Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Пенсионный кризис: могут ли украинцы остаться без пенсий и как спасти ситуацию
Новини
01.11.2016
Пенсионный кризис: могут ли украинцы остаться без пенсий и как спасти ситуацию
 

В Украине дефицит Пенсионного фонда (ПФ) достиг рекордной отметки в 145 миллиардов гривен. Сейчас в стране действует солидарная система — работающие украинцы платят налог в ПФ (ЕСВ), а после эти деньги перераспределяются между действующими пенсионерами. В результате того, что многие работодатели скрывают реальный уровень зарплат и платят взносы только с минималки, денег в Пенсфонде катастрофически не хватает. Кроме того, в начале года процентную ставку ЕСВ снизили с 36 до 22% от зарплаты.

Уже несколько лет в Украине обсуждают возможность введения второго уровня системы — накопительного. Дополнительно несколько процентов от зарплаты могут аккумулироваться на индивидуальном счету, воспользоваться которым можно будет после выхода на пенсию. Однако и это, как уверены эксперты, кардинально ситуацию не изменит. Уже сейчас львиная часть государственного бюджета уходит на пенсии, и ситуация, объясняют экономисты, будет ухудшаться и дальше.

Как украинцам преодолеть кризис: мнение экспертов в сфере пенсионного обеспечения

К обеду десятки шахтеров собираются под землей на лавочках и ждут клеть, которая поднимет их на поверхность. Главный инженер шахты «Алмазная» Александр вызвал наш транспорт и расположился рядом с коллегами. После пятичасовой смены под землей шахтеры обсуждают пенсионную реформу.

— Иваныч, а ты когда на пенсию? — интересуется главный инженер у грязного с головы до ног молодого мужчины.
— Думал в следующем году, пять лет добавили же, пока работаем, — отвечает шахтер.
— Скоро будем с палочками к лаве ходить, — шутит специалист по геодезическим съемкам Светлана.

Еще в конце июня Кабинет министров Украины принял решение сократить перечень специальностей и должностей, работники которых имеют право выходить на пенсию по льготным условиям. Под сокращение попали и некоторые шахтеры — им добавили пять лет общего стажа. Министр соцполитики Андрей Рева тогда пояснил: средний возраст выхода на пенсию мужчины — 49 лет. Из-за двух списков с перечнями льготных специальностей сотни тысяч украинцев выходят на пенсию еще молодыми людьми, а это в нынешней ситуации — непозволительная роскошь. Но на этом нововведения в пенсионной системе не закончатся.

Мнение демографа: сколько украинцев доживают до пенсии

Если говорить о пенсионной системе, нужно учитывать не среднюю продолжительность жизни, а продолжительность жизни после 60 лет, рассказывает директор Института демографии и социальных исследований им. М. Птухи Элла Либанова. Многие украинцы до пенсии просто не доживают. Так, вероятность у украинского мужчины умереть в возрасте от 20 до 60 лет — 40%, в то время как в Швейцарии не доживают до 60 лет всего 8% мужчин.

В среднем мужчины живут на пенсии (после 60 лет) 14,8 лет, а женщины — 19,9 лет. В связи с этим, уверена ученая, повышать пенсионный возраст мужчинам нельзя. «Если у нас пенсионный возраст 60 лет, то наши мужчины имеют шансы прожить на пенсии почти 15 лет. Если мы пенсионный возраст мужчинам поднимем до 65 лет, им останется прожить всего 12 лет. Это слишком мало, если считать, что 40 лет они где-то работают и платят взносы, это просто жестоко. У женщин ситуация лучше, у них были все демографические основания повышать пенсионный возраст до 60 лет», — уверена Элла Либанова.

В 1959-м украинцев старше 60 лет было всего 11%, в 2001-м — 21%, а в 2036-м, по оценкам института демографических исследований, будет 28%. Пенсионеров становится больше, а молодых людей — меньше. Такими темпами уже в 2032-м украинцев возрастом от 20 до 60 лет будет меньше, чем украинцев старше 60 лет.

