Столичные налоговики напомнили, что работник имеет право разорвать трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменном виде за две недели. Двухнедельный срок предупреждения работодателя устанавливается для того, чтобы предоставить ему возможность подыскать на рабочее место, которое освобождается, другого работника. В течение этофго срока ни работник, ни работодатель не имеют права в одностороннем порядке разорвать договор.
Так, если работник будет освобожден работодателем до окончания срока предупреждения об увольнении, то он подлежит возобновлению на работе. А если работник оставит работу до окончания срока предупреждения, недоработанные дни будут считаться прогулами и тогда работодатель будет иметь право уволить его не по собственному желанию, а за прогул без уважительных причин.
Законодательство не требует, чтобы работник указывал в заявлении причину своего увольнения, потому работодатель не имеет права требовать этого от работника.
В то же время указание причины освобождения в отдельных случаях является достаточно важным. Так, если работник увольняется с работы по собственному желанию в связи с невозможностью продолжать работу (переезд на новое место проживания, перевод мужа или жены на работу в другую местность, поступление в учебное заведение и т. п.), работодатель должен расторгнуть трудовой договор в срок, о котором просит работник.
Также работник имеет право в определенный им срок расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, если работодатель не выполняет законодательство о труде, условия коллективного или трудового договора.
Налоговики посоветовали пообщаться с работником и выяснить причину его увольнения, а уже потом решать, обязан ли он отрабатывать две недели.