Каждому человеку когда-нибудь нужно делать первые шаги в профессии. Именно для того, чтобы лучше приспособиться к новой обстановке, к выбранному роду занятий, получить новые знания по профессии, предусмотрен такой этап в карьерной лестнице, как стажировка.
Перед подробным рассмотрением процесса и порядка стажировки молодежи на практике целесообразно определиться с понятием «стажировка».
Стажировка — это приобретение опыта выполнения профессиональных задач и обязанностей, совершенствование специальных знаний, практических умений и навыков, изучение и усвоение новых технологий, техники и возможность получить дополнительные компетенции.
Предприятия, на которых изъявляют желание проходить стажировку студенты, выбираются ими самостоятельно, о чем между студентом и предприятием составляется индивидуальный договор о прохождении стажировки.
И ни в коем случае нельзя подменять понятия стажировки и приема на работу студента дневного отделения ВУЗа, еще не получившего ни одного образовательно-квалификационного уровня, ведь стажировка предусмотрена для людей, которые уже получили профессию (квалификацию) по образовательно-квалификационному уровню «квалифицированный рабочий», «младший специалист», «бакалавр», «специалист» и продолжают учиться на следующем образовательно-квалификационном уровне.
Стажировка может проходить на предприятиях, учреждениях, организациях независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования, с учетом таких условий:
- в свободное от учебы время;
- по профессии (специальности), по которой приобретается образование;
- на условиях, определенных договором о стажировке.
Вместе с тем возможность прохождения стажировки не распространяется на:
- студентов высших учебных заведений, которые проходят стажировку в государственных органах, органах власти АР Крым и их аппарате;
- студентов высших медицинских учебных заведений и интернов;
- курсантов (слушателей, студентов) высших военных учебных заведений, военных учебных подразделений высших учебных заведений;
- курсантов и слушателей высших учебных заведений МВД и МЧС.
Для организации стажировки на предприятии целесообразно разработать Положение о стажировке, в котором определить порядок принятия людей на стажировку, лиц, ответственных за его проведение, необходимое документальное оформление, порядок оплаты труда стажеров, обязанности руководителя стажировки, условия оплаты за руководство стажировкой и другие важные моменты.
Лица, изъявившие намерение проходить стажировку, должны предоставить кадровой службе выбранного ими предприятия перечень таких документов:
- заявление о принятии на стажировку (типичная форма);
- копию паспорта;
- копию документа об образовании (при наличии);
- копию регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов;
- медицинскую книжку (если требуется);
- сертификат о прохождении профилактического наркологического осмотра и справку о прохождении предварительного (периодического) психиатрического осмотра (при необходимости).
После чего со стажером заключается договор о стажировке, типовая форма которого и порядок его заключения приведены в Постановлении № 20 и приложении к нему. В договоре о стажировке указываются срок и условия прохождения студентом / учеником стажировки, определяются права и обязанности сторон, порядок оплаты выполненной стажером работы, ответственность сторон, порядок внесения изменений в договор и прочее. Договор подписывается в двух экземплярах, один из которых хранится на предприятии, а второй — у стажера.
Вместе с тем руководитель предприятия, на котором проводится стажировка, должен знать, что заключение договора о стажировке не приравнивает такую договоренность к трудовым отношениям, следовательно, стажер не является сотрудником предприятия.
При необходимости внесения изменений в указанный договор по соглашению сторон заключается дополнительное соглашение, являющееся неотъемлемой частью договора о стажировке. В случае нарушения условий указанного договора и приложений к нему договор о стажировке может быть расторгнут досрочно. А в случае отсутствия стажера по уважительной причине и при наличии подтверждающих документов действие настоящего договора может быть продлено на период его отсутствия.
Одновременно с заключением договора о стажировке руководителем предприятия определяется руководитель стажировки из числа работников, имеющих не менее чем трехлетний стаж работы по соответствующей профессии (специальности). Также утверждается индивидуальная программа стажировки и издается приказ о прохождении стажировки.
В приказе необходимо указать следующее:
- сроки и место прохождения стажировки (структурное подразделение);
- специальность (квалификация) или профессия (квалификационный уровень) стажера;
- режим стажировки (то есть распределение времени стажировки, продолжительность стажировки и отдыха);
- руководителя стажировки.
Заметим, что за руководителем стажировки может быть закреплено не более двух стажеров; его работа может оплачиваться средствами, которые предусмотрены на подготовку, переподготовку, повышение квалификации кадров, дополнительно на срок стажировки ежемесячно в размере не менее 5% от суммы основной заработной платы, получаемой им по основному месту работы.
Не существует типовой формы индивидуальной программы стажировки, поэтому предприятие должно разработать ее самостоятельно. Либо руководитель стажировки и стажер разрабатывают ее вместе — с учетом специальности, квалификации — и составляют перечень работ. Индивидуальную программу стажировки разрешается корректировать в процессе ее выполнения, утверждается она приказом руководителя предприятия.
Если в период стажировки лицо выполняет профессиональные работы, которые соответствуют поставленным задачам, предприятие осуществляет выплату ему заработной платы согласно установленным системам оплаты труда по нормам, расценкам, ставкам (окладам) с учетом коэффициентов, доплат и надбавок. Оплата работы, выполненной стажером, осуществляется по акту сдачи-приема работ.
По окончании стажировки стажеру выдается заключение о результатах, в котором указываются выполненные работы, оценка качества их выполнения, характеристика профессиональной компетентности, личных и деловых качеств стажера. Форму и текст такого заключения необходимо разработать на предприятии самостоятельно, потому что единой утвержденной типовой формы не существует.
Срок стажировки не может превышать шести месяцев. А продолжительность работы во время стажировки не может превышать продолжительности рабочего времени, установленного законодательством для соответствующей категории работников. Вместе с тем, по мнению специалистов по кадрам, должны учитываться нормы статьи 51 КЗоТ о сокращенной продолжительности работы для лиц в возрасте от 16 до 18 лет — 36 часов в неделю.
Не так давно был урегулирован вопрос о внесении сведений о стажировке в трудовые книжки. А именно, в соответствии с пунктом 2.17 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, при необходимости стажеру на предприятии оформляют трудовую книжку, в которую вносят запись о прохождении стажировки с указанием должности, периода и места прохождения (структурное подразделение) стажировки, специальности (квалификации) или профессии (квалификационного уровня). Основанием для таких записей является приказ о прохождении стажировки.
Итак, стажировка молодежи из числа студентов — это для руководителей предприятий отличная возможность приобрести талантливого и ответственного работника, зачислить его в резерв кандидатов на вакантные должности или даже предложить место на предприятии с заключением трудовых отношений.
Издания для кадровиков
Людмила Полтавцева