«Солидарная пенсионная система построена на том, что работающие люди платят взносы в Пенсионный фонд или бюджет и из этих взносов финансируются пенсии. Есть определенный договор поколений. Понятное дело: чем больше работающих и чем меньше пенсионеров — тем лучше. Если посмотреть на численность и возрастной состав населения, мы видим, что очень сильно вырастет удельный вес тех, кто старше 60 лет», — рассказывает демограф.

До 2030-го года плательщиков ЕСВ будет меньше, чем пенсионеров. Это не подъемная нагрузка, уверена эксперт. «Нагрузку, когда пенсионеров будет больше, чем плательщиков взносов в Пенсионный фонд, выдержать невозможно», — отмечает Элла Либанова.

При этом демографическая ситуация в Украине, считает главный демограф страны, «абсолютно нормальная». Чтобы поколение детей полностью заменило поколение родителей, 100 женщин должны рожать 230 детей. Ни одна из стран Европы этого показателя не достигла. В Украине на 100 семейных пар приходится всего 150 детей, в 2001-м этот показатель был еще хуже — 108 детей на 100 семей. 2000-й был високосным годом, меньше пар узаконили свои отношения, и в результате на следующий год родилось меньше детей.

«В процессе уничтожения нашей пенсионной реформы важнее не демографическая составляющая, а экономическая активность», — рассказывает Элла Либанова. Большая часть работодателей часть зарплаты выплачивают в конвертах, а декларируют минимальный доход (на данный момент 1450 гривен). С официального дохода и платят взносы в Пенсионный фонд. Кроме того, часть украинцев вообще не оформляются на работе. «В этом контексте заявление премьера о двукратном повышении минимальной заработной платы играют в пользу пенсионной системы», — добавляет Элла Либанова.

Как изменить ситуацию:

  • Сократить смертность в возрасте от 20 до 60 лет. «Другого варианта у нас нет. Особенно опасный отрезок жизни от 40 до 60 лет. Это просто национальная катастрофа, при этом ситуация абсолютно не меняется с 1985-го», — рассказывает главный демограф страны. Мужчины умирают рано не только из-за вредных условий труда, а больше из-за халатного отношения к своему здоровью. «Мужчины должны, извиняюсь, меньше употреблять алкоголь, меньше курить, рациональнее питаться. И поверьте мне: здоровое питание — это не дорогое питание», — уверена Элла Либанова.

  • Создавать рабочие места и детенизировать экономику. При этом работа должна быть высокооплачиваемой, а ЕСВ должен платиться со всей суммы зарплаты. «Определенные надежды были в 2003-м, когда заменили прогрессивную шкалу налогообложения пропорциональной, тогда эти надежды не оправдались. В этом году надежды были на то, что даст результат снижения процентной ставки Единого социального взноса практически в два раза, но это тоже не реализовалось», — рассказывает эксперт.

Сколько Украина тратит на пенсии

Доходная часть бюджета Украины в этом году — 595 миллиардов гривен. ¼ от этой суммы (145 миллиардов гривен) потратят на пенсии. Еще 112 миллиардов ПФ получит за счет ЕСВ. «Часть ВВП идет на выплату пенсий, на дотацию. Эти деньги должны были быть направлены на развитие образования, на дороги, на медицину, на инфраструктуру. А мы вынуждены из бюджета забирать последние деньги, которых там и так мало, для того, чтобы просто наших пенсионеров содержать на том нищенском уровне, который сегодня есть», — поясняет министр соцполитики Андрей Рева.

Украина, как отмечает экономист Павел Кухта, уже несколько лет занимает первое место среди всех стран мира, потратив на пенсии почти 16% своего ВВП в 2014 году. При этом более 70% пенсионеров получают, с учетом надбавок и доплат, меньше среднего уровня обычной пенсии по возрасту (1535 гривен по состоянию на январь 2015-го).

