Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Новые подробности пенсионной революции в Украине
Новини
17.03.2017
Новые подробности пенсионной революции в Украине
 

В Украине уже через несколько месяцев презентуют проект пенсионной реформы. Нововведения в пенсионной сфере стали «камнем преткновения» во время согласования обновленного меморандума с МВФ. В финальной версии документа убрали пункт, согласно которому накопительный уровень пенсионной системы заработает только после ликвидации дефицита Пенсионного фонда (ПФ). Несколько недель назад премьер-министр Владимир Гройсман заявил о том, что «дыру» в ПФ «залатают» только через четыре года, однако обязательные накопления «на старость» планируют ввести уже в следующем году. Как изменится жизнь украинцев после реформы пенсионной системы?

Пенсионная система «без окон и дверей»

Пенсионная система Украины, согласно действующему закону, должна состоять из трех уровней. Полноценно работает только первый — солидарный. Действует так называемый «договор поколений». Работающие украинцы платят единый социальный взнос (ЕСВ), деньги попадают в Пенсионный фонд и перераспределяются между пенсионерами.

Второй уровень системы (обязательный накопительный) безуспешно пытаются запустить уже много лет. Последний раз «масштабную реформу», которая предполагала запуск второго уровня, проводил в 2011-м на тот момент вице-премьер Сергей Тигипко. Однако, с того момента ситуация с пенсионной системой только ухудшилась: второй уровень так и не заработал, а дефицит солидарной системы достиг рекордных 140 миллиардов гривен. Сама накопительная система предполагает, что часть своей зарплаты украинцы будут перечислять на индивидуальный счет. Собранные средства можно будет потратить по достижению пенсионного возраста.

Третий уровень — частные пенсионные фонды — пока еще только развивается. Из 16 миллионов официально работающих украинцев (данные Минсоцполитики), которые потенциально могли бы отдавать часть зарплаты в частные фонды, этой возможностью воспользовались только около миллиона человек.

В новом правительстве за реформирования пенсионной системы взялся вице-премьер Павел Розенко. Действующую систему чиновник сравнивает с недостроенным домом — без крыши, окон и дверей. Уже через несколько месяцев Кабмин обещает представить свой вариант «реконструкции недостроенного дома».

«Так было выписано законодательство, что пенсия должна состоять из трех частей, до 60% — солидарный уровень, 30% — накопительный, 10% — частные фонды. И когда мы говорим: давайте ограничимся солидарной системой, тогда мы должны признавать, что наш ресурс — 60% от возможного», — заявил вице-премьер во время дискуссии в Институте Горшенина.

Как и почему изменят солидарный уровень

Солидарная система испытывает кризис не только в Украине. Главная проблема — демографическая ситуация. Медицина не стоит на месте, условия труда улучшаются, в результате люди живут дольше. Кроме того, женщины в развитых странах не спешат рожать детей, а занимаются карьерой. Поколение детей сокращается, при этом стариков не становится меньше. В Украине уже сейчас 10 работающих содержат 11 пенсионеров. По подсчетам Института демографии и социальных исследований, уже к 2050 это соотношение станет критичным — 10 работающих будут «кормить» 15 пенсионеров.

Сократить количество украинцев на «заслуженном отдыхе» и увеличить количество работающих можно за счет увеличения пенсионного возраста. По этому пути пошло большинство стран Европы. Так, в ЕС средний возраст выхода на пенсию достиг 65 лет. Более того, Еврокомиссия рекомендовала повышать пенсионный возраст до 70 лет. Некоторые немцы уже сейчас выходят на заслуженный отдых в 67.

Если в Украине увеличить пенсионный возраст до 65 лет — количество пенсионеров уменьшится на один миллион. Если до 62 лет — на 500 тысяч, подсчитали в Институте демографии. Вопрос пересмотра пенсионного возраста вызвал бурные обсуждения. К примеру, против этого шага выступили более 86% из 14 тысяч опрошенных читателей.

