До 2050 года численность населения Украины может уменьшиться до 34 миллионов 800 тысяч человек. Об этом 20 октября, на международной научно-практической конференции на тему "Демографическое развитие Украины и приоритетные задачи демографической политики" заявил директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины академик НАН Украины Сергей Пирожков.
По его словам, с 1991 года в Украине показатели смертности стали превышать уровень рождаемости, что вызвало долговременный процесс естественного уменьшения численности населения. "Эта тенденция к ухудшению демографических показателей остается и сегодня", - отметил Пирожков.
Он также отметил, что прогнозные расчеты показывают, что в результате низкой рождаемости, которая будет ниже уровня простого воспроизводства до 2050 года, численность населения Украины будет постоянно снижаться.
По словам Пирожкова, в то же время в возрастной структуре населения удельный вес людей преклонных лет будет расти. В частности, доля людей в возрасте свыше 65 лет может достигнуть 25,4% населения Украины.
Как сказал академик, "середина 21 века станет самым большим испытанием для государства в отношении пенсионного обеспечения". Уже сегодня, по его словам, на 1 тысячу налогоплательщиков в Пенсионный фонд приходится приблизительно 795 пенсионеров. По экспертным оценкам, в течение ближайшего десятилетия соотношение между количеством людей трудоспособного возраста и количеством людей в возрасте старше 60 лет изменится с 3 к 1 до 2 к 1.
Как считает Пирожков, сохранение отрицательных демографических тенденций в Украине требует от правительства претворения серьезной последовательной и эффективной социальной политики. В этой связи он предложил обратиться к опыту правительства Болгарии, которое в конце 2004 - начале 2005 годов разработало и приняло национальную социальную политику при условиях стремительного уменьшения населения.
Как сказал академик, новая модель социальной политики, разработанная для Болгарии, может также быть актуальной и для Украины. Ее суть и главная цель заключается в достижении баланса населения. В частности, изменение акцента с сосредоточения внимания лишь на размерах населения на цель, направленную на сбалансированное развитие населения в соответствии с возрастом и полом, а также с развитием его способностей и навыков.