«Государство тратит много, много ресурсов забирает, но его способность управлять этими ресурсами небольшая. Обычно страны, которые тратят много, имеют развитое и эффективное государство. Страны со слабым государством обычно тратят меньше. Это приводит к высокой налоговой нагрузке. Много тратим — много забираем через налоги», — поясняет Павел Кухта.

Экономист напоминает: в начале 2000-х Украина тратила на пенсии 8% ВВП, Пенсионный фонд был бездефицитный. «В 2004-м году было принято решение внедрить минимальную пенсию всем гражданам пенсионного возраста, даже если они не добрали себе страхового стажа. Тогда появился дефицит. Потом никто особенно ничего с этим не делал. В 2009-м году был кризис, экономика упала, а пенсионные обязанности никуда не делись. И мы вышли на то, что 18% ВВП тратили на пенсии», — рассказывает Кухта.

К примеру, в Грузии этот показатель — 3,9% ВВП, а в Турции — 5% ВВП. Чтобы решить эту проблему, правительство приняло решение с 1 января этого года процентную ставку ЕСВ снизить с 37 до 22%. Одним из лоббистов этого решения был Павел Кухта.

«Это решение с точки зрения конкурентоспособности бизнеса, в принципе, себя оправдало. Но к чему это привело? Относительно небольшой дефицит Пенсионного фонда вырос. Система, при которой мы за счет ЕСВ финансировали пенсии, исчезла. Теперь говорить, что Пенсионный фонд сам себя финансирует, мы не можем», — поясняет эксперт.

Заместитель директора компании «Пенсионно-актуарный консультант» Александр Ткач уверен, что растущий дефицит ПФ — серьезная проблема для Украины. «Мы уже зашли за предельную цифру. Пенсионные расходы не должны превышать 10% ВВП. Если превышает 10%, считается, что это серьезная проблема. У нас расходы на пенсионный фонд превышают 17%. Угроза давно наступила. Больной уже при смерти», — поясняет Александр Ткач.

«Поднимать пенсионный возраст — мертвому припарки»

Старший эксперт Мирового банка Алексей Случинский уверен, что такой инструмент, как солидарная пенсионная система в Украине, «поломан». Более того, по мнению аналитика, даже накопительная система кардинально на ситуацию не повлияет.

В Украине необходимо повышать пенсионный возраст и минимальный страховой стаж для получения трудовой пенсии, однако и это не поможет избавить от «дыры» в бюджете ПФ, заявил эксперт.

Напомним, на данный момент женщине для получения пенсии необходимо 30 лет стажа, мужчине — 35 лет. Для получения социальной пенсии достаточно 15 лет стажа.

Страховой стаж украинцев сокращается. Если в 90-х средний стаж пенсионеров достигал 34 лет, сейчас — всего 30 лет. Еще одна проблема действующей пенсионной системы, отмечает старший эксперт Мирового банка, сверхправа отдельных пенсионеров (ветеранов, чернобыльцев и т. д.). При этом, как отмечает эксперт, уже через 15 лет таких категорий просто не останется. На данный момент до 30% расходов ПФ — подобные сверхправа и «дотяжки» до минимальной пенсии тем, кто не набрал необходимый рабочий стаж.

Как подсчитали в Мировом банке, когда ставка ЕСВ достигала в среднем 36% от зарплаты, государство могло обеспечить украинцам уровень замещения (процент от зарплаты) 40%. Сейчас же, когда ставка ЕСВ снизилась, реальный уровень замещения, который может обеспечить ПФ, — примерно 20%. Остальное приходится покрывать за счет государственного бюджета. Поднятие пенсионного возраста может незначительно исправить ситуацию, однако проблему это не решит. «Поднимать пенсионный возраст — мертвому припарки», — говорит Алексей Случинский.

