Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Пенсии «по-новому»: для кого увеличили пенсионный возраст, и кто на очереди
Новини
01.07.2016
Пенсии «по-новому»: для кого увеличили пенсионный возраст, и кто на очереди
 

Кабинет министров Украины принял решение сократить перечень специальностей и должностей, работники которых имеют право выходить на пенсию по льготным условиям. Кто будет выходить на пенсию позже, и как обстоят дела у «соседей»?

Кто будет выходить на пенсию позже

24 июня правительство на 40% сократило перечень профессии и должностей с вредными условиями труда. Ранее больше миллиона украинцев имели право выходить на «заслуженный отдых» до пенсионного возраста. По предварительным оценкам Конфедерации свободных профсоюзов Украины (КСПУ), постановление коснется более 400 тысяч украинцев.

Еще в 2003-м году Кабмин утвердил два списка с перечнями профессии, работники которых имеют право выходить на пенсию по льготным условиям. В первом списке находятся самые вредные работы (горняки, шахтеры, атомщики, летчики). Во втором списке находятся медработники, преподаватели, разнорабочие на определенных предприятиях, актеры и геологи. Из списка № 2 убрали большую часть медицинских специальностей, разнорабочих, которые проводят не весь рабочий во вредных условиях.

Из 72 категорий, работники которых заняты в шахтах, в новом списке остаются всего 2 категории: работники, которые полный рабочий день проводят под землей и те, кто обслуживает персонал, занятый под землей (медперсонал в шахтах, сотрудники службы связи под землей). В то же время больше не будут выходить раньше на пенсию директора шахт, механики, энергетики, инженеры, технические руководители и их заместители, мастера.

То же касается и сотрудников метрополитена, строителей, которые работают под землей. Если в старом списке специальностей были практически все работники: от главного инженера до электрика, то согласно новому списку раньше на пенсию смогут выходить только те, кто заняты подземными работами.

Представители профсоюзов уже заявили о том, что подадут в суд с требованием вернуть льготные условия выхода на пенсию.

«Поскольку правительство и Министерство социальной политики не проводили ни аттестации рабочих мест, ни консультации, и вообще ничего не было сделано по улучшению условий труда, то КСПУ вынуждена будет обратиться в суд. И мы готовы пройти этот путь до Европейского суда, и нет никаких сомнений, что мы выиграем. По нашим предварительным подсчетам, правительство одним махом наказал 418 000 работников», — написал на своей странице в соцсети председатель КСПУ Михаил Волынец.

На заседании правительства председатель Федерации профсоюзов Григорий Осовой заявил, что постановление Кабмина в угольной промышленности исключает 110 профессий из списка льготных, в металлургии — 100 профессий, в химической промышленности — 82 профессии. «Мы бы это сокращение приветствовали, если б это сокращение произошло в результате улучшения фактических условия труда, то есть освобождения людей вредных и сложных условий труда. К сожалению, условия труда наоборот ухудшились, бизнес экономит деньги за счет средств, которые должны были бы направляться на охрану и безопасность труда», — сказал он.

Кто и когда выходит на пенсию по льготным условиям:

  • По списку № 1: в 50 лет при условии рабочего стажа 25 лет для мужчин и 20 — для женщин
  • По списку № 2: в 55 лет при условии стажа 30 лет для мужчин и 25 — для женщин
  • Трактористы: в 55 лет при условии наличии стажа от 30 лет для мужчин и 25 — для женщин
  • Доярки: в 55 лет (не менее 20 лет стажа)
  • Сотрудницы текстильного производства: в 55 лет (20 лет стажа)
  • Водители общественного транспорта: в 55 лет (для мужчин 30 лет стажа, женщин — 25)

Почему сократили списки, и кто на очереди

«Скажите, пожалуйста, как можно аттестовать по условиям труда должность директора шахты, он же не находится на подземных работах?» — заявил во время принятия постановлении министр соцполитики Андрей Рева. Чиновник также отметил, что списки профессий, имеющих право на льготную пенсию, ранее были существенно раздуты. Глава Минсоцполитики предложил сократить данные списки для обеспечения социальной справедливости и уменьшения нагрузки на бюджет Пенсионного фонда.

Украина, как говорит Андрей Рева, взяла на себя обязанность сократить льготный список во время переговоров с МВФ. К слову, международный кредитор настоятельно советует сократить дефицит бюджета Пенсионного фонда, который по итогам этого года может достигнуть 145 миллиардов гривен.

Увеличить
Нажмите на изображение для увеличения

Министр соцполитики пояснил, что правительство разрабатывает целый ряд мер для сокращения «дыры» в бюджете, однако возможность повысить пенсионный возраст для всех украинцев на данный момент не рассматривается. В то же время Андрей Рева отметил, что рано или поздно Украине на этот шаг придется пойти.

