Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Что ждет украинцев в старости
Новини
09.09.2016
Что ждет украинцев в старости
 

В декабре 2016-го украинским пенсионерам обещают очередную надбавку. Согласно планам Кабинета министров, пенсии вместе с минимальными зарплатами вырастут на 10%. Если сейчас украинцы на заслуженном отдыхе получают не меньше 1170 гривен, то с 1 декабря минимальная пенсия вырастет до 1247 гривен, а в следующем году — до 1400 гривен. Однако даже после всех надбавок часть пенсионеров останется за чертою бедности, а Пенсионный фонд — с «дырой» в бюджете. Чиновники уверены, чтобы пенсионеры получали больше, работающие украинцы должны вывести свои зарплаты из «тени» и добросовестно платить налоги. Однако и этого шага может оказаться недостаточно — каждому работающему украинцы приходится содержать одного пенсионера и при этом демографическая ситуация в стране оставляет желать лучшего.

Как доходы украинских пенсионеров изменятся в ближайшем будущем и что нужно сделать для того, чтобы украинцы не бедствовали в старости?

С маленькими пенсиями и большим дефицитом

Каждому второму украинцу доходов едва хватает на еду, при этом бедными себя считают 76% семей, 52% зарабатывают меньше средств, чем необходимо для обеспечения минимальных потребностей (расчетный прожиточный минимум) и 6% получают меньше официального прожиточного минимума (1399 гривен), рассказывает главный демограф страны Элла Либанова. Минимальная зарплата в Украине — 1450 гривен (на 51 гривну больше прожиточного минимума), а минимальная пенсия — всего 1170 гривен. Такую пенсию получают, по информации Пенсионного фонда, более 100 тысяч человек. Фактически они находятся за чертою бедности.

Средняя пенсия в стране — примерно 1730 гривен. Еще несколько лет назад существовала система «осовременивания» пенсий. Сейчас же пенсии индексируют (повышают) на уровень инфляции. Правда, и это не всегда удается сделать. Так, в 2015-м инфляция достигла 43%, а пенсии повысили всего на 13%. В этом же году, по прогнозам правительства, годовая инфляция будет на уровне 12%, а пенсии повысят на 16%. В следующем году, как говорится в меморандуме проекта бюджета-2017, цены вырастут на 8,1%, а соцвыплаты проиндексируют на 10,1%.

Даже с учетом низких пенсий денег в бюджете катастрофически не хватает. В Украине существует солидарная система пенсионного обеспечения. Работающие украинцы платят налог в Пенсионный фонд (Единый социальный взнос (ЕСВ) в размере 22% от зарплаты), эти деньги распределяются между современными пенсионерами. Размер пенсии зависит от того, как долго платили Единый социальный взнос и какую зарплату получали. В этом году дефицит в бюджете Пенсионного фонда достиг 145 миллиардов гривен, «дыру» компенсируют за счет государственного бюджета.

«11% ВВП идет на выплату пенсий, на дотацию. Эти деньги должны были быть направлены на развитие образования, на дороги, на медицину, на инфраструктуру. А мы вынуждены из бюджета забирать последние деньги, которых там и так мало, для того, чтобы просто наших пенсионеров содержать на том нищенском уровне», — прокомментировал ситуацию в Пенсионном фонде министр соцполитики Андрей Рева.

В Пенсионном фонде называют три основных причины дефицита:

1. Население стареет. Как и во всей Европе, в Украине смертность превышает рождаемость, количество пенсионеров последнее несколько лет увеличивалось, а число работающих украинцев сокращалось. В результате на данный момент пенсии получают больше 12 миллионов человек, а Единый социальный взнос платят всего 10 миллионов человек.

«Демографическое старение не идет на пользу солидарной системе пенсионного обеспечения. И демографический фактор в этом играет едва ли не главную роль: если в 1991 году на 1000 украинцев возрастом 16–59-летних приходилось 319 человек в возрасте 60 лет и старше, то в 2001-м — 353, а в 2015-м — 354», — рассказывает директор Института демографии и социальных исследований им. Птухи НАН Украины Элла Либанова.

2. Украинцы скрывают свои доходы. Как отмечает Андрей Рева, почти 5 миллионов работающих украинцев Единый социальный взнос в Пенсионный фонд не платят. Такое право имеют аграрии, нотариусы, работники сферы услуг. А из тех, кто платит ЕСВ, 40% декларируют минимальную зарплату. По информации фискальной службы, 60% работодателей часть зарплаты выплачивают «в конвертах». К примеру, по факту украинец может получать 5 тысяч гривен, а по документам — всего 1450 гривен, и вместо 1100 гривен платить в Пенсионный фонд всего 319 гривен.