Есть альтернатива — перейти к программному финансированию, которое ляжет на плечи бюджета государства. «Если есть надбавки — отдельная программа, которая финансируется государством… Для меня приоритет — уйти от дефицита ПФ. Поднятие пенсионного возраста, увеличение страхового стажа — это все нужно и это должно делаться. Но нужно навести порядок так, чтобы люди понимали, сколько они будут получать через 10–20 лет. Они это будут понимать тогда, когда будет порядок», — уверен эксперт.

В то же время генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова уверена, что в Украине необходимо вводить накопительный уровень пенсионной системы.

«Для того, чтобы обеспечить коэффициент замещения 60% в солидарной системе нагрузка на фонд заработной платы должна быть 36%, и 12–15% при комбинации солидарной и накопительной системы… Экономически в три раза дешевле накопительная система. Тезис — мы меняем одну систему на другую — неправильно. Нужно вводить две системы, которые бы дополняли друг друга», — рассказывает Галина Третьякова.

Отметим, если в Украине заработает накопительная система, помимо ЕСВ, придется платить еще один налог. Эти средства будут аккумулироваться на персональном счету. «Наша позиция относительно реформирования пенсионной системы в Украине сейчас является принципиальной, а введение накопительной системы пенсионных выплат — это наш приоритет», — отметил несколько месяцев назад вице-премьер Павел Розенко. Соответствующий законопроект уже находится в Раде.

Современных пенсионеров реформа не коснется, однако всем украинцам младше 35 лет придется в 2017-м дополнительно платить 2%, а в 2022-м — 7%. Украинцы старше 35, но младше 55 лет, могут добровольно присоединиться к накопительной системе и выплачивать взносы.

«С 1 января 2017 вводится второй уровень системы пенсионного обеспечения. Участниками накопительной системы пенсионного страхования будут лица, которым на указанную дату исполнится не более 35 лет», — говорится в законопроекте. Также законопроектом освободят солидарную систему от несвойственных для нее выплат (досрочных пенсий, льготных пенсий и т. д.). На эти цели средства будут выделяться из государственного бюджета.

Эксперты ждут последствий

«Если ничего не делать — это худший вариант. Есть понимание, что нужно что-то реформировать и что-то менять», — рассказывает ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко. При этом, по словам эксперта, каждый шаг влечет за собой определенные последствия:

  • Повысить пенсионный возраст

Результаты:

  • Снизится количество пенсионеров.
  • Увеличится количество плательщиков ЕСВ за счет тех, кто должен был стать пенсионером, но продолжит работать.
  • Сокращаются риски бедности за счет более длительному периоду работы.

Последствия:

    • Возрастная дискриминация — украинцам старше 60 лет сложно найти работу.
    • Придется реформировать сферы занятости, медицины и образования.
  • Повышения минимального страхового стажа, необходимого для «трудовой» пенсии

Результаты:

  • Сокращения количества «трудовых» пенсий — меньше расходов ПФ.
  • Мотивация для более длительного трудового стажа.

Последствия:

  • Увеличение затрат на социальную помощь.
  • Увеличение рисков бедности пожилых людей.
  • Снижения мотивации для участия в страховой пенсионной системе.
  • Введения накопительного уровня пенсионной системы

Результаты:

  • Пенсионные сбережения станут ресурсом для развития экономики — деньги будут работать.
  • Мотивация для участия в пенсионном страховании.
  • Диверсификация финансирования пенсионной системы укрепит ее.

Последствия:

  • Государственные обязательства не уменьшаться.
  • Накопительная система очень уязвима к экономической ситуации (деньги могут обесцениться).

Напомним, на данный момент минимальная пенсия — всего 1170 гривен. Столько получают, по информации Пенсионного фонда, более 100 тысяч человек. Фактически они находятся за чертой бедности. Всего в Украине более 12 миллионов пенсионеров. В результате резкой инфляции в 2015-м, именно украинцы на «заслуженном отдыхе» болезненнее всех почувствовали на себе удар экономического кризиса.

