Какой порядок оформления наемных работников ФЛП? Может ли ФЛП заводить трудовые книжки на впервые трудоустроенных работников?
При приеме на работу физическое лицо — предприниматель (далее — ФЛП) выполняет все требования трудового законодательства, ведь если ФЛП использует труд физических лиц, он является работодателем.
Работодатель — юридическое лицо (его филиал, отделение, другое обособленное подразделение или его представительство) или самозанятое лицо, которое использует наемный труд физических лиц на основании заключенных трудовых договоров (контрактов) и несет обязанности по уплате им заработной платы, а также начислению, удержанию и уплате налога на доходы физических лиц в бюджет, начислений на фонд оплаты труда, другие обязанности, предусмотренные законами (пп. 14.1.222 НКУ).
Отношения между работодателем и работником строятся на основе трудового договора.
Напомним, что в соответствии со ст. 24 КЗоТ работник может быть допущен к работе только после:
- заключения трудового договора;
- оформления приказа (распоряжения) о приеме на работу;
- подачи уведомления органам ГФСУ о приеме работника на работу.
Трудовое законодательство распространяется на всех работодателей, поэтому ФЛП обязан вести кадровую документацию, связанную с оформлением трудовых отношений с наемными работниками.
Поскольку ФЛП ведут упрощенный учет, то под кадровой документацией для них имеются ввиду:
- документы, регламентирующие порядок использования наемного труда (правила внутреннего трудового распорядка);
- документы учета рабочего времени (табель учета рабочего времени);
- приказы (распоряжения) о приеме и увольнении с работы, предоставлении отпуска, направлении в командировку и т. п.
ФЛП может создавать приказы в произвольной форме, но с указанием обязательных реквизитов, или брать за основу или использовать полностью образцы, утвержденные Приказом № 489.
Так, ФЛП не имеет обязанности вести (поскольку п. 7.1 Инструкции № 58 касается только предприятий):
- личные дела работников (хотя по собственному желанию и для удобства он может это делать);
- книги учета бланков трудовых книжек и вкладышей к ним;
- книгу учета движения трудовых книжек.
Заполнение трудовой книжки ФЛП
ФЛП ведет трудовые книжки работников, работающих у него по основному месту работы более 5 дней (п. 1.1 Инструкции № 58).
Записи в трудовую книжку ФЛП делает самостоятельно при приеме на работу в соответствии с заключенным трудовым договором, а также при его расторжении.
Записи в трудовой книжке ФЛП удостоверяет своей подписью и печатью (при ее наличии).
Трудовые книжки работников, труд которых связан с предоставлением услуг (повара, няни, водители и т. д.), хранятся у работников (абз. 1 п. 2.21-1 Инструкции № 58).
Первое рабочее место работника у ФЛП
На сегодня вопрос, имеет ли право ФЛП заводить трудовую книжку на наемного работника, который трудоустроился к ФЛП на первое рабочее место, остается спорным.
Так, Минсоцполитики высказало мнение, что ФЛП имеют право оформлять трудовую книжку на работников, которые трудоустраиваются впервые (письмо от 03.12.2015 г. № 492/06/186-15).
Первую страницу (титульный лист) трудовой книжки должно подписывать лицо, ответственное за ее выдачу, потом ставится печать предприятия (или печать отдела кадров), на котором впервые заполняли трудовую книжку (п. 2.12 Инструкции № 58). То есть, если исходить из нормы Инструкции № 58, то ФЛП не имеет права заверять титульный лист трудовой книжки.
Кроме того, Минтруда утверждает, что ФЛП не имеет права заводить трудовую книжку для работника, а подтверждением его стажа будет письменный трудовой договор с указанием периода работы (письмо от 23.03.2006 г. № ДЦ-12-1528/0/6-06).
В свою очередь, Минюст рекомендовал Минсоцполитики внести изменения в Инструкцию № 58 (письмо от 24.03.2006 г. № 21-5-172). Но до сих пор этого не произошло.
Так что, по нашему мнению, не будет нарушением, если ФЛП заведет на работника трудовую книжку и заполнит ее титульный лист, удостоверив своей подписью и своей печатью (в случае ее наличия). В случае если ФЛП этого не сделает, то административную ответственность к нему применить не могут, потому что это не является нарушением трудового законодательства (письмо от 23.03.2006 г. № ДЦ-12-1528/0/6-06).
Ирина Петрусенко