После отказа работодателя все плохо, очень плохо. Ты терзаешься сомнениями в собственной компетентности, переживаешь из-за финансовых вопросов, пытаешься понять, почему тебя не взяли, может быть — выслушиваешь нелестные комментарии близких по поводу неудачи.
Разве можно в такой ситуации найти выгоды?!
Можно. И мы пишем об этом не для того, чтобы просто поговорить. В некоторых случаях неудача при поисках работы — это настоящее везение. И дверь, захлопнутая перед носом, оказывается благом, потому что это была не ваша дверь.
1. Бесконечная история
Вы прошли три собеседования и пять раундов тестирования. На каждом этапе с вами беседовали так подробно, словно вы пытались устроиться на работу в разведку. Вам пришлось выполнить тестовое задание, причем вы очень старались, поскольку компания произвела впечатление основательности и серьезности. Вы потратили кучу времени и услышали обнадеживающее: «Мы позвоним на следующей неделе и сообщим результат».
Прошла неделя, и еще день. И еще один. Пора бы им позвонить… Вы выдерживаете паузу (чтобы не показаться человеком слишком нетерпеливым) и еще через пять дней звоните HR-менеджеру. Он долго вспоминает вашу фамилию и выдает:
а) «Так вакансию закрыли неделю назад»,
б) «Решение вопроса отложено»,
в) «Мы еще в процессе, я вас наберу через неделю»…
Могут быть другие варианты.
Выводы. В этом случае работодатель продемонстрировал: а) непунктуальность и необязательность (обещали позвонить и не позвонили, б) безответственность в случае закрытой вакансии (если обещали сообщить о результатах, это нужно было сделать, ведь соискатель все еще ждет ответа и надеется). Если вопрос отложен, возможно, работодатель сам не знает, нужен сотрудник или нет. Для сотрудника эта ситуация несет в себе риски: сегодня вас взяли на работу, а завтра вы не нужны.
Стоит ли бороться за работу в компании, которая показала себя с такой нелицеприятной стороны?
2. Горячо — холодно
Собеседование прошло на «ура». Причем это не ваше впечатление, а факт. В конце собеседования эйчар намекнул, что вы понравились руководителю, и он, кажется, сделал выбор. «Ждите оффера в течение пяти дней», — сказал эйчар на прощание и дружески подмигнул. Вы уже начали обдумывать, что наденете в первый рабочий день. И вдруг — письмо от HR-менеджера. И в нем — две строчки. «Вакансия закрыта. Спасибо за общение».
Выводы. Это странно — когда сначала общение с вами вызывает восторг, а потом вам присылают две сухие строчки. И даже не добавляют, что, когда в компании появится вакансия, соответствующая вашему опыту, вас пригласят на собеседование (так обычно делают). Не говоря о том, что вам не объясняют причину отказа.
Возможно, руководитель резко изменил решение — разглядел среди претендентов другого «фаворита». Или сам эйчар очаровался другим соискателем. Или на собеседование пришел кандидат с более подходящим опытом, чем у вас. В последнем случае, ситуация с отказом выглядит естественно, но неестественна форма его подачи. Во-первых, если конкурс не завершен, зачем обнадеживать соискателя? Во-вторых, кандидата в любом случае нужно уведомить вежливо и желательно хотя бы в двух словах объяснить причину отказа.
С этой точки зрения, реакция работодателя непрофессиональна. Представьте, что такие ситуации случаются в работе. Сегодня ты — молодец, завтра на тебя смотрят как на лузера, поскольку в поле зрения появилась другая «звезда». В любом случае, с таким работодателем каши не сваришь.
3. Руководитель не ваш
Руководитель на собеседовании держался очень скептично. Хмурился, приподнимал бровь. Потом заскучал: начал просматривать почту и два раза кому-то позвонил. Было заметно, что вы ему не интересны: ни как соискатель, ни как человек. В какой-то момент вы и вовсе пожалели, что пришли сюда, но вакансия так вам подходит, вы просто созданы друг для друга! Когда вам позвонили и сказали «Нет», было досадно, очень досадно.
Выводы. Возможно, руководитель вас не рассмотрел, не оценил ваших сильных сторон — потому что не стремился к этому. Может быть, руководитель с самого начала понял, что вы — сотрудник не его типа. Предположим, что руководитель относится к соискателям как к «материалу»: этот не подошел, подойдет другой, стоит ли слишком глубоко «копать», чтобы разглядеть соискателя. Вам нужна работа под началом такого руководителя?
4. Неласковый прием
В компании с вами общались не слишком дружелюбно. Секретарь едва поздоровалась, рассмотрела с ног до головы. Вы прошли по коридору, зашли в комнату, полную людей — никто не поздоровался и не улыбнулся. Верхнюю одежду пришлось сложить горкой на стуле в приемной, хотя сотрудники оставляли свои вещи в большом шкафу в коридоре.
Во время собеседования у вас было ощущение, что вы здесь лишний. В кабинет к эйчару то и дело заходили люди и отвлекали его, не извинившись. Один коллега и вовсе застрял в кабинете и начал говорить по телефону прямо во время собеседования (конечно, не извинившись).
Выводы. В такой компании уровень культуры, мягко говоря, низковат. Если вы не увидели ни одного дружелюбно настроенного человека, значит, атмосфера здесь не из легких. Скорее всего, теплоты и человечности от коллег вы не дождетесь. Если ваш уровень культуры заставил вас отключить мобильный во время собеседования, и вы ни разу не заглянули в смартфон — значит, в этой компании вам будет неуютно. Потому что ее сотрудники… как бы это сказать, не воспитаны. Стоит ли жалеть, если вам отказали?
5. Спустя два месяца вакансия еще открыта
Через несколько недель после неудачного собеседования вы увидели в Интернете ту же вакансию. Описание вакансии чуть изменилось: «плюшек» стало больше, уровень зарплаты чуть поднялся. Требования тоже изменились: появились новые пункты.
Выводы. Если вакансию закрывают долго, можно предположить, что:
- требования очень высоки, зарплата им не соответствует, поэтому соискателей, желающих попробовать себя, мало;
- требования высоки настолько, что нереалистичны;
- работодатель ищет сотрудника неспешно, экспериментирует с условиями сотрудничества (зарплата, «плюшки») — скорее всего, вакансия не срочная, и сотрудника могут искать еще год, пока не отыщут оптимальный для себя вариант;
- работодатель плохо представляет зону ответственности сотрудника, потому меняет требования и не может найти подходящую кандидатуру.
Сотрудничество с таким работодателем может принести проблем больше, чем выгод. Жалеть об упущенной возможности не стоит.
Елена Набатчикова