Вопрос увольнения руководителя является достаточно актуальным для собственников украинских предприятий. Одна из основных проблем прекращения полномочий руководителя заключается в том, что данный вопрос находится в плоскости регулирования как трудового, так и корпоративного права.
В соответствии с ч. 1 ст. 99 ГКУ общее собрание общества своим решением создает исполнительный орган и устанавливают его компетенцию и состав.
Согласно ч. 3 ст. 65 ХКУ для руководства хозяйственной деятельностью предприятия собственник (собственники) или уполномоченный им орган назначает (избирает) руководителя (директора) предприятия.
То есть вопрос о назначении / прекращении полномочий директора как исполнительного органа общества относится, как правило, к компетенции общего собрания.
Вместе с тем следует учитывать, что директор является наемным работником, на которого распространяются нормы КЗоТ. Так, в соответствии со ст. 38 КЗоТ директор, как и другие наемные работники, имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, за две недели письменно предупредив об этом собственника или уполномоченный им орган.
Однако, кроме заявления об увольнении, необходимо инициировать проведение внеочередного общего собрания участников общества, в повестку дня которого должен быть включен вопрос увольнения директора по собственному желанию и назначения нового руководителя предприятия.
Если общее собрание не состоялось (например, из-за отсутствия кворума), решение об увольнении не было принято, соответственно, директор не является уволенным. В этом случае он имеет законные основания реализовать свое право уволиться по собственному желанию (ст. 38 КЗоТ). Для этого директор должен издать приказ о признании себя уволенным по собственному желанию, указав при этом обстоятельства, исключающие его увольнение в порядке, определенном уставом (ГКУ, ХКУ и т. д.). Такой порядок действий поддерживает и Минсоцполитики в письме от 12.01.2011 г. № 15/06/186-11.
Кроме того, чтобы минимизировать риски ответственности директора как должностного лица с даты оформления им приказа об уходе, рекомендуем направить письма с сообщением о том, что работник больше не занимает должность директора, в органы, в которых общество состоит на учете, а также в банковские учреждения, где открыты текущие счета, контрагентам и тому подобное.
Однако даже при наличии оформленного приказа об увольнении невозможно внести соответствующие изменения в сведения в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц — предпринимателей (далее — ЕГР), поскольку одним из документов, который должен быть представлен государственному регистратору, является именно решение (протокол) общего собрания о смене руководителя.
Единственным законным путем решения данного вопроса является обращение в суд, для чего директор должен направить всем членам общего собрания заявление с просьбой об увольнении по собственному желанию. Заявление следует направлять заказным (ценным) письмом с описью вложения и уведомлением о вручении по адресу членов общего собрания, указанному в учредительных документах, и по фактическому месту их нахождения / жительства. Если с момента вручения (дата на уведомлении о вручении заказного письма) заявления об увольнении прошло более двух недель, работник имеет право обратиться в суд с иском к предприятию-работодателю с требованием о расторжении трудового договора и внесения изменений в ЕГР.
В соответствии со ст. 157 ГПК суд рассматривает дела в течение разумного срока, но не более двух месяцев со дня открытия производства по делу, то есть решение об увольнении должно быть принято судом в течение двух месяцев.
Как показывает судебная практика, суды в данной категории дел на стороне работника. Так, если в ходе судебного заседания лицо, занимающее должность директора, предоставляет доказательства того, что вопрос о его увольнении по собственному желанию с должности руководителя был включен в повестку дня общего собрания общества и все учредители предприятия были надлежащим образом уведомлены о его проведении, но такое собрание не состоялось, в связи с отсутствием кворума, то суд может удовлетворить иск директора о признании трудового договора расторгнутым, а также о возложении на общество обязанность выдать трудовую книжку и произвести окончательный расчет и внесение изменений в ЕГР о смене руководителя (см. определение ВССУ по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 25.05.2011 г. № 6-6793св11).
Обобщающие выводы:
- директор является уволенным по собственному желанию с даты оформления решения (протокола) общего собрания о его увольнении;
- в случае отсутствия такого решения (протокола) директор должен инициировать судебный процесс о расторжении трудового договора и внесения соответствующих изменений в ЕГР;
- в случае инициирования судебного спора директор не несет ответственности как должностное лицо с момента оформления приказа о своем увольнении.
Олег Дорошенко