Одной из важнейших задач работодателя, возложенных на него государством, является контроль состояния здоровья определенных категорий сотрудников и возможности выполнения ими своих обязанностей. Помогают справиться с ней профилактические медицинские осмотры, которые призваны своевременно выявлять профессиональные недуги и предупреждать распространение инфекционных заболеваний.
В зависимости от нормативных и законодательных документов, регулирующих данный вопрос, медицинские осмотры можно условно разделить на две основные группы:
- медицинские осмотры представителей профессий, предусматривающих контакты с населением;
- медицинские осмотры, предусмотренные законодательством в сфере охраны труда.
В данной статье мы подробно рассмотрим порядок, условия проведения и функции работодателя в организации медицинских осмотров, предусмотренных Законом Украины «Об охране труда».
Основными нормативными документами, которые регулируют вопрос проведения медицинских осмотров в этой группе, являются:
Конечно, не все работники должны проходить медицинский осмотр. Действующим законодательством определены следующие категории сотрудников, которые обязаны проходить эту процедуру:
- сотрудники, занятые на тяжелых работах, работах с вредными и опасными условиями труда;
- сотрудники, занятые на работах, которые нуждаются в профессиональном отборе (профессиональный отбор — это отбор из группы кандидатов на основании объективной оценки психофизиологических показателей лиц, которые способны выполнять ответственные и опасные работы);
- сотрудники, не достигшие 21 года.
Определить, попадают ли сотрудники организации под обязательное прохождение медицинского осмотра, работодателю помогут исчерпывающие списки работ, вредных и опасных факторов производства, утвержденные государственными органами, а именно:
- перечень работ с повышенной опасностью (утвержден Государственным комитетом Украины по вопросам наблюдения за охраной труда);
- перечень работ, которые нуждаются в профессиональном отборе (утвержден Министерством охраны здоровья Украины);
- перечень работ, для выполнения которых предварительный (периодический) медицинский осмотр являются обязательными (дополнение 5 к Порядку);
- перечень вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса, при работе с которыми предварительные (периодические) медицинские осмотры являются обязательными (дополнение 4 к Порядку).
Согласно Закону, обязательные медицинские осмотры сотрудников делятся по признаку периодичности на следующие виды:
- предварительный;
- периодический;
- внеочередной.
Рассмотрим детальнее цели и сроки проведения каждого из приведенных видов медосмотров, а также алгоритм действий работодателя для обеспечения их проведения.
1. Предварительный медосмотр
Цель: определение состояния здоровья сотрудника на момент приема на работу в организацию. На основании результатов обследования работодатель выясняет, может ли данный кандидат выполнять обязанности, предусмотренные должностью, нет ли у него противопоказаний к этому.
Когда: при приеме на службу или при переводе сотрудника на работу, которая предусматривает обязательное прохождение сотрудником предварительного медосмотра. Без результатов такого медосмотра работодатель не имеет права допустить сотрудника к выполнению должностных обязанностей.
2. Периодический медосмотр
Цель: своевременное выявление ранних признаков острых и хронических профессиональных и общих заболеваний, принятие решения о возможности дальнейшего выполнения сотрудником должностных обязанностей, а также планирование проведения соответствующих оздоровительных мероприятий.
Когда: для сотрудников, не достигших 21 года — не реже 1 раза в год; для остальных сотрудников — не реже 1 раза в 2 года (периодичность проведения установлена законодательством).
3. Внеочередной медосмотр
Цель: определение возможности продолжения выполнения сотрудником своих должностных обязанностей при проявлении любых признаков ухудшения здоровья.
Когда: данный медосмотр проводится по заявлению сотрудника или по инициативе работодателя независимо от графика периодических медосмотров для работников, обязанных проходить их.
Для обеспечения организации обязательного медосмотра сотрудников работодателю необходимо выполнить следующие действия:
- не реже одного раза в год подавать заявку в органы государственной эпидемиологической службы для определения категорий сотрудников, подлежащих обязательному медосмотру;
- на основании соответствующего Акта государственной эпидемиологической службы в течение месяца составить поименные списки сотрудников соответствующих категорий;
- заключить договор с лечебно-профилактическим учреждением о проведении медицинских осмотров сотрудников организации;
- согласовать с лечебно-профилактическим учреждением план-график проведения периодических медосмотров;
- обеспечить явку сотрудников для прохождения медосмотров путем вручения им направления на медосмотр (дополнение 3 к Порядку);
- на основании результатов медосмотра проинформировать сотрудника о возможности продолжать работать в рамках должностных обязанностей.
На период прохождения сотрудником медосмотра работодатель обязан сохранять за ним рабочее место и средний заработок. В случае же несвоевременного прохождения медицинского осмотра работодатель вправе отстранить сотрудника от работы без сохранения заработной платы, а в случае уклонения от прохождения медосмотра — привлечь работника к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения.
Для работодателя, впервые сталкивающегося с организацией проведения медосмотра сотрудников, данная процедура может показаться сложной и, возможно, не очень важной, учитывая тот факт, что за непроведение обязательных медосмотров законодательством предусмотрены относительно небольшие штрафные санкции (от 340 до 680 грн). Но не стоит забывать, что халатность в отношении данной обязанности работодателя чревато неприятными, а в некоторых случаях и непоправимыми последствиями. Так, например, вовремя не выявленное неудовлетворительное состояние здоровья, не позволяющее работнику продолжать выполнение своих должностных обязанностей, может привести к травмированию самого сотрудника и окружающих, а в худшем случае и к летальному исходу. А это уже совершенно иной вид ответственности — уголовная.
Ольга Никуличева