолжительности рабочего времени на предприятии (письмо Минтруда от 15.05.2008 г. № 106/13/116-08). Какие-либо доплаты к заработной плате за особый характер труда таким работникам не производятся.
Табельный учет при ненормированном рабочем дне
На работников, которые работают на условиях ненормированного рабочего дня, распространяется установленный на предприятии режим рабочего времени. В связи с этим работодатель не имеет права систематически привлекать работников, работающих по такому режиму, к работе сверх установленной продолжительности рабочего времени.
Поэтому в табеле учета использования рабочего времени работникам с ненормированным рабочим днем проставляется установленная им продолжительность рабочего времени, то есть часы работы сверх нормальной продолжительности рабочего времени в табеле не учитываются и не оплачиваются (письмо Минтруда от 15.11.2006 г. № 237/13/82-06).
Издания для кадровиков