Экономика «в тени» вредит не только пенсионерам, но и всей стране. Фактически, по информации Министерства экономического развития и торговли Украины, «в тени» находится 40% ВВП, при этом за год ВВП страны вырастет всего на 1%. По версии Bloomberg, в 2015 году Украина вошла в пятерку стран, имеющих самые «несчастные» экономики мира. Директор департамента налоговов и сборов с физических лиц ГФС Павел Дроняк уверен: украинцы, которые соглашаются получать зарплаты в «конвертах», лишают себя достойной пенсии в будущем.

3. Ставку ЕСВ в этом году значительно снизили. В этом году поступления от Единого социального взноса оказались на 30,5 миллиарда гривен меньше, чем за аналогичный период 2015-го. Как поясняет эксперт группы «Пенсионная реформа Реанимационного пакета реформ» Виталий Мельничук, главная причина резкого роста дефицита (в прошлом году было 80 миллиардов, а в этом — 145) — снижения процентной ставки ЕСВ. В прошлом году в среднем в Пенсионный фонд с каждой зарплаты отдавали 38%, а в этом — 22%.

«Налоговая политика резкого снижения ЕСВ стала причиной такого дефицита. У нас пенсионная система построена на основе обязательного пенсионного страхования. Этострахование предусматривает самодостаточность пенсионного фонда», — отмечает Виталий Мельничук.

Станут ли пенсионеры богаче и как «спасти» Пенсионный фонд

«Повышение пенсионных выплат будет касаться примерно 7 миллионов пенсионеров с минимальными пенсиями. Есть категория пенсионеров, средний размер пенсии которых колеблется в промежутке от 1400 до 3000 гривен. Они находятся в достаточно несправедливой ситуации по сравнению с другими категориями, для которых происходило какое-то повышение. Для этих пенсионеров индексация, или перерасчет пенсии не осуществлялся минимум три последних года «, — заявил в эфире одного из телеканалов вице-премьер-минстр Павел Розенко. Речь идет о повышении пенсий на 10% в декабре этого года. Так, в декабре минимальная пенсия вырастет до 1247 гривен, а в следующем году — до 1400 гривен.

Эксперт в сфере пенсионного обеспечения Галина Третьякова уверена, что только за счет работающих украинцев пенсионеры не могут получать достойную помощь от государства: для этого необходимо запускать накопительный уровень системы. По мнению эксперта, 22% от зарплаты украинцы должны платить в Пенсионный фонд, а еще 2% откладывать на свой личный счет (накопленными средствами можно будет воспользоваться после выхода на пенсию). Соответствующий законопроект уже зарегистрирован в Раде.

«Сделать так, чтобы пенсионеры получали достойные пенсии только за счет солидарной системы — невозможно. К этому выводу приходили и 20 лет назад, но никто не имел политической воли, чтобы изменить ситуацию. Чтобы сделать пенсионеров богатыми нужно запустить еще две колоны: обязательный и добровольные накопительный уровни», — поясняет Галина Третьякова.

Мнение Галины Третьяковой также разделяет зампредседателя Пенсионного фонда Николай Шамбир. Чиновник заявил: солидарная система не должна существовать самостоятельно — для обеспечения финансовой стабильности пенсионной системы необходимо запускать накопительный уровень.

«Надо посмотреть на ситуацию. Когда был взнос 38,4%, можно было запускать накопительную систему, то есть перераспределить взнос от солидарной к накопительной системе. Мы снизили ЕСВ до 22%. Это привело к дефициту. Мы должны увидеть, какие результаты нам даст легализация, пока таких результатов нет», — рассказывают в Пенсионном фонде.

Еще одна возможность снизить дефицит — повысить пенсионный возраст для мужчин. В 2011-м году Парламент принял решение повысить пенсионный возраст для женщин. Каждый год он увеличивается на 6 месяцев (сейчас он составляет 57,5 лет) и в 2021-м году женщины будут выходить на пенсию в 60 лет. До 2011-го года женщины получали пенсию на пять лет раньше, чем мужчины.

Повышение пенсионного возраста для мужчин сейчас в Пенсионном фонде не поддерживают. Как говорит Николай Шамбир, до сих пор неизвестно, как изменится средний возраст мужчин в результате военных действий на Донбассе.

Министр соцполитики Андрей Рева также считает, что рано или поздно пенсионный возраст повышать придется, однако сейчас этот вопрос в правительстве не обсуждается.

«Вот у нас не хватает денег Пенсионного Фонда. Мы едем занимать на Запад. Приезжаем в Германию, встречаемся с Ангелой Меркель. И скорбно ей в лицо говорим о том, что у нас не хватает денег на пенсии. О чем она думает, как вы считаете? Она воспитанная женщина, она, конечно, не скажет это в лицо, но она знает, что у нее возраст выхода на пенсию в Германии — 67 лет. О чем она думает? «Ребята, вы, конечно, молодцы! Как замечательно: мои пенсионеры работают до 67-ми, вкалывают, у вас 60, а средний возраст выхода мужчин — 49 лет в Украине, — и вы приходите у нас просить деньги на пенсию?», — говорит чиновник.

