Минсоцполитики в письме от 24.11.2015 г. № 17846/0/14-15/014 рассмотрело вопрос относительно составляющих рабочего времени социального работника территориального центра социального обслуживания, в частности, входит ли время на дорогу от одного человека к другому в его рабочее время.
В соответствии со ст. 50 КЗоТ нормальная продолжительность рабочего времени работников не может превышать 40 часов в неделю.
Продолжительность ежедневной работы (смены), графики сменности устанавливаются с соблюдением установленной продолжительности рабочего времени собственником или уполномоченным им органом по согласованию с первичной профсоюзной организацией.
Согласно Типовым штатным нормативам численности работников территориального центра социального обслуживания (предоставление социальных услуг), утвержденным приказом Минсоцполитики от 30.03.2015 г. № 342, численность социальных работников отделения социальной помощи на дому соответствующего территориального центра определяется из расчета:
1) штатная единица для обслуживания 6 человек в сельской (пригородной) местности, других местностях, не имеющих транспортного сообщения, частном или государственном секторе без коммунальных удобств, и 10 человек в городах с коммунальными удобствами; 1 штатная единица для обслуживания;
2) нетрудоспособных граждан с V группой двигательной активности.
Количество граждан, которых обслуживает один социальный работник, определены в соответствии с Нормативами численности работников территориальных центров по социальному обслуживанию незащищенных слоев населения, утвержденными приказом Минтруда от 11.03.2002 г. № 140, с учетом поправочных коэффициентов к численности социальных работников отделения социальной помощи на дому при обслуживании граждан в городской, пригородной и сельской местностях с транспортным и без транспортного сообщения.
Таким образом, рабочий день социального работника составляет 8 часов, включающих в себя как непосредственно предоставление социальных услуг по обслуживанию граждан, так и перемещения во время работы.