5 ноября Верховная Рада в первом чтении приняла проект Трудового кодекса. На данный момент в Украине действует Кодекс законов о труде (КЗоТ), который был принят 10 декабря 1971 и вступил в силу с 1 июня 1972 года. Предполагается, что новый кодекс, в случае его принятия, может вступить в силу 1 января 2016 года.
Однако на данном этапе проект Кодекса вызвал немало споров. Независимые профсоюзы выступают против нововведений. А активисты утверждают, что новый Проект защищает интересы работодателей. Какие еще изменения стоило бы внести в Трудовой кодекс рассказали эксперты рынка труда.
Отпуск
«Наш КЗоТ — 1972 года, он нуждается в обновлении, соответствии прописанных законодательством прав, обязанностей и бизнес-процессов тем, которые уже существуют на рынке труда. Конечно, любая, самая идеально прописанная законодательная норма, при ненадлежащем исполнении или злоупотреблении способна принести не только пользу, но и вред», — говорит контент-эксперт кадрового портала rabota.ua Татьяна Пашкина.
Что касается неделимой части отпуска в 14 календарных дней, то как отметила эксперт, когда ее принимали, сетовали за то, чтобы сотрудники не брали отпуск по 2–3 дня и отдыхали урывками, а могли полноценно отдохнуть.
«Но не все и не всегда могут взять две недели, многим молодым людям два отпуска по неделе гораздо эффективнее и нужнее, чем две недели «одним куском». И начинается — или народ уходит на неделю, пишет заявление на две, а потом добирает эти дни в полуподпольном варианте, или неделю ходит на работу, чтоб доделать все, фактически находясь в отпуске. Или сидит дома эти две недели и злится, потому что в этот отпуск кадровики его буквально выгнали — им тоже «намылят шею», если у сотрудников будет большая задолженность по отпускам», — объясняет Татьяна Пашкина.
Поэтому любые изменения, направленные на позитивные результаты, могут иметь побочные эффекты. Ввиду этого, нужно рассматривать все варианты применения законодательных норм.
«Например, по отпускам, возможно, следовало бы изменить норму про 14 календарных дней одной частью или минимизировать до 10. Ввести возможность выплачивать отпускные дни деньгами (при превышении их определенного количества за какие-то годы)», — считает она.
Обеденный перерыв
Согласно законопроекту, обеденный перерыв будет регламентирован — не меньше 30 минут, но не больше двух часов. В новом проекте прописано, что работник имеет право на короткие перерывы в течение дня.
В то же время, добавила консультант группы People Advisory Services налогово-юридического отдела компании EY в Украине София Кузина, в проекте Кодекса отсутствует норма, которая устанавливает, что обеденный перерыв, как правило, предоставляется через 4 часа после начала работы, как это было ранее в Кодексе законов о труде.
«Хотя эта норма и не была императивной (комментарий к КЗоТу допускал обоснованные отклонения), она все же защищала работника от предоставления ему обеденного перерыва сугубо на усмотрение работодателя. Поэтому соответствующую статью проекта Кодекса следует доработать, перенеся упомянутое положение из Кодекса Законов о Труде», — считает она.
Трудовой договор
Также менеджер проектов по аутсорсингу кадрового делопроизводства кадрового холдинга АНКОР Лилия Денисевич предлагает разрешить законодательно продление срочных трудовых договоров неограниченное количество раз.
«В настоящее время продление срочного трудового договора хотя бы один раз автоматически переводит трудовые отношения в статус бессрочных. Как для работодателя, так и для сотрудника вариант трудовых отношений в рамках определенного срока гораздо более приемлем, учитывая экономическую ситуацию, затраты на поиск нового сотрудника и высокий уровень безработицы», — убеждена она.
Коллективный договор
К тому же, по мнению Лилии Денисевич, в Трудовом кодексе стоит прописать введение более жестких штрафных санкций за отсутствие коллективного договора либо внести обязательное инициирование работодателем заключения этого документа.
«Сейчас по законодательству предусмотрена в трехмесячный срок с момента регистрации предприятия разработка и подписание коллективного договора при условии, что одна из сторон инициирует подписание. На практике же крайне редко две стороны трудовых отношений оформляют договор, именно потому, что «верхи не хотят, а низы не могут», — говорит она.
Каковы преимущества заключения коллективного договора? Прежде всего, отметила эксперт, он регламентирует взаимные обязательства между работодателем и сотрудниками в части производственных, трудовых и социально-экономических отношений. «Отсутствие данного договора не означает, что каждый сотрудник коллектива не защищен законодательно, но его подписание, определенно гарантирует дополнительную протекцию», — подчеркнула Лилия Денисевич.
Видеонаблюдение
Согласно проекту Трудового кодекса, руководителям разрешат следить за сотрудниками с помощью видеокамер. При этом работники должны быть предупреждены об этом, а камеры запрещается устанавливать в помещениях, где видеонаблюдение может унизить достоинство человека. Сейчас возможность видеонаблюдения не прописана в Трудовом кодексе.
По словам старшего консультанта группы People Advisory Services налогово-юридического отдела компании EY в Украине Антона Курача, данное нововведение не будет иметь значительного влияния на украинский рынок труда, поскольку практика видеонаблюдения за работниками уже существует, а проект Трудового кодекса лишь формально закрепил это право работодателя.
«В то же время, законодателю следует внести изменения в соответствующую статью Проекта, разъяснив, в каких именно случаях работодатель может вести наблюдение за работниками с использованием технических средств, а также уточнив, какие именно технические средства могут использоваться», — считает он.
Проблемы рынка труда
«В Украине серьезные налоги на заработную плату — работодатель не готов платить 40% непонятно куда, чтобы иметь возможность платить зарплату «вбелую». И сам сотрудник не видит, куда идут уплачиваемые им налоги — потому понимания, почему зарплата должна быть официальной, нет. Соцпакеты, предлагаемые работодателями, минимизированы, и пока не видно оснований для улучшения ситуации», — говорит Татьяна Пашкина.
Также бюджеты на обучение и развитие, тоже на минимуме. По мнению эксперта, может быть, имело бы смысл, затраты на обучение и соцпакеты облагать минимальными налогами или делать преференции.
«Конечно, «лихие» работодатели под обучение «загонят» и нецелевые средства. Но, честно сказать, квалификационный уровень как рядового персонала, так и менеджмента, катастрофически падает. Если эту тенденцию не остановить, нас ждет снижение производительности труда и негативные процессы во многих бизнес-областях», — говорит она.