Работник находился в командировке с 1 по 12 февраля, прибыл из командировки 12 февраля (воскресенье), а 13 февраля (понедельник) вышел на работу и предоставил отчет. Работник требует предоставления отгулов за 4 дня выходных (4, 5, 11, 12 февраля), которые он пробыл в командировке. Коллективного договора и отдельного положения о командировках на предприятии нет, используются требования Инструкции № 59, так как большинство работ предприятие выполняет по государственным заказам. Обязано ли предприятие предоставлять работнику отгулы (если да, то как это оформить?) и что следует указывать в табеле рабочего времени за эти дни (4, 5, 11, 12 февраля)?
Разрешение данной ситуации зависит от задания, которое выполнял работник при направлении его в командировку на основании приказа руководителя предприятия.
Согласно ст. 67 КЗоТ при пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, а при шестидневной — один выходной день. Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе определяется графиком работы предприятия и, как правило, предоставляется вместе с общим выходным днем (суббота — воскресенье, воскресенье — понедельник). Чаще всего вторым выходным является суббота.
Если работник направлялся в командировку с заданием выполнения определенной работы только в рабочие дни, приходящиеся на период нахождения в командировке (1–3, 6–10 февраля), а выходные дни (суббота и воскресенье 4–5, 11–12 февраля) он не выполнял задание, данное ему в приказе о командировке, то считается, что он использовал свои выходные дни по назначению как еженедельный отдых.
Следует отметить, что в соответствии с Инструкцией о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Минфина от 13.03.1998 г. № 59, во время нахождения в командировке работники пользуются днями еженедельного отдыха в соответствии с режимом рабочего времени и времени отдыха тех предприятий, на которые они командированы.
При этом взамен дней отдыха, не использованных во время командировки, другие дни отдыха после возвращения из командировки не предоставляются. В этом случае в табеле учета рабочего времени (если табельный учет рабочего времени ведется по форме № П-5, утвержденной приказом Госкомстата от 05.12.2008 г. № 489) рабочие дни пребывания работника в служебной командировке учитываются по буквенному коду «ВД» (цифровому — 07), а выходные — проставляются в общем порядке.
Рабочие дни пребывания работника в служебной командировке могут определяться таким образом: в первой строке указывается количество отработанных часов согласно режиму по основному месту работы (например, 8), а во второй строке — условные обозначения пребывания в командировке «ВД». При этом в составе общего количества отработанных за месяц дней/часов в графе «Отработано за месяц» отражаются только рабочие дни/часы, которые приходятся на период командировки.
Таким образом, учет времени пребывания работника в командировках для отражения в формах государственной статистической отчетности по труду осуществляется только в той части, которая приходится на рабочие дни, то есть без учета выходных и праздничных дней.
Если же заданием на командировку предусматривалось выполнение работы и в выходные дни (субботу и воскресенье), то в этом случае работнику должна быть предоставлена компенсация.
В таких случаях дни отдыха предоставляются ему после возвращения из командировки. В случаях, когда по распоряжению работодателя работник направляется в командировку (возвращается из командировки) в выходной день, по возвращении из командировки ему предоставляется другой день отдыха (отгул) в установленном порядке.
Согласно ст. 72 КЗоТ работа в выходной день может компенсироваться по соглашению сторон предоставлением другого дня отдыха (отгула) или в денежной форме в двойном размере по правилам, определенным ст. 107 КЗоТ.
Если работник специально командирован для работы в выходные или праздничные и нерабочие дни, то компенсация за работу в эти дни выплачивается в соответствии с действующим законодательством, то есть согласно ст. 107 КЗоТ в двойном размере (см. также письма Минтруда от 15.10.2007 г. № 250/06/186-07 и от 13.06.2007 г. № 442/13/84-07).
Согласно ст. 12 Закона Украины «Об оплате труда» компенсация за работу в праздничные (нерабочие), выходные дни является обязательной для предприятий (учреждений, организаций) всех форм собственности и хозяйствования, в том числе для заведений здравоохранения государственной и коммунальной формы собственности (см. также письмо Минсоцполитики от 09.12.2014 г. № 922/13/155-14).
В соответствии со ст. 72 КЗоТ работа в выходной день может компенсироваться по соглашению сторон предоставлением другого дня отдыха (отгула) или в денежной форме в двойном размере в порядке, предусмотренном ст. 107 КЗоТ.
Если работнику предоставляется отгул, то во избежание неопределенности в приказе необходимо указать конкретный день, когда работнику он будет предоставлен (то есть этот день будет для работника выходным и оплата за него не будет производиться). Если такая дата в приказе отсутствует, то работник не имеет права самовольно определять иной день отдыха, так как согласно постановлению Пленума ВСУ от 06.11.1992 г. № 9 самовольное (без согласования с работодателем) использование отгулов является основанием для увольнения за прогул. Поэтому отгул на конкретный день должен быть ему предоставлен на основании заявления, в котором указывается, за какой день работы в выходной он просит предоставить другой день отдыха.
Законодательством не определен срок, в течение которого работнику должен быть предоставлен отгул за работу в выходной день. Как следует из разъяснений Минсоцполитики, другой день отдыха (отгул) должен предоставляться через наикратчайший промежуток времени. Однако стороны могут договориться о предоставлении отгула, присоединив его, например, к началу или окончанию отпуска (письмо Минсоцполитики от 19.09.2012 г. № 321/13/133-12).
Издания для кадровиков