По словам Розенко, повышать пенсионный возраст нельзя из-за короткой продолжительности жизни украинцев. «Пока я не вижу возможностей для корректировки возраста без увеличения продолжительности жизни в стране. У мужчин она в среднем составляет 65 лет», — заявил чиновник. Правда, при этом Розенко почему-то оперирует не данными о продолжительности жизни после 60 лет, а называет средний возраст жизни украинца. В последнем показателе учитывается смертность в любом возрасте, в том числе при рождении. По данным Министерства социальной политики, мужчины, которые доживают до пенсионного возраста, в среднем живут до 76 лет, а женщины — до 80 лет. То есть украинский мужчина живет на пенсии не 5 лет, как можно понять со слов чиновника, а 16.

В эфире одного из телеканалов министр соцполитики Андрей Рева пояснил: повышать пенсионный возраст в Украине нет необходимости, так как у правительства есть другие способы повлиять на соотношение работающих и пенсионеров. Сейчас из 16 миллионов трудоустроенных ЕСВ платят всего 10 миллионов, остальные имеют право не платить и этим правом пользуются. В числе «льготников», например, несколько миллионов аграриев. В Пенсионном фонде рассказали о том, что на данный момент рассматривается возможность обязать платить ЕСВ всех.

Есть и другие нововведения солидарной системы. Недостающий страховой стаж можно будет купить за 704 гривни/месяц. Например, если не хватает пять лет, придется заплатить 42 240 гривен. Подробнее узнать о том, как может измениться солидарная система, можно из инфографики:

Накопительный уровень: «за» и «против»

На днях концепцию введения накопительного уровня пенсионной системы в Институте Горшенина презентовал нардеп от БПП Юрий Соловей. «Мы считаем, что новой пенсионной политикой должно стать внедрение обязательной накопительной пенсионной системы», — поясняет он.

Есть несколько важных «за» накопительного уровня: у украинцев появится стимул легализовать свой доход для того, чтобы откладывать средства на индивидуальном счете, а накопленные средства будут работать на экономику страны. Согласно озвученным парламентарием подсчетам, Украина из-за отсутствия накопительного уровня пенсионной системы потеряла около 6,8 миллиарда долларов.

«Мы регламентируем, что доходность по облигациям не может быть ниже уровня инфляция. Мы должны понимать, что деньги не обесцениваются. Каждый человек имеет свой персональный накопительный счет. Каждый месяц получает СМС с информацией о том, сколько накопил денег. Если человек заболел, он может использовать эти деньги на лечение. Если человек умирает, деньги не пропадают так, как это происходит сейчас, а они передаются наследникам», — рассказал Соловей.

Когда накопительный уровень заработает, украинцы будут получать две пенсии. Правда, это не коснется тех, кто уже вышел на пенсию или достигнет 60 лет в ближайшее время.

По словам Розенко, накопительный уровень можно запустить уже в 2018 году. К слову, в прошлом году вице-премьер прогнозировал запуск «элементов накопительной системы в начале 2017 года». Во всяком случае, чиновник заявлял о таких планах. Реализовать эти «планы» так и не удалось.

После реформы, от 2 до 7% от зарплаты (каждый год процентная ставка будет расти) придется отдавать во второй уровень пенсионной системы. Вице-премьер предполагает, что эти деньги можно взять из НДФЛ (18% от дохода). К слову, НДФЛ пополняет местные бюджеты, если 7% от этого налога забрать на пенсии, местной власти придется «затянуть пояса».

Эксперт в сфере пенсионного обеспечения, старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко поясняет: для того, чтобы накопительные пенсии действительно повлияли на благосостояние украинцев, сбережения нужно откладывать около 40 лет. То есть собирать «на старость» нужно с 20 лет.

Еще один минус накопительной системы — существует опасность, что пока украинцы выйдут на пенсии, собранные деньги «съест» инфляция, поясняет министр соцполитики Андрей Рева. При этом министр напоминает: в 2015-м уровень инфляции был выше 40%. В Украине сложно найти финансовое учреждение, которое способно приумножить капитал за год хотя бы на 40%. В идеале же деньги в накопительном фонде должны не просто компенсировать инфляцию, но и приумножать капитал.