«Возьмите Беларусь — недавно Лукашенко своим приказом повысил пенсионный возраст до 63-х. Молдавия. Из всех стран бывшего Советского Союза не повышен пенсионный возраст только в России — и то сейчас они уже начали это делать: у Улюкаева, министра экономического развития, уже целая программа повышения. То есть это не проблема Украины — это проблема общая, когда население стареет, а рождаемость падает», — пояснил министр.

Кроме сокращения льготных списков, правительство также допускает возможность увеличить пенсионный возраст для тех украинцев, которые имеют небольшой официальный стаж работы.

«Если у нас есть люди, которые выходят на пенсию раньше возраста то тот, кто всю жизнь о себе думал и не напрягался, наверное, должен выходить позже. И я думаю, это справедливо. Если один 35 лет отработал, то все замечательно. Второй приходит — «А я 5 лет отработал, остальное — либо на себя работал, либо вообще не работал». Почему им надо платить равную пенсию? Это справедливо?», — считает Андрей Рева.

Когда выходят на пенсию в разных странах

Средний возраст выхода на пенсию в странах Европейского союза — 65 лет. Еще в 2010-м году Еврокомиссия рекомендовала повысить пенсионный возраст до 70 лет. Уже сейчас немцы получают пенсию по возрасту с 67 лет. В Европе раньше всего на «заслуженный отдых» выходят украинцы, россияне и белорусы. В Украине с 2011-го года увеличивают возраст выхода на пенсию женщин (с 55 до 60 лет), в Беларуси, по решению правительства, мужчины будут выходить на пенсию в 63, женщины — в 58 лет. В то же время в России только начали говорить о необходимости повышать пенсионный возраст.

Как пояснил министр социальной политики Украины, с проблемой старения населения сталкиваются все европейские страны: люди живут дольше и не спешат заводить большие семьи. В результате количество пенсионеров растет, а работающего населения — сокращается.

УКРАИНА

  • Средняя пенсия: $63
  • Сколько живут на пенсии: мужчины — 6,3 года, женщины — 21,1 года

В Украине средняя пенсия находится на уровне 63 долларов (до девальвации гривны в 2014-м украинцы получали пенсию в размере 200 долларов). Общее число пенсионеров достигло 12,3 миллиона человек. «Дыра» в Пенсионном фонде в 2016-м году, по оценкам Кабмина, будет на уровне 145 миллиардов гривен.

Украинцы живут на пенсии всего 6,3 года, а украинки — 21,1 года. После того, как пенсионный возраст для женщин достигнет 60 лет (то есть в 2021-м году), при условии, если продолжительность жизни не изменится, женщины будут жить на пенсии всего 16 лет.

РОССИЯ

  • Средняя пенсия: $195,7
  • Сколько живут на пенсии: мужчины — 4,7 года, женщины — 21,3 года

В России средняя пенсия находится на уровне 195,79 долларов. Всего в 146-миллионной стране 42,7 миллиона пенсионеров. По данным Министерства труда РФ, дефицит ПФ в 2016-м году должен составить 24,4 миллиарда долларов. В самом правительстве считают, что бюджет фонда сбалансированный, однако соглашаются, что повышать пенсионный возраст необходимо. Более того, в российском Минфине предлагают пересмотреть возраст выхода на пенсию уже в 2016-м.

Мужчины, согласно данным Всемирной организации здравоохранения о продолжительности жизни россиян, живут на пенсии всего 4,7 года, женщины — 21,3 года.

БЕЛАРУСЬ

  • Средняя пенсия: $134
  • Сколько живут на пенсии: мужчины — 5,6 года, женщины — 20,9 года

В Беларуси при населении 9,5 миллионов человек каждый четвертый — пенсионер. Средняя пенсия по возрасту, по данным Белстата, достигает 134 долларов. После повышение пенсионного возраста мужчины будут жить «на заслуженном отдыхе» всего 5,6 года, а женщины — 20,9.

К слову, президент Лукашенко только 11 апреля этого года подписал указ о повышении пенсионного возраста на три года. До этого мужчины выходили на пенсию в 60 лет, а женщины — в 55.

ПОЛЬША

  • Средняя пенсия: $413
  • Сколько живут на пенсии: мужчины — 8,2 года, женщины — 20,9 года

На данный момент в Польше мужчины выходят на пенсию в 65,4 года, а женщины — в 60,4. Постепенно, до 2040-го года, и мужчины и женщины будут выходить на пенсию в 67 лет. Размер пенсии достигает 60% от средней заработной платы (в Украине — всего 35%).

