На предприятии есть работник, который не использовал отпуск за 10 лет. Можно ли выплатить ему денежную компенсацию за неиспользованные дни отпуска за несколько лет без увольнения? Как это оформить? Чем подтвердить такое оформление?
В соответствии со ст. 24 Закона об отпусках работник имеет право по собственному желанию просить у руководства заменить часть ежегодного отпуска денежной компенсацией. При этом продолжительность фактически предоставленного работнику ежегодного и дополнительных отпусков не должна быть меньше 24 календарных дней.
Как установлено ст. 24 Закона об отпусках, компенсацию можно получить именно за ежегодный основной отпуск. На компенсацию за дополнительный отпуск работник, к сожалению, не имеет права. Поэтому чтобы получить компенсацию, работнику сначала нужно использовать свои дополнительные отпуска, а уже после того, как совокупная продолжительность использованных отпусков достигнет 24 календарных дней, можно говорить о компенсации за неиспользованную часть ежегодного отпуска.
Следовательно, если работник имеет право на ежегодный отпуск в размере 24 календарных дней в году и на дополнительный отпуск в размере, например, 7 календарных дней в году, то согласно ст. 24 Закона об отпусках он обязательно должен использовать 24 календарные дня отпуска. Чтобы получить денежную компенсацию, нужно использовать сначала дни дополнительного отпуска (например, все 7 дней), а потом — дни ежегодного отпуска (например, это может быть 24 дня за минусом 7 дней — всего использовано 17 дней ежегодного отпуска). Далее работник будет иметь право на денежную компенсацию за 7 неиспользованных дней ежегодного отпуска.
При этом такая компенсация предоставляется лишь после фактического использования работником за соответствующий рабочий год ежегодного и дополнительного отпуска общей продолжительностью 24 календарных дня. Получить денежную компенсацию за неиспользованные дни отпуска перед использованием 24 календарных дней ежегодного и дополнительного отпуска работник не имеет права.
Если у работника остается неиспользованный отпуск за предыдущие годы, то, конечно, за часть такого отпуска он может получить денежную компенсацию, но, опять-таки, лишь при условии, что за такие годы он использовал по 24 дня отпуска (ежегодного или дополнительного).
На заметку. В соответствии с п. 22 ч. 1 ст. 20 и п. 1 ч. 1 ст. 21 Закона № 796 лица, отнесенные к категории 1–2 потерпевших в результате Чернобыльской катастрофы, имеют право на использование очередного отпуска в удобное для них время, а также на получение дополнительного отпуска с сохранением заработной платы сроком 14 рабочих (16 календарных) дней в году. Этот отпуск является гарантированной государством льготой, которая предоставляется в течение календарного года. Следовательно, он не принадлежит к ежегодным отпускам, определенным п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона об отпусках, поэтому на него не распространяются нормы ст. 24 Закона об отпусках. Соответственно, работник не имеет права получить денежную компенсацию за такой отпуск.
Также запрещено заменять денежной компенсацией все виды отпусков лицам в возрасте до восемнадцати лет (ст. 24 Закона об отпусках).
Таким образом, предприятие может предоставить работнику по его просьбе компенсацию за дни отпуска, однако обязанности такой нет. Вместо этого работодатель обязан предоставить работнику все виды отпусков, на которые тот имеет право, в определенные законом сроки (ст. 75 КЗоТ, абз. 2 ст. 12 Закона об отпусках).
На предприятии должен быть график отпусков, который согласовывается с работником и утверждается руководителем. Отказ работника от отпуска не предусмотрен. Для получения компенсации работник может обратиться к руководителю с заявлением в произвольной форме. На основании такого заявления руководитель выдает приказ об осуществлении компенсационной выплаты работнику.
Вместе с тем отметим, что согласно ст. 116 КЗоТ при увольнении работнику выплачивают все суммы, принадлежащие ему от предприятия, учреждения, организации, в день такого увольнения. А именно в день увольнения работнику нужно выплатить денежную компенсацию за все неиспользованные им дни ежегодного отпуска, а также за дополнительные отпуска работникам, имеющим детей (ст. 19 и ст. 24 Закона об отпусках).
Резюме
Таким образом, если у работника остается неиспользованный отпуск за предыдущие годы, то за часть такого отпуска он может получить денежную компенсацию при условии, что за такие годы он использовал по 24 дня отпуска.
Ирина Петрусенко