«Какую доходность бумаги должны были иметь в прошлом году, чтобы вы не потеряли 100 грн, которые вы вложили в позапрошлом? Вы можете назвать структуры в Украине, которые способны 20 лет давать хотя бы 2% над уровнем инфляции сегодня? Некуда вкладывать. Даже если деньги мы с вами гипотетически нашли, но вкладывать их в стране некуда. Давайте вывезем за границу, будем насыщать ее экономику?», — говорит Андрей Рева.

Напомним, в мае минимальную пенсию в Украине поднимут с 1247 до 1312 гривен, а в декабре — до 1373 гривен. Средняя пенсия по итогам этого года достигнет более 2000 гривен.

Александр Литвин

Сегодня

Переглядів: 2677 Версія для друку
 
Дивіться також:
Відстрочка через ЦНАП: відповіді на запитання
Як вносяться записи у трудову книжку про прийняття або переведення працівника?
Чи можна відправити працівника з інвалідністю у відрядження?
Затверджено новий порядок проведення обов'язкових медоглядів працівників певних категорій
Розрахунковий період для оплати щорічної основної відпустки: про які правила потрібно знати?
Змінюється форма оплати праці працівника: чи потрібно його попереджати?
Затверджено Порядок створення Класифікатора професій
Уряд посилив підтримку українців у працевлаштуванні
Нові правила відстрочки від мобілізації: що змінилося з 1 листопада?
Звільнення заброньованого працівника: що треба знати?
Приймаємо на роботу ВПО: особливості оформлення, компенсації та гарантії
Чи має право роботодавець розширити обов’язки працівника не обумовлені посадовою інструкцією?
Прийняття на посаду за конкурсом
Чи втрачається право на соціальну відпустку, якщо її не використано своєчасно?
Скан-копії трудових книжок до ПФУ: відеоінструкція
Призначення на виборну посаду
Чи надавати неодруженому працівнику відпустку при народженні дитини?
Затверджено показник середньої зарплати за вересень 2025 року
Найпоширеніші помилки під час пошуку роботи
Дані про військовий облік працівника не збігаються з ЄДРПВР: що робити?
Електронна трудова книжка: запитання — відповіді
Чи призведе до втрати стажу неоцифрування трудової книжки?
Укладення трудового договору без присутності та паспорту: проект
Чи надається навчальна відпустка за сумісництвом?
Звільнення працівника після простою: як нарахувати компенсацію за відпустку?
Зразок наказу про прийняття оператора котельні
Що означає: внесення запису в трудові книжки окремим рядком?
Повноваження Держпраці під час перевірки ведення військового обліку
На який строк може бути укладено студентський трудовий договір?
Які виплати враховуються у зарплату заброньованого?
Підприємство отримало повістку: дії роботодавця
Як оформити переведення працівника між підрозділами?
Чи враховуються святкові дні при визначенні тривалості щорічної відпустки?
Як проводяться перерахунки пенсії працюючим пенсіонерам?
Зразок наказу про звільнення з роботи у зв’язку із закінченням строку трудового договору
Частина українців можуть втратити страховий стаж через відпустки
Що слід розуміти під змінами в організації виробництва і праці?
Працівник — донор: короткі відповіді на запитання
Виплати від ПФУ: нові форми заяви-розрахунку і повідомлення
Особливості табелювання і оплати при переході на зимовий час
Нові правила для працівників без військового квитка
Заповнення трудової книжки: запитання-відповідь
Що має містити довідка про роботу?
Годинна тарифна ставка: як розрахувати й затвердити?
Чи повинна жінка при працевлаштуванні надати військовий квиток?
Мобілізація працівника: табель, заміна, повідомлення ДПС
Документи, що підтверджують страховий стаж
Чи обов’язково мати КЕП для завантаження скан-копій трудової книжки?
Цивільно-правовий договір може стати трудовим: як уникнути ризиків?
Належне фіксування факту відсутності працівника на роботі
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2025 © МЕДІА ГРУПП
2025 © HR Liga
IM R40-02667

Copyright © 2005–2025 HR Liga
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються. Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі. Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
Вул. Є. Сверстюка, 11, корпус «А», а/с 185, м. Київ, Україна, 02002
З питань реклами: pr_oppb@mediapro.ua. Передплата видань: 0 800 219 977
З питань роботи сайту: admin@hrliga.com