Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Правила внутреннего трудового распорядка на предприятии: практические рекомендации
Новини
02.12.2015
Правила внутреннего трудового распорядка на предприятии: практические рекомендации
 

Правила внутреннего трудового распорядка (далее — Правила ВТР), на первый взгляд, кажутся пережитком советского времени и излишней формальностью, особенно для небольших частных предприятий. Однако это далеко не так. И ниже мы поясним, почему утвержденные Правила ВТР каждому работодателю необходимо иметь именно для себя и защиты своих интересов, а не в целях демонстрации проверяющему Инспекции по труду.

Законодательная обязательность Правил ВТР

Необходимость утверждения Правил ВТР на каждом предприятии, учреждении, организации предусмотрена ст. 142 КЗоТ, которая не содержит никакой диспозитивности в этом вопросе, а также иными статьями КЗоТ. Правила ВТР также «перекочевали» и в проект Трудового кодекса (далее — ТК), где в ст. 267 заявляется обязательность такого документа для каждого работодателя. Также, если ранее о необходимости Правил ВТР для «непредприятий» (т. е., к примеру, для представительств нерезидентов) можно было поспорить, теперь формулировка ТК «утверждаются работодателем» снимает все вопросы. Обязанность собственника ознакомить работника с Правилами ВТР предусмотрена в п. 2 ст. 29 КЗоТ (соответствующие нормы дублируются также в п. 2 ч. 1 ст. 58 ТК).

Наличие утвержденных Правил ВТР и ознакомление всех работников с ними тщательно проверяется представителями Инспекции по труду в ходе проверок, что также подтверждается нормами Порядка проведения проверок должностными лицами Государственной инспекции Украины по вопросам труда и ее территориальных органов, утвержденного приказом Минсоцполитики от 02.07.2012 г. № 390.

Почему Правила ВТР нужны именно работодателю?

Наша практика участия в трудовых спорах показывает, что наличие утвержденных Правил ВТР, с которыми ознакомлен каждый сотрудник под подпись, является не просто формальностью, а именно важным доказательным инструментом, который может быть эффективно использован работодателем в случае споров по факту нарушения трудовой дисциплины.

Так как в настоящее время в Украине использование письменных трудовых договоров не является обязательным, на практике они заключаются очень редко.

Таким образом, Правила ВТР зачастую являются чуть ли не единственным документом, в котором урегулированы:

  • обязанности сотрудника (систематическое невыполнение без уважительных причин обязанностей, установленных Правилами ВТР, является основанием для увольнения по п. 3 ст. 40 КЗоТ);
  • продолжительность ежедневной работы (смены) согласно ч. 1 ст. 52 КЗоТ;
  • время и окончание ежедневной работы (ст. 57 КЗоТ), в том числе категории работников с режимом гибкого рабочего времени, ненормированным рабочим временем;
  • порядок сменности (ст. 58 КЗоТ);
  • время начала и окончания перерыва (ч. 2 ст. 66 КЗоТ);
  • порядок поощрения персонала (ст. 143 КЗоТ).

Детально содержимое Правил ВТР урегулировано Типовыми правилами внутреннего трудового распорядка, утвержденными постановлением Госкомтруда СССР от 20.07.1984 г. № 213, которые также в Правила ВТР включают:

  • порядок принятия и увольнения;
  • обязанности администрации;
  • ответственность за нарушение трудовой дисциплины.

Конечно, несколько советизированный и архаичный язык упомянутых Типовых правил усложняет разработку собственных Правил ВТР на их основе. В связи с этим особенно радует, что в проекте ТК требования к содержимому вынесены в одну часть 2 ст. 267 и примерно отражают содержание Правил ВТР, описанное выше. Интересно, что в этой же статье проект ТК предлагает включать в Правила ВТР правила относительно организации труда, условий пребывания работника на территории юридического лица во время выполнения работы и после ее окончания.

Таким образом, зачастую именно положения Правил ВТР могут помочь работодателю привлечь работника в дисциплинарной ответственности в виде выговора либо увольнения, если трудовой договор в письменной форме не заключался либо не содержит детальной регламентации организации труда и обязанностей работника, а должностные инструкции отсутствуют. Однако для этого важно наполнить Правила ВТР именно «живыми» нормами, которые должны работать именно на данном предприятии с учетом его индивидуальных особенностей (с допустимым уровнем креатива), а не переписанными статьями КЗоТ.

Отказ проставить подпись об ознакомлении с правилами внутреннего трудового распорядка не является основанием для того, чтобы их не выполнять, что также подтверждается рядом судебных решений.

