Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
10 шагов к законному и оплачиваемому отпуску по болезни
Новини
07.09.2015
10 шагов к законному и оплачиваемому отпуску по болезни
 

С приходом осени возрастает число заболеваний ОРВИ и гриппом. Ангины, бронхиты и риниты приводят человека в неработоспособное состояние, но вот беда: не каждый работодатель лояльно относится к тому, что работник болеет. Согласно данным опроса международного кадрового портала HeadHunter, только каждый второй начальник готов отпустить своего подчиненного на больничный. А оплачивать время болезни готов только каждый пятый.

Вот и приходится украинцам «болеть на ногах», щедро делясь своими вирусами с коллегами. Как утверждают рекрутеры, наши сограждане настолько свыклись с такой ситуацией, что уже сами себе не позволяют болеть больше одного-двух дней.

«Ориентируются, как правило, на температурные показатели, — говорит семейный доктор Варвара Цыбулька из Сум. — Если температура тела выше 38 градусов, то на работу не идут. Но как только показатель падает до 37,2, человек убеждает себя, что болезнь он преодолел и готов работать. Люди не задумываются, что температура — лишь один из симптомов, убрав который с помощью лекарств, заболевание не вылечишь, а только переведешь в состояние хронического. Болеть никто не хочет. Все хотят только деньги зарабатывать».

Впрочем, уход на больничный, сколько бы он не длился, совсем не означает, что в это время вы потеряете в зарплате. Хотя все, конечно, зависит от страхового стажа сотрудника и правильно оформленного больничного листа. Эксперт по трудовому праву Ярослава Винницкая рассказала, как заболевшему сотруднику правильно уйти на больничный. Отметим, что оплачиваемый больничный полагается не только в случае, если слег сам работник, но и когда он должен ухаживать за больным ребенком или женой/мужем; если СЭС отправила на карантин; если человека по состоянию здоровья перевели на более легкую, но нижеоплачиваемую работу; в случае санаторно-курортного лечения, если вас на отдых отправили после лечения в стационаре.

Правильный больничный

По закону, больничный лист нужно открывать в первый же день недомогания. Для этого следует обратиться к врачу по месту проживания. Он должен оформить бланк «Листок нетрудоспособности», где четко будут указаны ваше имя, полное название предприятия, на котором вы работаете, ваша должность, диагноз и дата обращения. Только в таком случае вы можете претендовать на денежную компенсацию временной нетрудоспособности по причине болезни. Все остальные медсправки и заявления такого права не дают.

Вызов врача на дом

Если у больного температура выше +38 градусов, то во избежание быстрого распространения болезни при контакте с другими людьми, Минздрав рекомендует не посещать поликлинику, а вызывать врача на дом. Но участковый доктор не имеет права открыть вам больничный лист дома. Он лишь сделает запись в медицинской карточке и передаст информацию в поликлинику, что конкретному больному нужен больничный. Кроме того, участковый назначит вам следующую дату приема уже в поликлинике. Отправляясь на назначенный осмотр, вы можете попутно убедиться, что ваш больничный лист был открыт. Иногда требуется дополнительное удостоверение личности больного, потому на прием лучше отправляться с паспортом.

Скорая помощь

Согласно инструкциям Минздрава, врач неотложки или экстренной медпомощи не имеет права открывать больничный лист. Единственный документ, который разрешено оформлять бригаде неотложки, — справка, подтверждающая вызов. Но права пропускать работу этот документ не дает. Для оформления больничного вам все равно придется отправиться в поликлинику или вызвать участкового врача.

Госпитализация

Если у больного высокая температура тела, интоксикация (рвота, диарея), кровотечение, острая боль в брюшной полости, нарушение речи и т. п., то такого больного следует госпитализировать (можно путем вызова скорой). День госпитализации и будет считаться первым днем больничного. А сам больничный лист будет оформлять не участковый врач, а ваш лечащий доктор и заведующий отделения, куда вас направят на лечение.