В Польше действуют несколько уровней пенсионной системы, при этом участвовать во втором (накопительном) уровне можно по желанию.

ФРАНЦИЯ

  • Средняя пенсия: $1142
  • Сколько живут на пенсии: мужчины — 19,4 года, женщины — 25,4 года

Во Франции пенсионную реформу утвердили еще в 2013-м году. Если бы изменения не провели, по прогнозам правительства, дефицит ПФ мог увеличиться с 14 до 19 миллиардов долларов. Французы увеличили размер взносов в фонд и пенсионный возраст.

Сейчас, согласно данным ВОЗ о продолжительности жизни во Франции, мужчины проводят на «заслуженном отдыхе» 19,4 года, а женщины — 25,4. При этом средняя пенсия в 2016-м году — 1142 доллара.

Александр Литвин

Сегодня

Переглядів: 5971 Версія для друку
 
Дивіться також:
Працівника призвано на базову військову службу: дії роботодавця
Чи обов’язково робити запис у трудовій про мобілізацію працівника?
Зарахування до страхового періоду догляду за дитиною з інвалідністю
Чи можна звільнятися у зв’язку з виходом на пенсію неодноразово?
Тривалість робочого часу та відпочинку під час воєнного стану
Діє новий порядок зупинення дії положень колективного договору в умовах воєнного стану
Уряд дозволив бронювати 100% працівників на прифронтових підприємствах
Доплата за ведення військового обліку на підприємстві
Набув чинності новий Закон про професійну освіту
Відпустка для участі у спортивних змаганнях: що змінив Кабмін?
Штатка, директор, печатка, штрафи: що робити бізнесу після скасування ГКУ?
Положення про структурний підрозділ: відповіді на запитання
Право на відпустки в разі звільнення
Статзвітність-2026: зміни у поданні форм
Як підприємству збільшити ліміт бронювання?
Працівник-ВПО ухиляється від військового обліку: як роботодавцю уникнути ризиків?
Дата підписання табеля обліку робочого часу
Чи обов’язково при прийнятті на роботу передавати трудову книжку роботодавцю?
Статзвітність-2026: проекти календаря, табеля та альбому форм
Працівника мобілізували, але документів немає: як відобразити відсутність у табелі?
Звільнення під час хвороби працівника, який працює за строковим договором: які обмеження діють?
Працівник порушив режим лікування: дії роботодавця
Чи має право ФОП бути одночасно найманим працівником?
Які посади виключать з нормативу робочих місць для осіб з інвалідністю?
Скорочення штату: як повідомити працівника про відсутність вакансій?
Чи обов’язково мати штатний розпис після скасування ГКУ: що кажуть Мінекономіки та Держпраці?
Порядковий номер місця трудових відносин
Перенесення вихідних та робочих днів у воєнний час
Чи можна поділити відпустку при народженні дитини?
Штатний розпис (не) скасовується: що змінилося з 28 серпня 2025 року?
Демобілізований працівник не зразу вийшов на роботу: дії роботодавця
Робота за сумісництвом і в режимі віддаленості: як правильно оформити?
Чи можна надати відпустку, якщо працівник відпрацював три місяці?
Затверджено показник середньої зарплати за липень 2025 року
Законодавство про військовий облік: останні зміни та нововведення
Переведення працівника з п’ятиденки на змінний графік роботи
Чи можна ознайомлювати працівників з наказами онлайн?
Яким чином може бути припинено суміщення?
Чи зобов’язані роботодавці інформувати центр зайнятості про вакансії?
Розбронювання працівників: що варто знати роботодавцям?
Дистанційні працівники: відрядження й інші трудові новації
Оформлення відпустки за свій рахунок
Сумісництво: особливості оформлення та обмеження
Порядок зменшення посадового окладу працівнику
Виклик новоприйнятого працівника до ТЦК та СП: як оплатити день увільнення?
Чи можна надати щорічну відпустку без урахування вихідних днів?
Надання щорічної відпустки особам з інвалідністю: що слід урахувати роботодавцям?
Яку відповідальність несе роботодавець за порушення права на відпустку?
Обов’язки роботодавця з охорони праці при дистанційній роботі
Останні зміни щодо військового обліку та проведення призову
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2025 © МЕДІА ГРУПП
2025 © HR Liga
IM R40-02667

Copyright © 2005–2025 HR Liga
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються. Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі. Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
Вул. Є. Сверстюка, 11, корпус «А», а/с 185, м. Київ, Україна, 02002
З питань реклами: pr_oppb@mediapro.ua. Передплата видань: 0 800 219 977
З питань роботи сайту: admin@hrliga.com