Александр Литвин

Сегодня

Переглядів: 3238 Версія для друку
 
Дивіться також:
Законодавство про військовий облік: останні зміни та нововведення
Переведення працівника з п’ятиденки на змінний графік роботи
Чи можна ознайомлювати працівників з наказами онлайн?
Яким чином може бути припинено суміщення?
Чи зобов’язані роботодавці інформувати центр зайнятості про вакансії?
Розбронювання працівників: що варто знати роботодавцям?
Дистанційні працівники: відрядження й інші трудові новації
Оформлення відпустки за свій рахунок
Сумісництво: особливості оформлення та обмеження
Порядок зменшення посадового окладу працівнику
Виклик новоприйнятого працівника до ТЦК та СП: як оплатити день увільнення?
Чи можна надати щорічну відпустку без урахування вихідних днів?
Надання щорічної відпустки особам з інвалідністю: що слід урахувати роботодавцям?
Яку відповідальність несе роботодавець за порушення права на відпустку?
Обов’язки роботодавця з охорони праці при дистанційній роботі
Останні зміни щодо військового обліку та проведення призову
Зразок наказу про надання безоплатної відпустки як пенсіонеру за віком
Порядок звільнення з військової служби та повернення на роботу
Подання звітності: Держстат відповідає на запитання
За яких умов роботодавець може звільнити працівника за прогул?
Трудовий договір на паузі: правові ризики для роботодавця
Чи потрібно подавати Повідомлення про прийняття на роботу при переході з сумісництва на основне місце?
Оплата відрядження: як урахувати роботу у вихідний день?
Чи можуть обидва батьки бути у «дитячій» відпустці одночасно?
Чи потрібна нумерація у справах з військового обліку?
Контроль за виконанням колективного договору
Work-life balance vs Трудова дисципліна: як не перетнути законну межу?
Чи є порушенням звільнили працівника по месенджеру?
Умови призначення пенсії за віком на пільгових умовах
Правила військового обліку: що змінилося з 31 липня 2025 року?
Чи потрібно продовжувати відпустку на час навчання?
Переведення працівника: як рахувати відпустку?
Чи можлива відпустка без збереження зарплати за двома підставами?
Як оформити скорочення тривалості робочого дня в спеку?
Як змінити дані в реєстрі застрахованих осіб на вебпорталі ПФУ?
Чи можливо звільнення під час випробування без пояснення причин?
Внесено зміни до правил військового обліку
Дві посади за сумісництвом у одного роботодавця: як надається допомога за «лікарняним»?
Відрядження при дистанційній роботі: Мінфін оновив інструкцію
Комунікація у воєнний час: хто і як має бути на зв’язку?
Як зараховується до страхового стажу період догляду за дитиною до 3-х років?
Про порядок вивільнення працівників
Скільки днів відпустки надати працівнику з двома дітьми, одна з яких знаходиться під опікою?
Чи може щорічна відпустка розпочинатись із вихідного дня працівника?
Повідомлення про зміну істотних умов праці
Компенсація роботодавцям за «чорнобильську» відпустку працівникам
Чи може працівник вимагати від роботодавця вести паперову трудову книжку?
Огляд останніх змін у трудових відносинах під час війни
Чи ділиться «дитяча» відпустка на частини?
Страховий та трудовий стаж, подання відомостей про трудові відносини
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2025 © МЕДІА ГРУПП
2025 © HR Liga
IM R40-02667

Copyright © 2005–2025 HR Liga
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються. Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі. Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
Вул. Є. Сверстюка, 11, корпус «А», а/с 185, м. Київ, Україна, 02002
З питань реклами: pr_oppb@mediapro.ua. Передплата видань: 0 800 219 977
З питань роботи сайту: admin@hrliga.com