Права иногородних

Чтобы попасть на прием к участковому врачу по месту жительства, а не прописки, достаточно обратиться в ближайшую поликлинику с паспортом и написать заявление на имя главного врача. Тут, как правило, главврачи просят уплатить «благотворительный взнос» на счет лечебницы в банке и не подписывают заявление до тех пор, пока пациент не положит им на стол деньги или не принесет чек об оплате из банка. Но такие действия можно расценивать как вымогательство. Ведь благотворительные взносы на то и благотворительные, чтобы делать их по собственному желанию, а не по приказу главврача. Поэтому вы имеете полное право не платить взносы.

Единственное, за что придется выложить деньги, это бланк медицинской карты (если у вас нет старой) — до 20 грн. Кроме того, если пациент принесет договор об аренде квартиры или дома, то его отправят к участковому, обслуживающему соответствующую улицу и дом. Если договора аренды нет, о выборе врача нужно договариваться с руководителем клиники.

Кому и сколько болеть

Больничный выдают на срок от 1 до 5 дней. Если болезнь преодолеть за это время не удалось, то документ можно продлить еще на 5 дней — и так до тех пор, пока человек не излечится либо не будет признан инвалидом (во втором случае человек уже получает пособие по инвалидности). Если больничный выдан по уходу за ребенком до 14 лет, то находиться дома можно 14 дней; по уходу за больным членом семьи — максимум 7 дней. Если же органы СЭС отправили вас на карантин, то помощь по временной нетрудоспособности предоставляется за все время отсутствия на работе по этой причине.

Куда не надо идти

Станции переливания крови, учреждения судебно-медицинской экспертизы, врачи на турбазах, в курортных поликлиниках, в косметологических, бальнеологических больницах и в других «нелечебных» заведениях выдавать больничные не могут. А вот частные клиники и отдельные частные врачи, которые оформлены как физлица-предприниматели, имеют право оформлять больничные листы. Причем его формат не изменяется.

Плата за лист

Недобросовестные медицинские работники часто требуют денег якобы за бланк и оформление больничного листа. Это противозаконно. В инструкциях Минздрава Украины четко прописано, что эта услуга бесплатна.

Сумма больничного

Денежная помощь при временной нетрудоспособности зависит от страхового стажа работника. Первые пять дней больничного оплачивает работодатель, остальные — Фонд соцстрахования (если речь идет об уходе за больным ребенком, то с первого дня больничные платит соцстрах). Если больной имеет страховой стаж до 3 лет, он получает 50% суммы от своего ежедневного среднего заработка; если от 3 до 5 лет — то 60%; от 5 до 8 лет — 70%. от 8 и выше — 100%.

Нужно понимать, что по закону компенсировать работодатель и соцстрах обязаны только официальную часть зарплаты. Если же деньги вы получаете в конверте, то и требовать полной компенсации не можете.

Три печати

Чтобы больничный лист считался действительным, его нужно не только правильно открыть, но и закрыть. Для этого участковый врач должен поставить на нем три печати: свою, гербовую и треугольную. Если хотя бы одна из них отсутствует, компенсацию получить вы не сможете.

С июля больничные начисляют по-новому

С 4 июля был изменен порядок расчета больничных выплат. Теперь среднедневная зарплата исчисляется путем деления начисленной за расчетный период (12 месяцев, а не шесть, как было раньше) заработной платы на количество календарных дней занятости без учета дней, не отработанных по уважительным причинам (их четыре — больничный, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до 3 лет (6 лет по медицинскому заключению), отпуск «за свой счет»). Совместителям средняя зарплата рассчитывается, исходя из периода работы по совместительству.

Опрос: 35% компаний не заботятся о здоровье сотрудников

Только в 40% украинских компаний предоставляют возможность брать больничный. Об этом свидетельствуют данные опроса HeadHunter. Другие способы заботы о здоровье сотрудников тоже используют не часто. Удобная мебель есть только в 30% офисов, медстраховку предоставляют 14% работодателей, а абонементами в спортзал обеспечивают лишь 5%. В период эпидемий 65% работодателей не предпринимают никаких мер, лишь в единицах компаний проводится вакцинация или чаще проветривают офис. В 35% компаний вообще не заботятся о здоровье сотрудников.

Незаконно: за липовый больничный просят от 150 до 700 грн.

