Согласно ст. 61 КЗоТ на непрерывно действующих предприятиях, в учреждениях, организациях, а также в отдельных производствах, цехах, участках, отделениях и на некоторых видах работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается по согласованию с профсоюзным комитетом предприятия, учреждения, организации введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период не превышала нормального числа рабочих часов (ст. 50–51 КЗоТ)
При суммированном учете рабочего времени работа работников регулируется графиками работы (сменности), которые разрабатываются работодателем и согласовываются с выборным органом первичной профсоюзной организации, а в случае его отсутствия могут быть предусмотрены в коллективном договоре.
Приказом Минтруда от 19.04.2006 г. № 138 утверждены Методические рекомендации по применению суммированного учета рабочего времени.
При суммированном учете рабочего времени графики работы (сменности) должны разрабатываться таким образом, чтобы продолжительность перерыва в работе между сменами (включая перерыв на обед) была не меньше двойной продолжительности времени работы в предыдущей смене (ч. 1 ст. 59 КЗоТ), продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 ч. (ст. 70 КЗоТ). Назначать работника на работу в течение двух смен подряд запрещается (ч. 2 ст. 59 КЗоТ).
Учетный период устанавливается в коллективном договоре предприятия и может измеряться месяцем, кварталом, полугодием или годом. Ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, установленная графиком, может колебаться в течение учетного периода, но общая сумма часов работы за учетный период должна равняться норме рабочего времени в учетном периоде.
Время, отработанное сверх нормальной продолжительности рабочего времени, определяется как разница между фактически отработанным временем, согласно табелю учета рабочего времени, и нормой продолжительности рабочего времени за учетный период. Время, отработанное сверх нормы продолжительности рабочего времени за учетный период, считают сверхурочным (оплачивают согласно ст. 106 КЗоТ). Оплата за все часы сверхурочной работы производится в конце учетного периода.
Работа сверх нормы рабочего времени, предусмотренного графиком в отдельные дни, недели, месяцы учетного периода, при сохранении нормы рабочего времени за учетный период, не является сверхурочной работой.
В случае суммированного учета рабочего времени работа в праздничные и нерабочие дни (ст. 73 КЗоТ) по графику включается в норму рабочего времени за учетный период, установленную на предприятии. Часы работы, превышающие эту норму, считаются сверхурочными и оплачиваются в двойном размере.
В случае, когда по характеру производства невозможно соблюдение законодательной нормы рабочего времени в установленном учетном периоде и неизбежна необходимость сверхурочного рабочего времени, графики работы (сменности) должны разрабатываться с таким расчетом, чтобы норма сверхурочного времени не превышала 120 часов в год (ст. 65 КЗоТ).
При суммированном учете рабочего времени сменная работа, как правило, длится в ночное время. Поэтому на такие работы в соответствии с ч. 1 ст. 55 КЗоТ запрещается привлекать:
- беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет (ст. 176 КЗоТ);
- лиц моложе 18 лет (ст. 192 КЗоТ);
- другие категории работников, предусмотренные законодательством.
Работа инвалидов в ночное время, в том числе и при круглосуточной сменной работе, возможна только с их согласия и при условии, что это не противоречит медицинским рекомендациям (ст. 55,63 и 172 КЗоТ).
В. Дзиворонюк