Несмотря на некоторую жесткость трудового законодательства в Украине, все же существуют возможности урегулирования некоторых вопросов на усмотрение работодателя.

Например, в разделе о принятии и увольнении персонала работодатель может детально урегулировать такие вопросы, как:

  • список документов, которые новый работник должен предъявить при принятии на работу (включая документы, подтверждающие право на льготы, статус одинокой матери, матери с особым статусом в целях предоставления социального отпуска и пр.);
  • порядок ознакомления с внутренними актами при принятии на работу;
  • порядок фиксации прохождения (непрохождения) испытательного срока;
  • ограничение совместной работы родственников для частных предприятий (например, в случае непосредственного подчинения);
  • ограничение совместительства;
  • порядок увольнения (подписание обходного листа; место выдачи трудовой книжки и иных документов, если кадровый учет ведется отдельно от основного места работы сотрудника; и пр.).

А в разделе о правах и обязанностях работников можно детально описать обязанность неразглашения коммерческой тайны и конфиденциальной информации.

Все вышеуказанные нюансы работы каждого частного предприятия очень фрагментарно урегулированы либо вообще игнорируются законодательством, поэтому их включение в Правила ВТР внесет ясность во многие вопросы, причем как для сторон трудового договора, так и для суда в случае спора.

Конечно, на практике рекомендуется иметь отдельные внутренние положения, регулирующие порядок обращения с конфиденциальной информацией, порядок направления в командировки, однако соответствующие положения можно включать также и на уровне Правил ВТР.

Несомненно, с введением обязательных трудовых договоров в письменной форме согласно новому ТК значение Правил ВТР будет несколько нивелировано, однако все равно и ТК относит Правила ВТР к обязательным документам, содержимое которого несколько шире содержимого трудового договора (если говорить об обязательных его элементах).

Интересно, что в ст. 146 ТК вводит понятие сотрудников, которые самостоятельно планируют свое рабочее время, и к ним относит руководителей юридических лиц и обособленных подразделений, работников, работающих дома, а также иные категории работников, определенные коллективным договором либо Правилами ВТР. Таким образом, учитывая редкость коллективных договоров на небольших предприятиях, перечисление таких категорий в Правилах ВТР будет необходимым для установления режима работы такого сотрудника, в том числе в случае спора.

Как утверждаются Правила ВТР?

Как ни странно, именно с процедурой утверждения Правил ВТР возникает много вопросов.

При проведении юридического и кадрового аудита в нашей практике в большинстве случаев оказывалось, что Правила ВТР утверждены исполнительным органом единолично. Так как согласно ст. 142 КЗоТ Правила ВТР утверждаются трудовыми коллективами по представлению собственника или уполномоченного им органа и профкома, утвержденные в разрез с этими нормами Правила ВТР считаются недействительными, что подтверждается многочисленной судебной практикой. На практике возникали проблемы именно с процедурой такого утверждения, поскольку на небольших предприятиях чаще всего профкома не существует. В таких случаях непротиворечащим законодательству считалась разработка и представление Правил ВТР представительским органом трудового коллектива (например, советом трудового коллектива). Но даже если следовать таким либеральным рекомендациям, для предприятия с одним сотрудником (директором) утверждение Правил ВТР могло оказаться неразрешимой задачей.

Также мы бы не рекомендовали работодателям единолично утверждать нормы, подобные нормам Правил ВТР, в обход установленной процедуры в других внутренних документах. Например, в одном из недавних судебных решений было успешно оспорено установление новых правил в приказе работодателя в обход профсоюза (постановление Галицкого районного суда города Львова от 02.06.2015 г. по делу № 461/366/15-а, решение поддержано в апелляции). Подобные решения можно найти и в более «древней» судебной практике, например в решении Ялтинского городского суда от 18.06.2010 г. по делу № 2-2371, в котором суд признал недействительными соответствующие пункты Инструкции по охране труда, которые фактически представляли собой нормы ПВТР, утвержденные руководителем единолично.

В проекте ТК этот вопрос наконец-то упрощен, так как согласно той же ст. 267 ТК Правила ВТР теперь будут утверждаться именно работодателем по согласованию с профкомом, а работодателем — субъектом малого предпринимательства* — самостоятельно.
____________
* ТК не содержит определения работодателя — субъекта малого предпринимательства, однако мы предполагаем, что впоследствии может быть предложено руководствоваться определениями ч. 3 ст. 55 Хозяйственного кодекса Украины.