Оформлять больничный врачи должны бесплатно. Однако бывают случаи, когда для больничного нет никаких медпоказаний, но человек по какой-то причине хочет прогулять работу. Тогда врач и горе-пациент прибегают к преступной схеме, когда медик выписывает липовый больничный. Цена услуги разная: дешевле всего на подлог пойдут в областях Западной Украины — за 150–300 грн. Дороже всего оформление липовой справки обойдется жителям Киевской, Одесской, Днепропетровской и Харьковской областей — 500–700 грн.

Инна Майданюк

Вести

Переглядів: 7923 Версія для друку
 
Дивіться також:
Штатний розпис: від обов’язку до вибору
Чи можна звільнити працівника, якого мобілізували під час випробувального терміну?
Догана за сигарети на робочому місці та відсутність бейджа: судова практика
Працівник не бажає йти у відпустку за графіком: які дії роботодавця?
Чи надається трудова книжка за сумісництвом?
Студентський трудовий договір та інші зміни щодо виробничої практики
Звільнення працівників: алгоритм дій роботодавця та ключові ризики
Чи зберігається місце і посада за мобілізованим працівником, який самовільно залишив військову частину?
Введення 4-денного робочого тижня: що зі стажем?
Чи можна з водієм укласти договір ЦПХ?
Працівника призвано на базову військову службу: дії роботодавця
Чи обов’язково робити запис у трудовій про мобілізацію працівника?
Зарахування до страхового періоду догляду за дитиною з інвалідністю
Чи можна звільнятися у зв’язку з виходом на пенсію неодноразово?
Тривалість робочого часу та відпочинку під час воєнного стану
Діє новий порядок зупинення дії положень колективного договору в умовах воєнного стану
Уряд дозволив бронювати 100% працівників на прифронтових підприємствах
Доплата за ведення військового обліку на підприємстві
Набув чинності новий Закон про професійну освіту
Відпустка для участі у спортивних змаганнях: що змінив Кабмін?
Штатка, директор, печатка, штрафи: що робити бізнесу після скасування ГКУ?
Положення про структурний підрозділ: відповіді на запитання
Право на відпустки в разі звільнення
Статзвітність-2026: зміни у поданні форм
Як підприємству збільшити ліміт бронювання?
Працівник-ВПО ухиляється від військового обліку: як роботодавцю уникнути ризиків?
Дата підписання табеля обліку робочого часу
Чи обов’язково при прийнятті на роботу передавати трудову книжку роботодавцю?
Статзвітність-2026: проекти календаря, табеля та альбому форм
Працівника мобілізували, але документів немає: як відобразити відсутність у табелі?
Звільнення під час хвороби працівника, який працює за строковим договором: які обмеження діють?
Працівник порушив режим лікування: дії роботодавця
Чи має право ФОП бути одночасно найманим працівником?
Які посади виключать з нормативу робочих місць для осіб з інвалідністю?
Скорочення штату: як повідомити працівника про відсутність вакансій?
Чи обов’язково мати штатний розпис після скасування ГКУ: що кажуть Мінекономіки та Держпраці?
Порядковий номер місця трудових відносин
Перенесення вихідних та робочих днів у воєнний час
Чи можна поділити відпустку при народженні дитини?
Штатний розпис (не) скасовується: що змінилося з 28 серпня 2025 року?
Демобілізований працівник не зразу вийшов на роботу: дії роботодавця
Робота за сумісництвом і в режимі віддаленості: як правильно оформити?
Чи можна надати відпустку, якщо працівник відпрацював три місяці?
Затверджено показник середньої зарплати за липень 2025 року
Законодавство про військовий облік: останні зміни та нововведення
Переведення працівника з п’ятиденки на змінний графік роботи
Чи можна ознайомлювати працівників з наказами онлайн?
Яким чином може бути припинено суміщення?
Чи зобов’язані роботодавці інформувати центр зайнятості про вакансії?
Розбронювання працівників: що варто знати роботодавцям?
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2025 © МЕДІА ГРУПП
2025 © HR Liga
IM R40-02667

Copyright © 2005–2025 HR Liga
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються. Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі. Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
Вул. Є. Сверстюка, 11, корпус «А», а/с 185, м. Київ, Україна, 02002
З питань реклами: pr_oppb@mediapro.ua. Передплата видань: 0 800 219 977
З питань роботи сайту: admin@hrliga.com