Так, в ближайшие несколько лет, вероятнее всего, пенсионный возраст для украинцев не изменится. Демограф Элла Либанова поясняет, число пенсионеров и без того будет увеличиваться — начиная с 60-х смертность в Украине превышала рождаемость. Если в послевоенные годы рождалось много детей, то спустя 60 лет на пенсию выходит много пенсионеров, если в 60-х годах начался демографический кризис, рождаемость упала, то спустя 60 лет, в 2020-х, и число тех, кто выходит на пенсию, будет меньше.

Главный резерв для повышения размера пенсии и сокращения дефицита Пенсионного фонда — теневая экономика. Для того, чтобы вывести зарплаты из «тени», Андрей Рева предлагает установить минимальный размер ЕСВ на уровне выше, чем 22% от минимальной зарплаты — то есть процентная ставка не изменится, однако появится сумма минимального платежа. Кроме того, чиновник считает, что те украинцы, которые не платят ЕСВ, могут выходить на пенсию позже.

Александр Литвин

Сегодня

Переглядів: 3487 Версія для друку
 
Дивіться також:
Розрахунковий період для оплати щорічної основної відпустки: про які правила потрібно знати?
Змінюється форма оплати праці працівника: чи потрібно його попереджати?
Затверджено Порядок створення Класифікатора професій
Уряд посилив підтримку українців у працевлаштуванні
Нові правила відстрочки від мобілізації: що змінилося з 1 листопада?
Звільнення заброньованого працівника: що треба знати?
Приймаємо на роботу ВПО: особливості оформлення, компенсації та гарантії
Чи має право роботодавець розширити обов’язки працівника не обумовлені посадовою інструкцією?
Прийняття на посаду за конкурсом
Чи втрачається право на соціальну відпустку, якщо її не використано своєчасно?
Скан-копії трудових книжок до ПФУ: відеоінструкція
Призначення на виборну посаду
Чи надавати неодруженому працівнику відпустку при народженні дитини?
Затверджено показник середньої зарплати за вересень 2025 року
Найпоширеніші помилки під час пошуку роботи
Дані про військовий облік працівника не збігаються з ЄДРПВР: що робити?
Електронна трудова книжка: запитання — відповіді
Чи призведе до втрати стажу неоцифрування трудової книжки?
Укладення трудового договору без присутності та паспорту: проект
Чи надається навчальна відпустка за сумісництвом?
Звільнення працівника після простою: як нарахувати компенсацію за відпустку?
Зразок наказу про прийняття оператора котельні
Що означає: внесення запису в трудові книжки окремим рядком?
Повноваження Держпраці під час перевірки ведення військового обліку
На який строк може бути укладено студентський трудовий договір?
Які виплати враховуються у зарплату заброньованого?
Підприємство отримало повістку: дії роботодавця
Як оформити переведення працівника між підрозділами?
Чи враховуються святкові дні при визначенні тривалості щорічної відпустки?
Як проводяться перерахунки пенсії працюючим пенсіонерам?
Зразок наказу про звільнення з роботи у зв’язку із закінченням строку трудового договору
Частина українців можуть втратити страховий стаж через відпустки
Що слід розуміти під змінами в організації виробництва і праці?
Працівник — донор: короткі відповіді на запитання
Виплати від ПФУ: нові форми заяви-розрахунку і повідомлення
Особливості табелювання і оплати при переході на зимовий час
Нові правила для працівників без військового квитка
Заповнення трудової книжки: запитання-відповідь
Що має містити довідка про роботу?
Годинна тарифна ставка: як розрахувати й затвердити?
Чи повинна жінка при працевлаштуванні надати військовий квиток?
Мобілізація працівника: табель, заміна, повідомлення ДПС
Документи, що підтверджують страховий стаж
Чи обов’язково мати КЕП для завантаження скан-копій трудової книжки?
Цивільно-правовий договір може стати трудовим: як уникнути ризиків?
Належне фіксування факту відсутності працівника на роботі
Як ФОП подає скан-копії трудових книжок працівників?
Чи потрібно робити записи у трудові книжки інших держав?
Перевірки Держпраці: правові ризики та стратегія захисту бізнесу
Коли грошова компенсація за відпустки можлива без звільнення?
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2025 © МЕДІА ГРУПП
2025 © HR Liga
IM R40-02667

Copyright © 2005–2025 HR Liga
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються. Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі. Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
Вул. Є. Сверстюка, 11, корпус «А», а/с 185, м. Київ, Україна, 02002
З питань реклами: pr_oppb@mediapro.ua. Передплата видань: 0 800 219 977
З питань роботи сайту: admin@hrliga.com