Минсоцполитики в письме от 10.03.2016 № 247/13/84-16 разъяснило особенности выплаты надбавки за выслугу лет отдельным работникам учреждений социальной защиты населения.
Период нахождения работника в отпуске без сохранения зарплаты должен быть учтен для исчисления стажа работы, дающего право на выплату надбавки за выслугу лет.
Надбавка за выслугу лет работникам государственных и коммунальных учреждений соцзащиты населения выплачивается с 1 сентября 2011 года согласно Порядку, утвержденному приказом Минсоцполитики от 15.06.2011 г. № 239 (далее — Порядок).
Надбавка устанавливается работникам в зависимости от стажа работы в таких размерах:
- свыше 3 лет — 10% должностного оклада;
- свыше 10 лет — 20%;
- свыше 20 лет — 30%.
Документом для определения стажа работы, дающего право на получение надбавки за выслугу лет, является трудовая книжка или другие документы, которые согласно законодательству подтверждают наличие стажа работы.
Перечень должностей работников учреждений социальной защиты, имеющих право на установление надбавки за выслугу лет, определен пунктом 3 Порядка.
В стаж работы, дающий право на установление надбавки за выслугу лет, включается время работы в государственных и коммунальных учреждениях, заведениях и организациях независимо от подчинения на должностях, при условии, что оплата труда таких работников осуществляется согласно условиям оплаты труда работников государственных и коммунальных учреждений соцзащиты населения.
Также в стаж работы, дающий право на выплату надбавки за выслугу лет, включается:
- время отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста, а в случае, когда ребенок нуждается в домашнем уходе, — период отпуска без сохранения зарплаты продолжительностью, определенной в медицинском заключении, но не более как до достижения ребенком 6-летнего возраста, или когда ребенок болен сахарным диабетом I типа (инсулинозависимый), — не более как до достижения ребенком 16-летнего возраста;
- время, когда работник фактически не работал, но за ним согласно законодательству сохранялись место работы (должность) и зарплата полностью или частично (в том числе время оплачиваемого вынужденного прогула, вызванного незаконным увольнением или переводом на другую работу).
Напомним, статьями 25 и 26 Закона «Об отпусках» предусмотрены отпуска без сохранения зарплаты. Отпуск без сохранения заработной платы — это период трудовой деятельности работника, когда он фактически не работал, и за ним сохранялось место работы (должность), но не выплачивалась зарплата.
За это время трудовые отношения работника с работодателем или уполномоченным им лицом не разрываются, что подтверждается соответствующими записями в трудовой книжке.