После утверждения Правил ВТР рекомендуется издать отдельный приказ, в котором регламентируется введение Правил ВТР в действие и порядок ознакомления с ними сотрудников. Общей рекомендацией является ознакомление сотрудников с Правилами ВТР под подпись, а в случае отказа — составление соответствующего акта. Следует отметить, что личное несогласие работника с положениями Правил ВТР и отказ поставить подпись об ознакомлении с ними не является основанием для того, чтобы их не выполнять, что также подтверждается рядом судебных решений (например, в определении апелляционного суда города Киева от 26.04.2012 г. по делу 22-6661).

Вывод

Таким образом, зачастую именно благодаря Правилам ВТР работодателям удается эффективно поддерживать трудовую дисциплину на предприятии и успешно привлекать к ответственности нарушителей.

Алеся Павлинская

ЮРИСТ & ЗАКОН

Переглядів: 9050 Версія для друку
 
Дивіться також:
Розрахунковий період для оплати щорічної основної відпустки: про які правила потрібно знати?
Змінюється форма оплати праці працівника: чи потрібно його попереджати?
Затверджено Порядок створення Класифікатора професій
Уряд посилив підтримку українців у працевлаштуванні
Нові правила відстрочки від мобілізації: що змінилося з 1 листопада?
Звільнення заброньованого працівника: що треба знати?
Приймаємо на роботу ВПО: особливості оформлення, компенсації та гарантії
Чи має право роботодавець розширити обов’язки працівника не обумовлені посадовою інструкцією?
Прийняття на посаду за конкурсом
Чи втрачається право на соціальну відпустку, якщо її не використано своєчасно?
Скан-копії трудових книжок до ПФУ: відеоінструкція
Призначення на виборну посаду
Чи надавати неодруженому працівнику відпустку при народженні дитини?
Затверджено показник середньої зарплати за вересень 2025 року
Найпоширеніші помилки під час пошуку роботи
Дані про військовий облік працівника не збігаються з ЄДРПВР: що робити?
Електронна трудова книжка: запитання — відповіді
Чи призведе до втрати стажу неоцифрування трудової книжки?
Укладення трудового договору без присутності та паспорту: проект
Чи надається навчальна відпустка за сумісництвом?
Звільнення працівника після простою: як нарахувати компенсацію за відпустку?
Зразок наказу про прийняття оператора котельні
Що означає: внесення запису в трудові книжки окремим рядком?
Повноваження Держпраці під час перевірки ведення військового обліку
На який строк може бути укладено студентський трудовий договір?
Які виплати враховуються у зарплату заброньованого?
Підприємство отримало повістку: дії роботодавця
Як оформити переведення працівника між підрозділами?
Чи враховуються святкові дні при визначенні тривалості щорічної відпустки?
Як проводяться перерахунки пенсії працюючим пенсіонерам?
Зразок наказу про звільнення з роботи у зв’язку із закінченням строку трудового договору
Частина українців можуть втратити страховий стаж через відпустки
Що слід розуміти під змінами в організації виробництва і праці?
Працівник — донор: короткі відповіді на запитання
Виплати від ПФУ: нові форми заяви-розрахунку і повідомлення
Особливості табелювання і оплати при переході на зимовий час
Нові правила для працівників без військового квитка
Заповнення трудової книжки: запитання-відповідь
Що має містити довідка про роботу?
Годинна тарифна ставка: як розрахувати й затвердити?
Чи повинна жінка при працевлаштуванні надати військовий квиток?
Мобілізація працівника: табель, заміна, повідомлення ДПС
Документи, що підтверджують страховий стаж
Чи обов’язково мати КЕП для завантаження скан-копій трудової книжки?
Цивільно-правовий договір може стати трудовим: як уникнути ризиків?
Належне фіксування факту відсутності працівника на роботі
Як ФОП подає скан-копії трудових книжок працівників?
Чи потрібно робити записи у трудові книжки інших держав?
Перевірки Держпраці: правові ризики та стратегія захисту бізнесу
Коли грошова компенсація за відпустки можлива без звільнення?
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2025 © МЕДІА ГРУПП
2025 © HR Liga
IM R40-02667

Copyright © 2005–2025 HR Liga
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються. Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі. Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
Вул. Є. Сверстюка, 11, корпус «А», а/с 185, м. Київ, Україна, 02002
З питань реклами: pr_oppb@mediapro.ua. Передплата видань: 0 800 219 977
З питань роботи сайту: admin@hrliga.com